Бисквитный рулет "Трюфель"
Источник: Позитивная кухня
Идеальный бисквитный рулет с нежным сливочно-шоколадным кремом украсит любой стол. Его вкус - настоящее наслаждение!
Тесто:
яйца - 6 шт.
сахар - 150 г
соль - 1/4 ч.л.
экстракт ванили - 1 ч.л.
разрыхлитель - 6 г
растительное масло - 50 г
мука - 100 г
кукурузный крахмал - 30 г
какао - 30 г
Сливочно-шоколадный Крем:
сыр маскарпоне - 250 г
сливки 33 % - 250 г
сахарная пудра - 50 г
черный шоколад (какао 65%) - 80 г
экстракт ванили - 1 ч.л.
какао - 15 г
Пропитка:
вода (теплая) - 100 мл
кофе растворимый - 4 г
сахар - 30 г
Шоколадная глазурь:
черный шоколад (какао 65%) - 100 г
сливки 33 % - 80 г
Противень разм. 32х42 см (у меня 28х38 см)
Если размер противня меньше заявленного в рецепте, рекомендую сделать пересчет продуктов, чтобы толщина рулета не оказалась большой. Я этого не сделала, но в следующий раз обязательно пересчитаю.
Если возникнут сложности с пересчетом, я смогу в этом помочь!
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать растит.маслом.
Смешать сухие ингредиенты. В муку добавить какао, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Перемешать.
К яйцам комнатной температуры добавить соль соль, сахар. Постепенно увеличивая скорость миксера, взбивать 6-7 мин. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза.
Масса получается довольно плотная. След от венчиков не должен растекаться.
Добавить 1 ч.л экстракта ванили и тонкой струйкой влить растит.масло. Перемешать миксером.
В 3 приема просеять сухие ингредиенты. Перемешивать венчиком сверху вниз, сохраняя пышность теста.
Получается воздушное шоколадное тесто.
Вылить в подготовленный противень, потрясти им для равномерного распределения теста.
Поставить в заранее разогретую до 180 с духовку. Печь 10-12 мин. или до готовности.
Достать бисквит. Снять с противня. Верх присыпать сахарной пудрой.
Накрыть пергаментом и перевернуть. Снять пергаментную бумагу
и в теплом виде свернуть рулетом вместе с пергаментом. Оставить остывать.
Для приготовления крема шоколад растопить – либо на паровой бане, либо в микроволновке (импульсами по 10-15 сек., чтобы шоколад не свернулся).
В холодные сливки влить остывший (комнатной температуры) растопленный шоколад, перемешать, добавить сах.пудру, какао и маскарпоне. Все хорошо взбить миксером. Крем готов.
Для пропитки в теплую воду всыпать сахар и кофе. Размешать и остудить.
Бисквитный корж развернуть, слегка пропитать.
Выложить крем и свернуть в рулет.
Завернуть в пергамент и отправить рулет в холодильник на ночь.
Для приготовления шоколадной глазури в шоколад влить сливки и прогреть массу до растворения шоколада – либо в микроволновке, либо на огне.
Покрыть глазурью рулет и по желанию сделать рисунок шпателем.
Поставить рулет в холодильник на 10 мин.
Обрезать края и присыпать рулет какао.