Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июн 2008 3:44
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом
Тесто дрожжевое: 1/3 от теста, приготовленного по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное» http://forum.say7.info/forum78.html Начинка творожная: творог жирный - 250 г сахар – 1/2 ст. ванильный сахар – 1/2 пакетика (5 г) или цедра лимона изюм – 1/2 ст. яйцо – 1 шт. крахмал – 1 ст.л. Начинка маковая: готовая - 1 ст. для смазывания верха: 1/2 яйца 2 прямоугольные узкие формы для «English cake» ------ Приготовить тесто по рецепту «Тесто дрожжевое сдобное», используя по 1/3 от нормы указанных ингредиентов. Формы для выпекания смазать маслом или проложить бумагой для выпекания. Начинка творожная: Творог протереть до гладкой массы. Растереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром. Соединить с творогом. Всыпать крахмал и все вымешать. Изюм чуть посыпать крахмалом, обвалять. Добавить к творожной массе. Перемешать. Формовка: Готовое тесто разделить пополам. Раскатать одну часть в тонкий пласт, длина которого соответствует длине формы для выпечки. Разрезать по длине пополам. Покрыть каждую полосу маковой начинкой, не доходя до краев на 1-1,5 см. По желанию, посыпать орехами, изюмом или ванильными сухариками. Каждую часть скатать тонким рулетом. Края защипать. Соединить концы рулетов с одной стороны, крепко защипать. Чуть развести свободные концы в стороны. Острым тонким ножом разрезать каждый рулетик примерно на половину его толщины - рулетики "раскроются", как книга. Переплести их, образуя жгут. Концы соединить и защипать. Переложить в подготовленную форму. Аналогично приготовить калач с творожной начинкой, сформовав жгут из рулетиков, не разрезая их. Накрыть формы с тестом полотенцем. Поставить в теплое место, защищенное от сквозняка. Дать тесту подняться – объем увеличится в 2-3 раза. Сделать ножом разрезы на каждом витке калача. После этого смазать верх разболтанным яйцом (можно добавить 1 ч.л. молока). Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 град. в течение 50-60 мин. Если верх зарумянился, а тесто еще не пропеклось, прикрыть верх фольгой или бумагой для выпекания. Достав выпечку из духовки, оставить ее в форме на 5-10 мин. (не дольше, иначе тесто «отпарится»). После чего аккуратно вынуть и переложить на решетку для остывания. Сверху прикрыть тонким х/б полотенцем. Дать полностью остыть. Затем нарезать ножом для хлеба. • Можно формовать кранч чуть иначе: Раскатать все тесто полосой, равной удвоенной длине формы для выпечки. Скатав рулет, перегнуть его пополам, оставив концы разведенными (примерно на 30-40 градусов). Затем разрезать обе половинки, отступив от середины жгута на 2- 3 см, т.е. посередине жгута останется цельная, неразрезанная часть длиной 5-6 см. Далее переплести, как обычно - не тугой веревочкой. Соединить крепко кончики (можно их еще и подогнуть под низ полученного кранча). • Укладывать кранч можно также в круглую форму для кекса (или в разъемную со съемной вставкой для кекса), имеющей трубчатое отверстие в центре. В этом случае можно класть в форму как кранч - жгут, так и просто свернутый одним рулетом. Соединив концы, сделать 6-8 радиусных надрезов или под углом, с одинаковым шагом. Приятного чаепития в кругу друзей! |
||
09 Июн 2008 5:29
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|
Людмила какая вкуснятина!!!!
Уже в закладках, обязательно сделаю. |
||
09 Июн 2008 12:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Лепотаааа!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||
09 Июн 2008 12:49
|
Любаня
|
|
Очень красивая выпечка! Людмила, Вы настоящая рукодельница. Обязательно попробую сделать. Спасибо за идею!
|
||
09 Июн 2008 14:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Dina
Люси Спасибо, солнышки! Люблю возиться с тестом - это всегда благодарные улыбки и довольные мордочки тех, для кого стараешься. Мои внуки ко всяким изыскам равнодушны, а пирожки-пончики - это самое то для них! Любаня Идея не моя, еще несколько лет назад где-то в инете видела фото, отсканированное из журнала. Оттуда и была позаимствована идея. Впрочем, у меня есть мамины рецепты нескольких видов теста, которое готовится по технологии скатывания пласта в рулет и с последующей разрезанием вдоль - тоже образуются слои! А вот с начинкой ни она, ни я не догадались... Кстати, не обязательно плести жгут. Можно сделать "толстенький рулет. Переложить в форму. Затем разрезать вдоль 1-2 раза. Тоже замечательно! И укладывать кранч можно в круглую форму для кекса (или в разъемгую со съемной вставкой для кекса), т.е. с отверстием- трубочкой по середине. |
||
09 Июн 2008 14:36
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|
Людочка!!!
Уж что умеешь удивить - то умеешь!!! Восхищаюсь!!! |
||
09 Июн 2008 14:57
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Vintage
Маленькая ошибочка: не удивить, а поделиться своим накопленным опытом - вам жить и идти дальше! |
||
09 Июн 2008 15:04
|
Зефирка
Германия |
|
Люмана
Загляденье! Большое спасибо за рецепт! |
||
09 Июн 2008 16:20
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Зефирка
Осталось - приготовить! |
||
09 Июн 2008 16:31
|
Любаня
|
|
Не важно чья идея! Главно, что Вы ей поделились!
|
||
09 Июн 2008 16:48
|
Daenur
62 года israel |
|
и главно побольше а у меня такая слабость к выпечке...... |
||
09 Июн 2008 17:06
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Люмана
Какие красивые штучки получились! Оформлены здорово, апппетитные! Спасибки за рецептик!!! |
||
09 Июн 2008 23:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Любаня
Daenur Пламя Девочки, у вас тоже получится, и все будет отлично! Главное - не осторожничайте! Вперед - дорогу осилит идущий! |
||
10 Июн 2008 0:58
|
luluza
53 года canada |
|
я тоже делаю кранч...но только у меня тесто созревает в холодильнике 24 часа , получается тесто суперское хронится очень долго , рецептик моей мамы
с маком честно не делала не разу , хотя мак любу вот мой вариантик с яблоками и корицей , предворительно яблоки я всегда обжариваю на сливочном масле... ну а теперь хозяюшке темке цветов...полный сад а это за интересную идейку с творогом , я кстате делала с творожной насинкой получалось не очень , попробую калачиком просто тоже завернуть... спасибочки... |
||
10 Июн 2008 2:14
|
Люмана
66 лет Европа |
|
luluza !
Яблочнвя начинка - это хорошо... Только мои внуки не едят яблоки в тесте. А в творожную начинку при сегодняшнем твороге добавляю крахмал, за счет чего она и сохраняет форму. Кроме того, если у тебя яблоки любят, их можно порезать кубиками и добавить в творог. Одно время (когда время= цейтнот) я тоже пристрастилась к тесту из холодильника. Даже куличи пекла - так замечательно подходит, легкая выпечка получается! И сейчас пользуюсь этим методом, если много теста: часть его кладу в холодильник (чтобы не перестоялось). Кроме того, готовое тесто можно даже заморозить. Спасибо! |
||
10 Июн 2008 11:32
|
Ирочка
Россия |
|
Класс!!!!! Супер!!!!!! Вот это мастерство!!!!!
Людмила |
||
10 Июн 2008 20:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Ирочка
Поверь, это совсем несложно! Но быстро! Вот попробуй - сама убедишься! Удачи! |
||
12 Июл 2008 3:53
|
nikuschka
51 год германия |
|
Какая красата А у меня вот ничего с дрожевым тестом не получается..а так хотелось бы спечь ваши калачики)
|
||
29 Сен 2008 0:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Оля, дрожжевое тесто , как более блмизкое к хлебному, откликается на руки и душу. Готовь со спокойной душой - через ладони ты переносишь в него свою энергетику. Совет: муку вводи постепенно, частями - только до получения мягкого теста. Все равно получится, даже если не с первого захода, со следующего - уже руки будут чувствовать тесто! Удачи!!! |
||
22 Окт 2008 22:23
|
Мелита
Светлана 50 лет Германия |
|
22 Окт 2008 22:37
|
Мелита
Светлана 50 лет Германия |
|
02 Ноя 2008 3:32
|
Люмана
66 лет Европа |
|
Светлана - просто нет слов! Выпечка у тебя получилась просто великолепная! Мо-ло-дец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
02 Ноя 2008 3:38
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Люмана-Людмила
Какие аппетитные кранч и калач и начинки Спасибо за рецепт !!!!( но я не успеваю за рецептами ) |
||
02 Ноя 2008 3:51
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
и я!!!! не успеваю..... Очень красивые калачи!!!! так и хотся укусить. |
||
08 Фев 2009 2:54
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|
Людмила,Спасибо за рецепт! Какая красота, лепота и вкуснятина Мы в восхищении, публика в восторге !!!!!!!!
А главное - очень легко получились - я до этого боялась дрожжевого теста - а сейчас попробовала 2 раза - каждый раз с другим рецептом теста - и все-равно получилось!! И вовсе не занимает так много времени, как я думала Вот какие они у меня: |