Ягодный десерт с заварным кремом
Сообщение | Автор |
---|---|
08 Апр 2025 18:30
|
yfnfif77
Курск |
Похожего рецепта не нашла, вот есть у Карины, но немного не такой https://forum.say7.info/topic96641.html Рецепт простой, но трудоёмкий, найден Верочкой в журнале Лиза.Чудо-десерты N3 за 2003год. Слишком много грязной посуды, но результат интересный! Для ягодного слоя: 250гр клубники (у меня замороженная малина, ежевика, чёрная смородина) 250гр абрикосов Цедра половины лимона 50гр сахара 125мл сока красной смородины (у меня ягоды замороженые были, я сок не использовала) 2ст л крахмала (с верхом не надо, будет слишком плотный слой) Для крема: 1 стручок ванили (у меня ванильный сахар и натуральный экстракт ванили) 400мл молока 8гр желатина 4 яичных желтка 75гр сахара 200 мл жирных сливок 50гр грильяжа Для ягодного слоя крупные ягоды разрезать пополам, абрикосы дольками, очистить от шкурки. Я просто замороженые ягоды положила в кастрюльку, добавить сахар, 80мл сока и довести до кипения. В оставшемся соке развести крахмал (я в простой воде развела) и добавить к ягодам. Немного проварить и охладить. Желатин замочить в холодной воде. Ванильный стручок, надрезать и выскоблить, добавить все это в молоко и вскипятить. Процедить и немного охладить. На водяной бане взбить яичные желтки с сахаром. Добавить горячее молоко и тщательно перемешать и растворить желатин в молочно-яичной горячую массу, хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить в них кусочки грильяжа. Взбитые сливки аккуратно выложить в начинающий застывать заварной крем и перемешать. Технологию приготовления молочно-яичной смеси можно взять из Каришиного рецепта, результат будет такой же, а заморочек меньше. В высокие стаканы выложить слоями: крем/ягоды/крем/ягоды/крем. Украсить кусочками ягод, мятой. У меня крошка от грильяжа. Я добавила крахмала больше чем нужно, ягодный слой получился слишком плотный и немного тонул в креме, да и крему схватиться хорошо не дала, поспешила, поэтому у меня слои неотчетливо видны. На вкус это конечно не повлияло. |