Ягодный десерт с заварным кремом

Сообщение Автор
Ягодный десерт с заварным кремом
08 Апр 2025 18:30

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Фото

Похожего рецепта не нашла, вот есть у Карины, но немного не такой https://forum.say7.info/topic96641.html
Рецепт простой, но трудоёмкий, найден Верочкой в журнале Лиза.Чудо-десерты N3 за 2003год. Слишком много грязной посуды, но результат интересный!

Для ягодного слоя:
250гр клубники (у меня замороженная малина, ежевика, чёрная смородина)
250гр абрикосов
Цедра половины лимона
50гр сахара
125мл сока красной смородины (у меня ягоды замороженые были, я сок не использовала)
2ст л крахмала (с верхом не надо, будет слишком плотный слой)

Для крема:
1 стручок ванили (у меня ванильный сахар и натуральный экстракт ванили)
400мл молока
8гр желатина
4 яичных желтка
75гр сахара
200 мл жирных сливок
50гр грильяжа

Для ягодного слоя крупные ягоды разрезать пополам, абрикосы дольками, очистить от шкурки. Я просто замороженые ягоды положила в кастрюльку, добавить сахар, 80мл сока и довести до кипения. В оставшемся соке развести крахмал (я в простой воде развела) и добавить к ягодам. Немного проварить и охладить.

Желатин замочить в холодной воде. Ванильный стручок, надрезать и выскоблить, добавить все это в молоко и вскипятить. Процедить и немного охладить. На водяной бане взбить яичные желтки с сахаром. Добавить горячее молоко и тщательно перемешать и растворить желатин в молочно-яичной горячую массу, хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить в них кусочки грильяжа. Взбитые сливки аккуратно выложить в начинающий застывать заварной крем и перемешать.
Технологию приготовления молочно-яичной смеси можно взять из Каришиного рецепта, результат будет такой же, а заморочек меньше.
В высокие стаканы выложить слоями: крем/ягоды/крем/ягоды/крем. Украсить кусочками ягод, мятой. У меня крошка от грильяжа.
Я добавила крахмала больше чем нужно, ягодный слой получился слишком плотный и немного тонул в креме, да и крему схватиться хорошо не дала, поспешила, поэтому у меня слои неотчетливо видны. На вкус это конечно не повлияло.
Фото

Наверх
;