Яйца, запечённые с творожным сыром и шпинатом
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
19 Окт 2025 15:33
|
yfnfif77
Курск |
|||||
|
Недавно я стала счастливым обладателем книги Венеры и Сергея Осепчуков "100 и 1 завтрак". Сегодня приготовили завтрак выходного дня. Рецепт не могу сказать, что прям вау, но вполне себе достойный и имеет право на существование для разнообразия. Это я про оригинальный рецепт пишу и в первом варианте приготовления он же: Я делала в оригинале одну порцию, другую с изменениями, но он очень пластичный, можно добавлять разные ингредиенты. Можно было посыпать сверху тыквенными семечками, кедровыми орешками, чёрным кунжутом, в этот раз я прощелкала этот момент.
1. На 2 порционные формочки: Творожный сыр 100гр(можно увеличить) Яйца 4 шт (у меня 2 куриных и в другой форме 8 перепелиных) Петрушка свежая рубленая 1ст.л (с горкой не нужно, попробую в следующий раз заменить на укроп) Щепотка сушеного тимьяна (у меня свежий немного ощипала с веточек) Шпинат свежий или замороженый 50гр (лучше конечно свежий беби-шпинат продаётся в Пятерочках), но у меня был замороженый домашний, он конечно мягче, чем магазинный, но хуже, чем свежий. Чеснок 1зубчик крупный Соль, перец Оливковое масло 2ст.л. (я смазывала форму сливочным маслом), а сверху поливала только одну форточку 1ч.л. Духовку нагреть до 180гр. Шпинат нарезать (замороженый разморозить заранее), смешать с рублёной петрушкой, тёртым зубчиком чеснока, творожным сыром, солью, перцем, тимьяном. Выложить в смазанные маслом формочки. Сверху разбить яйца, полить 1ст л оливкового масла сверху и запечь в духовке 12-15 минут. Желток должен остаться жидким. Я немного передержала и желток пропекся. Одну формочку для Верочки я посыпала тёртой моцареллой. 2. Второй вариант мне очень понравился, все же необжаренный шпинат грубоват. Сегодня обжарила на сливочном масле выдавленный зубчик чеснока, потом чеснок убрала из сковороды. Обжарила замороженный шпинат. Далее в миске смешала чеснок, шпинат, сливочный сыр. Посолила, поперчила. Формочки взяла поменьше и добавила по одному куриному яйцу, сверху присолила. Ровно 12 минут в духовке - Так было очень вкусно! Все же необжаренный шпинат грубоват, зелень никакую больше не добавляла. Сверху поливала каждую форму 1 ст.л оливкового масла.
При случае попробую несколько иной вариант (моё видение этого рецепта): обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, шпинат и чеснок. А потом смешать это все с творожным сыром. И далее все по рецепту. |
||||||
|
19 Окт 2025 18:37
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||||
|
yfnfif77
Наташ, тебе самой как, понравилось? У нас на сайте есть несколько близких, с брынзой и без шпината. Один раз попробовала и мне никак, повторять желания нет. А твой рецепт? И какой творожный сыр ты брала? Он ведь самый разный - и острый. и нейтральный? |
||||||
|
19 Окт 2025 19:30
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Нам понравилось даже в таком виде. Но ИМХО если брать столько зелени, можно сыра взять побольше или прожарить шпинат на сливочном масле.
Белорусский Хохланд.
Нам все такое нравится, поэтому и этот рецепт подошёл. |
||||||
|
19 Окт 2025 21:48
|
Le poisson d'or
72 года Ленинград-Питер |
|||||
|
Спасибо!
|
||||||
|
21 Окт 2025 22:23
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||
|
Как вкусно! Спасибо, Наташа!
|
||||||
|
22 Окт 2025 12:27
|
Люньчик
64 года Моск. обл. |
|||||
Натуля, ну до чего фоточки аппетитные просто завлекательные!
Яйца любим, муж бы каждый день их ел, всегда в почете на завтрак, В этом рецепте все нравится, хочется попробовать |
||||||
|
15 Фев 2026 15:16
|
yfnfif77
Курск |
|||||
Сегодня обжарила на сливочном масле выдавленный зубчик чеснока, потом чеснок убрала из сковороды. Обжарила замороженный шпинат. Далее в миске смешала чеснок, шпинат, сливочный сыр. Посолила, поперчила. Формочки взяла поменьше и добавила по одному куриному яйцу, сверху присолила. Ровно 12 минут в духовке - , желток был с жидким центром.
|

Так было очень вкусно! Все же необжаренный шпинат грубоват, зелень никакую больше не добавляла. Сверху поливала каждую форму 1 ст.л оливкового масла.
просто завлекательные!