Варенье из горьких апельсинов

Сообщение Автор
Варенье из горьких апельсинов
27 Янв 2026 3:05

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Фото

Горький апельсин или Померанец (и в интернете ещё куча названий Wacko1 )
Варенье варить будем не из мякоти апельсина, а из его корочек. Вкус похож на мягкие цукаты в сиропе с цитрусовый ноткой Nyam2 Процесс не быстрый, из-за этого кажется, что готовить трудно и заморочно. Но приготовление проходит в несколько этапов дня 3-4, каждый день по чуть-чуть. Поэтому набираемся терпения и приступаем к работе!

С апельсинов нужно снять цедру - самый верхний и тонкий оранжевый слой любым доступным способом. Я тёрла на мелкой терке.

Фото

Фото

Затем режем только корочки на дольки стараясь не задеть сам плод и отделяем кожуру от него. Корочки-дольки очень легко отделяются.

Фото

Подготовленные таким образом корочки кладём в кипящую воду и варим после закипания 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной водой тем самым быстро остужаем.

Теперь 2-3 дня меняем воду два раза в день утром и вечером. Держим в прохладном месте. Корочки в процессе вымачивания должны перестать горчить, либо должны горчить совсем чуть-чуть - кто как любит. Поэтому на второй день вымачивания пробуем корочки на вкус и если вкус устраивает, переходим к следующему этапу

Теперь корочки нужно хорошенько отжать. Просто берём 2-3 корочки и сжимаем в кулаке. Затем раскладываем на ткани и сушим 1 день.

Фото

Теперь, на мой взгляд, самый интересный этап! Скручиваем корочки в рулетики, нанизываем иголкой на нитку и завязываем плотно края. Получаются бусы!

Фото

Ну и наконец то варим варенье!

На 4 кг горьких апельсинов:
7 ст сахара
3,5 ст воды
Сок половины небольшого лимона
Сок половины горького апельсина
Щепотка ванильного сахара в конце варки

Смешиваем сахар с водой, доводим до растворения сахара и закипания сиропа. Добавляем сок лимона и горького апельсина Укладываем бусы и варим на огне чуть выше тихого (должно быть видно небольшое кипение) 45-50 минут. В конце приготовления добавляем ванильный сахар. Убираем нитки. Раскладываем по банкам и заливаем сиропом.

Фото

P.S. Из сока мякоти, которая осталась, варят сироп или смешивают сок с солью, замораживают и используют как сок лимона, например, для салатов и т.д. Но это уже совсем другая история Wink

Спасибо всем кто дочитал. Приятного аппетита Rose

27 Янв 2026 13:02

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
LeDi WaDa
Валерия, какая красота girl_in_love girl_in_love girl_in_love и так хочется попробовать Nyam2 уверена, что очень-очень вкусно Nyam2 Nyam2 Nyam2 никаких померанцев никогда не видела Girl haha но, ведь и из обычного апельсина или, наверное, даже из лимона можно такое сделать Nyam2 Nyam2 Nyam2

27 Янв 2026 13:22

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Наталiya писал(а):
Валерия, какая красота

Спасибо, Наталия! girl_in_love
Наталiya писал(а):
так хочется попробовать уверена, что очень-очень вкусно

С удовольствием бы угостила Friends
Будете в наших краях - добро пожаловать Drinks or Beer
Наталiya писал(а):
никаких померанцев никогда не видела но, ведь и из обычного апельсина или, наверное, даже из лимона можно такое сделать

Вот не знаю Unknown В Ливане только из таких апельсинов варят это варенье. Хотя есть меного разных цитрусовых.
Спасибо, Наталия, что заглянули Rose

27 Янв 2026 13:35

Распечатать сообщение
Д_И_ана

Ирина

Москва

Д_И_анаМои рецепты
Валерия, здорово!
У хорошей хозяйки в доме ничего не пропадает!
Всему найдется применение, да еще какое....!!!! Good
Отличный рецепт! Все подробно, поэтапно, красиво и МЕДИТАТИВНО!
Браво!
girl_claping girl_claping girl_claping

27 Янв 2026 15:16

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Ой, это ж почти глико ту куталью (сладость в ложке), традиционное кипрское варенье. Как же я его люблю! Спасибо, Валерия. Никогда сама не делала. На Кипре его варят, по-моему из всего, включая кактусы. Мое самое любимое - из бергамота. Но за неимением в наших широтах такой экзотики, из обычных апельсинов отлично получится, только чуть послаще будет.

27 Янв 2026 21:44

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Д_И_ана писал(а):
Валерия, здорово!
У хорошей хозяйки в доме ничего не пропадает!
Всему найдется применение, да еще какое....!!!!

Большое спасибо, Ирина! girl_in_love
Д_И_ана писал(а):
Отличный рецепт! Все подробно, поэтапно, красиво и МЕДИТАТИВНО!
Браво!

На счёт медитативно это точно, особенно кода бусы нанизывала - приятный процесс Good2

Catukosh писал(а):
Ой, это ж почти глико ту куталью (сладость в ложке), традиционное кипрское варенье. Как же я его люблю! Спасибо, Валерия. Никогда сама не делала. На Кипре его варят, по-моему из всего, включая кактусы.

Интересное название Good Спасибо, Таня, за познавательную информацию Good2
Catukosh писал(а):
Мое самое любимое - из бергамота.

Ух ты! Даже такое есть, тоже из корочек? Smile
Catukosh писал(а):
Но за неимением в наших широтах такой экзотики, из обычных апельсинов отлично получится, только чуть послаще будет.

Не знала. Значит будем пробовать и из обычных апельсинов Friends

27 Янв 2026 22:09

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Ух ты! Даже такое есть, тоже из корочек?

Фото
Ага, вот моя последняя банка. Только их, по-моему, от цедры не чистят, но я не уверена. Гугление показало, что бергамот это гибрид померанца и цитрона, так что варенье точно родственное. Ещё на Кипре популярно такое же варенье из китрОмило (судя по названию это гибрид яблока и цитрона), хотя сам фрукт, на мой вкус, обычный апельсин.

27 Янв 2026 23:23

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Catukosh писал(а):
вот моя последняя банка.

И как на вкус? Есть горчинка?

Catukosh писал(а):
Ещё на Кипре популярно такое же варенье из китрОмило (судя по названию это гибрид яблока и цитрона), хотя сам фрукт, на мой вкус, обычный апельсин.

Про такой фрукт даже и не знала. Не представляю, как можно скрестить яблоко и цитрус Unknown

Оказывается так много видов цитрусовых Wacko1

28 Янв 2026 17:28

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
]
LeDi WaDa писал(а):
И как на вкус? Есть горчинка?

Есть, но совсем чуть-чуть, там больше вкус как в чае earl grey. А вот те, которые китрОмило, они чуть больше горчат в варенье. Может они и есть "померанец"?

LeDi WaDa писал(а):
Оказывается так много видов видов цитрусовых

Это да. Меня в своё время убили лимоны, которые для еды и те, которые дикие и их не едят, и те, которые вообще для красоты сада. А мы их по-колхозному все в чай Yahoo!

28 Янв 2026 18:05

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Catukosh писал(а):
там больше вкус как в чае earl grey.

Срочно хочу такой!!! Girl haha

Catukosh писал(а):
Может они и есть "померанец"?

Скорее всего нет. Померанец смесь мандарина и грейпфрута или помело, вроде.

Catukosh писал(а):
Это да. Меня в своё время убили лимоны, которые для еды и те, которые дикие и их не едят, и те, которые вообще для красоты сада

Оказывается цитрусовыйх более 60 видов Wacko1 так гугл показал

01 Фев 2026 20:14

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
LeDi WaDa
Лерочка, это шедевр! Clapping Clapping Clapping
Это такая кропотливая работа! Wacko1
Так красиво все получается! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Хозяюшка, спасибо Give heart Romashki

02 Фев 2026 22:09

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья

Курск

yfnfif77Мои рецепты
Лера, обалдеть какая красота! Good2 Только в ваших волшебных краях могут быть такие яркие апельсины-солнышки! Облизнусь хоть через экран! Nyam2
LeDi WaDa писал(а):
апельсинов нужно снять цедру

А цедру куда используешь?
LeDi WaDa писал(а):
Горький апельсин или Померанец

У нас иногда продаются такие апельсины!

03 Фев 2026 20:35

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ТЕН писал(а):
Лерочка, это шедевр!

Спасибо, Леночка! Embarassed
ТЕН писал(а):
Это такая кропотливая работа!
Так красиво все получается!

Мне совсем не показалась работа кропотливой. Даже интересно было. Обязательно в будущем году буду варить снова Good

ТЕН писал(а):
Хозяюшка, спасибо

Ну захвалила свсем Embarassed
Лен, у вас тоже наверняка растут такие апельсины?

03 Фев 2026 20:42

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Лера, обалдеть какая красота!

Спасибо, Наташа! girl_in_love
yfnfif77 писал(а):
Только в ваших волшебных краях могут быть такие яркие апельсины-солнышки! Облизнусь хоть через экран!

yfnfif77 писал(а):
У нас иногда продаются такие апельсины!

Наташ, ну вот, у вас тоже такие продаются Yahoo! Попробуй сварить немножко, порадуй себя и Верочку Good2
yfnfif77 писал(а):
А цедру куда используешь?

Когда смотрела кучу роликов перед приготовлением варенья, некоторые хозяюшки расфасовывали по маленьким пакетикам и замораживали для ароматизации десертов и выпечки. Но цедра ведь горькая! Может после заморозки она перестаёт горчить - не знаю Unknown Я положила её на окно, чтобы отпугивать котов, мне посоветовали, сказали, коты не любят запах цедры. Коты уличные совсем обнаглели, лезут на окно и орут, требуя еды Girl haha А потом, когда цедра подсохла на окне, положила под дерево лимона в качестве удобрения Embarassed

04 Фев 2026 20:37

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
LeDi WaDa писал(а):
Лен, у вас тоже наверняка растут такие апельсины?

Растут, еще как растут. Wacko1 У нас за забором несколько деревьев с такими апельсинами. Которые мы постоянно выкидываем, потому что их есть невозможно. Girl haha
Я видела, что здесь, тоже, готовят цедру похожим образом Wink

06 Фев 2026 1:41

Распечатать сообщение
LeDi WaDa

Валерия

55 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
ТЕН писал(а):
Которые мы постоянно выкидываем, потому что их есть невозможно.

Ой, как жалко sharik
ТЕН писал(а):
Я видела, что здесь, тоже, готовят цедру похожим образом

Я даже не сомневалась в этом Good2

Наверх