Варенье из горьких апельсинов
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
27 Янв 2026 3:05
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
|
Горький апельсин или Померанец (и в интернете ещё куча названий )
Варенье варить будем не из мякоти апельсина, а из его корочек. Вкус похож на мягкие цукаты в сиропе с цитрусовый ноткой Процесс не быстрый, из-за этого кажется, что готовить трудно и заморочно. Но приготовление проходит в несколько этапов дня 3-4, каждый день по чуть-чуть. Поэтому набираемся терпения и приступаем к работе!
С апельсинов нужно снять цедру - самый верхний и тонкий оранжевый слой любым доступным способом. Я тёрла на мелкой терке. Затем режем только корочки на дольки стараясь не задеть сам плод и отделяем кожуру от него. Корочки-дольки очень легко отделяются. Подготовленные таким образом корочки кладём в кипящую воду и варим после закипания 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной водой тем самым быстро остужаем. Теперь 2-3 дня меняем воду два раза в день утром и вечером. Держим в прохладном месте. Корочки в процессе вымачивания должны перестать горчить, либо должны горчить совсем чуть-чуть - кто как любит. Поэтому на второй день вымачивания пробуем корочки на вкус и если вкус устраивает, переходим к следующему этапу Теперь корочки нужно хорошенько отжать. Просто берём 2-3 корочки и сжимаем в кулаке. Затем раскладываем на ткани и сушим 1 день. Теперь, на мой взгляд, самый интересный этап! Скручиваем корочки в рулетики, нанизываем иголкой на нитку и завязываем плотно края. Получаются бусы! Ну и наконец то варим варенье! На 4 кг горьких апельсинов: 7 ст сахара 3,5 ст воды Сок половины небольшого лимона Сок половины горького апельсина Щепотка ванильного сахара в конце варки Смешиваем сахар с водой, доводим до растворения сахара и закипания сиропа. Добавляем сок лимона и горького апельсина Укладываем бусы и варим на огне чуть выше тихого (должно быть видно небольшое кипение) 45-50 минут. В конце приготовления добавляем ванильный сахар. Убираем нитки. Раскладываем по банкам и заливаем сиропом. P.S. Из сока мякоти, которая осталась, варят сироп или смешивают сок с солью, замораживают и используют как сок лимона, например, для салатов и т.д. Но это уже совсем другая история
Спасибо всем кто дочитал. Приятного аппетита |
||||||||||
|
27 Янв 2026 13:02
|
Наталiya
|
|||||||||
|
LeDi WaDa
Валерия, какая красота и так хочется попробовать уверена, что очень-очень вкусно никаких померанцев никогда не видела но, ведь и из обычного апельсина или, наверное, даже из лимона можно такое сделать |
||||||||||
|
27 Янв 2026 13:22
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
Спасибо, Наталия!
С удовольствием бы угостила
Будете в наших краях - добро пожаловать
Вот не знаю В Ливане только из таких апельсинов варят это варенье. Хотя есть меного разных цитрусовых.
Спасибо, Наталия, что заглянули |
||||||||||
|
27 Янв 2026 13:35
|
Д_И_ана
Москва |
|||||||||
|
Валерия, здорово!
У хорошей хозяйки в доме ничего не пропадает! Всему найдется применение, да еще какое....!!!!
Отличный рецепт! Все подробно, поэтапно, красиво и МЕДИТАТИВНО! Браво! |
||||||||||
|
27 Янв 2026 15:16
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||||||||
|
Ой, это ж почти глико ту куталью (сладость в ложке), традиционное кипрское варенье. Как же я его люблю! Спасибо, Валерия. Никогда сама не делала. На Кипре его варят, по-моему из всего, включая кактусы. Мое самое любимое - из бергамота. Но за неимением в наших широтах такой экзотики, из обычных апельсинов отлично получится, только чуть послаще будет.
|
||||||||||
|
27 Янв 2026 21:44
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
Большое спасибо, Ирина!
На счёт медитативно это точно, особенно кода бусы нанизывала - приятный процесс
Интересное название Спасибо, Таня, за познавательную информацию
Ух ты! Даже такое есть, тоже из корочек?
Не знала. Значит будем пробовать и из обычных апельсинов |
||||||||||
|
27 Янв 2026 22:09
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||||||||
Ага, вот моя последняя банка. Только их, по-моему, от цедры не чистят, но я не уверена. Гугление показало, что бергамот это гибрид померанца и цитрона, так что варенье точно родственное. Ещё на Кипре популярно такое же варенье из китрОмило (судя по названию это гибрид яблока и цитрона), хотя сам фрукт, на мой вкус, обычный апельсин. |
||||||||||
|
27 Янв 2026 23:23
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
И как на вкус? Есть горчинка?
Про такой фрукт даже и не знала. Не представляю, как можно скрестить яблоко и цитрус
Оказывается так много видов цитрусовых |
||||||||||
|
28 Янв 2026 17:28
|
Catukosh
47 лет Москва |
|||||||||
|
]
Есть, но совсем чуть-чуть, там больше вкус как в чае earl grey. А вот те, которые китрОмило, они чуть больше горчат в варенье. Может они и есть "померанец"?
Это да. Меня в своё время убили лимоны, которые для еды и те, которые дикие и их не едят, и те, которые вообще для красоты сада. А мы их по-колхозному все в чай |
||||||||||
|
28 Янв 2026 18:05
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
Срочно хочу такой!!!
Скорее всего нет. Померанец смесь мандарина и грейпфрута или помело, вроде.
Оказывается цитрусовыйх более 60 видов так гугл показал |
||||||||||
|
01 Фев 2026 20:14
|
ТЕН
|
|||||||||
|
LeDi WaDa
Лерочка, это шедевр!
Это такая кропотливая работа!
Так красиво все получается!
Хозяюшка, спасибо |
||||||||||
|
02 Фев 2026 22:09
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
|
Лера, обалдеть какая красота!
Только в ваших волшебных краях могут быть такие яркие апельсины-солнышки! Облизнусь хоть через экран!
А цедру куда используешь?
У нас иногда продаются такие апельсины! |
||||||||||
|
03 Фев 2026 20:35
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
Спасибо, Леночка!
Мне совсем не показалась работа кропотливой. Даже интересно было. Обязательно в будущем году буду варить снова
Ну захвалила свсем
Лен, у вас тоже наверняка растут такие апельсины? |
||||||||||
|
03 Фев 2026 20:42
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
Спасибо, Наташа!
Наташ, ну вот, у вас тоже такие продаются Попробуй сварить немножко, порадуй себя и Верочку
Когда смотрела кучу роликов перед приготовлением варенья, некоторые хозяюшки расфасовывали по маленьким пакетикам и замораживали для ароматизации десертов и выпечки. Но цедра ведь горькая! Может после заморозки она перестаёт горчить - не знаю Я положила её на окно, чтобы отпугивать котов, мне посоветовали, сказали, коты не любят запах цедры. Коты уличные совсем обнаглели, лезут на окно и орут, требуя еды А потом, когда цедра подсохла на окне, положила под дерево лимона в качестве удобрения |
||||||||||
|
04 Фев 2026 20:37
|
ТЕН
|
|||||||||
Растут, еще как растут. У нас за забором несколько деревьев с такими апельсинами. Которые мы постоянно выкидываем, потому что их есть невозможно.
Я видела, что здесь, тоже, готовят цедру похожим образом |
||||||||||
|
06 Фев 2026 1:41
|
LeDi WaDa
55 лет -Москва-Ливан- |
|||||||||
Ой, как жалко
Я даже не сомневалась в этом |

)
Процесс не быстрый, из-за этого кажется, что готовить трудно и заморочно. Но приготовление проходит в несколько этапов дня 3-4, каждый день по чуть-чуть. Поэтому набираемся терпения и приступаем к работе!

но, ведь и из обычного апельсина или, наверное, даже из лимона можно такое сделать
В Ливане только из таких апельсинов варят это варенье. Хотя есть меного разных цитрусовых.