Яйца копченые на ольховой щепе

Сообщение Автор
Яйца копченые на ольховой щепе
26 Фев 2026 21:09

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Фото

Лет двадцать с лишним назад в Беларуси попались мне в продаже яйца копченые "Молодецкие". Ни к молодцам, ни к городу Молодечно никакого отношения они не имели, производились, как и сейчас, на Солигорской птицефабрике, а уникальность их в том, что корм несушкам обогащали селеном. Уже потом, как маркетинговый ход, стали эти яйца коптить или мариновать. А еще позже придумали привозить в наши широты и продавать ну совсем по негуманным ценам.
Уже давно мне попался на youtube канал Funni Cook (да, именно с такой орфографией), где автор популярно рассказывает и показывает о горячем копчении при помощи плиты и кастрюли в квартирных условиях. У него и на дзене есть одноименный канал. По его технологии я перекоптила кучу мяса, рыбы и курицы, а потом проэкспериментировала и с яйцами. Получилось очень неплохо, хотя и со своими минусами, ну и без селена разумеется.

Итак, нам понадобятся:
Фото

1. Яйца отварные, очищенные. Количество - по желанию и вместимости кастрюли. У меня упаковка перепелиных и три куриных. Почистить и максимально обсушить салфеткой. Почистились они далеко неидеально. Кстати, кто-нибудь знает, как перепелиные яйца нормально чистить, чтобы ровно и красиво?
2. Щепа ольховая 12-14 грамм. В моем случае это столько, сколько я одной рукой зачерпнула в кулак из пакета. Щепа продается на марект-плейсах и даже в окрестной Пятерочке.
3. Фольга обычная, толщина неважна и что-то для прокола в ней дырочек (у меня зубочистки).
4. Коврик силиконовый для мантоварки многоразовый. Опционно, тоже продается на маркетплейсах. К сожалению, после копчения отмываться до исходного состояния отказался. Новый выглядит вот так.
Фото
Тоже с маркетплейса.
5. Металлическая подставка +/- по диаметру кастрюли с ножками (у меня тут где-то полтора сантиметра). Тоже с маркетплейса, их там полно по запросу "подставка металлическая под горячее". Можно приспособить плоскую подставку, положив ее на маленькое кольцо для салата.
6. Кастрюля из нержавейки с крышкой. Если в крышке есть отверстие для пара, то его чем-то надо будет закрыть. У меня китайская палочка, но можно и фольгой.
7. Секундомер, телефон подойдет.

Технология (за нее спасибо автору канала Funni Cook):
1. Берем фольгу и отмеряем кусок размером с два диаметра крышки. Отверстие в крышке, если есть, затыкаем палочкой или фольгой.
Фото

2. На одну половину кладем щепу, в другой пробиваем дырки зубочисткой. Складываем квадратом - дырки сверху, щепа снизу. И укладываем этот квадрат на дно кастрюли, стараясь максимально прижать к стенкам.
Фото

3. Сверху на конверт ставим подставку, на нее коврик и яйца, чтобы не касались друг-друга.
Фото

4. Ставим на самую большую конфорку на максимальный огонь и включаем секундомер. Крышкой не накрываем! Наша цель - поджечь щепу в пакете. Вот как только начинает тоненькой струйкой выделяться дым, значит процесс пошел. У меня газовая плита, опытным путем я поняла, что дым начинает выделяться через 3 мин 20 секунд. Автор говорит, что с электроплитой тоже получится, но я не пробовала. Сфотографировать начало дыма не получилось. Там очень тонкая струйка, но появляется запах костра.
5. Как только дым начал выделяться, закрываем крышкой с закрытым отверстием и засекаем ровно одну минуту.
Вот только закрыли
Фото

Вот дым накапливается и густеет
Фото

Вот дым становится непрозрачным
Фото

Минута прошла, кастрюлю выключаем и не открываем. Греть дальше нам не надо, так как яйца готовые.
6. Яйца нужно остудить в кастрюле и дать дыму обсорбироваться.
Вот наша кастрюля через десять минут после выключения -дыма почти нет
Фото
. Вот она же через час
Фото
Дым ушел весь.
7. Кастрюля остыла, открываем вынимаем решетку, даем яйцам недолго (белок сохнет и покрывается корочкой, так что минут 15 хватит) проветриться, в контейнер и в холодильник. Сразу есть не стоит, так как окончательно они пропитаются через сутки.

Уф, дольше писать, чем сделать. Ну и два самых главных вопроса:
- А что с кастрюлей? Да в общем-то почти ничего. У меня ноу-нейм кастрюля, отметившая свое десятилетие. Копчу я по этой технологии в ней уже больше года. Отмывается элементарно: посудомойка, а если не взяло, то вскипятить воду, насыпать соды 5 ложек столовых, прокипятить полчаса, а потом губкой с фейри в три движения. Да, покрытие чуть портится, появляются маленькие пятнышки, но тут больше естественный износ.
-А что с дымом? Не вызовут ли соседи пожарных? - Дыма мало, пахнет не резко. Жареная рыба или картошка ароматнее в разы. А тут приятный запах костра, который моментом проветривется.

Ну и минусы, куда ж без них.
Вареный белок яйца при малейшем нагреве норовит окраситься всем, к чему прикасается. Поэтому и возникла идея с ковриком для мантов - если класть сразу на решетку, то образуются вмятины от сетки и черные полосочки. От коврика же остается только маленькая беленькая сеточка в том месте, где яйцо с ним соприкоснулось. На перепелиных, если их ставить вертикально, ее невидно, на куриных она все равно будет. Сфотографировать не успела, всё домашние растащили.
Яйца получаются несолеными. Наверно, их можно предварительно подержать в соляном растворе, но у меня была проблема с очисткой, да и предназначались они в основном под кильку и под Маринины бутерброды с икрой сельди https://forum.say7.info/topic104832.html.

27 Фев 2026 0:30

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

46 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Круто
Спасибо
Надо собраться и попробовать)

Наверх