Хрупкое наследие: фарфор как летопись семьи
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
20 Июл 2026 19:27
|
Галактика
|
|||||||||||||||||
|
Здравствуйте, дорогие форумчане!
В каждом доме есть предметы, у которых есть душа. И чаще всего это не картины и не книги, а самые обычные, казалось бы, вещи из буфета. Памятная чашка, старая супница, дедушкина кружка, бабушкина вазочка, семейный сервиз — всё, что пережило годы и осталось с нами. У этих вещей — двойная биография. Одна — материальная: клеймо на донышке, состав глазури, форма, рисунок, завод-изготовитель, эпоха, стиль. Эта история записана в самом предмете — в его керамике, обжиге, в том, как он сделан, где и когда. Её можно изучать, как архивный документ. А вторая — семейная: как он оказался у нас? Его купили в голодные годы, отстояв очередь? Подарили на свадьбу с напутствием? Привезли из далёкого города как трофей или сувенир? Передала прабабушка, которая сама им никогда не пользовалась — только берегла? Или он просто всегда стоял в серванте, сколько мы себя помним? Эти две истории переплетены. Вместе они отвечают на вопрос, почему мы храним эту вещь и почему она для нас — не просто посуда. В этой теме я предлагаю говорить именно о таких предметах. Об их происхождении, о клеймах, о возрасте, о материале, о следах времени и о том, как этот предмет оказался в вашем доме. Делитесь фотографиями, рассказывайте, что известно о вашей вещи — и что о ней помнят в семье. Пусть каждая чашка и каждая тарелка заговорят. Ведь в каждой — молчаливая летопись двух историй: истории своего рождения и истории своего дома.☕️ |
||||||||||||||||||
|
20 Июл 2026 21:37
|
Le poisson d'or
73 года Ленинград-Питер |
|||||||||||||||||
|
Галактика
Галочка, какая ты молодец, что начала тему. Значимых вещей хватает, но нужно подумать о чем писать. И, думаю, не только о фарфоре. О посуде вообще. Это могут быть и вилки-ложки. Даже кастрюля или старинный медный таз могут быть значимыми дома. P.S. Но это только лично мое мнение. |
||||||||||||||||||
|
20 Июл 2026 22:13
|
Галактика
|
|||||||||||||||||
|
Le poisson d'or
Машенька, добро пожаловать!
Таки да!
Тоже соглашусь. У меня, например, стоит штоф хрустальный и стаканы, которые папа привез из Чехословакии. Это была его единственная поездка за рубеж. Мне хотелось дать красивое название теме: отсюда хрупкое наследие и фарфор. И еще я увидела вот такую темку у нас на форуме: Хвастаемся ретро посуда, приспособления на кухню и т.д. https://forum.say7.info/topic11260.html Перекликается с нашей, но о фарфоре и хрустале в ней не говорили. Поэтому название пока оставим, а написать можно о любом памятном предмете посуды. |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 8:50
|
Биссектриса
47 лет г. Северск Томской обл. |
|||||||||||||||||
|
Галочка, привет!
Машенька, привет! Про посуду надо подумать...а вот какой раритет есть у нас. Дорожка, которую стелят на пол. Её на свадьбу подарили дедушке и бабушке мужа моего и она пролежала 60 лет в шкафу. Видимо, им было жалко стелить такой подарок на пол. И вот когда дедушки не стало (ЦН), свекровь, разбирая шкафы, нашла её запакованную, с биркой, совершенно новую
Теперь мы пользуемся этой дорожкой и вспоминаем родных нам людей
Сейчас поищу фотку Очень она вписалась в новую дачную кухню
Извините, девочки, что не про посуду вклинилась в темку
И посуды от дедов много осталось, надо посмотреть |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 10:12
|
Наталья А*
56 лет Москва |
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 10:50
|
Шерлок
56 лет Туапсе |
|||||||||||||||||
|
Здравствуйте девочки.
У меня много значимых предметов в доме. Очень люблю вещи с историей и вообще я старьевщик
Был у нас в советские годы сервиз " Мадонна", думаю все его помнят. Мама им очень гордилась , стоял он в серванте, на стеклянных полках. Был очень большой, на 12 персон , и столовый, и чайный. В один момент стеклянные полки не выдержали и сломались, вернее сломалась верхняя и рухнула, а за ней остальные Мама долго горевала...И вот с тех времён остался только супник и то без крышки и с обломанной ручкой. Казалось бы...выкинь и забудь, но я храню его и даже пользуюсь, тесто замешиваю. Для меня это одна из знаковых вещей как память о маме.... |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 11:45
|
Dosik
55 лет Златоуст, Южный Урал |
|||||||||||||||||
|
Всем большой привет!!!!
Отличную тему открыла Галочка!!!! Люблю такие вещицы!!!! Сегодня же залезу в горку и кое- что вам покажу. |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 12:48
|
Наша Таня
55 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 12:58
|
Наша Таня
55 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 13:10
|
Mindermy
Riga |
|||||||||||||||||
|
О Небо, какая милая тема!
|
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 13:31
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||
|
Всем привет!
Галочка, какая интересная тема!
Мне тоже очень нравится старинная посуда, текстиль, скатерти и пр. У меня есть вазочки для цветов из старого хрусталя - две в форме тюльпана и вот такая Я вообще люблю хрусталь, с ним как-то все наряднее Был еще сервиз Мадонна, но куда-то задевался со временем |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 13:32
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 13:33
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||
какая дорожка и какая история! |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 13:34
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||||||||||||
Света, насколько знаю, сейчас есть много мастеров по посуде и просто материалы типа глины для лепки - может возможно отреставрировать ручку? |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 16:31
|
Шерлок
56 лет Туапсе |
|||||||||||||||||
Если честно, она лежит у меня, мне недосуг её приклеить
Есть ещё много предметов с историей, потом принесу. |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 16:32
|
Шерлок
56 лет Туапсе |
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 17:30
|
Dosik
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 18:40
|
Dosik
|||||||||||||||||
|
Вот такой заварочный чайничек у меня живёт. Остался от тётушки. Тётя Лида была нашей соседкой по площадке. Своих детей у нее не было, с мужем разошлась, жила одна. Но одинокой она не была! Ведь у нее были мы!! Меня она любила и баловала как свою дочку! Вообще очень крепко дружили мои родители с ней!! И хоронили мы ее... и за могилой ухаживаю. Хотя прошло уже 48 лет со дня ее смерти. Вещи остались, берегу их. Ее колечко ношу постоянно. Есть ещё фарфоровые кружочки с блюдцами, но зарпечатаны где- то в коробке, не нашла пока. |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 18:43
|
Dosik
|||||||||||||||||
Танюш, как замечательно! Вещь сохранилась! Очень стильная дорожка!!!!
Кстати ковер, что весел у т. Лиды на стене все ещё жив!!! Он у нас в деревне тусуется...
Ковры- это тоже своего рода фарфор! |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 18:49
|
Dosik
|||||||||||||||||
Очень симпатичное!!!!
Дорогая сердцу вещь!!! Хорошая такая супница!!!!
Дешевно!!!!
Сделан на века!!!!
Какая прелесть! Цветочная Нежность!
Ух!!! Как же я люблю хрусталь!!!!!!!
В нем живёт какая- то тайна! Она так заманчиво и игриво посверкивает внутри стекла, распускает искры по его граням... |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 19:26
|
Dosik
|||||||||||||||||
|
Добавлю статуэток.
Овчарка и снегирь тоже остались от т. Лиды. Этот кувшинчик нашёлся в родительском доме мужа. Он такой миниатюрный, лёгкий.. Девушка в танце. Русская плясовая. Котёнок. Эти статуэтки так же муж привез из своего дома. Кстати в деревне очень много интересных вещиц у меня хранится. Стеклянные вазочки, чашечки, тарелки, ... я все старательно отмыла, отчистила, и теперь они бережно хранятся у меня в серванте. Ислужат, да- да!!!!
Поеду, обязательно вам их покажу. |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 19:45
|
Галактика
|
|||||||||||||||||
|
Девочки, родные, как я рада, что темка зашла.
Очень всем рада! Обязательно каждому отвечу, чуть попозже, хорошо? |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 21:25
|
Шерлок
56 лет Туапсе |
|||||||||||||||||
|
. . Вот ещё кое что из моей "коллекции". Сфотографировала по одному предмету, но к графину идёт по шесть рюмок и стаканчиков. Выпускался этот набор в Гусь хрустальном, к олимпиаде 80. Мне его подарили в храме, он был в коробке. Кто его покупал, так и не воспользовался
, берёг для особого случая, а случай так и не наступил У меня много интересного подаренного мне Ларисой Ивановной, сестрой милосердия нашего Крестовоздвиженского храма. Когда они в трапезной делают ревизию, мне всегда что - нибудь перепадает. Там знают мою тягу к таким вещам. Я смотря на эти вещи всегда задумываюсь и представляю ...кто был их хозяин. |
||||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 21:34
|
Шерлок
56 лет Туапсе |
|||||||||||||||||
|
21 Июл 2026 22:26
|
Dosik
|||||||||||||||||
|
Добавлю свои любимые бокалы!
Осталось их всего парочка, берегу теперь как зеницу ока! Муж привез их из родительского дома. Очень мне нравится такая форма, удобная, ножка изящная! И само стекло с розовым отливом радует глаз! И фарфоровый сервиз. Не поленилась сегодня поставила табуреточку, влезла на нее, что бы с самой верхней полки достать этот кофейный сервиз. Он так же приехал от родителей мужа. Двух чашечек не хватает, к сожалению. И клеймо завода изготовителя. Сервиз родителям дарил старший сын, а вот где его покупал, не известно. |

Хорошая такая супница!!!!

, берёг для особого случая, а случай так и не наступил
Я смотря на эти вещи всегда задумываюсь и представляю ...кто был их хозяин.