Хрупкое наследие: фарфор как летопись семьи

Сообщение Автор
Хрупкое наследие: фарфор как летопись семьи
20 Июл 2026 19:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Фото

В каждом доме есть предметы, у которых есть душа. И чаще всего это не картины и не книги, а самые обычные, казалось бы, вещи из буфета. Памятная чашка, старая супница, дедушкина кружка, бабушкина вазочка, семейный сервиз — всё, что пережило годы и осталось с нами.

У этих вещей — двойная биография. Одна — материальная: клеймо на донышке, состав глазури, форма, рисунок, завод-изготовитель, эпоха, стиль. Эта история записана в самом предмете — в его керамике, обжиге, в том, как он сделан, где и когда. Её можно изучать, как архивный документ.

А вторая — семейная: как он оказался у нас? Его купили в голодные годы, отстояв очередь? Подарили на свадьбу с напутствием? Привезли из далёкого города как трофей или сувенир? Передала прабабушка, которая сама им никогда не пользовалась — только берегла? Или он просто всегда стоял в серванте, сколько мы себя помним?

Эти две истории переплетены. Вместе они отвечают на вопрос, почему мы храним эту вещь и почему она для нас — не просто посуда.

В этой теме я предлагаю говорить именно о таких предметах. Об их происхождении, о клеймах, о возрасте, о материале, о следах времени и о том, как этот предмет оказался в вашем доме. Делитесь фотографиями, рассказывайте, что известно о вашей вещи — и что о ней помнят в семье.

Пусть каждая чашка и каждая тарелка заговорят. Ведь в каждой — молчаливая летопись двух историй: истории своего рождения и истории своего дома.☕️

20 Июл 2026 21:37

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика
Галочка, какая ты молодец, что начала тему.

Значимых вещей хватает, но нужно подумать о чем писать.

И, думаю, не только о фарфоре. О посуде вообще. Это могут быть и вилки-ложки. Даже кастрюля или старинный медный таз могут быть значимыми дома.

P.S. Но это только лично мое мнение.

20 Июл 2026 22:13

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or
Машенька, добро пожаловать! girl_in_love
Le poisson d'or писал(а):
Значимых вещей хватает, но нужно подумать о чем писать.

Таки да! girl_claping
Le poisson d'or писал(а):
И, думаю, не только о фарфоре.

Тоже соглашусь. У меня, например, стоит штоф хрустальный и стаканы, которые папа привез из Чехословакии. Это была его единственная поездка за рубеж.

Мне хотелось дать красивое название теме: отсюда хрупкое наследие и фарфор. И еще я увидела вот такую темку у нас на форуме: Хвастаемся ретро посуда, приспособления на кухню и т.д. https://forum.say7.info/topic11260.html Перекликается с нашей, но о фарфоре и хрустале в ней не говорили.

Поэтому название пока оставим, а написать можно о любом памятном предмете посуды.

21 Июл 2026 8:50

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

47 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Галочка, привет!
Машенька, привет!
Про посуду надо подумать...а вот какой раритет есть у нас. Дорожка, которую стелят на пол. Её на свадьбу подарили дедушке и бабушке мужа моего и она пролежала 60 лет в шкафу. Видимо, им было жалко стелить такой подарок на пол. И вот когда дедушки не стало (ЦН), свекровь, разбирая шкафы, нашла её girl_claping запакованную, с биркой, совершенно новую girl_in_love
Теперь мы пользуемся этой дорожкой и вспоминаем родных нам людей girl_in_love
Сейчас поищу фотку
Фото

Очень она вписалась в новую дачную кухню girl_in_love
Извините, девочки, что не про посуду вклинилась в темку Embarassed Friends
И посуды от дедов много осталось, надо посмотреть Good2

21 Июл 2026 10:12

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

56 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Фото

Осталось от дедушки и бабушки моих вот такое блюдо. Сейчас на даче оно. Была ещё супница , куда делась не знаю

21 Июл 2026 10:50

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

56 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Здравствуйте девочки.
У меня много значимых предметов в доме. Очень люблю вещи с историей и вообще я старьевщик Embarassed Girl haha
Был у нас в советские годы сервиз " Мадонна", думаю все его помнят. Мама им очень гордилась , стоял он в серванте, на стеклянных полках. Был очень большой, на 12 персон , и столовый, и чайный. В один момент стеклянные полки не выдержали и сломались, вернее сломалась верхняя и рухнула, а за ней остальные Embarassed Мама долго горевала...И вот с тех времён остался только супник и то без крышки и с обломанной ручкой. Казалось бы...выкинь и забудь, но я храню его и даже пользуюсь, тесто замешиваю. Для меня это одна из знаковых вещей как память о маме....
Фото
Фото

Наверх