Хрупкое наследие: фарфор как летопись семьи

Сообщение Автор
Хрупкое наследие: фарфор как летопись семьи
20 Июл 2026 19:27

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Фото

В каждом доме есть предметы, у которых есть душа. И чаще всего это не картины и не книги, а самые обычные, казалось бы, вещи из буфета. Памятная чашка, старая супница, дедушкина кружка, бабушкина вазочка, семейный сервиз — всё, что пережило годы и осталось с нами.

У этих вещей — двойная биография. Одна — материальная: клеймо на донышке, состав глазури, форма, рисунок, завод-изготовитель, эпоха, стиль. Эта история записана в самом предмете — в его керамике, обжиге, в том, как он сделан, где и когда. Её можно изучать, как архивный документ.

А вторая — семейная: как он оказался у нас? Его купили в голодные годы, отстояв очередь? Подарили на свадьбу с напутствием? Привезли из далёкого города как трофей или сувенир? Передала прабабушка, которая сама им никогда не пользовалась — только берегла? Или он просто всегда стоял в серванте, сколько мы себя помним?

Эти две истории переплетены. Вместе они отвечают на вопрос, почему мы храним эту вещь и почему она для нас — не просто посуда.

В этой теме я предлагаю говорить именно о таких предметах. Об их происхождении, о клеймах, о возрасте, о материале, о следах времени и о том, как этот предмет оказался в вашем доме. Делитесь фотографиями, рассказывайте, что известно о вашей вещи — и что о ней помнят в семье.

Пусть каждая чашка и каждая тарелка заговорят. Ведь в каждой — молчаливая летопись двух историй: истории своего рождения и истории своего дома.☕️

20 Июл 2026 21:37

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Галактика
Галочка, какая ты молодец, что начала тему.

Значимых вещей хватает, но нужно подумать о чем писать.

И, думаю, не только о фарфоре. О посуде вообще. Это могут быть и вилки-ложки. Даже кастрюля или старинный медный таз могут быть значимыми дома.

P.S. Но это только лично мое мнение.

20 Июл 2026 22:13

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Le poisson d'or
Машенька, добро пожаловать! girl_in_love
Le poisson d'or писал(а):
Значимых вещей хватает, но нужно подумать о чем писать.

Таки да! girl_claping
Le poisson d'or писал(а):
И, думаю, не только о фарфоре.

Тоже соглашусь. У меня, например, стоит штоф хрустальный и стаканы, которые папа привез из Чехословакии. Это была его единственная поездка за рубеж.

Мне хотелось дать красивое название теме: отсюда хрупкое наследие и фарфор. И еще я увидела вот такую темку у нас на форуме: Хвастаемся ретро посуда, приспособления на кухню и т.д. https://forum.say7.info/topic11260.html Перекликается с нашей, но о фарфоре и хрустале в ней не говорили.

Поэтому название пока оставим, а написать можно о любом памятном предмете посуды.

21 Июл 2026 8:50

Распечатать сообщение
Биссектриса

Татьяна

47 лет
г. Северск Томской обл.

БиссектрисаМои рецепты
Галочка, привет!
Машенька, привет!
Про посуду надо подумать...а вот какой раритет есть у нас. Дорожка, которую стелят на пол. Её на свадьбу подарили дедушке и бабушке мужа моего и она пролежала 60 лет в шкафу. Видимо, им было жалко стелить такой подарок на пол. И вот когда дедушки не стало (ЦН), свекровь, разбирая шкафы, нашла её girl_claping запакованную, с биркой, совершенно новую girl_in_love
Теперь мы пользуемся этой дорожкой и вспоминаем родных нам людей girl_in_love
Сейчас поищу фотку
Фото

Очень она вписалась в новую дачную кухню girl_in_love
Извините, девочки, что не про посуду вклинилась в темку Embarassed Friends
И посуды от дедов много осталось, надо посмотреть Good2

21 Июл 2026 10:12

Распечатать сообщение
Наталья А*

Наталья

56 лет
Москва

Наталья А*Мои рецепты
Фото

Осталось от дедушки и бабушки моих вот такое блюдо. Сейчас на даче оно. Была ещё супница , куда делась не знаю

21 Июл 2026 10:50

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

56 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Здравствуйте девочки.
У меня много значимых предметов в доме. Очень люблю вещи с историей и вообще я старьевщик Embarassed Girl haha
Был у нас в советские годы сервиз " Мадонна", думаю все его помнят. Мама им очень гордилась , стоял он в серванте, на стеклянных полках. Был очень большой, на 12 персон , и столовый, и чайный. В один момент стеклянные полки не выдержали и сломались, вернее сломалась верхняя и рухнула, а за ней остальные Embarassed Мама долго горевала...И вот с тех времён остался только супник и то без крышки и с обломанной ручкой. Казалось бы...выкинь и забудь, но я храню его и даже пользуюсь, тесто замешиваю. Для меня это одна из знаковых вещей как память о маме....
Фото
Фото

21 Июл 2026 11:45

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Всем большой привет!!!!
Отличную тему открыла Галочка!!!!
Люблю такие вещицы!!!!
Сегодня же залезу в горку и кое- что вам покажу. Wink

21 Июл 2026 12:48

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

55 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Здравствуйте)
Я обожаю старую посуду! Хорошо, что при переездах я не выбрасывала, а свозила к маме, теперь периодически перебираю, выуживаю сокровища из своего детства и с удовольствием пользуюсь!
Фото

Вазочка и конфетница Неман, блюдце не атрибутировала, но тоже старенькое)

21 Июл 2026 12:58

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

55 лет
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
А это сливочник из кофейного сервиза Рижского фарфорового завода Мара, сервиз очень миниатюрный и милый, память о моей свекрови и детские воспоминания мужа) Тоже активно использую все, кроме чашечек, очень маленькие)

Фото

Графинчик найден в заброшенном пионерском лагере)

21 Июл 2026 13:10

Распечатать сообщение
Mindermy

Maija

Riga

MindermyМои рецепты
О Небо, какая милая тема! girl_tender

21 Июл 2026 13:31

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Всем привет! girl_bye
Галочка, какая интересная тема! Good2
Мне тоже очень нравится старинная посуда, текстиль, скатерти и пр.
У меня есть вазочки для цветов из старого хрусталя - две в форме тюльпана
Фото

и вот такая
Фото

Я вообще люблю хрусталь, с ним как-то все наряднее

Был еще сервиз Мадонна, но куда-то задевался со временем
Фото

21 Июл 2026 13:32

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Вазочка и конфетница Неман,

ваза и конфетница - просто прелесть girl_in_love

21 Июл 2026 13:33

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Биссектриса писал(а):
Дорожка, которую стелят на пол. Её на свадьбу подарили дедушке и бабушке мужа моего и она пролежала 60 лет в шкафу. Видимо, им было жалко стелить такой подарок на пол. И вот когда дедушки не стало (ЦН), свекровь, разбирая шкафы, нашла её запакованную, с биркой, совершенно новую
Теперь мы пользуемся этой дорожкой и вспоминаем родных нам людей
Сейчас поищу фотку

какая дорожка и какая история! Good2

21 Июл 2026 13:34

Распечатать сообщение
Chanel-vanil

Марина

Россия

Chanel-vanilМои рецепты
Шерлок писал(а):
И вот с тех времён остался только супник и то без крышки и с обломанной ручкой. Казалось бы...выкинь и забудь, но я храню его и даже пользуюсь, тесто замешиваю. Для меня это одна из знаковых вещей как память о маме....

Света, насколько знаю, сейчас есть много мастеров по посуде и просто материалы типа глины для лепки - может возможно отреставрировать ручку?

21 Июл 2026 16:31

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

56 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Света, насколько знаю, сейчас есть много мастеров по посуде и просто материалы типа глины для лепки - может возможно отреставрировать ручку?

Если честно, она лежит у меня, мне недосуг её приклеить Embarassed
Есть ещё много предметов с историей, потом принесу.

21 Июл 2026 16:32

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

56 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Chanel-vanil писал(а):
Я вообще люблю хрусталь, с ним как-то все наряднее

Friends

21 Июл 2026 17:30

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Здравствуйте)

Танюша, С днем рождения!!!!
Фото

Congratulate girl_in_love girl_bye Give heart

21 Июл 2026 18:40

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Фото

Фото

Вот такой заварочный чайничек у меня живёт. Остался от тётушки. Тётя Лида была нашей соседкой по площадке. Своих детей у нее не было, с мужем разошлась, жила одна. Но одинокой она не была! Ведь у нее были мы!! Меня она любила и баловала как свою дочку! Вообще очень крепко дружили мои родители с ней!! И хоронили мы ее... и за могилой ухаживаю. Хотя прошло уже 48 лет со дня ее смерти.
Вещи остались, берегу их. Ее колечко ношу постоянно.
Есть ещё фарфоровые кружочки с блюдцами, но зарпечатаны где- то в коробке, не нашла пока.

21 Июл 2026 18:43

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Биссектриса писал(а):
И вот когда дедушки не стало (ЦН), свекровь, разбирая шкафы, нашла её запакованную, с биркой, совершенно новую

Танюш, как замечательно! Вещь сохранилась! Очень стильная дорожка!!!! Good2
Кстати ковер, что весел у т. Лиды на стене все ещё жив!!! Он у нас в деревне тусуется... Wink
Ковры- это тоже своего рода фарфор! Wink

21 Июл 2026 18:49

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Наталья А* писал(а):
Осталось от дедушки и бабушки моих вот такое блюдо.

Очень симпатичное!!!! Good2
Шерлок писал(а):
Очень люблю вещи с историей и вообще я старьевщик

Girl haha Good2
Шерлок писал(а):
И вот с тех времён остался только супник и то без крышки и с обломанной ручкой. Казалось бы...выкинь и забудь, но я храню его и даже пользуюсь, тесто замешиваю. Для меня это одна из знаковых вещей как память о маме...

Дорогая сердцу вещь!!! praising Хорошая такая супница!!!!
Наша Таня писал(а):
Я обожаю старую посуду!

praising Friends Give heart
Наша Таня писал(а):
Вазочка и конфетница Неман, блюдце не

Дешевно!!!!
Наша Таня писал(а):
Графинчик найден в заброшенном пионерском лагере)

Сделан на века!!!!
Наша Таня писал(а):
А это сливочник из кофейного сервиза

Какая прелесть! Цветочная Нежность!
Chanel-vanil писал(а):
У меня есть вазочки для цветов из старого хрусталя - две в форме тюльпана

Ух!!! Как же я люблю хрусталь!!!!!!! Give heart
Chanel-vanil писал(а):
вообще люблю хрусталь, с ним как-то все наряднее

В нем живёт какая- то тайна! Она так заманчиво и игриво посверкивает внутри стекла, распускает искры по его граням...

21 Июл 2026 19:26

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Добавлю статуэток.
Фото

Фото

Овчарка и снегирь тоже остались от т. Лиды.
Фото

Фото

Этот кувшинчик нашёлся в родительском доме мужа. Он такой миниатюрный, лёгкий..
Фото

Фото

Девушка в танце. Русская плясовая.
Фото

Котёнок. Эти статуэтки так же муж привез из своего дома.
Кстати в деревне очень много интересных вещиц у меня хранится. Стеклянные вазочки, чашечки, тарелки, ... я все старательно отмыла, отчистила, и теперь они бережно хранятся у меня в серванте. Ислужат, да- да!!!! Wink
Поеду, обязательно вам их покажу.

21 Июл 2026 19:45

Распечатать сообщение
Галактика

Галина

ГалактикаМои рецепты
Девочки, родные, как я рада, что темка зашла. girl_in_love Очень всем рада! Обязательно каждому отвечу, чуть попозже, хорошо?

21 Июл 2026 21:25

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

56 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Фото
.
Фото
.
Фото
Вот ещё кое что из моей "коллекции". Сфотографировала по одному предмету, но к графину идёт по шесть рюмок и стаканчиков. Выпускался этот набор в Гусь хрустальном, к олимпиаде 80. Мне его подарили в храме, он был в коробке. Кто его покупал, так и не воспользовался Unknown , берёг для особого случая, а случай так и не наступил Embarassed У меня много интересного подаренного мне Ларисой Ивановной, сестрой милосердия нашего Крестовоздвиженского храма. Когда они в трапезной делают ревизию, мне всегда что - нибудь перепадает. Там знают мою тягу к таким вещам. Smile Я смотря на эти вещи всегда задумываюсь и представляю ...кто был их хозяин.

21 Июл 2026 21:34

Распечатать сообщение
Шерлок

Светлана

56 лет
Туапсе

ШерлокМои рецепты
Фото
Вот этот кувшин тоже подарен в храме, другой сестрой. Это из её домашнего...
Фото

Очень люблю вот такие графинчики .

21 Июл 2026 22:26

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

55 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Добавлю свои любимые бокалы!
Фото

Осталось их всего парочка, берегу теперь как зеницу ока!
Муж привез их из родительского дома. Очень мне нравится такая форма, удобная, ножка изящная! И само стекло с розовым отливом радует глаз!
Фото

И фарфоровый сервиз. Не поленилась сегодня поставила табуреточку, влезла на нее, что бы с самой верхней полки достать этот кофейный сервиз.

Фото

Фото

Он так же приехал от родителей мужа. Двух чашечек не хватает, к сожалению.
Фото

И клеймо завода изготовителя. Сервиз родителям дарил старший сын, а вот где его покупал, не известно.

Наверх