Суп из соленых грибов, старовологодский

Сообщение Автор
Суп из соленых грибов, старовологодский
22 Сен 2026 12:14

Распечатать сообщение
Мышия

Елена

44 года
Вологда

МышияМои рецепты
Я очень люблю старинную кухню нашего вологодского края.
Это рецепт, который часто применяла моя прабабушка. Зимой, когда надоедала квашеная капуста, соленые грибы, щи, борщи, супы из сушеных грибов или колотого гороха и правнуки начинали капризничать,требуя чего-нибудь новенького, прабабушка шла к кадушке с грибами, доставала картофель и луковицу и начинала варить "гретую губину".
Губиной у нас в деревнях называют грибы, так и говорят - "пошли за губиной".

Нам потребуется:
- несколько сырых картофелин (число зависит от размера кастрюли)
- соленые грибы (лучше взять грузди или рыжики, но я вчера готовила с сыроежками, и получилось неплохо)
- луковица
- соль по вкусу при необходимости
- для заправки сметана или растительное масло.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды.
Сперва нарезаем картофель крупными кубиками и варим его примерно до полуготовности. В кастрюлю добавляем или целую очищенную луковицу, которую потом уберем из супа, или очень мелко нарезанную, тут кто как любит. Как говорила прабабушка - "на вкус и цвет товарища нет". Сама она любила добавлять целую луковицу.
Затем добавляем соленые грибы и варим еще минут 15-20, до рассыпчатости картошки и "таяния" ее во рту. Если вдруг не хватает соли от грибов - нужно досолить.
Убираем из кастрюли цельную луковицу.
Перед подачей добавляем в тарелку либо сметану, либо ложку рафинированного растительного масла.
С маслом - красивее. Это отличный постный вариант.
Со сметаной - вкуснее.
Прабабушка всегда спрашивала нас, помаслить суп или забелить. И каждый раз мы впадали в сомнения, вылавливать ли ложкой золотистые масляные кружочки, которые так и норовят из ложки улизнуть, или просто хлебать белый от сметаны суп...

Ангела вам за трапезой, как говорили в деревнях.

А фотографировать я так и не научилась...
Фото

22 Сен 2026 13:55

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Лена, зачиталась. Рецепт из тех, самых-самых лучших и любимых. Спасибо, что поделилась сокровищем. Give heart

22 Сен 2026 15:21

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

73 года
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Как интересно!
Кроме как в рассольнике нигде больше не сталкивалась с вареными солеными грибами.

22 Сен 2026 19:13

Распечатать сообщение
Мышия

Елена

44 года
Вологда

МышияМои рецепты
Утро писал(а):

Лена, зачиталась. Рецепт из тех, самых-самых лучших и любимых. Спасибо, что поделилась сокровищем.

Спасибо огромное! У меня еще есть прабабушкины рецепты, деревенские, простые и вкусные)

Le poisson d'or писал(а):
Кроме как в рассольнике нигде больше не сталкивалась с вареными солеными грибами.

Маша, а можно ли рецепт этого рассольника, я не пробовала, а интересно...

22 Сен 2026 21:38

Распечатать сообщение
Западная

Светлана

59 лет
Калининград

ЗападнаяМои рецепты
Мышия
Елена, какой прекрасный рецепт с душевной историей Smile
Говорите, ещё есть? Буду ждать с нетерпением!

Наверх