Сообщение |
Автор |
Торт бисквитный с черносливом 10 Янв 2009 0:28
|
marina40
56 лет Австрия
|
Этот торт был очень любим в студенческой общаге Алтайского университета. Мне этот рецепт достался как бы в наследство от старшекурсниц.Чего только мы тогда не "сочиняли" из чернослива - чернослив, фаршированный грецкими орехами, кисель из чернослива по-украински и т.д. и т.п. Но именно этот торт я пеку до сих пор время от времени. И чаще всего - на зимние праздники.
Бисквит, надо отметить, универсальный - любой крем подойдет, и рулеты тоже из этого бисквита пеку.
Бисквит:
У нас в Германии сливки продают в пластиковых стаканчиках 200гр.Этот стаканчик используется в качестве мерки. Я не знаю, в какой таре сейчас в России продаются сливки, но можно взять простой стакан, влить туда 200 грамм сливок, отметить, сколько там в стакан поместилось и затем этот стакан как мерку использовать.
Сливки 30%жирности - 1 стакан 200гр
сахар - 1 стакан
4 яйца
мука - 2 стакана
пекарский порошок 1 пакетик (15гр)
ванильный сахар - 1 пакетик (8гр)
Сахар взбить с яйцами в крутую пену, добавить сливки, ванилин и муку, смешанную с пекарским порошком.
Форму использую разъемную, чтобы не вытекло тесто в шели, прокладываю бумагу на дно. Пеку при 180 градусов Ц. Готовность проверяю зубочисткой. В общем, по всем правилам жанра.
Пока печется бисквит готовим чернослив - распариваем в небольшом количестве воды с добавлением сахара и по желанию немного коньяка для аромата. Сироп затем пойдет на пропитку нижнего коржа.
Готовый корж остудить, разрезать пополам и пропитать нижний корж сиропом, затем выложить 2/3 чернослива и залить взбитыми сливками с сахаром. Беру обычно от 500 до 600 грамм сливок, сахар на глаз подсыпаю и взбиваю миксером. Крем кладу обильно. Затем прикрываем верхним коржом и на его середку выкладываем оставшийся чернослив. Чтобы он хорошо держался и не скатывался я срезаю верхушку немного и этой крошкой посыпаю потом бока торта. Залить верх оставшимся кремом и посыпать грецким орехом.
торт незатейливый, но съедается как правило, очень благодарно - потому что не жирный.
|
10 Янв 2009 0:53
|
Viktoria
Germany
|
marina40
Марина, уже предвкушаю !!!! Спасибо большое!
|
10 Янв 2009 0:56
|
marina40
56 лет Австрия
|
Приятного аппетита, Viktoria!
|
10 Янв 2009 1:08
|
Яна
г. Москва
|
marina40, какой тортик хорошенький! И вкусный!
|
10 Янв 2009 1:21
|
marina40
56 лет Австрия
|
Яна писал(а): | какой тортик хорошенький! И вкусный! |
Таня, а самое главное - несложный! И еще не было такого, чтобы он у меня не поднялся.
Моя мама называет этот торт "Тимин бисквит", потому что мой сын Тим этот торт уплетает за обе щечки, а так - кроме шоколада ничего не любит.
|
10 Янв 2009 8:31
|
Настя Белоусова
Настя
40 лет Санкт-Петербург - Благовещенск (Дальний Восток)
|
marina40
Подскажите, а сколько вы берете грамм чернослива?
|
10 Янв 2009 15:10
|
marina40
56 лет Австрия
|
Настя Белоусова писал(а): | Подскажите, а сколько вы берете грамм чернослива? |
Да, об этом я как-то подзабыла, прошу прощения
У нас чернослив продается в банках по 500 грамм. Я беру примерно грамм 400. У меня на дне всегда немного еще остается. А вообще - кто как любит. Я думаю, что если торт с черносливом, то его должно быть ощутимо. Иногда режу чернослив пополам, иногда оставляю целым. В общем - полет фантазии приветствуется.
|
27 Янв 2009 19:53
|
OlgaSchick
Olga
60 лет Stuttgart
|
|
28 Янв 2009 20:23
|
marina40
56 лет Австрия
|
OlgaSchick
!!!
|
28 Янв 2009 22:35
|
мармеладка
Людмила
63 года москва
|
|
30 Янв 2009 1:25
|
marina40
56 лет Австрия
|
да, я постоянно в поисках новых рецептов, но периодически возвращаюсь к этому торту и все время на Рождество, потому что брат его любит.
|
22 Апр 2009 21:29
|
*Надин*
Надежда
43 года г. Барнаул
|
|
17 Май 2009 21:17
|
Rosalinda
Deutschland
|
|
22 Май 2009 1:09
|
marina40
56 лет Австрия
|
Rosalinda
Спасибо, рада, что понравилось.
Тортик аппетитный и высокий получился.
С этим бисквитом можно делать любой бисквитный торт - главное дело - в креме.
У меня тоже иногда трескается верхушка, но я не расстраиваюсь никогда - верхушку срезаю немного и крошу ее на посыпку боков.
А еще с таким тестом я часто делаю типа пироженок - выливаю на лист, посыпаю какой-нибудь ягодой и потом сверху какой-нибудь крем. Тоже вкусно. А часто до крема дело не доходит - сынок уплетает и так за обе щеки. Мы поэтому так и называем этот бисквит "Тимин бисквит".
|
31 Дек 2010 1:36
|
Splattie
66 лет Ireland
|
Вот что мне надо! Запоминаем в запоминалках!
|
24 Окт 2011 2:31
|
Ronika
Елена
68 лет Москва
|
скажите, а сливки не растекаются, желатин не надо добавлять?
|