Карелия. Кижи

Сообщение Автор
Карелия. Кижи
20 Янв 2009 23:16

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

34 года
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Фото


Решила наконец-то рассказать о нашей летней поездке))) В августе мы с мужем и моими родителями наконец-то собрались посетить о. Кижи.

Кижи — остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из множества деревянных церквей, строений и домов. Некоторые из этих строений были построены на месте, другие (небольшая часть) привезены сюда из других мест. По одной из легенд, здания сделаны одним топором (без других инструментов), который потом мастер выбросил в озеро.

Вот так мы едем в Петрозаводск. За рулем муж, я фотографирую дорогу, мама фотографирует нас)))


По телефону мы заказали билет на "Метеор", который должен был доставить нас из Петрозаводска на заветные Кижи))) Выкупив забронированные билеты, мы решили съездить в порт города, посмотреть, что там и как. Там встретил нас памятник Петру I, основателю города Петрозаводска



На следующий день рано утром мы отправились в Кижи)) Вообще, экскурсионная поездка составляет 3 часа, но нам удалось приобрести билеты на самый ранний рейс туда и самый поздний рейс обратно, так что мы провели в этом замечательном месте 6 часов - этого оказалось достаточно, чтобы осмотреть все основные достопримечательности и обойти половину острова))

Через час после отплытия перед нами предстал долгожданный остров. Таким мы его увидели, и сразу же побежали на палубу фотографировать.



Надо сказать, что при скорости в 60 км/ч оттуда достаточно сильно сдувало, да еще и холодновато было - градусов 14.... Но это никоим образом не могло омрачить того восторга, который охватил нас!

На следующей фотографии запечатлен Кижский погост - посмотреть на него приезжают люди со всего света



Слева направо: колокольня, церковь Преображения Господня, Покровская церковь.

Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была ‘скрыта за ветхостью’ в 1862 году. В плане квадратный четверик разделён двумя продольными стенами на три части: сени, лестничную клеть и чулан. По высоте внутренний объем сруба колокольни делится перекрытиями на три яруса. На звонницу ведёт пятимаршевая лестница.

Композиция колокольни решена по традиционной схеме — ‘четверик на восьмерике’, с высоким, в две трети высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филенчатые. Сруб рублен ‘в лапу’ сразу под обшивку. Дощатая обшивка устроена по каркасу из бруса. Кровли перекрыты дороженным тесом в два слоя. Концы тесин полиц имеют пикообразную форму. Фундамент бутовый на известковом растворе. Материал: сосна, ель. Лемех осиновый.

Четверик с юга на север прорезан сквозным проходом с высокими арочными порталами. Перед входами устроены невысокие рубленные площадки крылец. С запада и востока устроены фальшивые арочные порталы, подобные входным. Внутреннее пространство освещается четырьмя арочными окнами над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика. Дощатые балясины звонницы прорезные, каплевидной формы с четырьмя отверстиями посередине доски. Подзоры простые дощатые без резьбы.

Церковь Преображения Господня



Церковь Преображения Господня (1714 г.) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 г.) в Вологодской области.

Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Церковь построена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. По своему типу храм — «летний», зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях.

Иконостас — четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко 2-ой половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870 год). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. В скрытых конструкциях главок встречаются отдельные элементы (жердевые стойки) из берёзы. Лемех осиновый.

Покровская церковь

Этот храм «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нем ведут с 1 октября и до Пасхи.

Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви?

Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом.

Украшена Покровская церковь весьма скупо. Зубчатый резной фронтонный пояс, вносящий «в монументальное сооружение ноту теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности» (А. В. Ополовников) — один из немногих декоративных элементов этого храма. Однако, и повал, и фронтонный пояс — не только декоративные детали, это еще и средства защиты от влаги: благодаря повалу кровля выносится дальше от сруба, и дождевая вода не попадает на стены церкви. За каждым же зубчиком фронтонного пояса — желобок, куда собирается дождевая вода, нижние зубчики оснащены водомётами, по которым вода отбрасывается от срубов церкви.

Высокое одномаршевое крыльцо ведёт во внутренние помещения церкви, которых четыре. Они располагаются друг за другом — с запада на восток. Сначала — сени, необходимые в любом северном строении, затем — трапезная.

С XVII века, когда по всей России оживилась земская деятельность и окрепло местное самоуправление, трапезные становятся почти обязательной составляющей зимних церквей. Трапезная — место мирской сходки — суема, на котором жители погоста обсуждали насущные житейские дела, здесь происходили судебные разбирательства, оглашались царские и воеводские указы, выбирались должностные лица и прочее.

Помещение собственно церковное, где служились церковные службы, отличается более высоким потолком. Иконостас Покровской церкви — тябловый. Первоначальный иконостас не сохранился, но известно, что и он был тябловым.

Волна «боголепных поновлений» второй половины XIX века коснулась и Покровской церкви: была растёсана стена между церковным помещением и трапезной, стены оштукатурены, а тябловый иконостас заменён на резной. Нынешний иконостас был реконструирован в 50-ые годы XX в.

Самое восточное помещение — алтарь, святая святых каждого храма. Снаружи алтарь выявляется пятигранным срубом — абсидой, на которой находится горизонтально вытянутая бочка, а на ней — десятая глава Покровской церкви.

Небольшие размеры и простота внутренних помещений — характерная особенность северного храма, главное в котором все же внешний облик.

Первоначальный иконостас Покровского храма утрачен. Существующий ныне сделан при реставрации в 1950-е годы из заонежских икон XVII — начала XVIII веков, особо среди них выделяется икона «Чудо о Флоре и Лавре».


Время не пощадило кижские храмы: они начали наклоняться, поэтому в 80-х годах они были закрыты и реконструируются по сей день. Срок окончания работ - 2014 год. Что ж, посмотрим, может быть нам удасться попасть туда еще раз и оценить все великолепие храмов и изнутри.

Дальше я размещу фотографии с нашей прогулки, дабы не утомлять дорогих читателей моими длинными речами))) Скажу лишь, что нам очень повезло с погодой: в Кижах за все лето бывает лишь несколько солнечных, теплых дней. И мы оказались там в такой день, хотя с утра ничто не предвещало солнца и тепла.





Нет, перед этой фотографией я все же не смогла удержаться))) Экскурсовод рассказала нам, что самой короткой экскурсией в ее жизни были экскурсия для группы из Японии. Они прочитали в какой-то книге, что есть на Кижах такая точка, в которой 2 храма сливаются воедино: и приехали из Японии в Кижи посмотреть из этой точки. И уехали. Пробыв на острове 10 минут! О прагматичные люди.... Вот эта точка:















Купола церквей, как уже говорилось, покрыты лемехом. Осталось лишь рассказать, что это такое)) Лемех - это небольшие ступенчатой формы пластинки, изготовленные вручную из осиновых поленьев. В Кижах около 30 тысяч лемешин - вот это труд! Вот модель купола:





Наш "Метеор"





Вот так мы уплывали (((((



На следующий день мы прогулялись по Петрозаводску. Набережная



И отправились на водопад Кивач. Кива́ч (карел. Kivačču) — водопад на реке Суна в Карелии.

Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).

Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении «Водопад».

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит «приятный ужас».

Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий.

Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».





Птенцы



Мы с родителями бывали в Карелии несколько раз, и каждый раз, проезжая мимо этого чуда-юда))) удивлялись: "Что за памятник такой странный?", но ни разу не останавливались посмотреть)) В этот раз, правда, тоже не останавливались, но притормозили))) и разглядяли, что это памятник катку - строителю дорог)))))



Возвращаясь с Кивача, мы заехали на Марциальные воды - курорт, основанный Петром I. Курорт получил свое название из-за железистых источников воды, которой приезжает полечиться множество людей. Что ж, и мы решили испить водицы. Как сказал мой муж, вкус у нее - как будто гвоздей в рот набрал wacko1



Возвращаясь на следующий день домой, мы посетили Александро-Свирский мужской монастырь. Основан он на месте явления Святому Александру Свирскому Пресвятой Троицы.









Введено-Оятский женский монастырь









Да, чуть не забыла: ну невозможно, будучи в Карелии, не зайти в лес за ягодами/грибами)))) И того, и другого было совсем немного, но зато сколько удовольствия от самого процесса! good

Пожалуй, единственный кустик с брусникой на весь лес)))



Эти мерзкие гусеницы (брррр, не люблю гусениц!!!) портят нашу чернику!!!



Вот так вот мы съездили в Карелию. Впечатлений - море, фотографий - тоже ))) Как же хорошо сейчас, в середине зимы, вспомнить о своей такой приятной летней поездке, об отдыхе.... Что ж, может я соберусь и о поездке в Крым рассказать)))
 
20 Янв 2009 23:26

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Ирко писал(а):

Вот так вот мы съездили в Карелию. Впечатлений - море, фотографий - тоже ))) Как же хорошо сейчас, в середине зимы, вспомнить о своей такой приятной летней поездке, об отдыхе.... Что ж, может я соберусь и о поездке в Крым рассказать)))

Хорошо съездили! good2 good2 good2 Такие места удивительные! Одно только покрытие куполов чего стоит! wacko1 Да и остальные фотографии впечатляют!
Спасибо за экскурсию! Rose Rose
 
20 Янв 2009 23:34

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

34 года
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Спасибо за внимание к моему рассказу)))) Места действительно потрясают)))
 
27 Янв 2009 5:11

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

49 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
ИркоОй, а я только увидела эту страничку!!! Какие красивые фотографии, а места вообще бесподобные, красота!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Спасибо, что познакомила нас с такими местами!!! Romashki Romashki Romashki
 
16 Май 2009 18:15

Распечатать сообщение
Мари4а


47 лет
краснодар

Мари4аМои рецепты
Ирко! Прекрасный рассказ, замечательные фотографии! good Подскажите, пожалуйста, правильно я поняла: на Кижи можно самостоятельно, без экскурсии, сплавать.
 
16 Май 2009 20:41

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

34 года
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Мари4а писал(а):
Ирко! Прекрасный рассказ, замечательные фотографии! good Подскажите, пожалуйста, правильно я поняла: на Кижи можно самостоятельно, без экскурсии, сплавать.


Спасибо Вам большое за отзыв!
Да, все правильно: надо только заранее узнать про рейсы "Комет" и "Метеоров", которые туда ходят, заказать билеты по телефону (их выкупаешь уже непосредственно в Петрозаводске, в офисе фирмы). За вход на территорию музея-заповедника и экскурсию платить надо непосредственно уже на острове (там немного получается, рублей 200 было, по-моему).
Телефоны и всю контактную информацию я узнавала из интернета (просто в поисковике набрала).
 
17 Май 2009 19:26

Распечатать сообщение
Мари4а


47 лет
краснодар

Мари4аМои рецепты
Большое спасибо за информацию! Smile
 
01 Июн 2009 17:00

Распечатать сообщение
Dinochka


37 лет
Казань

DinochkaМои рецепты
Супер! Тоже захотелось там побывать)))
 
24 Июн 2009 1:41

Распечатать сообщение
Варварка

Варвара


Москва

ВарваркаМои рецепты
Александро-Свирский... Эх... любимое мое место! Фотки отличные.
 
29 Авг 2009 17:26

Распечатать сообщение
Zyha

Вадим




ZyhaМои рецепты
Наша Карелия лучшая good
 
17 Сен 2009 2:18

Распечатать сообщение
moonbootica

Анна

45 лет
Карелия г. Кондопога

moonbooticaМои рецепты
Ирко писал(а):
водопад Кивач.

мимо вот этих мест мы всей семьей party проезжаем каждые выходные ,у нас здесь дача рядом Embarassed Embarassed Embarassed
 
27 Окт 2009 16:19

Распечатать сообщение
Кася

Екатерина

44 года
Крым

КасяМои рецепты
Ирко, Ириша, спасибо большое за этот удивительный рассказ. Места, конечно, живописные! Получила удовольствие. Это Тебе Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирко писал(а):
. Что ж, может я соберусь и о поездке в Крым рассказать)))

Ирочка, обязательно напишите, и расскажите, очень хочется узнать, как видят наш полуостров люди, которые приезжают отдыхать))) С привеликим удовольствием прочту! Yahoo! Yahoo! Может что-нибудь открою для себя новенькое)
 
11 Янв 2010 23:14

Распечатать сообщение
Curry

Жанна




CurryМои рецепты
Фото

Кивач зимой. Как говорят петрозаводцы, Кивач надо посмотреть во все времена года.
 
12 Янв 2010 12:59

Распечатать сообщение
Ingul

Инга

52 года
Карелия

IngulМои рецепты
Спасибо за возможность ещё раз увидеть красоту Кижи, пусть даже на фото! Сама была там два раза, чудесные воспоминания! А на севере Карелии бывали? good2
 
12 Янв 2010 17:57

Распечатать сообщение
Sunny_day

Polina

41 год
Украина Киев

Sunny_dayМои рецепты
Карелия очень красивый край - природа просто неописуема! а Кижи - это изюминка! Была там в дестве - но оочень хочется еще раз побывать Smile
 
12 Июн 2010 16:15

Распечатать сообщение
Ирко

Ирина

34 года
Санкт-Петербург

ИркоМои рецепты
Ingul писал(а):
Спасибо за возможность ещё раз увидеть красоту Кижи, пусть даже на фото! Сама была там два раза, чудесные воспоминания! А на севере Карелии бывали? good2

Спасибо большое!
Дальше начала Беломоро-Балтийского канала и г. Медвежьегорска я не была....
Страница 1 из 1

Наверх