Вертута

Сообщение Автор
Вертута
23 Янв 2009 22:13

Распечатать сообщение
Фото

Предлагаю рецепт молдавского блюда «Вертута»
Все мое детство прошло у бабушки в Кишиневе, и до сих пор ясно помню незабываемый вкус вертуты. Может и вам понравится!
Тесто:
1 стакан теплой воды
четверть ч.ложки соли
15-20гр. дрожжей (брала обыкновенные на базаре. С сухими не умею)
1 яйцо
300гр. муки + дополнительно на присыпку
4-5 ст.ложек подсолнечного масла + на смазку коржей
Начинка:
Яблоки 8-10 шт. (средних), брынза овечья. Яблоки необходимо начистить на терке и слить сок. А, вобще, можно использовать любую начинку, только чтобы она не была «мокрая». Сахар по вкусу.
Итак, начнем! dance2

Фото

Воду соединяем с солью и дрожжами. Все хорошенько перемешиваем до растворения. Затем добавляем яйца и хорошо взбиваем.

Фото

В эту водичку постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет такое, что его можно лепить руками, то нужно по чуть-чуть добавлять подсолнечное масло, по необходимости немножко муки и ОЧЕНЬ хорошо вымесить.

Фото

Миску с тестом накрыть крышкой или тарелкой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Через пол часа снять крышку и заново вымесить, подсыпая немножко муки, чтобы не прилипало к рукам. И так сделать три раза, ну, или два, если, уж, невтерпеж.

Фото

Затем, тесто еще раз вымешиваем. Главное, делать все с любовью, т.к. тесто все чувствует air_kiss Разделить на четыре части. Берем одну четвертинку и очень тонко раскатываем. При раскатывании, необходимо немного подсыпать муки, что бы тесто не прилипало. Раскатать необходимо так, чтобы корж светился. Если кое-где будут дырочки, не смущайтесь. Вся "соль" в том, чтобы оно было тонкое и воздушное!!!! Смазываем его немного маслом растительным (можно пальчиками), и откладываем в сторону.

Фото

Делаем еще один такой же корж, смазываем маслом, посыпаем тертыми и отжатыми от сока яблоками, посыпаем немного сахаром.

Фото

Сверху кладем наш первый корж. Не забудьте его смазать маслом, если вы забыли это сделать после того когда его раскатали!

Фото

Теперь, аккуратно все сворачиваем в трубочку (рулет). Маленький секрет: при сворачивании, необходимо немного корж подтягивать на себя, но если не получится,то не беда.

Фото

Когда наш корж с начинкой свернут, необходимо еще, очень нежно, каждый конец закрутить в разные стороны. Вот поэтому, и называется вертута.

Фото

Все выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 250С. У каждого свои особенности духовки, поэтому главное смотрите не на время, а на вертуту, чтобы она подрумянилась, тогда можно вынимать. Когда вертута готова, вытащите противень из духовки и оставте "отдыхать" примерно на 10-15 минут, накрыв полотенцем или бумагой.

Фото

Готово! Приятного аппетита! Рецепт очень старый. Знаю, что вертуту еще пекла моя пра-прабабушка good
Надеюсь, Вам придется по вкусу girl_in_love
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
23 Янв 2009 22:24

Распечатать сообщение
Класс!!! good2 Бабушки готовят всегда все самое превкусное! girl_tender Катюша, спасибо тебе за замечательный рецептик!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Мульяна

Наташка

45 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
 
23 Янв 2009 22:26

Распечатать сообщение
Пожалуйста, Наташа Romashki Romashki Romashki
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
23 Янв 2009 22:31

Распечатать сообщение
Аж слюнки потекли! good friends Акуснющая должна быть вертута!!!!! good2 Спасибо, Катюша, за такой чудесный рецепт!
Фея Зима

Ирина

50 лет
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
 
23 Янв 2009 22:59

Распечатать сообщение
Ameri, не сомневаюсь, что вкусно!!!! good2 good2 good2
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
23 Янв 2009 22:59

Распечатать сообщение
Катюша, какой замечательный рецепт!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
Беру в закладки!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Vintage

Инна

47 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
 
23 Янв 2009 23:09

Распечатать сообщение
Ameri писал(а):
Яблоки 8-10 шт. (средних), брынза овечья. Яблоки необходимо начистить на терке и слить сок. А, вобще, можно использовать любую начинку, только чтобы она не была «мокрая». Сахар по вкусу.

Катюша! Я где-то что-то не поняла, что делать с овечьей брынзой?
Ольга из Воронежа

Ольга

67 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
24 Янв 2009 2:08

Распечатать сообщение
Фея Зима
Лиза
Vintage



чревоугодница
Можно на любой вкус использовать начинку: либо яблоки, либо овечью брынзу, либо тыкву, либо... любую фрукту, только не очень сочную. Главное чтобы не тек сок с фрукты.
Спасибо всем за отклики Romashki Romashki Romashki
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
24 Янв 2009 3:25

Распечатать сообщение
Спасибо! Rose
Рецепт очень привлекательный. Вообще национальную кухню люблю. Ведь это огромный опыт наших предков, выверенный годами.
Ольга из Воронежа

Ольга

67 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
24 Янв 2009 5:02

Распечатать сообщение
Здорово, Катюшенька !!! girl_claping girl_claping girl_claping
Очень хочется навертеть таких вертут nyam2 У тебя очень ловко выходит, молодец ! good2 Может быть и я решусь попробовать Embarassed Спасибо give_heart
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
24 Янв 2009 12:53

Распечатать сообщение
чревоугодница писал(а):
Рецепт очень привлекательный. Вообще национальную кухню люблю. Ведь это огромный опыт наших предков, выверенный годами.

Ольга, рецепт, просто БОМБА, на мой вкус. girl_blush Согласна, что это большой опыт.
Ольга К. писал(а):
Очень хочется навертеть таких вертут nyam2 У тебя очень ловко выходит, молодец ! good2 Может быть и я решусь попробовать Embarassed Спасибо

Здоров, Оленька! Спасибо, за комплименты Rose Я видела как это делает моя бабушка, и старлась повторить, и подробно вам показать. На самом деле нет ничего сложного! "Не так страшен зверь, как его боятся!". Надеюсь, что вы попробуете!!!
Вам всем:
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
24 Янв 2009 14:21

Распечатать сообщение
Ameri писал(а):
Надеюсь, что вы попробуете!!!

Катюш, я тоже надеюсь girl_in_love girl_in_love girl_in_love С таким наглядным пособием не страшно good2
Ольга К.

Ольга

67 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
 
24 Янв 2009 15:58

Распечатать сообщение
Ольга К. писал(а):
С таким наглядным пособием не страшно

Я старалась Embarassed
Будут вопросы обращайтесь!
Только что, мама из оставшегося теста сделала вертуту из тушеной капусты. Обалдеть wacko1 как вкусно good2
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
06 Ноя 2009 14:33

Распечатать сообщение
Классный рецепт-моя бабушка тоже из Молдавии-и тоже готовила классные вертуты!Теперь попробую и ваш рецептSmile
Гаванна

Кристина

39 лет
Сургут

ГаваннаМои рецепты
 
18 Ноя 2009 19:30

Распечатать сообщение
Гаванна писал(а):
Теперь попробую и ваш рецептSmile

Кристина, обязательно попробуй приготовить этот незабываемый вкус детства! good2
Это тебе
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
06 Фев 2010 2:21

Распечатать сообщение
спасибо большое за рецепт! начинка у меня была другая, но тесто - супер! получилось очень даже здорово, сама не ожидала!! nyam2 это вам Romashki
Joolasja

Юля

40 лет


JoolasjaМои рецепты
 
06 Фев 2010 2:36

Распечатать сообщение
вот моя красавица
Фото
nyam2
Joolasja

Юля

40 лет


JoolasjaМои рецепты
 
06 Фев 2010 15:52

Распечатать сообщение
Юля, такая у тебя красотка получилась good2
А с чем пекла?
Юля это тебе
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
06 Фев 2010 17:58

Распечатать сообщение
Спасибо большое, Катя! пекла с квашенной капустой (предварительно протушенной) такой для меня вкус детства у бабушкиной вертуты! Wink
Joolasja

Юля

40 лет


JoolasjaМои рецепты
 
12 Фев 2010 13:40

Распечатать сообщение
Супер!!! good2 wacko1 nyam2
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
01 Мар 2011 17:11

Распечатать сообщение
обожаем выпечку с яблоками, вот удивлю домашних, спасибо за рецептик. Катюша, сделаю, отчитаюсь
superirinka

ирина


киров

superirinkaМои рецепты
 
09 Мар 2011 16:26

Распечатать сообщение
Пожалуйста, Иринка! Будем ждать твой фотоотчет Wink Yahoo!
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
20 Июн 2011 14:03

Распечатать сообщение
Катюша, вертутка прелесть. Такая красиваяяя - ням!!! good
Лёльчик

Лёльчик

48 лет
Германия

ЛёльчикМои рецепты
 
04 Июл 2011 12:56

Распечатать сообщение
Лёльчик писал(а):
Катюша, вертутка прелесть. Такая красиваяяя - ням!!!

думаю, что и вкус ее тебя поразит wacko1 nyam2 Romashki
Ameri

Катюша

42 года
Украина

AmeriМои рецепты
 
07 Июл 2011 2:28

Распечатать сообщение
только что испекла со свеж. капустой и фаршем - вкуснотищаааа!
Herzoginya

Elenka

39 лет
Deutschland

HerzoginyaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |