Предлагаю рецепт молдавского блюда «Вертута»
Все мое детство прошло у бабушки в Кишиневе, и до сих пор ясно помню незабываемый вкус вертуты. Может и вам понравится!
Тесто:
1 стакан теплой воды
четверть ч.ложки соли
15-20гр. дрожжей (брала обыкновенные на базаре. С сухими не умею)
1 яйцо
300гр. муки + дополнительно на присыпку
4-5 ст.ложек подсолнечного масла + на смазку коржей
Начинка:
Яблоки 8-10 шт. (средних), брынза овечья. Яблоки необходимо начистить на терке и слить сок. А, вобще, можно использовать любую начинку, только чтобы она не была «мокрая». Сахар по вкусу.
Итак, начнем!
Воду соединяем с солью и дрожжами. Все хорошенько перемешиваем до растворения. Затем добавляем яйца и хорошо взбиваем.
В эту водичку постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет такое, что его можно лепить руками, то нужно по чуть-чуть добавлять подсолнечное масло, по необходимости немножко муки и ОЧЕНЬ хорошо вымесить.
Миску с тестом накрыть крышкой или тарелкой и поставить в теплое место, чтобы подошло. Через пол часа снять крышку и заново вымесить, подсыпая немножко муки, чтобы не прилипало к рукам. И так сделать три раза, ну, или два, если, уж, невтерпеж.
Затем, тесто еще раз вымешиваем. Главное, делать все с любовью, т.к. тесто все чувствует
Разделить на четыре части. Берем одну четвертинку и очень тонко раскатываем. При раскатывании, необходимо немного подсыпать муки, что бы тесто не прилипало. Раскатать необходимо так, чтобы корж светился. Если кое-где будут дырочки, не смущайтесь. Вся "соль" в том, чтобы оно было тонкое и воздушное!!!! Смазываем его немного маслом растительным (можно пальчиками), и откладываем в сторону.
Делаем еще один такой же корж, смазываем маслом, посыпаем тертыми и отжатыми от сока яблоками, посыпаем немного сахаром.
Сверху кладем наш первый корж. Не забудьте его смазать маслом, если вы забыли это сделать после того когда его раскатали!
Теперь, аккуратно все сворачиваем в трубочку (рулет). Маленький секрет: при сворачивании, необходимо немного корж подтягивать на себя, но если не получится,то не беда.
Когда наш корж с начинкой свернут, необходимо еще, очень нежно, каждый конец закрутить в разные стороны. Вот поэтому, и называется вертута.
Все выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 250С. У каждого свои особенности духовки, поэтому главное смотрите не на время, а на вертуту, чтобы она подрумянилась, тогда можно вынимать. Когда вертута готова, вытащите противень из духовки и оставте "отдыхать" примерно на 10-15 минут, накрыв полотенцем или бумагой.
Готово! Приятного аппетита! Рецепт очень старый. Знаю, что вертуту еще пекла моя пра-прабабушка
Надеюсь, Вам придется по вкусу