Очень вкусная пшенная каша
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Фев 2009 14:01
|
Ирина - 10
60 лет |
Очень вкусная пшенная каша.
Этот рецепт я прочитала очень давно в каком-то журнале,чуть исправила под свой вкус. Действительно получается очень вкусная каша. 1стакан пшена, 1стакан молока 1ст.л.сахара соль по вкусу 50-70 гр.слив.масла сухофрукты по желанию. Пшено очень хорошо промываем в нескольких водах. Одновременно ставим на две комфорки две кастрюльки .Одну любую и наливаем туда воды около литра. Вторая чугунная или что-то типа гусятницы, толстостенные. В нее наливаем молоко, добавляем соль, сахар. В первую кастрюлю с водой ,как она только закипит засыпаем пшено и помешивая, следим как только 1/4 - 1/3 крупинок начала развариваться. выключаем и осторожно сливаем воду. Желательно еще раз промыть горячей водой пшено. К этому времени молоко должно уже тихо кипеть. Засыпаем полуразварившееся пшено. Закрываем крышкой. Маленький огонь. Как только молоко почти впиталось крупой. сверху тонкими кусочками по всей повехности раскладываем масло и засыпаем сухофрукты какие есть (на мой вкус чернослив не очень,все остальное идет хорошо). Еще пять-семь минут держим на огне под крышкой. Затем снимаем с огня, укутываем на полчаса. И можно есть. |
|
21 Фев 2009 14:14
|
Валенти-n@
61 год Нижегородская обл. |
Ирина - 10
Ирина!!! Эта каша действительно очень вкусная! Только я глинянный горшочек ставлю в духовку, а остальное как у тебя! |
|
21 Фев 2009 14:23
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
А мне удобно варить кашу на водяной бане. Никогда не пригорит. Особенно пшенную
|
|
21 Фев 2009 17:39
|
Ирина - 10
60 лет |
Я тоже иногда в горшочках эту кашу готовлю ,в горшочке она еще вкуснее. Но по времени дольше получаеться.
|
|
28 Мар 2009 1:46
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Я очень часто делаю пшенную кашу. Только сначала
немного кипячу в воде ,потом сливаю жидкость ,промываю и варю почти до готовности в воде (на 1 стакан пшена - 2 стакана воды),добавляю молоко или сливки ,изюм, соль,сахар. Трехлитровая кастрюля до следующего дня пустая. |
|
28 Мар 2009 17:45
|
Ирина - 10
60 лет |
Gveret
Вы правы такая каша уходит быстро. Ну а принципе приготовление каши почти одинаковое,Вы не находите? |
|
29 Мар 2009 14:06
|
Валенти-n@
61 год Нижегородская обл. |
Ирина - 10
Ирина, делала кашку на плите по твоему рецепту! Вкууууусноооо!!! |
|
01 Апр 2009 21:26
|
Льдинка
Иринка 39 лет Ярославская обл. |
Только сейчас сварила пшенку! Даже и не думала что можно как-то еще, кроме как на молоке с водой обязательно попробую по вашему рецепту! А то в последнее время варю каждый день на утро, от нее вроде худеют!!!
|
|
19 Июл 2009 13:09
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
А я делаю пшенную кашу в глиняных горшочках. Один стакан пшена хорошо промываю в проточной воде, кладу в кастрюлю и заливаю горячей водой. Довожу до кипения , воду сливаю и снова промываю. Расклыдываю в два горшочка по 0,5 литра поровну, и в каждый горшочек заливаю стакан молока.
Потом в духовку минут на 40-50 при 180 градусах. В конце добавляю ст. ложку сливочного или топленого масла в каждый горшочек, и еще минут на десять. Общее время 40-50 минут. В горшочках не пригарает и готовится как в русской печи. |
|
25 Мар 2010 7:05
|
Ocean
35 лет Москва |
Ирина, готовила кашу по вашему рецепту.
Очень вкусно! |
|
11 Июл 2010 16:46
|
cooker_20
Aizana 35 лет Almaty |
Спасибо за рецепт!!!!Очень вкусно
|
|
14 Сен 2010 7:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Ирина, в воскресенье готовила твою кашкуна завтрак - объеденье!!! Никакой горчинки, боьшое спасибо ! Пока каша варилась первым этапом, в молоко я тыкву мелко порезала (у меня дома десертные каши не едят, только если манную, так что сухофрукты не прокатили бы), поэтому была просто каша с тыквой и несладкая, но получилось ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
|
|
05 Май 2011 0:25
|
midjey
42 года СПб |
Ирина, спасибо большое за рецепт каши!! У меня такой пышной и рассыпчатой никогда не получалось..и раньше всегда пригорала ко дну кастрюли! А теперь супер!
|
|
16 Дек 2012 1:49
|
anabog
|
Да, спасибо, вкусно. Только я с недавнего времени стал готовить пшёнку в мультиварке. Забыл теперь, что за слово такое - "пригореть".
|
|
27 Дек 2012 10:04
|
Вetta
Анна 37 лет Москва |
Очень интересный рецепт. Вкус должен быть другой. Попробую сварить по вашему рецепту с сухофруктами.
|
|
13 Ноя 2014 0:52
|
Амритана
Одесса, Украина |
06 Авг 2015 12:22
|
Голубянка
44 года СПб |
Дорогая Ирина, большое спасибо! Мой сыночек соглашается кушать пшённую кашку только Вашего приготовления. Раньше в неё чувствовались крупинки - в горле першило. По сладости мне очень нравится. Чувствую себя настоящей мамой, которая умеет приготовить вкусную кашу!
|
|
16 Авг 2016 12:33
|
Strekatushka1
|
И я варила ребёнку кашку по вашему рецепту, очень вкусно,очень понравилось как и мне, так и ребёнку! Ничего не горчило,я добавляла чернослив и курагу,а она ещё немного распаренная,получилось такая мягенькая,кушал мой малыш с удовольствием. Спасибо большое за рецепт вкусной пшенной каши!
|