SOS! Растения погибают!
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Май 2009 19:16
|
Апполинария
|
|||||
Дорогие девочки!
Помогите, подскажите, что делать ![]() ![]() ![]() ![]() За последние 2 месяца погибли 6 растений, это большие сильные, растущие у меня более 4 лет кротон, гибискус, спатифилиум и еще другие. Растений у меня очень много ( более30 видов). У меня нет много времени, чтобы ими заниматься, но ухаживаю за ними исправно. Поливаю, опрыскиваю, иногда удобряю, при необходимости пересаживаю и т. д. Где-то год назад мы перешли на другую воду ( из скважины), может, это повлияло. Когда я заметила, что цветы погибают, то стала использовать эту же, но фильтрованную воду, для полива. Не помогло... Растения чахнут на глазах... Помогите!!! |
||||||
25 Май 2009 14:43
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|||||
Что именно не так?Может вредители завелись,может с поливом перебор?А белый налёт на листьях от воды или мучнистая роса?А земля покупная или огородная?Если огородная,то пропаренная(могут быть дождевые черви)?Если вредители,осмотри через лупу листья, они могут быть очень мелкие.
|
||||||
25 Май 2009 18:16
|
Апполинария
|
|||||
Ира! Cпасибо , что отозвалась ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Май 2009 18:31
|
srelok2
|
|||||
Попробуйте сделать им душ
![]() Когда у меня начинает вянуть роза, я отношу её в ванну и сильным напором воды из душа (горячим, но не очень) ополаскиваю ей листья, и стебель со всех сторон, очень хорошо помогает. ![]() |
||||||
26 Май 2009 13:31
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|||||
Если проблема в воде,то лучше её кипятить и отстаивать.Я воду для полива замораживаю,когда после разморозки отстоится,такой осадок
![]() |
||||||
26 Май 2009 16:44
|
Апполинария
|
|||||
srelok2
Irina.777 Девочки! Спасибо, последую вашим советам ![]() |
||||||
17 Дек 2009 18:01
|
СмеЯн'ка
Анастасия 40 лет Казань |
|||||
Здравствуй, Апполинария! А не изменились ли в вашем доме температурные условия, влажность воздуха? У моей мамы,которая спец по разведению азалии, в этом году тоже цветы погибли. Оказалось, у них наладили отопление и в этом году дома у нее стало жарче обычного, а азалии этого не выносят. Да у меня та же проблема появляется.
|
||||||
02 Янв 2010 2:34
|
Uniquely
Ольга 69 лет Россия, Волгоград |
|||||
Девочки у меня тоже погиб гибискус. Один раз отцвел , а на второй раз сбросил все цветы и пожелтели листья. Попробовала пересадить не помогло. Поливала отстоявшейся и фильтрованной водой. Затем пересадила,но стало еще хуже он совсем зачах.Что же мне делать? Очень жаль цветок!
|
||||||
02 Янв 2010 16:01
|
Irina.777
Украина,Запорожье |
|||||
Uniquely
Может на нём поселился паутинный клещ? Вообще,если цветочки болеют,нужно проверить их на наличие вредителей и на полив.Очень мы любим цветочки поливать ![]() Если гибискус сбросил листья,не факт ,что он погиб.Если веточки живые,он из спящих почек выпустит новые листики. |
||||||
02 Янв 2010 16:13
|
alekseewna
|
|||||
Девочки- чаще всего от грибковых заболеваний заболевают сразу Все растения( с грибком очень трудно бороться ) ...но думаю, может состав воды в скважине какой то- что цветы не любят. Я стала поливать только дождевой - сразу такой эффект
![]() ![]()
![]() Зимой почти не поливаю- и стараюсь все растения в самую холодную комнату поставить !
грибок почти не виден- иногда что то вроде белого налёта...иногда у поверхности земли...есть и такой от которого начинают отпадать сразу листья....Наташа советую больные растения отделить от здоровых ( другая комната, не в коем случае не в другой угол) если это грибок он заразит все цветы!!!Ешё советуют против грибка - чеснок воткнуть в землю, но это скорей для провилактики, он не "лечит" . Но я думаю в твоём случае это- перемена воды- в скважинах она всегда жесткая ( когда моетесь мыло хорошо мылится? ) Используй только дождевую ( в кипячёной совсем нет мин веществ, необходимых растениям) Я так понимаю у вас свой дом? Сделайте приспособление- чтоб воду собирать...ну а сейчас, можно просто снег оттаивать( сейчас растениям нужно очень мало поливки, у них "зимняя спячка" ******* Только сейчас глянула, что Наташа просила помоши аж в Мае ![]() ![]() |
||||||
04 Фев 2011 18:30
|
Yokee
38 лет |
|||||
девченки, помогите! я летом купила шефлеру, перевалила её, она после этого скинула штук 6 палочек с листиками, а вот сейчас я присмотрелась к ней а у неё вверху ствол какой-то поморщеный!!! что делать? и ещё: она с лета ни одного нового листика не пустила. не стоит ли её немного подрезать сверху? P.S. у меня первый этаж и квартира очень тёмная. может в этом проблема? |
||||||
04 Фев 2011 22:35
|
Ирина244
|
|||||
у меня такая же уже лет 6 растет, я так до сих пор и не поняла что ей нужно ![]() ![]() |
||||||
04 Фев 2011 22:37
|
Ingread
США - Украина |
|||||
шефлеру нельзя переливать и пересушивать
![]() |
||||||
05 Фев 2011 0:01
|
Yokee
38 лет |
|||||
05 Фев 2011 1:19
|
Majajan
|
|||||
Это одна из проблем - это растение любит солнечный свет. Но сильные прямые солнечные лучи тоже не любит. И еще поливать сильно не надо. Не знаю в каком климатическом поясе Вы живете, но в Индии у нас росла как сорняк, без всякого ухода, по типу - палку в землю воткнешь - через пару лет уже дерево ![]()
Вроде она сама хорошо ветвится. Я даже отламывала частично новые побеги чтобы сформировать аккуратное деревце. Еще обращала внимание что это растение любит просторные горшки и лучше всего растет в открытом грунте. |
||||||
05 Фев 2011 2:32
|
Yokee
38 лет |
|||||
думаете им нужен горшок побольше? и может их все таки рассадить в разные горшки? я честно говоря боюсь её трогать
![]() ![]() |
||||||
05 Фев 2011 2:55
|
Majajan
|
|||||
Мне тоже кажется, что не надо ее пока пересаживать, думаю, что вы за ней слишком сильно ухаживаете. Я бы поставила в самое солнечное место в квартире или на балкон если погода позволяет и поливала бы не слишком часто, чтобы земля не была мокрая в горшке. А еще у нее когда она в открытом грунте растет в январе-феврале листья опадают (что-то вроде осени) не все, но достаточно много - но потом много новых вырастает и очень быстро.
Ну не стоит так переживать, вырастет ваше деревце ![]() |
||||||
05 Фев 2011 3:07
|
Ingread
США - Украина |
|||||
ну в открытом грунте любое комнатное растение оживает и расцветает!! ![]() Я на Родине практиковала на лето высаживать на улицу в тенек, то по осени приходилось горшки новые покупать и место искать для цветочных гигантов ![]()
горшок для любого растения должен быть на палец больше в объеме от коренного кома!! В сильно просторном растение будет болеть!
Анастасия, не переживай, это довольно-таки неприхотливое растение, главное чтобы не сильно темно ему было, не заливать и не пересушивать и все будет ок ![]() |
||||||
05 Фев 2011 8:11
|
П.Е.М.
61 год |
|||||
А еще Шефлера очень любит, когда ее обрызгивают (из пульвезатора). Я где-то прочитала, что делать это желательно несколько раз в день. Ну, несколько раз - это не очень выполнимо. Но моя Шефлера (за год она с 30 см выросла до 1м) мне ясно показала, что без обрызгивания она хиреет. Купила я Шефлеру в феврале прошлого года, прочитала о нюансах ухода за ней и старалась их выполнять - цветок благодарно ответил хрошим ростом. Настолько быстро она росла, что я восприняла ее за неприхотливое растение и решила не слишком с ней "нянчиться" - переставила ее в глубь кабинета (цветок растет у меня на работе) и обрызгивания свела к минимуму (1 раз в неделю, а то и реже). И вот результат - стали осыпаться листья, растение начало чахнуть. Я вовремя соориентировалась - вернула Шефлеру к окну (на подоконник поставить из-за ее высоты уже сложно, поэтому она стоит внизу у окна). Ну и обрызгиваю ее теперь ежедневно. Поливаю я ее по мере высыхания земляного кома. А вот обрызгиваю каждый день. И в результате Шефлера вернула свой цветущий вид - прекратился листопад, возобновился рост. |
||||||
06 Фев 2011 1:03
|
Yokee
38 лет |
|||||
спасибо девченки за советы!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Фев 2011 13:14
|
Irisha979
Поволжье |
|||||
Настя, если ты купила шефлерку в магазине а потом просто перевалила в новый горшок причина может быть в грунте, посмотри вот здесь очень подробно написано почему после покупки нужно пересаживать цветок а не переваливать http://homeflowers.ru/content/view/60/115/ |
||||||
06 Фев 2011 15:37
|
Yokee
38 лет |
|||||
да, я перевалила. потеплеет немного куплю для неё красивый горшок и пересажу. спасибо за ссылку
|
||||||
06 Фев 2011 19:36
|
Ирина244
|
|||||
Девочки, не в тему- у меня кротон зацвел
![]() |
||||||
07 Фев 2011 0:07
|