Куриные желудочки в сливочно-томатном соусе с рисом Вкусный
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
26 Май 2009 23:59
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Куриные желудочки в сливочно-томатном соусе
Не думала размещать этот рецепт, но посмотрев вторые блюда, заметила что рецептов приготовления куриных желудочков мало размещено, а такого типа приготовления не увидела совсем. Поэтому простите за отсутствие пошаговых фото. Желудочки получаются очень вкусными. Для приготовления желудочков потребуется: Куриные желудочки 700 гр. Лук репчатый 300 гр. Сметана 2-3 ст. ложки (по вкусу) Кетчуп или томатная поста 2-3 ст. ложки (по вкусу) Сухая смесь «8 овощей» (или «Овощная», или «Итальянка») 2 ст. ложки с горкой Сухая «Смесь болгарских перцев» 1 ст. ложка с горкой Приправа для курицы (любая с карри) по вкусу Растительное масло Соль Вместо сухих смесей конечно можно использовать свежие овощи, считается, что 10 гр. сухих овощей = 100 гр. свежих. Мне нравится в тушеные блюда и соусы класть именно сухие смеси, они дают соусам насыщенный вкус и аромат, не отвлекая на себя внимание. Эти смеси без специй, соли, усилителей вкуса и т.п., просто сухие овощи и все. Перечислю что в смесях, кот. я положила: «8 овощей»: морковь, перец красный сладкий, перец зеленый сладкий, лук репчатый, корень пастернака, томаты, чеснок, лук-порей. «Смесь болгарских перцев»: перец красный сладкий, перец зеленый сладкий. Куриные желудочки промываем в прохладной воде, ножницами срезаем, где есть, желтую пленку, похожую на кожу (продаются очищенные, но иногда не очень качественно). Так же ножницами срезаем часть жира (или не срезаем, или весь срезаем), т.к. отваривать желудочки не будем, весь жир будет в соусе, срезаем по вкусу, по тому какой соус мы любим. Я срезала только явно лишнее. Ножницами все это срезается очень легко. Сами желудочки резать не нужно. Лук режем так, как нравится, выкладываем в сотейник, казан или сковороду с высокими бортиками, наливаем немного масла и слегка обжариваем лук на сильном огне, помешивая. Отодвигаем лук в сторону и на освободившееся место выкладываем целиковые желудочки, если места не хватает, лук перекладываем на уже положенные желудочки. Жарим так же на сильном огне, периодически помешивая, примерно 10 мин. За это время вскипятим чайник. Заливаем желудочки кипящей водой на столько чтобы покрыть их (или сколько потом хотим получить соуса). Добавляем сухие смеси овощей и кетчуп, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим желудочки минут 40, изредка помешивая. Минут через 40 добавляем сметану, соль и приправу по вкусу. Закипает, тушим еще минут 5-15. Т.к. желудочки бываю разные, через 5 минут начинаем проверять их на готовность. Достаем 1 желудочек и пытаемся «разрубить» его вилкой, если он разрубился с НЕБОЛЬШИМ усилием, то все готово, можно выключать. А если мы проявили упрямство и все-таки (ура) разрубили его, тушим дальше. Готовым желудочкам лучше еще постоять на выключенной плите минут 10. В итоге желудочки должны очень легко резаться ножом и легко жеваться, соус получается очень вкусным. Такие желудочки хорошо подавать с гарниром требующим соуса, с макаронами, молодым отварным картофелем, рисом. Рис «Вкусный» Хочу вам сразу предложить рецепт очень вкусного риса. Рис получается не как обычный вареный и не такой как по-восточному (жареный в масле, потом тушеный с закрытой крышкой). Это старый, дедовский способ и наверняка многие его знают, но на всякий случай напомню. Что потребуется: 1 стакан риса 2 стакана воды 2-3 ст. ложки растительного масла Соль по вкусу У меня дома плита электрическая с 9 делениями температуры (9 - самый сильный огонь), в скобках пишу положение. Воду доводим до кипения на сильном огне (9), подсаливаем, добавляем масло, помешивая добавляем рис. Ждем когда закипит, не забываем помешивать. После закипания варим рис на сильном огне (9) в течении 4 минут, часто помешивая. Потом убавляем огонь до среднего (6) варим 4 минуты, помешивая. Опять убавляем огонь до слабого (3) варим еще 4 минуты, изредка помешивая. Выключаем, больше НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!, закрываем плотно крышкой, оставляем на плите (0) опять на 4 минуты. После чего заворачиваем кастрюлю в кухонное полотенце, потом в одеяло (плед), на 20-30 минут. Но, если есть возможность, лучше оставить стоять завернутым около часа. На газовой плите заменяем все 4 мин. на 3. После такого приготовления рис, как и в восточном варианте, промывать не нужно. И так же как и восточный, его можно выложить в пиалку и перевернуть на тарелку. Приятного аппетита! |
||||
27 Май 2009 0:13
|
Ланита
51 год южный урал |
|||
Классный рецептик, обязательно воспользуюсь! А пока - в закладки!
|
||||
27 Май 2009 11:30
|
Ирочка
Россия |
|||
Очень люблю желудочки (как и любые другие субпродукты) Только я сперва отвариваю их часок, а бульон использую потом для соуса. Людмила попробую по твоему рецепту!!! Спасибо!!!
|
||||
27 Май 2009 12:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Как здорово!!!! Очень долно быть вкусно!
Рецепт забрала, спасибо обязательно приготовлю,тем более желудочки в морозилке лежат, своего часа, видимо, дожидались! |
||||
27 Май 2009 15:28
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Светлана, спасибо ! Рада что понравился ! |
||||
27 Май 2009 15:31
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Ирочка, !
Я тоже так делаю по другому рецепту
Для разнообразия |
||||
27 Май 2009 15:33
|
kiska-bantik
|
|||
И мне, тоже, рецептик очень понравился. Обязательно попробую. |
||||
27 Май 2009 15:33
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Юлия, спасибо !
Значит во время рецепт разместила , делала-то их еще недели две назад |
||||
27 Май 2009 15:35
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Инна, спасибо !
Очень рада ! |
||||
26 Сен 2010 0:54
|
Aipery
Aipery 35 лет Almaty |
|||
ЛюдмилаЕХ
Спасибо огромное за рецепт риса! Супер!!! С первого раза получился рассыпчатый и ооочень вкусный! Низкий Вам поклон! P.S. очень долго искала рецепт риса, голова кругом уже шла от количества рецептов! но выбрала Ваш и не ошиблась!! |
||||
02 Дек 2010 18:48
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Aipery , спасибо, очень рада что оценили рис , так меня мама научила его делать
|
||||
19 Апр 2013 2:36
|
dashka-bukashka
34 года Украина, Ильичевск |
|||
Спасибо огромное за рецепт!!! Все очень вкусно получилось!! Особенно понравился рис - я вообще рис никогда не любила, он у меня всегда получался липким и невкусным, а этот я даже без ничего ела, очень вкусный!!! Я тут подумала, наверное таким же способом можно и плов делать, и другие крупы варить, гречку например.... Буду теперь экспериментировать!
|
||||
20 Окт 2019 20:03
|
Малгося
Украина |
|||
21 Окт 2019 23:30
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Спасибо Очень рада, что понравилось |