Священная гора Алханай
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Июл 2009 14:04
|
Ksura
Оксана 43 года Россия |
|
На майские праздникик этого года я твердо решила ехать на священную гору Алханай,которая находится в Забайкальском крае,собрались небольшой группой и с опытным шофером-путешественником рванули из города. На самом деле Бурятская и Забайкальская земля очень богата различными священными местами. Это и Христианские, и Будистские святыни. Мы поехали по Будистским...
Путь предстоял не близкий ок 1000км на машине и ну и пеший переход вокруг самой горы где-то км 4-5. По дороге встертилось нам чудное поле из жарков,эти цветочки ярко-рыжего цвета занесены в красную книгу,а у нас их целое поле!!!! при съемке ни один цветок не пострадал!!! потом я спала прямо на ходу,поэтому до первого места нашего путешествия доехала с впечатлениями от сна,заезжали в агинск и по дороге на великию реку ОНОН,накоторой родился Чингисхан,но нет у меня документальных подтверждений Вообщем поход на Алханай необходимо соверщать по всем парвилам с субургана,который построили в честь ламы Намнанэ,который изгнал шаманов с этой горы и с тех пор ни один шаманский обряд не проводился на этой горе.Ступа эта находится в степях, где-то 250-30 км от самого Алханая,за деревней Цугол,как там ориентируются люди не понятно,потому что мы даже с местным провожатым умудрились заблудиться,но все закончилось благополучно это очень большая ступа,можно заходить внутрь,там барабанчики с мантрами,которые раскручиваешь и считается,что пока крутиться барабанчик прочитываются на нем написанные мантры!!! а еще у это ступы есть одна удивительная особенность,когда с одной стороны внутри ступы пропеть что-нибудь,то резонансный звук разноситься и создается впечатление,что много лам читают молитву,а если стоишь на улице,то ощущение,что включили запись с диска с молитвы,ощущения потрясные!!! попрощались с хранителями и поехали а вот эти степи а эта ступа в степи прямо стоит,но к сожалению про нее ничего не могу сказать,у нас часто можно такие увидеть на святых местах А потом мы заехали в самый древний дацан,который был основан в 18-каком-то году в виде юрточного,а потом и в 1860 году был построен каменный вариант,там вообще куча историй,как этот дацан строили и какие ламы в нем служили,я не смогу пересказать точно,но если приедете в гости,обязательно увезу вас к хранителю этого дацана,кторый собственноручно его восстанавливал и там же в этом дацане стоит волшебная статуя майтрейя 8-ми метровая вообщем спалось после этих впечатлений замечательно,тем более мы прямо в палатках спали возле стен этого дацана : ну вот мы и начали свой путь поломников на Алханай,по пути правда заехали в Агинск,там тоже имеется красивый дацан и восстановленный дацан,в котором сейчас учебное заведение для лам и монахов а это сам дацан,но мы были уже совсем поздно,поэтому совершили просто гороо,а внутрь не попали -это уже не помню какое божество это опять барабаны с молитвами Двинулись дальше,нам предстоял путь еще до парка Алханай,чтоб разбить лагерь и приготовится к восхождению А вот и он-святаясвятых,немного истории из инета,про это удивительное место информация с сайта http://www.statesymbol.ru С незапамятных времен особо притягательным уголком солнечного Забайкалья является природный комплекс Алханай. Этот горный массив является краем интереснейших природных творений и необычайных явлений, которые вызывают у людей особые чувства и оставляют незабываемые впечатления. О горе Алханай сложены песни и легенды, ее боготворят агинцы. Алханай – это единственное место в России, где сложилась система культовых буддийских памятников, которые прекрасно сочетаются с природными феноменами. Алханай является Пятой святыней Северного буддизма. Ежегодно сюда тянутся сотни и тысячи паломников, а также просто желающих отдохнуть на лоне первозданной природы. Национальный парк "Алханай" находится на территории Дульдургинского района Агинского Бурятского автономного округа в 250 км в юго-восточном направлении от г. Читы. Алханайский горный массив окаймляет с запада Агинскую степь, являясь отрогом Могойтуйского хребта. Общая площадь национального парка – 138 234 га, охранной зоны – 105 355 га. Национальный парк "Алханай" создан с целью сохранения природных и культовых памятников, уникальной флоры и фауны, организации отдыха туристов и посещения священных мест паломниками. Здесь прекрасные условия для научно-исследовательской работы по изучению природных и духовных сокровищниц Алханая. Его Святейшество Далай-Лама Летом 1991 года глава буддийского духовенства Далай-Лама XIV Данзан Жамсо посетил этот край и освятил своим присутствием Алханай, который стал почитаться как святыня. В честь его пребывания жители Агинского округа возвели символический буддийский памятник-ступу. Этот парк отличается от других парков нашей страны особой энергетикой. Горы, пещеры и источники овеяны легендами и преданиями. С древних времён племена бурят-монголов одухотворяли эти места, прививая любовь и уважение к окружающему миру, пропагандируя единство природы и человека. Паломники и туристы оставляют дары, привязывают на ритуальные деревья лоскутки ткани, тем самым, отдавая дань Хозяину местности. Такое внимание к Алханаю повышает интерес к буддийской религии и с каждым годом увеличивает поток путешественников и верующих, прибывающих поклониться священным местам и омыться в целебных источниках. В настоящее время в парке и его окрестностях уже разработан ряд туристических маршрутов, носящих научно-познавательный характер. В состав парка входят 12 культовых памятников, к которым ведут характерные каменные тропы. У буддистов Забайкалья паломническая тропа сравнивается с духовным путем человека; когда паломник вступает на эту тропу, он вступает на путь духовного и физического очищения. Идя по ней, читая молитву: "Ом мани падме хум" ("Ищи сокровище в сердце своем", "О, ты сокровище на лотосе"), он поднимает мешающий движению камень для того, чтобы очистить тропу идущему следом. Так за многие десятилетия рядом с этими тропами появилась стена высотой около метра. Алханай прославился на всё Забайкалье не только природным своеобразием, неповторимой красотой, но и самобытным человеческим творчеством. Туристические маршруты дают возможность полюбоваться удивительно разнообразной природой, а также прикоснуться к священному буддизму. Гора Алханай Одним из важнейших природно-культовых объектов национального парка является вершина горы Алханай. Это наивысшая точка всего Агинского автономного округа, её высота составляет 1663 метра над уровнем моря. Алханай – это палеовулкан, поросший вековой тайгой. Как чудо-гора, как сказочный остров, стоит она в водном обрамлении рек Иля и Дульдурга. Гора представляет собой очень интересное геологическое явление. Вершина её как бы срезана и представляет собой площадку из щебня и мелких скальных обломков. Она имеет форму почти правильного круга диаметром 34 метра, а длина её окружности – 85 метров. По вершине горы идет круговая тропа. По ней паломники выполняют обязательный для этого места обряд "гороо" (обход по солнцу). Существует много легенд, связанных с образованием этой горы. На вершине горы Алханай размещен государственный триангуляционный знак. Вот такой там интересный в парке лес и вот такая была у нас площадка в палаточном городке,есть там еще и юрточный городок Ну все отдохнули,а теперь к главному,тропа мы пошли по самой легкой,она где-то 4-5 км,сначала подъем,а потом спуск спуск и спуск в добрый путь первая ступа на этой легкой тропе в свое время ламы уходили в нее на ретриты-длительные одиночные молитвы, -это внутри вот такие виды и вот подъем подъем и мы приближаемся к самому главному Храм Ворота Это скальный останец с естественной аркой, образованной в результате неоднородности выветривания, её расстояние от земли до свода составляет 6 метров. Под аркой находится буддийская ступа. Ламы считают, что Храм-Ворота образует канал, связывающий наш мир с надземной Шамбалой. Одна из легенд рассказывает, что алханайские ворота возникли под действием волшебной силы шаманов Чингисхана и местных шаманов. Агинские буряты связывают их с другим священным местом – островом Ольхон (на Байкале). Считается, что все жертвоприношения на Алханае через эти ворота попадают прямо к Хозяину острова Ольхон, культ которого является общеплеменным у хори-бурят. а это профиль хозяина горы а это мы исследуем окрестности От ворот тропа ведет к Щели Грешников – это гряда обломков скал, образующих сквозной проход длиной около 3 метров. Паломники верят, что, проникнув через узкое отверстие, человек очищается от грехов. А то, как он лезет, показывает, насколько грешен этот человек, – "грехи держат". Одна из легенд гласит: когда через щель будет пролезать самый великий грешник Земли, то висящий над расщелиной камень сорвется и придавит его. Грешников среди нас не было,поэтому все благополучно пролезли и очистились,знаете чувство действитеьлно не передаваемое,ноги руки трясутся,перед тем,как лезть через эту шель,но когда ты выбрался это все,всех тааак хочется обнять ит расцеловать!!! Эмоции просто хлещут!! а потом мы гордые пошли дальше Неподалеку расположена пещера Чрево Матери – "Эхын Умай". Это небольшой естественный грот, куда бездетная мать приходит просить у Хозяина горы ребенка, – считается, что это место имеет магическое воздействие на организм женщины. На алтаре, расположенном в пещере, возжигают благовония, совершают жертвоприношения, обламывают камень от стены, со свода пещеры собирают воду, считающуюся целебной. Существует множество свидетельств о рождении детей после посещения женщинами этих мест. Возле этого грота очень много детских вещей-подношений,бездетные пары приезжают сюда,вытаскивают камни(которые считаются будущимим детьми) и действительно происходит чудо,только камни эти необходимо вернуть после рождения детей. Я тоже вытянула камешки,только не скажу сколько А это потрясный сад камней считается,что камни,лежащие внизу плачут,чтобы их подняли на самый верх и вот каждый поломник и турист берет камни снизу и несет их наверх,получился такой прекрасный сад камней дальше очень величественная гора а это вот отверстие в вершине этой скалы,через которое как считается выбрасывается отрецательная энергия в космом ну и собственно отсюда еще немного поднимаемся,минуя боольшие кедры и домик,где ламы проводят в затворничестве и молитве долгте долгие дни и ночи и выходим на это чудо,кто-то доносит сюда камни от самого подножия горы и после него начинается спуск ну вот мы и вышли к лечебному источнику с ваннами и аршанам а потом был отдых и путь домой.....кажется все уф |
||
08 Июл 2009 14:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Оксана, до чего интересные и красивые места! Потрясающе!
Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за фотографии и рассказ! |
||
08 Июл 2009 14:58
|
Ksura
Оксана 43 года Россия |
|
Лиза спасибо,что прошлись по этим чудным и священным местам вместе со мной,приезжайте в гости и я вам все по-настоящему покажу и расскажу,действительно впечатлений массса
|
||
08 Июл 2009 17:57
|
Santik
Германия |
|
Сколько чудесных и прекрасных мест на нашей земле! Оксана, получила
огромное удовольствие от увиденного и прочитанного. Узнала много нового, и значит стала немножко богаче... |
||
08 Июл 2009 21:53
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|
Оксана, спасибо за удивительный рассказ и чудесное путешествие. У нас в Петербурге в 1990 году был открыт для посещения единственный в Европе буддийский храм (много лет он был закрыт).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/Spb_datsan.jpg Тогда я первый раз соприкоснулась с этой религией и вот новая встреча. |
||
08 Июл 2009 22:27
|
Tupyrina
|
|
Оксана, огромное спасибо за фотоотчет и интереснейший рассказ! Я была в Бурятии с геологической экспедицией летом 1986 года и поездила по многим замечательным местам вашей красивейшей республики. Воспоминания о дацане (не помню, Иволгинском или Гусиноозерском - скорее, первом, т.к. он был действующий), о Байкале, о Селенгинске, о Борзе, о Могзоне, о Баргузине (который поселок, а не ветер ) и о многих других местах останутся со мной, наверное, на столько времени, сколько буду в здравом уме и твердой памяти. Улан-Удэ тоже сохранился в воспоминаниях как чудесный город - не суетный и очень гостеприимный.
Еще раз большое Вам спасибо за то, что всколыхнули приятные воспоминания и еще дополнили их своими положительными эмоциями |
||
09 Июл 2009 9:43
|
Ksura
Оксана 43 года Россия |
|
Santik жалко только,что не придуманы еще технологии для передачи энергетики по фотографии,а энергетика там как раз мощнейшая,такой заряд бы вам передала с большим удовольствием!! нельзя однозначно сказать,что это заряд только положительных эмоций,это что-то новое,таинственноено такое комфортное,эх словами тоже не передать
Лиля 51какой необычный,интересно было бы там побывать внутри,если буду в Санкт-Петербурге,постараюсь обязательно заглянуть Для меня Будизм это скорее не религия,а учение. Живу всю свою жизнь в Улан-Удэ,где тесно сплетены много националностей и религий,Но будизм как учение открыла для себя только в этом году,прочитав книгу ренпоче Сопы о "Так называемый Я"советую,потрясная книга! Tupyrina ничего себе с 1986 года и так все запомнилось,названия-то не совсем для вас привычные,а вы прямо с ходу про них вспомнили Улан-Удэ сильно поменялся в плане построек и реконструкций,а вот гостепреимство и неспешность неизменны (помните наше национальное блюдо-позы? )Приезжайте в гости |
||
09 Июл 2009 11:35
|
Tupyrina
|
|
Увы, увы... В 1986 году в Бурятии большинство продуктов было по карточкам (даже хуже, чем в соседней Читинской области), поэтому, видимо, о позах в доступных нам столовых можно было только мечтать... Даже байкальского омуля тогда попробовать не довелось - дефицит. Несомненно, это повод приехать еще раз ! |
||
09 Июл 2009 16:22
|
Dinochka
38 лет Казань |
|
Оксана, ну ничего себе! так интересно! Огромное спасибо за рассказ!!!
Я и не думала, что такое может быть в России! |
||
10 Июл 2009 6:20
|
Ksura
Оксана 43 года Россия |
|
Tupyrina очень жалко,это же практически бренд республики я чет все никак не решусь сюда выложить фотки пошаговые но накормлю вас как-нить этой вкусняшкой!!!а если приедете,будет еще лучше!!!город маленький,но посмотреть есть что,так что жду в гости
DinochkaЭх страна большая,еще много чего интересного есть,это только самые уголки,а просторы они впереди |
||
11 Авг 2009 18:43
|
Сибирячка
52 года Германия |
|
Оксаночка!
Спасибо тебе, много слышала про эти места, даже видела фотографии, но у тебя увидела много нового и интересного для себя! Так что теперь и у меня появилось желание побывать самой в этих местах! Записывай и меня в свою группу паломников ! |
||
12 Авг 2009 14:35
|
Quest
40 лет Украина, Одесса |
|
skapri
Оксана, сказать, что это удивительно - ничего не сказать! Просто потрясена! Нет слов. Захватывающее путешествие спасибо. Особенно впечатлил грот, куда приходят бездетные пары, и узкий проход "для грешников". Еще раз спасибо. |
||
12 Авг 2009 14:41
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
skapri
Оксана,это что-то невероятное! Спасибо тебе огромное,рассказ глазами очевидца всегда очень интересен! У меня вопрос-а можно входить в буддистский храм человеку другой веры? это не возбраняется? |
||
21 Авг 2009 11:04
|
Ksura
Оксана 43 года Россия |
|
Туяша-Сибирячка!! в мою группу паломников вы кажется с Иваном уже давно записаны
Quest спасибо за отзыв,таких мест ооочень и очень много и много чего еще хочется повидать,а главное они заряжают какой-то необъяснимой,неосязаемой энергией!!! еленка и вам спасибо а вот на счет вхождения в храм,другой веры и т.д. это лично для меня сугубо личное дело,никто из монахов или хранителей не будет вам этого запрещать,а тем более проверять какой вы веры,да и в самих писаниях на сколько я знаю не прописано "не входи иноверец!!!"Это личное,добровольно принятое решение самого человека,тем более,что вхождение в любой храм,будь то церковь или мечеть или дацан ит.д. ни к чему не обязывает,это дом божий,а бог как мне кажется не делает никаких различий!!!! все придумали люди,только вот не понятно для чего... вообщем долго можно на эту тему разговривать..... |
||
12 Июл 2010 9:44
|
lexuspetya
Андрей 53 года Чита, Забайкальский Край |
|
Оксана собираюсь ехать на Алханай, скажи как там с дровами? собираюсь жить в палатке.
|
||
21 Янв 2012 17:43
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Обожаю свою Бурятии! Спасибо за интереснейший рассказ!
|
||
21 Янв 2012 17:56
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Прочитала все на одном дыхании. Интересноoooooo!!!
|