Прохожие
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Окт 2007 16:27
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Прохожие
Те, кто ездит на работу на служебном автобусе, меня поймут. Служебный автобус – это когда ты бежишь сломя голову и чувствуешь себя не в своей тарелке, когда все тебя ждут, и в еще большей не своей тарелке, когда он уже уехал, и приходится садиться в маршрутку и за свои деньги добираться до работы. Я работаю за городом, поэтому ездить за свой счет – дело накладное. Спасает только то, что я на заводе, несмотря на свой в общем-то «зеленый» возраст, работаю экономистом, а экономиста положено ждать как минимум пять минут, потому что он начисляет зарплату. Пока не было служебки, я приезжала на работу почти впритык. Теперь я привязана ко времени и начала находить в этом кое-какие плюсы. Во-первых, точно знаешь, что автобус будет (хотя полной гарантии все-таки нет), во-вторых, можешь контролировать по времени ситуацию. В общем, я знаю, что я опаздываю, если в двадцать минут восьмого я еще не прошла памятник Ленину, а в двадцать две минуты не оставила позади гостиницу «Белгород» и дежурную аптеку. Но когда появляется автобус, чаще всего мы с ним находимся по разные стороны пешеходного перехода. Влетаю в служебку, здороваюсь и начинаю понемногу просыпаться. В конце августа запахло осенью, и сегодня я поняла, что без свитера из дома не выйду. Я как всегда опаздывала, поэтому иногда срывалась на бег. Сумка больно бьется, но ничего не поделаешь, она не приспособлена к тому, чтобы бегать по утрам. Каблуки гулко стучали по каменной плитке площади, брюки клеш затрудняли движение. Я на кого-то налетела, чуть не сбив с ног. Я подняла голову и встретилась взглядом со старичком лет под восемьдесят. Он довольно резво двигался по площади и, наверное, не ожидал, что мы столкнемся. Я тихо извинилась и рванула к автобусу. А автобус в этот день так и не пришел. Сломался. Сентябрьский дождь так и норовил попасть своими крупными каплями в глаза. Я перебежала проезжую часть и взглянула на часы. Только пятнадцать минут восьмого, то есть я вышла раньше минуты на три, не меньше. Я сбавила скорость и пошла более размеренно. Положив зонт на плечо, я стала осматриваться по сторонам. Вот кто-то не совсем удачно попытался перепрыгнуть лужу. Вот женщина мокнет под дождем и старается отремонтировать свой поношенный зонтик. Я проходила мимо памятника, когда снова чуть не налетела на того же самого дедушку. Он неодобрительно посмотрел на меня и побрел дальше. Я оглянулась и заметила, что на нем надет костюм, пиджак и брюки серого цвета, при том, что я закуталась в куртку, впрочем, как и большинство людей. Закаленный дедуля, подумала тогда я. Когда я стала спускаться в переход, я с радостью подумала о том, что служебки еще нет. И по ступенькам бежать не надо, рискуя упасть или вывихнуть ногу. Люди вяло складывали и раскладывали зонты. Кое-кто заразительно зевал, а окружающие подхватывали. Снизу слышалась песня. Какой-то молодой человек лет тридцати играл на баяне. Мелодичные звуки оживляли пасмурную погоду, и мне захотелось просто улыбнуться. Мне не хотелось выходить из перехода, чтобы подольше насладиться песней. Когда я вынырнула из перехода, автобус уже ждал, и один из грузчиков, выкинув только что прикуренную сигарету, недовольно сообщил о том, что я ему не дала покурить. Ну и пусть, решила я. Камень в мой огород! Ладно, я сегодня добрая. Холодный сентябрь сменил холодный октябрь. Хуже всего было то, что дождь шел почти каждый день. Мне было жалко ездить на работу, где не все заасфальтировано, в новых полусапожках, поэтому я стала надевать спортивные кроссовки на высокой платформе, а в кабинете я уже переобувалась. В кроссовках проблему опозданий решить было легче, в них просто идти даже не хотелось, в них хотелось бежать. Дедуля так и ходил в том же самом костюме. Он не надел ни пальто, ни куртку, ни плащ. Я сначала очень удивлялась, но потом привыкла. Он был всегда пунктуален. В восемнадцать минут он был на площади, поэтому я уже стала ориентироваться по нему. Когда он удалялся, я почти всегда оглядывалась, удивляясь его легкой походке и настроению. И чаще всего улыбка сама собой трогала мои замерзшие губы. Спускаясь в переход, я получала очередной заряд музыки и бодрости от странного молодого человека, который играл на баяне. А на работе все восхищались моим оптимизмом и счастливому блеску в глазах. В тот день было особенно холодно. Вчера резко похолодало, и я надела смешную белую шапочку с двумя бубонами. Приблизившись к памятнику, я взглянула на часы. Двадцать минут. Я рискую опоздать. Но тут меня пронзила мысль о том, что дедуля не появился. Я оглянулась, но его не было видно, не могла же я пройти мимо него. Впереди его тоже не было. Ощущение пустоты не уходило. Я начала волноваться, в голову стали лезть ужасные мысли. Самой вероятной причиной отсутствия была простуда. Немудрено: ходить в такой жуткий холод в одном и том же легком костюме. Автобус уже ждал на другой стороне улицы, поэтому я стремительно понеслась по ступенькам перехода. Когда я уже вошла в автобус, я вспомнила о том, что баяниста в переходе тоже не было. В тот день на работе не было света, и сидя в полумраке, я думала о дедуле и о баянисте. Дедуля не появился и на следующий день. Его не было целую неделю. Я не на шутку заволновалась. Баянист тоже не приходил в переход. На автобус стала опаздывать. На работе совсем не заладилось. И дожди не прекращались. Ноябрь подкрался незаметно, а все из-за того, что и сентябрь, и октябрь были на него слишком похожи. Я уже привыкла к холоду и не страдала так, как раньше. Резво подбежав к памятнику, я просто остановилась от изумления: навстречу мне двигался дедуля, легко преодолевая расстояние между нами. Я улыбнулась во весь рот, мне просто кричать хотелось от радости. Я смотрела на него и не могла поверить в то, что он снова в своем неизменном сером костюме. Мне хотелось кинуться к нему на шею, расцеловать его и сказать, как я за него волновалась. Он тоже улыбнулся и пошел дальше. Баянист тоже объявился. Он играл такой красивый вальс, что мне хотелось прямо в переходе потанцевать. Я вприпрыжку побежала к автобусу, думая о том, как здорово иметь таких близких прохожих. В тот день все снова отметили, что я прекрасно выгляжу, что мне идет новая прическа и свитер. |
||
29 Окт 2007 11:08
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Прелесть!!!!
Ксанка, какая замечательная зарисовка!!!! |
||
29 Окт 2007 11:40
|
manunka
47 лет израиль |
|
Ксюша! Какая замечательная история!!!!!
Спасибо тебе! |
||
29 Окт 2007 13:48
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Спасибо большое, девочки!
Кстати, этот рассказ понравился одному писателю. Да и получился как-то быстро, от души. Прочувствовала... Спасибо |
||
22 Дек 2007 14:26
|
leeloota
37 лет Израиль |
|
очень интересная история из повседневной жизни
как всё таки хорошо,что есть такие маленькие,на первый взгляд,вещи которые улучшают настроение. Знакомое чувство |
||
22 Дек 2007 22:32
|
Пламя
43 года Белгород |
|
leeloota
Спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось |
||
22 Дек 2007 22:53
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Оксан , хорошая история !! и улыбка сама появляется на лице
Спасибо тебе !!! |
||
22 Дек 2007 22:56
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Оксана К
Спасибо |
||
24 Янв 2011 16:29
|
Болгарка
45 лет |
|
Спасибо Оксана!
Сколько раз я переживала такие чувства! Здорово!!! И как жаль что у нас не принято здороваться в автобусе или на улице с теми, которыми каждый день видишься! Желать им здоровья когда они чихают ))) Спросить почему это вчера они вдруг не были в этом самом автобусе ))) Мне даже было одно время грустно когда муж возил меня на работу сам ))) И я скучала по кондуктору, по аллее, по прохожим с которыми стояла на остановке и ехала в автобусе... Вот такая маленькая жизнь с людьми, которые бывают с тобой рядом каждый день... |
||
25 Янв 2011 13:43
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Я тоже иногда скучаю по тем дням. Кстати, я снова увидела того дедушку, которого встречала. Он теперь бегает полуодетый - занимается спортом. Так приятно было его видеть Спасибо за теплые слова. |