Прохожие

Сообщение Автор
Прохожие
03 Окт 2007 16:27

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Прохожие

Те, кто ездит на работу на служебном автобусе, меня поймут. Служебный автобус – это когда ты бежишь сломя голову и чувствуешь себя не в своей тарелке, когда все тебя ждут, и в еще большей не своей тарелке, когда он уже уехал, и приходится садиться в маршрутку и за свои деньги добираться до работы. Я работаю за городом, поэтому ездить за свой счет – дело накладное. Спасает только то, что я на заводе, несмотря на свой в общем-то «зеленый» возраст, работаю экономистом, а экономиста положено ждать как минимум пять минут, потому что он начисляет зарплату.
Пока не было служебки, я приезжала на работу почти впритык. Теперь я привязана ко времени и начала находить в этом кое-какие плюсы. Во-первых, точно знаешь, что автобус будет (хотя полной гарантии все-таки нет), во-вторых, можешь контролировать по времени ситуацию. В общем, я знаю, что я опаздываю, если в двадцать минут восьмого я еще не прошла памятник Ленину, а в двадцать две минуты не оставила позади гостиницу «Белгород» и дежурную аптеку. Но когда появляется автобус, чаще всего мы с ним находимся по разные стороны пешеходного перехода. Влетаю в служебку, здороваюсь и начинаю понемногу просыпаться.

В конце августа запахло осенью, и сегодня я поняла, что без свитера из дома не выйду. Я как всегда опаздывала, поэтому иногда срывалась на бег. Сумка больно бьется, но ничего не поделаешь, она не приспособлена к тому, чтобы бегать по утрам. Каблуки гулко стучали по каменной плитке площади, брюки клеш затрудняли движение. Я на кого-то налетела, чуть не сбив с ног. Я подняла голову и встретилась взглядом со старичком лет под восемьдесят. Он довольно резво двигался по площади и, наверное, не ожидал, что мы столкнемся. Я тихо извинилась и рванула к автобусу. А автобус в этот день так и не пришел. Сломался.

Сентябрьский дождь так и норовил попасть своими крупными каплями в глаза. Я перебежала проезжую часть и взглянула на часы. Только пятнадцать минут восьмого, то есть я вышла раньше минуты на три, не меньше. Я сбавила скорость и пошла более размеренно. Положив зонт на плечо, я стала осматриваться по сторонам. Вот кто-то не совсем удачно попытался перепрыгнуть лужу. Вот женщина мокнет под дождем и старается отремонтировать свой поношенный зонтик. Я проходила мимо памятника, когда снова чуть не налетела на того же самого дедушку. Он неодобрительно посмотрел на меня и побрел дальше. Я оглянулась и заметила, что на нем надет костюм, пиджак и брюки серого цвета, при том, что я закуталась в куртку, впрочем, как и большинство людей. Закаленный дедуля, подумала тогда я.
Когда я стала спускаться в переход, я с радостью подумала о том, что служебки еще нет. И по ступенькам бежать не надо, рискуя упасть или вывихнуть ногу. Люди вяло складывали и раскладывали зонты. Кое-кто заразительно зевал, а окружающие подхватывали. Снизу слышалась песня. Какой-то молодой человек лет тридцати играл на баяне. Мелодичные звуки оживляли пасмурную погоду, и мне захотелось просто улыбнуться. Мне не хотелось выходить из перехода, чтобы подольше насладиться песней.
Когда я вынырнула из перехода, автобус уже ждал, и один из грузчиков, выкинув только что прикуренную сигарету, недовольно сообщил о том, что я ему не дала покурить. Ну и пусть, решила я. Камень в мой огород! Ладно, я сегодня добрая.

Холодный сентябрь сменил холодный октябрь. Хуже всего было то, что дождь шел почти каждый день. Мне было жалко ездить на работу, где не все заасфальтировано, в новых полусапожках, поэтому я стала надевать спортивные кроссовки на высокой платформе, а в кабинете я уже переобувалась. В кроссовках проблему опозданий решить было легче, в них просто идти даже не хотелось, в них хотелось бежать.
Дедуля так и ходил в том же самом костюме. Он не надел ни пальто, ни куртку, ни плащ. Я сначала очень удивлялась, но потом привыкла. Он был всегда пунктуален. В восемнадцать минут он был на площади, поэтому я уже стала ориентироваться по нему. Когда он удалялся, я почти всегда оглядывалась, удивляясь его легкой походке и настроению. И чаще всего улыбка сама собой трогала мои замерзшие губы.
Спускаясь в переход, я получала очередной заряд музыки и бодрости от странного молодого человека, который играл на баяне. А на работе все восхищались моим оптимизмом и счастливому блеску в глазах.

В тот день было особенно холодно. Вчера резко похолодало, и я надела смешную белую шапочку с двумя бубонами. Приблизившись к памятнику, я взглянула на часы. Двадцать минут. Я рискую опоздать. Но тут меня пронзила мысль о том, что дедуля не появился. Я оглянулась, но его не было видно, не могла же я пройти мимо него. Впереди его тоже не было. Ощущение пустоты не уходило. Я начала волноваться, в голову стали лезть ужасные мысли. Самой вероятной причиной отсутствия была простуда. Немудрено: ходить в такой жуткий холод в одном и том же легком костюме. Автобус уже ждал на другой стороне улицы, поэтому я стремительно понеслась по ступенькам перехода. Когда я уже вошла в автобус, я вспомнила о том, что баяниста в переходе тоже не было.
В тот день на работе не было света, и сидя в полумраке, я думала о дедуле и о баянисте.

Дедуля не появился и на следующий день. Его не было целую неделю. Я не на шутку заволновалась. Баянист тоже не приходил в переход. На автобус стала опаздывать. На работе совсем не заладилось. И дожди не прекращались.

Ноябрь подкрался незаметно, а все из-за того, что и сентябрь, и октябрь были на него слишком похожи. Я уже привыкла к холоду и не страдала так, как раньше. Резво подбежав к памятнику, я просто остановилась от изумления: навстречу мне двигался дедуля, легко преодолевая расстояние между нами. Я улыбнулась во весь рот, мне просто кричать хотелось от радости. Я смотрела на него и не могла поверить в то, что он снова в своем неизменном сером костюме. Мне хотелось кинуться к нему на шею, расцеловать его и сказать, как я за него волновалась. Он тоже улыбнулся и пошел дальше.
Баянист тоже объявился. Он играл такой красивый вальс, что мне хотелось прямо в переходе потанцевать. Я вприпрыжку побежала к автобусу, думая о том, как здорово иметь таких близких прохожих.
В тот день все снова отметили, что я прекрасно выгляжу, что мне идет новая прическа и свитер.

29 Окт 2007 11:08

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Прелесть!!!! girl_in_love
Ксанка, какая замечательная зарисовка!!!!
verygood verygood verygood

29 Окт 2007 11:40

Распечатать сообщение
manunka

47 лет
израиль

manunkaМои рецепты
Ксюша! Какая замечательная история!!!!!
Спасибо тебе!
good good good

29 Окт 2007 13:48

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Спасибо большое, девочки!
Кстати, этот рассказ понравился одному писателю. Да и получился как-то быстро, от души. Прочувствовала...
Спасибо Yahoo!

22 Дек 2007 14:26

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

37 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
очень интересная история из повседневной жизни Smile
как всё таки хорошо,что есть такие маленькие,на первый взгляд,вещи которые улучшают настроение. Знакомое чувство friends

22 Дек 2007 22:32

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
leeloota
Спасибо за отзыв, очень рада, что понравилось Rose

22 Дек 2007 22:53

Распечатать сообщение
Оксана К

52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Оксан , хорошая история !! и улыбка сама появляется на лице wink3
Спасибо тебе !!! Romashki Romashki Romashki

22 Дек 2007 22:56

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Оксана К
Спасибо girl_in_love girl_in_love girl_in_love

24 Янв 2011 16:29

Распечатать сообщение
Болгарка

Настюша

45 лет

БолгаркаМои рецепты
Спасибо Оксана!

Сколько раз я переживала такие чувства! Здорово!!! И как жаль что у нас не принято здороваться в автобусе или на улице с теми, которыми каждый день видишься! Желать им здоровья когда они чихают ))) Спросить почему это вчера они вдруг не были в этом самом автобусе )))

Мне даже было одно время грустно когда муж возил меня на работу сам ))) И я скучала по кондуктору, по аллее, по прохожим с которыми стояла на остановке и ехала в автобусе... Вот такая маленькая жизнь с людьми, которые бывают с тобой рядом каждый день...

Rose

25 Янв 2011 13:43

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Болгарка писал(а):
Мне даже было одно время грустно когда муж возил меня на работу сам ))) И я скучала по кондуктору, по аллее, по прохожим с которыми стояла на остановке и ехала в автобусе... Вот такая маленькая жизнь с людьми, которые бывают с тобой рядом каждый день...

Я тоже иногда скучаю по тем дням. Кстати, я снова увидела того дедушку, которого встречала. Он теперь бегает полуодетый - занимается спортом. Так приятно было его видеть Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибо за теплые слова. Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх