Сухое виноградное вино - как???
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Окт 2009 13:28
|
naden-ka
|
|
Здравствуйте!
Пишу по просьбе мамы, которую дома брат не пускает к компьютеру ![]() Пока его не было, она старательно прочитала практически все темы, касающиеся вина, но не нашла, как сделать из винограда, выросшего можно сказать "на севере" (в Тульской области), сухое вино.. Цитирую: "делала сусло, мезга всплыла, сок внизу. оно бродит. вино виноградное, без сахара и воды, стоит 9ий день" Я ей обрисовала в самых радужных тонах, как ей на форуме подскажут и помогут.. ![]() ![]() |
||
10 Окт 2009 21:29
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Надя, мы сами вино не делаем, но у нас есть родственник просто фанат виноделия. Он делает такое вино - французы обзавидуются!
![]() ![]() Дл приготовления сухого вина берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. 10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром. Если есть ручной пресс, то сок выжать им. Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для брожения. В зависимости от температурных условий, на второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом. Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром, гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с водой. Дображивание происходит без участия кислорода. В противном случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным. Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале. Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если виноград не очень сладкий (менее 20%сахаристости), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100г на 1л сока). Ну, чем могла - помогла. ![]() |
||
10 Окт 2009 23:47
|
naden-ka
|
|
спасибо большое
![]() |
||
12 Окт 2009 3:10
|
Женя
44 года |
|
Марина, простите, но вино будет уксусным. Вино, с тех пор,как его только поместили в баллон, не должно контактировать с воздухом. Надежда, посмотрите в этой темке.http://forum.say7.info/topic7460.html Только сахара гораздо меньше, особенно во второй и третий раз нужно добавлять. |
||
12 Окт 2009 12:31
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Сок с мезги сцедить, однозначно. А дальше как вот тут http://forum.say7.info/topic9806.html |
||
13 Окт 2009 22:43
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
Девочки, я вино сама не делаю, мне это рецепт дал человек, который этим занимается всю жизнь, и вино у него великолепное, мы пьем только его вино.
|
||
15 Авг 2012 18:46
|
гурманн
Киев Украина |
|
Мариночка и Женечка!
Вы обе правы, но у Марины рецепт с у х о г о вина, а у Вас, Женечка, чудесный рецепт вина, но несухого. Марина, Ваш рецепт сухого вина я считаю класикой и шедевром, спасибо за рецепт, низкий поклон Вашему родственнику и долгих счастливых вам лет, да еще с таким прекрасным сухим вином можно прожить до 178 лет. С уважением, Нелля Васильевна. |