Сухое виноградное вино - как???

Сообщение Автор
Сухое виноградное вино - как???
10 Окт 2009 13:28

Распечатать сообщение
naden-ka

Надежда

naden-kaМои рецепты
Здравствуйте!
Пишу по просьбе мамы, которую дома брат не пускает к компьютеру Smile
Пока его не было, она старательно прочитала практически все темы, касающиеся вина, но не нашла, как сделать из винограда, выросшего можно сказать "на севере" (в Тульской области), сухое вино..

Цитирую: "делала сусло, мезга всплыла, сок внизу. оно бродит. вино виноградное, без сахара и воды, стоит 9ий день"

Я ей обрисовала в самых радужных тонах, как ей на форуме подскажут и помогут.. Rose так что на вас вся надежда, девушки.. (ну и молодые люди тоже) Wink

10 Окт 2009 21:29

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Надя, мы сами вино не делаем, но у нас есть родственник просто фанат виноделия. Он делает такое вино - французы обзавидуются! good2 good Он постоянно снабжает нас вином. Он делает вино по этому рецепту:

Дл приготовления сухого вина берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. 10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром. Если есть ручной пресс, то сок выжать им. Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для брожения. В зависимости от температурных условий, на второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом. Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром, гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с водой. Дображивание происходит без участия кислорода. В противном случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным. Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале. Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если виноград не очень сладкий (менее 20%сахаристости), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100г на 1л сока).

Ну, чем могла - помогла. Smile

10 Окт 2009 23:47

Распечатать сообщение
naden-ka

Надежда

naden-kaМои рецепты
спасибо большое Smile

12 Окт 2009 3:10

Распечатать сообщение
Женя

44 года

ЖеняМои рецепты
я Марина писал(а):
баллон, накрывают марлей и ставят в теплый угол

Марина, простите, но вино будет уксусным. Вино, с тех пор,как его только поместили в баллон, не должно контактировать с воздухом.
Надежда, посмотрите в этой темке.http://forum.say7.info/topic7460.html
Только сахара гораздо меньше, особенно во второй и третий раз нужно добавлять.

12 Окт 2009 12:31

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
naden-ka писал(а):
Цитирую: "делала сусло, мезга всплыла, сок внизу. оно бродит. вино виноградное, без сахара и воды, стоит 9ий день"

Сок с мезги сцедить, однозначно.
А дальше как вот тут
http://forum.say7.info/topic9806.html

13 Окт 2009 22:43

Распечатать сообщение
я Марина

Марина

62 года
Луганская Народная Республика, г. Луганск

я МаринаМои рецепты
Девочки, я вино сама не делаю, мне это рецепт дал человек, который этим занимается всю жизнь, и вино у него великолепное, мы пьем только его вино.

15 Авг 2012 18:46

Распечатать сообщение
гурманн

Неля

Киев Украина

гурманнМои рецепты
Мариночка и Женечка!
Вы обе правы, но у Марины рецепт с у х о г о вина, а у Вас, Женечка, чудесный рецепт вина, но несухого.
Марина, Ваш рецепт сухого вина я считаю класикой и шедевром, спасибо за рецепт, низкий поклон Вашему родственнику и долгих счастливых вам лет, да еще с таким прекрасным сухим вином можно прожить до 178 лет.
С уважением, Нелля Васильевна.

Наверх
;