Сухое виноградное вино - как???
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
10 Окт 2009 13:28
|
naden-ka
|
|
|
Здравствуйте!
Пишу по просьбе мамы, которую дома брат не пускает к компьютеру Пока его не было, она старательно прочитала практически все темы, касающиеся вина, но не нашла, как сделать из винограда, выросшего можно сказать "на севере" (в Тульской области), сухое вино.. Цитирую: "делала сусло, мезга всплыла, сок внизу. оно бродит. вино виноградное, без сахара и воды, стоит 9ий день" Я ей обрисовала в самых радужных тонах, как ей на форуме подскажут и помогут.. так что на вас вся надежда, девушки.. (ну и молодые люди тоже) |
||
|
10 Окт 2009 21:29
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
|
Надя, мы сами вино не делаем, но у нас есть родственник просто фанат виноделия. Он делает такое вино - французы обзавидуются!
Он постоянно снабжает нас вином. Он делает вино по этому рецепту:
Дл приготовления сухого вина берут спелые ягоды сортов Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др. 10кг ягод (из расчета на 10л баллон) сортируют, отделяют от гроздьев, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, мелкими порциями кладут в дуршлаг и раздавливают рукой над эмалированным ведром. Если есть ручной пресс, то сок выжать им. Полученный сок и жом собирают в баллон, накрывают марлей и ставят в теплый угол с температурой 25-28С на два-три дня для брожения. В зависимости от температурных условий, на второй или на третий день брожения жом поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю его сцеживают через дуршлаг в эмалированное ведро, а жом отжимают руками над дуршлагом. Полученный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят для дображивания. Водяной затвор представляет собой трубку длиной 30-40см и 8-10мм в диаметре. Один конец этой трубки пропущен через крышку баллона и смазанный алебастром, гипсом, парафином или же воском, а второй погружен в стакан с водой. Дображивание происходит без участия кислорода. В противном случае виноградный спирт распадается на уксусную кислоту и воду. Брожение длится от 12 до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Признаки того, что брожение закончилось, такие: в стакане с водой больше не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Полученное вино при помощи сифона переливают в чистый баллон, снова устанавливают водяной затвор и выносят баллон в погреб, где сохраняют при температуре от 8 до 12С в течение 2-2,5 месяцев. В это время виннокаменная кислота оседает на стенках баллона и на его дне в виде мелких кристаллов, кислотность вина резко понижается, оно самоосветляется и становится прозрачным. Чистое вино разливают в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупоривают. Сохраняют готовое вино в погребе или в подвале. Такое вино называется сухим, так как сахар, который содержали виноградные ягоды, почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если виноград не очень сладкий (менее 20%сахаристости), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появление плесени). Чтобы этого не случилось, к нему добавляют сахар-песок (50-100г на 1л сока). Ну, чем могла - помогла. |
||
|
10 Окт 2009 23:47
|
naden-ka
|
|
|
спасибо большое
|
||
|
12 Окт 2009 3:10
|
Женя
44 года |
|
Марина, простите, но вино будет уксусным. Вино, с тех пор,как его только поместили в баллон, не должно контактировать с воздухом. Надежда, посмотрите в этой темке.http://forum.say7.info/topic7460.html Только сахара гораздо меньше, особенно во второй и третий раз нужно добавлять. |
||
|
12 Окт 2009 12:31
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Сок с мезги сцедить, однозначно. А дальше как вот тут http://forum.say7.info/topic9806.html |
||
|
13 Окт 2009 22:43
|
я Марина
62 года Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|
|
Девочки, я вино сама не делаю, мне это рецепт дал человек, который этим занимается всю жизнь, и вино у него великолепное, мы пьем только его вино.
|
||
|
15 Авг 2012 18:46
|
гурманн
Киев Украина |
|
|
Мариночка и Женечка!
Вы обе правы, но у Марины рецепт с у х о г о вина, а у Вас, Женечка, чудесный рецепт вина, но несухого. Марина, Ваш рецепт сухого вина я считаю класикой и шедевром, спасибо за рецепт, низкий поклон Вашему родственнику и долгих счастливых вам лет, да еще с таким прекрасным сухим вином можно прожить до 178 лет. С уважением, Нелля Васильевна. |
так что на вас вся надежда, девушки.. (ну и молодые люди тоже)
Он постоянно снабжает нас вином. Он делает вино по этому рецепту: