Толстолобик запечённый с баклажанами и шампиньонами
Передала мне свекровь огромного толстолобика и решила я из него приготовить что нибудь необычное.Рецепт отыскался на сайте хлебопечки,автор Улитка.Рецепт предложен был как осенний вариант.С удовольствием делюсь с вами.
Понадобится:
5-6 баклажан
1 большая луковица
300 г шампиньонов или вешенок,можно больше(я брала шампиньоны)
растительное масло
сметана или майонез
соль
Рыбу разделываем на несколько «порционных» кусков, моем. Солим перед самой выкладкой на противень, иначе рыба стечет, и мы потеряем ее сок.Далее нарезаем синенькие 2 штуки, лук, грибы. Слегка обжариваем на подсолнечном масле, раздельно грибы и синенькие. Смешиваем, добавляем лук, присаливаем и продолжаем совместную обжарку до общего смягчения и пластичности. Не дожаривать!
Дно противня плотно выстилаем кружочками синих,3 штуки которые остались (со шкуркой, без вымачивания). Присыпаем солью.
Выкладываем присоленную рыбу. Все свободные промежутки заполняем овощным фаршем, можно с »горкой» - фарш просядет. Избыток фарша можно смешать со сметанкой (майонезом) и разнести по всей поверхности блюда.
Толстолобик готов к запеканию. В духовку его!!!
Духовка предварительно разогреваем до 250 – 270 градусов.
Выдерживаем рыбу при этой температуре до вскипания блюда. Затем слегка сбрасываем температуру духовки до 220 -230 гр.
Желательно чтобы противень с рыбой был поставлен на больший противень, т.к. выделяется очень много кипящего жирного сока, который частично и впитывают СЫРЫЕ баклажаны, которыми мы выложили дно.
Запекать до готовности(я запекала где то 40 минут),но смотрите - если рыбка начнёт зарумяниваться,можно выключать.
Вот уже из духовочки
Приятного аппетита!!!