Картофельный хлеб с розмарином на биге
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2009 2:38
|
omilo
VA, USA |
|||||||
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ С РОЗМАРИНОМ НА БИГЕ
(из книги Питера Рейнхарта) Для биги: (выход около 510 грамм) 320 гр. муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки, 2 гр. сухих дрожжей, 200-230 гр. воды комнатной температуры Смешать муку, дрожжи и воду. Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким. При необходимости добавлять при вымешивании воду или муку. Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 часа до удвоения размера. Еще раз слегка вымесить в течение 1 минуты. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Бига может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев. Бигу можно использовать сразу после ферментации (через 2-4 часа, после удвоения размера), но после «ночевки» в холодильнике качество опары будет гораздо лучше. В этом рецепте хлеба используется 200 гр биги. Вы можете либо сократить количество продуктов для приготовления биги, либо сделать полную норму опары, часть использовать для этого картофельного хлеба, а часть заморозить. Для хлеба: 200 гр. биги, 380-400 гр муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки, 10 гр соли, Черный перец – щепотка, 4 гр сухих дрожжей, 170 гр картофельного пюре, 15 гр. оливкового масла, 7 гр. свежего розмарина мелко порубленного, 200-230 мл воды комнатной температуры или охлажденной воды после варки картофеля, 28 гр. мелко порубленного, обжаренного чеснока (факультативно) Выложить бигу из холодильника и оставить ее при комнатной температуре на 1 час. Разрезать бигу на 10 частей и оставить еще на 1 час при комнатной температуре. Смешать вместе муку, соль, черный перец и дрожжи. Добавить куски биги, растительное масло, розмарин и воду. Замесить тесто. Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку. Вмешать (по желанию) в тесто слегка обжаренный чеснок. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким. Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2 часа до удвоения размера. Сформировать 1 или 2 буханки (или 18 маленьких булочек), слегка смазать растительным маслом и прикрыть пленкой. Оставить на 1-2 часа до удвоения размера. Нагреть духовку с противенем до 200’С. Смазать еще раз хлеб растительным маслом. Хлеб надрезать необязательно (по желанию). Выпекать хлеб 20 минут на среднем уровне. Затем повернуть противень на 180 грудусов для равномерного выпекания хлеба. Выпекать дальше, до золотисто-коричневого цвета еще 10-20 минут. Общее время выпечки хлеба 35-40 минут. Остудить хлеб на решетке в течение часа. Приятного вам! |
||||||||
21 Ноя 2009 2:44
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Оленька!!!не устаю восхищаться тобой Умничка
|
||||||||
21 Ноя 2009 2:45
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Аллуся |
||||||||
21 Ноя 2009 3:48
|
Milairis
55 лет Архангельск, Краснодар |
|||||||
КРАСОТА, виртуозный ты,Олюшка, пекарь[URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL]!!! И даже веточки розмарина, люблю его запах!!! |
||||||||
21 Ноя 2009 4:09
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Я тоже люблю, Людмил....мне вообще очень понравился картофельный хлеб - этот и Элины (Моники) |
||||||||
21 Ноя 2009 4:14
|
олина
|
|||||||
Я делала хлебушки на биге - о-о-очень понравились.
|
||||||||
21 Ноя 2009 4:21
|
omilo
VA, USA |
|||||||
олина
|
||||||||
21 Ноя 2009 7:26
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
omilo
Ольчик, классный хлебушек!!! Ооооооооооооочень красивый! СПАСИБО! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-918135303.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-918135303.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-918135303.html][/URL] |
||||||||
21 Ноя 2009 7:36
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Спасибо, Олюня |
||||||||
21 Ноя 2009 20:03
|
Katrin03
|
|||||||
21 Ноя 2009 20:06
|
omilo
VA, USA |
|||||||
ну вот, сраз припахивать начинают, типа по-родственному
Людмилка |
||||||||
22 Ноя 2009 2:31
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||
Да,Оленька,выпечка у тебе супер!!!Восхищенна!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL]
|
||||||||
22 Ноя 2009 3:31
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Спасибо, Алёнка |
||||||||
22 Ноя 2009 10:55
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Оленька, ну разве за тобой угонишься? Не перестаешь нас всех удивлять. Такую красоту-вкусноту творишь! Не творишь, а вытворяешь! Ну разве так можно?
|
||||||||
22 Ноя 2009 11:42
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
omilo
Сколько же у Вас все таки много рецептов хлебушка! Один краше другого! И каких только видов нету... А фотографии - так это я вообще молчу! |
||||||||
22 Ноя 2009 12:26
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||
Отпадный хлебушек! Не налюбоваться!
Оль, а если нету хлебной муки, то ничего не получится, да? За рецептик спасибо!!! |
||||||||
22 Ноя 2009 19:21
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Олюнь, прости, я скоро больше не буду
Разичка, спасибо, что заглянула в гости Веселая у тебя аватарка
Да, Наталья, должно получится, я раньше из обычной муки пекла
|
||||||||
28 Фев 2013 1:17
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
28 Фев 2013 4:18
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Ой,Сань, как красиво и, помню, что было оч.вкусно - надо повторить Спасибо, что напомнила
|
||||||||
27 Июн 2013 19:58
|
ТЕН
|
|||||||
omilo
Оличка, тебе там не икалось? Уже 2 дня думаю о тебе и желаю тебе крепкого здоровья! Испекла я твой хлебушек...нет, по порядку. Приготовила бигу по полной норме. Вышло 500 гр. Взяла 200 гр для хлеба, остальное в холодильник. В тесто добавляла и розмарин и чеснок. Думала сделать 1 батон на противне, но пока он расстаивался, то сильно расплылся и стал почти плоским. Поэтому я часть засунула в форму, а часть сделала небольшим батончиком. Все делала строго по рецепту. Когда хлеб остыл, я еле сдержала себя, чтобы сразу не попробовать - надо ж было фотосессию провести. Когда нарезала, то была в полном восторге и от хрустящей корочки и от мягенького ароматного мякиша. Весь в дырочках, плотность такая, что не хуже магазинного (наверное я уже набираюсь опыта в хлебопечении ). Ну и вот наконец я его попробовала! Оль, не поверишь, пищала от удовольствия! Сегодня решила оставшие 300 гр биги использовать и опять испекла этот хлебушек. Получилось полторы нормы, 2 большие буханочки. Сейчас стоят остывают. Спасибо огромное за рецепт, Оличка! |
||||||||
01 Июл 2013 17:12
|
ТЕН
|
|||||||
01 Июл 2013 17:21
|
omilo
VA, USA |
|||||||
Лен, какие же "булки" красивые
|