Картофельный хлеб с розмарином на биге

Сообщение Автор
Картофельный хлеб с розмарином на биге
21 Ноя 2009 2:38

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ С РОЗМАРИНОМ НА БИГЕ
(из книги Питера Рейнхарта)

Фото


Для биги: (выход около 510 грамм)
320 гр. муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки,
2 гр. сухих дрожжей,
200-230 гр. воды комнатной температуры


Смешать муку, дрожжи и воду. Вымешивать до однородного состояния 4-6 минут. Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким. При необходимости добавлять при вымешивании воду или муку.
Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2-4 часа до удвоения размера.
Еще раз слегка вымесить в течение 1 минуты. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь. Бига может храниться в холодильнике 3 дня или в морозильной камере - до 3-х месяцев.
Бигу можно использовать сразу после ферментации (через 2-4 часа, после удвоения размера), но после «ночевки» в холодильнике качество опары будет гораздо лучше.

В этом рецепте хлеба используется 200 гр биги. Вы можете либо сократить количество продуктов для приготовления биги, либо сделать полную норму опары, часть использовать для этого картофельного хлеба, а часть заморозить.

Для хлеба:
200 гр. биги,
380-400 гр муки с высоким содержанием протеина или хлебной муки,
10 гр соли,
Черный перец – щепотка,
4 гр сухих дрожжей,
170 гр картофельного пюре,
15 гр. оливкового масла,
7 гр. свежего розмарина мелко порубленного,
200-230 мл воды комнатной температуры или охлажденной воды после варки картофеля,
28 гр. мелко порубленного, обжаренного чеснока (факультативно)


Выложить бигу из холодильника и оставить ее при комнатной температуре на 1 час.
Разрезать бигу на 10 частей и оставить еще на 1 час при комнатной температуре.
Смешать вместе муку, соль, черный перец и дрожжи.
Добавить куски биги, растительное масло, розмарин и воду. Замесить тесто.
Месить тесто 10 минут (или 6 минут в комбайне), добавляя при необходимости муку.
Вмешать (по желанию) в тесто слегка обжаренный чеснок.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, слегка липким.
Слегка смазать тесто растительным (без зАпаха) маслом, закрыть пленкой и оставить на 2 часа до удвоения размера.
Сформировать 1 или 2 буханки (или 18 маленьких булочек), слегка смазать растительным маслом и прикрыть пленкой. Оставить на 1-2 часа до удвоения размера.
Нагреть духовку с противенем до 200’С.
Смазать еще раз хлеб растительным маслом. Хлеб надрезать необязательно (по желанию).
Выпекать хлеб 20 минут на среднем уровне. Затем повернуть противень на 180 грудусов для равномерного выпекания хлеба. Выпекать дальше, до золотисто-коричневого цвета еще 10-20 минут. Общее время выпечки хлеба 35-40 минут.
Остудить хлеб на решетке в течение часа.

Фото


Приятного вам! good2
 
21 Ноя 2009 2:44

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
Оленька!!!не устаю восхищаться тобой girl_in_love girl_in_love girl_in_love Умничка Rose Rose Rose
 
21 Ноя 2009 2:45

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Алусик-мамусик писал(а):
Умничка

Аллуся Embarassed Rose Rose Rose
 
21 Ноя 2009 3:48

Распечатать сообщение
Milairis

Людмила

55 лет
Архангельск, Краснодар

MilairisМои рецепты
omilo писал(а):
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ С РОЗМАРИНОМ НА БИГЕ

КРАСОТА, виртуозный ты,Олюшка, пекарь[URL=http://[censored smajliki]/smilie-473366055.html][/URL]!!! И даже веточки розмарина, люблю его запах!!!
 
21 Ноя 2009 4:09

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Milairis писал(а):
И даже веточки розмарина, люблю его запах!!!

Я тоже люблю, Людмил....мне вообще очень понравился картофельный хлеб - этот и Элины (Моники) good friends
 
21 Ноя 2009 4:14

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Я делала хлебушки на биге - о-о-очень понравились. Rose Rose Rose
 
21 Ноя 2009 4:21

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
олина
Romashki Romashki Romashki girl_claping
 
21 Ноя 2009 7:26

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
omilo
Ольчик, классный хлебушек!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Ооооооооооооочень красивый! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love СПАСИБО! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-918135303.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-918135303.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-918135303.html][/URL]
 
21 Ноя 2009 7:36

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Имбирь писал(а):
классный хлебушек!!!

Спасибо, Олюня Rose Rose Rose girl_bye
 
21 Ноя 2009 20:03

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Хлебушек просто шикарный!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Правильно, сваха должна пекти хлебушек[URL=http://[censored smajliki]/smilie-45103143.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-45103143.html][/URL] Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Спасибо за очередную красоту!!!

 
21 Ноя 2009 20:06

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Katrin03 писал(а):
Правильно, сваха должна пекти хлебушек

girl_haha girl_haha girl_haha
ну вот, сраз припахивать начинают, типа по-родственному girl_haha

Katrin03 писал(а):
Спасибо за очередную красоту!!!

Людмилка Rose Rose Rose
 
22 Ноя 2009 2:31

Распечатать сообщение
полесье

елена


Ростов-на-Дону

полесьеМои рецепты
Да,Оленька,выпечка у тебе супер!!!Восхищенна!!! good good good [URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-702621543.html][/URL]
 
22 Ноя 2009 3:31

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
полесье писал(а):
Восхищенна!!!

Спасибо, Алёнка friends Rose Rose Rose
 
22 Ноя 2009 10:55

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Оленька, ну разве за тобой угонишься? Не перестаешь нас всех удивлять. Такую красоту-вкусноту творишь! Не творишь, а вытворяешь! Ну разве так можно?
 
22 Ноя 2009 11:42

Распечатать сообщение
Разик

Разия

27 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
omilo
Сколько же у Вас все таки много рецептов хлебушка! wacko1 Один краше другого! girl_in_love И каких только видов нету... good2 А фотографии - так это я вообще молчу! girl_in_love air_kiss
 
22 Ноя 2009 12:26

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Отпадный хлебушек! Не налюбоваться! good2 good2 good2 good2 good2
Оль, а если нету хлебной муки, то ничего не получится, да? scratch_one-s_head
За рецептик спасибо!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
22 Ноя 2009 19:21

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Monkey писал(а):
Ну разве так можно?

Олюнь, прости, я скоро больше не буду Embarassed girl_haha Rose air_kiss girl_bye

Разик писал(а):
Сколько же у Вас все таки много рецептов хлебушка!

Разичка, спасибо, что заглянула в гости Romashki Romashki Romashki
Веселая у тебя аватарка good

Мульяна писал(а):
а если нету хлебной муки, то ничего не получится, да?

Да, Наталья, должно получится, я раньше из обычной муки пекла
Мульяна писал(а):
За рецептик спасибо!!!

Romashki Romashki Drinks or Beer air_kiss
 
28 Фев 2013 1:17

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
omilo Rose

Спасибо, Оля ! girl_claping
Отличный хлебушек ! nyam2

Фото

Фото

Фото


air_kiss girl_in_love Romashki
 
28 Фев 2013 4:18

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ой,Сань, как красиво и, помню, что было оч.вкусно - надо повторить nyam2 Спасибо, что напомнила girl_in_love
 
27 Июн 2013 19:58

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Оличка, тебе там не икалось? Уже 2 дня думаю о тебе и желаю тебе крепкого здоровья! Drinks or Beer Испекла я твой хлебушек...нет, по порядку. Приготовила бигу по полной норме. Вышло 500 гр. Взяла 200 гр для хлеба, остальное в холодильник. В тесто добавляла и розмарин и чеснок. Думала сделать 1 батон на противне, но пока он расстаивался, то сильно расплылся и стал почти плоским. Поэтому я часть засунула в форму, а часть сделала небольшим батончиком. Все делала строго по рецепту. Когда хлеб остыл, я еле сдержала себя, чтобы сразу не попробовать - надо ж было фотосессию провести. Wink Когда нарезала, то была в полном восторге и от хрустящей корочки и от мягенького ароматного мякиша. Весь в дырочках, плотность такая, что не хуже магазинного (наверное я уже набираюсь опыта в хлебопечении Embarassed ).
Фото

Ну и вот наконец я его попробовала! Оль, не поверишь, пищала от удовольствия! girl_haha girl_haha girl_haha
Сегодня решила оставшие 300 гр биги использовать и опять испекла этот хлебушек. Получилось полторы нормы, 2 большие буханочки. Сейчас стоят остывают.
Спасибо огромное за рецепт, Оличка! Rose Rose Rose
 
01 Июл 2013 17:12

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Вот получились еще две, довольно большие буханочки
Фото

А это поближе
Фото

Оля, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
 
01 Июл 2013 17:21

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Лен, какие же "булки" красивые girl_in_love
Страница 1 из 1

Наверх