Мой первый Гусь, фаршированный куриными потрошками и грибами

Сообщение Автор
Мой первый Гусь, фаршированный куриными потрошками и грибами
09 Янв 2010 8:02

Распечатать сообщение
ольчёна

оля

39 лет
Воронеж-Питер-Дальнереченск

ольчёнаМои рецепты
Гусь, фаршированный куриными потрошками и грибами

Дорогие девочки и мальчики, спешу продемонстрировать Вам этот немного трудоемкий, но очень вкусный рецептик фаршированного гуся Yahoo!,
Вот решилась приготовить первый раз, долго искала рецепт и не ошиблась с выбором, готовила на Рождество, всем гостям понравилось, гусь получился сочным, мягким и начинка пришлась по вкусу good2

Фото

Фото

Фото


Итак приступим Congratulate, слова автора с моими пояснениями.

Нам понадобится:

1 тушка гуся (~2,5-3 кг),
соль,
свежемолотый перец,
розмарин,
растительное масло для смазывания гуся

для начинки:
лук репчатый - 1-2 шт,
куриная печенка или потроха - 500-600 гр (я брала потроха-сердечки, печень и немного желудочков)
шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 гр
батон или белый хлеб - ~200-300 гр
молоко - 0,75-1 стакан,
яйцо сырое - 1 шт,
зелень петрушки или укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
копченый бекон (по-желанию) - 30-50 гр
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки


Приготовление:

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать). Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить. Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать. Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала). Уложить на крылья гуся грудкой вверх.
Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы), у меня вышло 2,5 часа.
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.
Надеюсь рецептик пригодится Wink
 
10 Янв 2010 13:50

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Оленька, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПЕРВЫМ ГУСИКОМ!!!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Умничка, отлично птичку приготовила!!! girl_claping good2 good2 good2
И начинка очень интересная nyam2 !
Рецепт отличный! good2 Гусь КРАСАВЕЦ!!! girl_in_love good2
Спасибо, Оленька!!!! give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
10 Янв 2010 14:46

Распечатать сообщение
ольчёна

оля

39 лет
Воронеж-Питер-Дальнереченск

ольчёнаМои рецепты
Ирина

спасибо, что зашла в гости на гусика, я всегда рада тебя видеть

На самом деле много мороки с ним ненаглядным, я все боялась, что он сухой получится, что все мои старания коту под хвост, но я старалась изо всех сил, чтобы он получился, таким каким получился girl_haha , теперь этот рецептик у меня в арсенале, на случай если еще соберусь птичку забабахать Congratulate
 
28 Дек 2010 22:35

Распечатать сообщение
HellAngel

Юлия

39 лет
Челябинск

HellAngelМои рецепты
Замечательный гусикSmile
как раз думаю его и приготовить на НГ, муж как раз должен гуся к НГ приобести good2
 
29 Дек 2010 12:48

Распечатать сообщение
ольчёна

оля

39 лет
Воронеж-Питер-Дальнереченск

ольчёнаМои рецепты
Юленька буду рада, если воспользуешься рецептиком Wink
с наступающим New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Страница 1 из 1

Наверх