Маринкина мечта

Сообщение Автор
Маринкина мечта
30 Ноя 2007 22:30

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Девочки, это мой первый рассказ. Его я написала в 20 лет. Для любителей романтики Embarassed

Маринкина мечта

Кто такая Маринка? Это отличница-третьекурсница, неисправимая меч-тательница и совершенно не вписывающаяся во всеобщую обстановку студенческой взбалмошности сероглазая девчонка. Казалось, что в ней живут два человека: взрослый и ребенок. Маринка в мгновение ока могла превра-титься то в некое подобие учительницы, то в наивную школьницу, не понимающую, как она здесь оказалась и что вообще происходит.
Она любимица преподавателей, да и родной группе она была необходи-мым звеном: никому не ставила подножки, не входила ни в какие местные группировки, а если чем-то случайно кого-то обидела, на нее никто не мог сердиться.
А ее улыбка! Маринка похожа на огонек или даже звезду на новогодней елке: неунывающее создание, казалось, рожденное для того, чтобы прино-сить радость людям.
Но мало кто знал, как Маринке порой тяжело бывало вечерами, когда на нее находило непонятное чувство, будто ей чего-то не хватает, будто луна выглядит как-то по-другому, а ветер сегодня был жутко сердитым, что даже листья на деревьях почувствовали это. В такие моменты ей хотелось укрыть-ся одеялом с головой и сквозь пелену счастливых лет услышать мамину колыбельную, папины рассказы о дальних странах, вновь стать пятилетней девочкой, которой на день рожденье подарили долгожданный велосипед.
Вот и тогда она сидела в обнимку с кошкой Кэсси, рассказывая ей о том, как несколько лет назад она мечтала скакать на белом коне с принцем к ла-зурному морю. Потом, когда солнце скроется за горизонтом, чтобы никого не обделить своим волшебным светом, они разведут костер. Маринка и ее принц будут смотреть на небо и обязательно найдут ту единственную звезду, которая оберегает их. Нигде на свете тогда нельзя будет найти двух более счастливых людей.
Кошка недовольно мяукнула: Маринкина голова, отяжелевшая от не-ожиданно одолевшей дремоты, упала на Кэсси. Да, сегодня был тяжелый день. Первая неделя семестра всегда выбивает из колеи. Вот и сейчас, после каникул как-то совсем не хочется начинать новые тетрадки и запоминать имена новых преподавателей.
Постепенно Маринка втянулась, и снова потекли студенческие будни. В тот день она чуть было не проспала, но на остановку пришла вовремя. Через минуту появился большой желтый автобус, переполненный заспанными пас-сажирами. Старушка трепетно укладывала свои узелки на свободное сидение и еле слышно ворчала, жалуясь на давку в транспорте, маленькую пенсию и другие насущные заботы. Мужчина в очках погрузился в чтение какого-то толстого журнала и недовольно вскидывал брови, если кто-нибудь ненаро-ком задевал его руку или очки. Каждый думал о своем и не обращал внимание на окружающих. Маринка уже хотела присоединиться к общей ат-мосфере безразличия, когда она увидела молодого человека, лицо которого казалось до боли знакомым. «Наверное, учился в моей школе», - подумала она, разглядывая черные волосы и удивительные карие глаза, какие-то бар-хатные и теплые. Он стоял, держась за поручень, в двух метрах от Маринки и, казалось, думал о чем-то очень приятном. За окошком мелькали витрины магазинов и заснеженные деревья. Окликнуть его или нет? И тут незнакомец взглянул на Маринку, рассматривая ее с неподдельным интересом. А она по-чувствовала себя не в своей тарелке, опустила глаза, но не смогла не взглянуть на очаровательного брюнета снова.
- Привет! – тихо сказал Маринка.
- Привет, - кивнул он, пробираясь к ней.
Маринка судорожно пытала вспомнить, где она его видела, но все никак. Он уже был слишком близко, и девушка широко распахнутыми глазами уста-вилась на него. Он оказался на голову выше Маринки, на вид лет двадцати пяти.
- Простите, не хочу показаться невежливым, но я не припомню, где мы могли видеться.
- Мы сидели на берегу моря. У костра и смотрели на звезды. А одна – самая красивая, такая красивая, что глаз не отвести. А еще был костер… - но тут Маринка неожиданно замолчала и зажмурилась. Нет, этого не может быть, наверное, она еще спит.
- На берегу моря? – вежливо переспросил незнакомец. – Когда?
- Простите, кажется, я еще не проснулась. Я обозналась, - пролепетала Маринка, до сих пор не понимая, как ее угораздило влететь в такую историю. Но сердце почему-то бешено колотилось, а глаза сами собой уставились на того, кого она столько лет видела в своих мечтах.
- А жаль, я так давно не был на море, что мне даже захотелось поверить в то, что это действительно было. Кстати, меня зовут Андрей, - он так непри¬нужденно улыбался, что девушке стало легче на душе.
- Марина, - представилась она.
- какое красивое имя. И впрямь морское. Очень приятно познакомиться.
Этим февральским утром от него веяло легким летним ветерком. Ма-ринка грелась в лучах его взгляда, пока ее кто-то беспардонно не толкнул. Немыслимый поток людей, желающих непременно влезть в автобус, понес ее в одну сторону, а молодого человека – в другую. Она искала его глазами, но тщетно. Тут ее за плечо тронула Люся.
- Ой, Марина! Привет! Как хорошо, что я тебя встретила. Я хотела у тебя кое-что спросить. Да куда ты все время смотришь?
- Да так, встретила одного знакомого. Мы на море вместе были, - Люся была ее лучшей подругой, но сейчас она ее почти что ненавидела. Марине не хотелось ничего объяснять, она просто хотела еще хотя бы раз увидеть сво-его принца.
- Очнись, Марин! Выходить пора.
И вновь поток вынес студенток из автобуса. Огромная толпа двигалась по направлению к институту. А двери закрылись, и автобус унес милого принца в неизвестном направлении. Маринке хотелось заплакать. Лучше бы она опоздала, лучше бы Люся ей не встретилась. Ее сердце разбито.
- Да ты меня не слушаешь! Марина, я тебе пытаюсь рассказать послед-ние новости, а ты спишь на ходу, - буркнула Люся, а потом со свойственным ей упрямством продолжила начатое с новыми силами.
Маринке хотелось убежать, скрыться ото всех. Ей хотелось сидеть на бе-регу моря у костра с принцем, у которого красивое имя – Андрей.
Первая пара пролетела совершенно незаметно. Маринка снова погрузи-лась в свои мечты и просидела в одном положении все полтора часа, не вставая даже на перерыв. Хорошо, что все занятия проходили в одной ауди-тории, а то Люсе пришлось бы долго тормошить подругу, чтобы привести ее в чувство. Маринка не слышала звонка на вторую пару. Ей казалось, что она стоит на берегу моря одна, солнце спряталось за тучи, пляж стал серым и унылым, а море замерзло, словно лужа у подъезда. Ветер безжалостно тре-плет волосы, сорвав белую атласную ленту, несет ее куда-то вдаль. И вдруг начался сильный град. Он нещадно бил по плечам и путался в волосах. Но последняя градина была настолько сильна, что Маринка упала и расплака-лась. А град внезапно прекратился, и кто-то поднял ее с ледяного песка. Но почему песок синий? Дурацкий цвет для песка. В такой цвет обычно красят парты в институте. Маринка увидела чьи-то глаза, такие добрые, такие кра-сивые. Карие. Ей нравятся карие глаза. А пушистые ресницы! О Боже, это же ОН! Это Андрей! Он с беспокойством смотрел на нее и что-то говорил, но Маринка его не слышала.
- Марина, Вам плохо?
Маринка оказалась лицом к лицу со своей мечтой. Он держал ее за плечи и просил сказать хоть что-нибудь. Люся рядом кудахтала как наседка и наво-дила панику. Вся группа была в оцепенении. Никто не видел Маринку плачущей. Она всегда лучилась счастьем, а теперь рыдала навзрыд. Почему? Никто не знал. И Маринка, наверное, тоже.
Ее голова покоилась на парте, когда вошел новый преподаватель-аспирант. Андрей Петрович будет вести у них занятии я по менеджменту. Он назвал фамилию Маринки (она еще и первая по списку), и только тогда все обратили на нее внимание.
Маринка не могла себе поверить. Андрей нашел ее! Ее сердце снова по-ет. Она посмотрела в его бархатные глаза, озадаченные видом плачущей студентки. Наверное, Андрей ее не узнал. Еще бы, зареванная девчонка со-всем не была похожа на Марину из автобуса! Но зато как сразу изменилась аудитория и погода за окном. Утро снова стало ярким, а сквозь радугу слез лицо Андрея казалось еще более красивым.
- Марина, если Вы себя плохо чувствуете, то можете идти домой, - за-ботливо произнес он.
- Нет, не стоит, – прошептала Маринка. – Со мной все в порядке.
- Андрей Петрович, она все утро какая-то не такая. Позвольте, я ее про-вожу домой. Мне кажется, она заболела, - засуетилась Люся, доставая носовой платочек и вытирая Маринкины слезы.
- Да, конечно, - кивнул преподаватель. – Я думаю, ей следует отлежать-ся. Сейчас такой грипп ходит. А мы продолжим наше знакомство.
Люся сгребла свои и Маринкины вещи, схватила за руку подругу и по-тащила ее к выходу. Люся ничего не могла понять, но была полна решимости выпытать причину истерики у Маринки.
В тот день Маринка не помнила, как добралась домой. Она не могла за-быть те бездонные глаза, ту улыбку, тот голос. Только на следующий день Люся объяснила ей во всех подробностях, что произошло. Вот это история! Принцем оказался знакомый из автобуса, молодой аспирант, преподаватель менеджмента. Ее преподаватель!
Маринка продолжала жить мечтой. Она считала дни недели: вторники и четверги стали любимыми днями, именно на них держалась вся девичья жизнь. Занятия питали романтичное сердце как дождь цветы, пока любовь не расцвела пышным цветом. Маринка сияла ярче прежнего, вся группа замети-ла перемены. Не замечал этого только главный герой студенческой легенды – Андрей Петрович.
Маринка довольно часто встречала его в автобусе, они жили совсем ря-дышком. Но молодой человек, казалось, забыл о том, что в середине февраля он сам представился ей по имени. А ей так хотелось назвать его Андреем, а не Андреем Петровичем. Они разговаривали обо всем на свете, но все равно оставались преподавателем и студенткой.
Приближалась летняя сессия. Маринка пришла в институт на любимый предмет и даже приготовилась улыбнуться своему милому принцу, как в две-рях появилась Ольга Николаевна, преподаватель экономики, и сообщила новость. Андрей Петрович больше менеджмент вести не будет. Экзамен бу-дет принимать она. На ближайшей перемене Маринка отпросилась, сославшись на плохое самочувствие, и ушла домой.
Стоял май. Зеленый цвет всегда нравился Маринке, но в тот момент ве-сенняя зелень показалась немного зловещей. Даже задорное пение птичек не радовало. Зачем она мечтает? Кому нужны эти глупые мечты, эти стихи и песни? Зачем мечтать, если реальной все равно вторгнется в это волшебное царство и перебьет там все кривые зеркала, чтобы разочаровать жестокой правдой? Принцев нет! И сказки всегда останутся сказками из старых добрых книжек.
Но даже после этого романтичная душа ждала и надеялась, вопреки ра-зуму, вопреки реальности. Прошли экзамены, менеджмент сдан на «отлично», впрочем, как всегда. Как всегда Маринка улыбается. Как всегда ищет глазами своего принца.
Родители подарили дочери к окончанию года путевку на море, и Марин-ка, собрав вещи, пустилась в путешествие. Поезд уносил ее туда, где жили ее мечты. Она смотрела в окно на далекий пурпурный закат. Солнце медленно погружалось в сонную негу, уступая напору летней ночи. Только сейчас Ма-ринка поняла, как она устала. Это был трудный учебный год. А последний месяц совершенно вымотал ее. Андрея она больше не видела, но он постоян-но снился ей во сне: то в автобусе, то на занятии, то у моря…
Приехав в гостиницу поздно вечером, Маринка поняла, что уснуть все равно не сможет. В гостиничном номере было совсем неуютно, и даже неук-люже развешенные картины, нехитрые копии работ Айвазовского, не оживлял унылой обстановки. И штампы повсюду. Такие уродливые черные штампы с романтичным названием «Странствующий ветер». Маринке не хо-телось проводить здесь первые часы своего долгожданного путешествия. Она спустилась к морю, сняла босоножки и стала бродить по пляжу. Синее море успокаивающе подействовало на вымотанную в дороге Маринку. Волны нежно подкатывали и одаривали босые ноги прохладной свежестью. Если облака можно было бы пощупать, она, наверное, были бы такими же. НА пляже уже никого не было, и Маринка стала напевать под нос свою любимую песенку. И тут ей захотелось развести костер. Маринка нашла несколько су-хих веток, пальмовых листьев и старые газеты. Пламя весело прыгало в ее серых глазах. Она посмотрела на небо, чтобы найти ту единственную звезду, которая светит только для нее.
Она обняла ноги и положила голову на колени. Позволив русым волосам рассыпаться по плечам. Маринка подумала, что пора проститься с глупой детской мечтой, как вдруг услышала шаги. Ей не хотелось оглядываться. Но кто-то нарушил ее уединение, присев у ночного костра.
- Марина, Вы оказались правы. Мы действительно встретились на берегу моря, у костра. Взгляните, там, на небе такая красивая звезда! Кажется, что она светит только для нас. Как Вы думаете, наша встреча здесь случайна?
Маринка взглянула в карие глаза, до боли знакомые, и увидела в них ту самую звезду.

01 Дек 2007 6:37

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Оксаночка, молодец!!!!!!!!!!!!!!! Здорово! verygood verygood verygood verygood

01 Дек 2007 12:24

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Virginia
Спасибо большое Rose . И хэппи-енд на месте Smile

01 Дек 2007 21:35

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

60 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Пламя писал(а):
Virginia
Спасибо большое Rose . И хэппи-енд на месте Smile

Так так намного интересней читать, когда хеппи енд. Smile Smile Smile Smile verygood verygood

01 Дек 2007 21:36

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Virginia писал(а):
Так так намного интересней читать, когда хеппи енд.

Я рада, что понравилось Rose

24 Дек 2007 0:23

Распечатать сообщение
leeloota

Танюша

37 лет
Израиль

leelootaМои рецепты
так вот с чего всё начиналось Smile girl_sigh
а мне очень интересно,откуда такие истории берутся? чисто полёт фантазии или частички взяты из реальных историй?

24 Дек 2007 2:11

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Ксюшенька, Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping Clapping

24 Дек 2007 3:13

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
leeloota писал(а):
чисто полёт фантазии или частички взяты из реальных историй?

Концовка - чистый вымысел. А сам сюжет - немного измененные факты. Это кусочек истории "Помнить забывая", только того эпизода, который остался "немножко за кадром" Romashki

24 Дек 2007 3:14

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Людмилочка
Рада, что понравилось girl_in_love

28 Авг 2010 21:19

Распечатать сообщение
кристин200

кристина

43 года
Львов

кристин200Мои рецепты
красивая история....
спасибо Оксанка!!! сразу к морю захотелось и чего-то такого..... girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

09 Окт 2010 16:29

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
кристин200 писал(а):
красивая история....
спасибо Оксанка!!! сразу к морю захотелось и чего-то такого.....

Спасибо, Кристиночка! Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх