Варенье «Черноглазка» из черной смородины
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Мар 2010 15:52
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Варенье «Черноглазка»
Кто любит черносмородиновое варенье?! Скажу честно, лично я таких не знаю. Проблема переработки черной смородины на дачном участке для нас уже давно решена в пользу заморозки, благо есть где хранить и к тому же дети обожают компот из замороженных ягод, это вам не сухофрукты. Пьем компот круглый год! Мама периодически варит какие-то желе (уже без косточек и кожуры),соседи готовы всучить пару баночек протертой ягоды- все это идет в компот! Не любим мы все эти многочисленные косточки и довольно жесткую кожицу,да еще и ложка в нем стоит, как столб,нет ,это не для нас. Но вот мама нас с мужем сильно удивила, принеся «на компот» очередную баночку. Варенье оказалось довольно жидким, не приторным, кожица мягкая как у жимолости, цвет и вкус выше всяких похвал!!! Косточки были,но они уже не казались уж таким недостатком! В-общем, и чай мы с ним пили, и творог поливали- просто СУПЕР! Сейчас мама сделала по этому рецепту бруснику,говорит,,очень вкусно, обещала на днях привезти попробовать.Так что, есть простор для вариантов. Рецепт мама взяда из брошюрки,типа «Скатерть-самобранки», а я нашла один-в-один на сайте «Сам готовлю!».У нас такого рецепта я не нашла, поэтому с радостью Вам его предлагаю.Наслаждайтесь вкусом и цветом!!!!!! ______________________ Итак,рецепт: Смородину моем. Чистую чугунную сковороду нагреваем на плите до такой температуры, чтобы капля воды, брошенная на сковороду, мгновенно испарилась. Ягоды набираем стаканом и высыпаем на сковороду, перемешиваем.(Я накладываю на свою сковородку 9 стаканов ягод). Спелые ягоды лопнут и дадут сок, а незрелые останутся целыми. Когда ягоды дадут сок, кладите сахар из расчета 1 стакан сахара на 3 стакана ягод. Мешайте варенье до тех пор, пока сахар не растает. когда сахар растворится, раскладывайте варенье в закручивающиеся баночки или баночки под полиэтиленовую крышку. Поставьте остывать под покрывало. После этого баночки стоят в квартире— не боятся теплого помещения. Таким способом приготовления варенья экономится сахар. Варенье получается, как желе в собственном соку. Буду рада, если кому пригодится такой рецепт. Приятного аппетита! |
||
21 Мар 2010 18:43
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
Людочка спасибо за рецептик Забираю в закладочки
|
||
23 Мар 2010 23:11
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Алла, на здоровье!
|
||
14 Июн 2010 9:37
|
N@t
49 лет USA |
|
Сделала сегодня смородину по этому рецепту. Очень неожиданно вкусное, "пробовала" так часто что до банок очень мало дошло. Буду еще закрывать, спасибо за рецептик
|
||
28 Июн 2010 6:25
|
Миннеаполис
Сима 78 лет Миннеаполис - Бобруйск |
|
А вот я обожаю смородиновое варенье!И варю пятиминутку- на 1 кг промытых ягод 1кг сахара. Воды стараюсь поменьше,чтобы только растворить сахар.Сахаррному сиропу дать закипеть,броситьь ягоды,довести до кипения и прокипятить 5 минут.Снять пенку,положить в чистые баночки и все.Правда,на всякий случай храню в холодном месте. Чудная начинка для штруделя,поливаем мороженое и едим ложками.НЕо и Ваш рецепт конечно же припасу.
|
||
12 Авг 2010 20:04
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Натали,рада,что Вам понравился конечный результат, варенье ,действительно,объеденье!
Сима, уверена,что Ваш рецепт отличный , но перед моим тоже трудно устоять!!! |
||
06 Июл 2012 17:55
|
Nevrova
45 лет |
|
Алла, спасибо
В прошлом году делала варенье по Вашему рецепту. Очень понравилось - просто, быстро, мало сахара, поэтому у ягод очень натуральный вкус. У нас в семье все в восторге! Сегодня собрала смородину, буду снова делать. |
||
13 Июл 2012 0:16
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Елена , на здоровье!!! Только я не Алла... |
||
23 Июл 2012 14:28
|
ЛоРаЧкА
Лариса 45 лет Тула |
|
в самом деле-смородина получается в собственном соку.прекрасный рецепт, попробовала в этом году часть смородины по этому рецепту.спасибо.
|
||
24 Июл 2012 1:15
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Лариса, на здоровье!
Сегодня хочу попробовать сделать такое варенье с крыжовником сорта "Черный негус" (маленький черный крыжовник с мелкими косточками). Отпишусь! |
||
25 Июл 2013 14:53
|
yakovka
39 лет Омск |
|
Сегодня жарила варенье по вашему рецепту, очень понравилось, спасибо )
|
||
26 Июл 2013 6:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
ну надо же,варенье на сковороде!
а я люблю и джемы смородиновые,и варенье...если бы у нас продавалась смородина,постоянно бы варила интересный способ,спасибо |
||
02 Авг 2013 2:20
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Обязательно попробуйте этот способ- неизменно отличный результат. Для любителей кисленького,потому что сахара немного. |
||
04 Июл 2014 13:46
|
veduga
Воронеж |
|
а чугунная сковорода это принципиально? У меня такой нет, а антипригарные все маленькие.
|
||
12 Июл 2014 22:16
|
Лентик
51 год Оренбургская обл. г. Абдулино |
|
Люда, спасибо за такой необычно-вкусный рецепт, приготовила, получилось 1,5 л. Литровую банку закатала, а вот поллитровую.... уже доедаем, вкусненько Спасибки ещё раз
|
||
24 Июл 2014 2:05
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Елена, на здоровье!!!! Рада, что понравилось.Моей подруге оно показалось кисловатым, а нам так в самый раз!!!☺☺☺
|
||
24 Июл 2014 2:06
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Наталья, чугунной у меня нет.Делаю на антипригарной.
|
||
16 Июл 2015 20:53
|
Evans1
53 года Москва |
|
lyusyena Людмила, большое спасибо за рецепт ! Быстро, вкусно! Делала малину и черную смородину, получилось просто отлично! Делала на сковороде из нержавеющей стали.
|
||
09 Авг 2015 19:51
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Evans1-Полина. ,на здоровье!!!!!!
Насчет малины-оригинальная идея,поделитесь впечатлениями зимой |
||
27 Июн 2017 22:11
|
tatiana
49 лет Deutschland |
|
Я!!!!!! просто обожаю и две мои подруги, у нас летом просто борьба за эти ягоды. Варю столько лет уже по одному своему рецепту, 1кг ягод, 800гр сахара, 200мл воды, поварить чуть и всё! сьедаютс в первую очередь! спасибо за такой оригинальный рецепт, смородина ещё спеет, носкоро урожай собирать, попробую и так приготовить её! |
||
30 Дек 2017 3:30
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Надеюсь, у Вас все получилось!) |
||
24 Янв 2018 17:35
|
Anastaisha
Настенька 34 года Москва |
|
Обожаю такое варенье! Спасибо за рецепт
|
||
22 Авг 2018 22:16
|
Галчик
52 года Пермь |
|
Варенье отличное!!!
При минимуме затрат - максимальный результат!! Не люблю приторно сладкие варенья, поэтому такое варенье однозначно мой вариант!!! Делаю уже не первый год, варенье без проблем хранится в любых условиях. Спасибо за рецепт!!! |
||
06 Мар 2019 2:28
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Рада, что рецептик приглянулся. Сама варю каждый год по заявке супруга |
||
07 Июл 2019 21:56
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|
Людмила, спасибо за рецепт, хочу попробовать так сварить на сковороде из нержавейки с толстым дном, другой у меня нет. Только что прочитала про такой способ варки малины и вот у тебя смородина Люда, а как быть с пенкой? Ни кто про неё не пишет или при таком способе варки она не образуется?? Подскажи пожалуйста выход варенья в банках, сколько? |