Ореховое пирожное «Неженка»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2010 16:18
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Захотелось мне в очередной раз испечь что-то необычное. Вспомнился бисквит "Ангельский", где используются одни только белки. А еще у меня давно уже лежит и смотрит немым укором пачка орешек. Путем недолгих умозаключений получились вот такие нежные пирожные. Структура бисквита хрупка, поэтому будьте с ней при переносе очень аккуратны. А мусс - это просто не передать словами, как вкусно. Вместо маскарпоне можно использовать сливки 33%-35% жирности, взбитые до крепких пиков (желательно с пакетиком загустителя сливок, но не обязательно). А ягоды могут быть любые: мелкопорезанная клубника или киви, бананы или апельсин; или замороженные, но предварительно размороженные вишня или черника. Тут полная свобода ваших вкусов, предпочтений или фантазии. Так же как и кешью можете заменить на любимый вами орех. Я поподробнее остановлюсь именно на процессе работы с молотым орехом, т.к. там есть свои нюансы. И, конечноже, вы можете делать его не пирожными, а одним, большим тортом, не прогадаете. Итак, приступим! И н г р е д и е н т ы: Бисквит: 250 г молотого ореха (миндаль, лесной орех или кешью, как у меня; молоть можно или в кофемолке, или в мясорубке); 100 г сахара; 7 яичных белков; 50 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; щепотка соли; 1 ч. л. лимонной кислоты. Мусс: 95 г белого шоколада (можно пористого); 2 ст. л. сливок любой жирности; 200 г мелкого творога (без крупинок и обязательно в любом случае протираем через сито; или же можно взять детский творожок, который уже очень мягкий); 250 г маскарпоне или жирных сливок; 5 г желатина. Для украшения: Несколько орешков, которые использовались в коржах; 50 г белого шоколада; 3-4 ст. л. сливок любого процента жирности; тертый шоколад; перемолотый орех. П р и г о т о в л е н и е: Для начала орехи необходимо немного подсушить на сухой сковородке. Если вы используете не кешью, а другой орех, который еще находится в коричневой шкурке, то после прокалывания она легко снимается, что рекомендую сделать, тогда наш бисквит будет чисто белый. Даем орехам остыть. Затем, небольшими порциями мелем его в кофемолке или на мясорубке. Небольшими, т.к. они от нагревания начинают сыреть (масло все-таки в них много) и нам будет сложнее с ними работать. Я орехи прогрела с вечера, и ночь они у меня стояли остывали, может быть благодаря именно этому с утра мололись очень хорошо, были сухими и рассыпчатыми, как мука. После этого процесса в миску просеиваем муку с разрыхлителем. Сверху просеиваем орех. Перемешиваем. Разогреваем духовку до 180С. Взбиваем белки на большой скорости миксера до пушистой пены вместе с лимонной кислотой. Затем добавляем соль. Продолжая взбивать по 1 ст. л. всыпаем сахар. И все это дело доводим до жестких пиков. Снимаем миксер и на эту белковую массу снова просеиваем муку с орехами. Аккуратно перемешиваем. Из этого количества продуктов получается либо 1 большой противень, либо 2 маленьких. Я использовала маленький противень. Т.к. он у меня был один, то я продукты делила на 2 и делала по частям: первую половину - испекла; снова делаю из оставшихся продуктов - снова пеку. Итого 2 коржа. С одним противнем будет удобнее, что печь всего 1 раз, но и снимать его будет тяжелее, т.к. повторюсь, бисквит очень нежный и хрупкий. Застилаем его пергаментной бумагой и сверху аккуратно выкладываем массу. Выпекаем в разогретой духовке 25 минут. Вытаскиваем противень, беремся за края пергаментной бумаги и аккуратно переворачиваем бисквитом на подготовленную поверхность, так, что бы бумага была сверху. И медленно ее снимаем. Имейте ввиду, что бисквиты во время процесса приготовления несколько уменьшаются в размерах (с каждой стороны на 3-4 см). Если нет пергаментной бумаги, то ничего страшного: помажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, бисквит так же легко и хорошо отойдет. Мусс: Ягоды мелко режем. У меня была свежая клубника. Соединяем протертый творог с маскарпоне или взбитыми сливками. Желатин замачиваем в небольшом кол-ве воды. Когда он набухнет, растворить на водяной бане (если в набухшем желатине осталась жидкость, то отжать ее). Белый шоколад вместе со сливками растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Получится гладкая, густая масса. Вводим ее в творожную, перемешиваем. Добавляем желатин и ягоды. Дальше нам нужна форма. У меня была одноразовая из фольги, которую я подогнала по размерам. На дно ее выкладываем первый корж. Затем мусс: И закрываем вторым коржом. И помещаем в холодильник минимум на 3 часа. Лучше на ночь. С утра разрезаем на порционные формочки и делаем заливку: Опять топим белый шоколад со сливками на водяной бане. Масса должна получиться жиже, чем в прошлый раз. Если нет, то добавляем еще сливок. Поливаем сверху наши пирожные. Не густо, буквально пол чайной ложки и размазываем по поверхности, это для того, что бы то, чем мы будем посыпать пирожные не осыпались в дальнейшем. Завершаем украшения и подаем на стол! Приятного чаепития! |
||||||
21 Мар 2010 16:28
|
Юлия К***
44 года г.Благовещенск |
|||||
Ура я первая на такую красоту Ниночка, ты как обычно на высоте
|
||||||
21 Мар 2010 16:34
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Юлия К***
Спасибо, Юль. Старалась. Тут полный экспромт из того, что было под рукой. готовится очень легко. Ко мне в гости пришла сестра, пока ели пиццу, я быстро то, се, вжик-шмыг и все готово. Отдала ей половину, она продержала в холоде, а с утра уже завалила меня смс-ками благодарности, а потом и сама трезвонила ))) Попробуй! |
||||||
21 Мар 2010 17:57
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Niksya
Нина, как всегда - обалденно красиво и невероятно вкусно! |
||||||
21 Мар 2010 20:43
|
Джанго
37 лет Санкт-Петербург |
|||||
Ниночка,какие красивые пироженки!!!! так изысканно!!
|
||||||
21 Мар 2010 22:53
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Имбирь
Джанго Спасибо большое, хотела сделать не только вкусно, но и как можно красивее, что бы радовали пирожные в начале глаз, затем меня саму всю полностью ))) |
||||||
22 Мар 2010 1:08
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
Нинуль, ну ты ВАЩЕ, сказать гениально, это ничего не сказать |
||||||
22 Мар 2010 14:31
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Karacolga
Спасибо, Оль стараюсь, несказанно стараюсь и рада, что старания так нравятся всем! |
||||||
22 Мар 2010 14:42
|
Разик
|
|||||
Niksya
Нина! Какие чудесные пирожные! Спасибо тебе большое за рецепт! И вкусно, и красиво, и просто! Как всегда, НА ВЫСОТЕ! |
||||||
22 Мар 2010 15:12
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||||
Ниночка,УМНИЦА! пирожные просто ЗАГЛЯДЕНИЕ и ОБЪЕДЕНИЕ
|
||||||
22 Мар 2010 15:17
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Niksya
Ниночка, как ты правильно название подобрала - нежнее нежного!!! Изящные пирожные!!! Спасибо тебе за идею |
||||||
22 Мар 2010 15:38
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, Разик! Надеюсь ты попробуешь эти нежные пирожные и еще раз вспомнишь меня добрым словом
Спасибо, они очень легко делаются, только с коржами нужно быть аккуратнее, так как хрупкие. Но результат - нежнейшее чудо расчудесное!
Да, с названием пришлось повозиться. Хотела еще "Нежность для леди" или просто "Леди", но остановилась на "Неженке". Хрупкие, невесомые коржи, легкий и изящный кремм-мусс, да еще и свежие фрукты, просто невозможно не полакомиться и не побаловать себя |
||||||
22 Мар 2010 22:48
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
Niksya
Какие нежные "кудряшки"! Просто блеск! |
||||||
23 Мар 2010 16:33
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Зимняя
Спасибо, Светлана, мне в первый раз удалось настругать из шоколада такие красивые кудряши Они пришлись как нельзя кстати тут! |
||||||
23 Мар 2010 20:26
|
Торичка
34 года Одесса |
|||||
АХ, какая прелесть
|
||||||
24 Мар 2010 0:42
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
Ниночка! Если не секрет, как ты это настругала? Поделись опытом... |
||||||
24 Мар 2010 0:45
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Торичка
Спасибо Зимняя Все очень просто, тут главную роль играет холод. Я в начале подержала и шоколад, керамическую тарелочку и терку в холодильнике. Затем быстро натерла на средней стороне терки сразу в миску и снова поставила в холодильник. А перед подачей все посыпала при помощи холодной ложки Ничего не прилипло, не слиплось и получились ровные кудряши! |
||||||
24 Мар 2010 0:54
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||
Niksya
Спасибо. Примем к сведению! |
||||||
24 Мар 2010 13:12
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Зимняя
Все гениальное просто |
||||||
20 Дек 2010 23:38
|
Sesathion
40 лет |
|||||
Это что-то потрясающее!
|
||||||
29 Дек 2010 20:31
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Sesathion
Спасибо, Юля |
||||||
01 Авг 2024 12:38
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||