Торт «Леди Балтимор»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Мар 2010 22:24
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
С тех пор,как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал одним из фаворитов американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. И поверьте,он стоит потраченного на него времени. рецепт из книги "Про сладкое"
Для теста: 3ст. муки 4ч.л. разрыхлителя 175 гр. сливочного масла 1.5 ст. сахара 4 белка 1ст. молока 1ч.л. миндальной эссенции 2/4 ч.л. соли. Для сиропа: 1ст. сахара 2ст.л. ликера "Амаретто" Для белкового крема: 3 белка 3ст. сахара 1/2 ч.л. белого винного уксуса 1/4 ч.л. миндальной эссенции щепотка соли Для орехово-фруктовой начинки: 2ст. половинок грецких орехов 10 плодов сухого инжира горсть изюма коньяк или херес. Измельчаем орехи и инжир,добавляем изюм и заливаем смесь коньяком( или хересом),оставляем на 2-3 часа. Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Масло растираем со стаканом сахара добела. Чередуя,вводим в масло 1/4 мучной смеси.затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся. Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности. Белки с солью взбиваем в пену,постепенно добавляем 1/2 сахара. Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто. делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа в разогретой до 180С духовке. Даем коржам полностью остыть. Для сиропа,помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут. Добавляем "Амаретто" и алкоголь,отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитываем остывшие коржи сиропом. Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды,добавляем винный уксус. Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки,постоянно помешивая,добавляем миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты. Белковый крем делим на 2 части,одну смешиваем с орехово-фруктовой смесью. затем собираем торт: на тарелку кладем корж,смазываем половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрываем его оставшейся начинкой. Сверху выкладываем третий корж,промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставляем торт в холодильнике на 4-6 часов. Приятного аппетита!!! |
||||||||
25 Мар 2010 22:48
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||||||
Джанго
Катюша, на ВЫСОТЕ! Торта стоило ждать! Спасибо тебе большое, Катюня! Обожаю твои рецепты! |
||||||||
25 Мар 2010 23:07
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
УУУУУХТЫЫЫЫ!!! КатюхааААааААА!!!Вот это дааАааааАААа!!! Ошеломительный торт!!! Такой прям....какой-то прям он чувственный...(не знаю,насколько может быть применимо такое слово к еде... ), прям даже слов не нахожу!!! Ой,так бы и скушала бы кусочек масенький!!! А лучше не масенький...
Катюшик, рецепт суперический! Ты умничка как всегда!!! Спасибо тебе, моё солнышко!!! |
||||||||
25 Мар 2010 23:10
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||
Котик, ты опять с очередной вкусняшкой. Не перестаю тобой восхищаться.
Такая молоденькая, а дашь фору любой опытной хозяйке. Так держать |
||||||||
26 Мар 2010 0:01
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
спасибо,солнышко!! как ты заметила в торте присутствует коньяк,но ты смело можешь его заменить на сок или даже воду
Катюш,тебе и масенький??? неее тебе самый большой кусок!!!
Татьяна,спасибо!! было бы желание,а остальное приложится!!! |
||||||||
26 Мар 2010 0:06
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||
А я не откажусь...
|
||||||||
26 Мар 2010 0:07
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
и правильно!!! надо кушать пока угощают!! |
||||||||
26 Мар 2010 3:07
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||
ну, Катюша, умница! такой тортик вкусный принесла, выглядит действительно очень благородно - полностью соответствует названию
чудесный рецепт, спасибо за вкусняшку! |
||||||||
26 Мар 2010 3:14
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Дашульчик,ты куда пропала? очень рада тебя видеть заходи,угощайся тортиком |
||||||||
26 Мар 2010 12:12
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||
Ммммм..какая тут вкусняшкаа..
Отпадный тортик, Катюш!!!! На 1000+!!!!!!!!! |
||||||||
26 Мар 2010 14:34
|
Zama
50 лет Ташкент |
|||||||
Джанго
Катюша! Рецептик утащила! Спасибо!!!!! |
||||||||
26 Мар 2010 15:37
|
МАСЯ
Мария |
|||||||
Катюша! Как всегда на высоте!!! Замечательный тортик!!!
|
||||||||
26 Мар 2010 15:43
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||
я просто отдыхать ездила на недельку но теперь снова с вами столько вкусняшек новых, уже всё хочется попробовать
спасибо большое с удовольствием угощусь |
||||||||
26 Мар 2010 15:48
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
спасибо,Катюшик!! тортик хоть и долго готовить,но он такой вкуусный
на здоровье буду рада если пригодится
спасибо!!! рада что приглянулся тортик
отдых это замечательно!! а мне до лета ничего не грозит |
||||||||
26 Мар 2010 21:43
|
anaskoska
55 лет |
|||||||
Изысканнннннннооооо!КАТЮША,МОЛОДЕЦ,ВПРОЧЕМ КАК ВСЕГДА!!!
|
||||||||
26 Мар 2010 21:53
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
спасибо огромное!! |
||||||||
02 Июл 2010 19:22
|
Meravigliosa
56 лет Italia-Milan |
|||||||
Катюшенька,какая ты умница!! Такие чудесные у тебя рецептики .. Уж сколько твоих пирожков я в закладки утащила... пеку потихоньку..но не всегда отчитываюсь каюсь И этот торт-роскошь,тоже в закрома потащу Не обещаю,что испеку его в рекордно-короткий срок Жара.. лень одолевает.. и даже на вкусняшки не тянет Но рано или поздно ,руки у меня и до этого шедевра дойдут...Для такого Леди-торта ,повод серьезный нужен..что -бы вдохновение было Спасибо тебе за рецепты и за то,что делишься с нами своим мастерством
|
||||||||
02 Июл 2010 19:32
|
Nazelina
53 года Franciya |
|||||||
Джанго
Spasibo Ochen romantichniy tort |
||||||||
02 Июл 2010 20:51
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
это точно! делать тортик долго,но он того стоит мне тоже сейчас в жару готовить лень и точно не до тортиков очень рада что нравятся мои рецепты!!
спасибо большое |
||||||||
19 Окт 2010 18:44
|
Moty
50 лет Москва |
|||||||
Джанго
Катенька, тортик очень заманчивый. А где ты брала мендальную эссенцию? Как она вообще выглядит и можно ди её чем-нибудь заменить? |
||||||||
22 Окт 2010 1:17
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
22 Окт 2010 16:15
|
Moty
50 лет Москва |
|||||||
Джанго
Спасибо, Катенька |
||||||||
27 Окт 2010 0:15
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||
Катюша, замечательный тортик! А какого размера форма для выпечки?
|
||||||||
27 Окт 2010 3:47
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
|||||||
спасибо! форма 26 |
||||||||
28 Окт 2010 21:51
|
Dgyna70
53 года украина черкассы |
|||||||
А тесто какое получается? Жидкое, густое,его раскатывать нужно или как? Какой обьем стакана?
|