Торт «Леди Балтимор»
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 25 Мар 2010 22:24 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 
С тех пор,как описание этого торта появилось в романе Оуэна Уистера "Леди Балтимор", он стал одним из фаворитов американских хозяек - его даже делают на свадьбы как альтернативу традиционному "белому" торту. И поверьте,он стоит потраченного на него времени. рецепт из книги "Про сладкое"   
  
Для теста: 3ст. муки 4ч.л. разрыхлителя 175 гр. сливочного масла 1.5 ст. сахара 4 белка 1ст. молока 1ч.л. миндальной эссенции 2/4 ч.л. соли. Для сиропа: 1ст. сахара 2ст.л. ликера "Амаретто" Для белкового крема: 3 белка 3ст. сахара 1/2 ч.л. белого винного уксуса 1/4 ч.л. миндальной эссенции щепотка соли Для орехово-фруктовой начинки: 2ст. половинок грецких орехов 10 плодов сухого инжира горсть изюма коньяк или херес. Измельчаем орехи и инжир,добавляем изюм и заливаем смесь коньяком( или хересом),оставляем на 2-3 часа. Для коржей муку просеиваем с солью и разрыхлителем. Масло растираем со стаканом сахара добела. Чередуя,вводим в масло 1/4 мучной смеси.затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся. Добавляем миндальную эссенцию и вымешиваем до однородности. Белки с солью взбиваем в пену,постепенно добавляем 1/2 сахара. Аккуратно лопаточкой вводим белки в тесто. делим тесто на 3 части и выпекаем 3 коржа в разогретой до 180С духовке. Даем коржам полностью остыть. Для сиропа,помешивая, доводим до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варим 6-7 минут. Добавляем "Амаретто" и алкоголь,отцеженный от орехово-фруктовой смеси. Пропитываем остывшие коржи сиропом. Для белкового крема белки взбиваем в крепкую пену в глубокой посуде. В кастрюле с толстым дном смешиваем сахар и 1 стакан воды,добавляем винный уксус. Варим сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити. Готовый горячий сироп тонкой-тонкой струйкой вводим во взбитые белки,постоянно помешивая,добавляем миндальную эссенцию и соль. После того как весь сироп будет введен взбиваем еще 2-3 минуты. Белковый крем делим на 2 части,одну смешиваем с орехово-фруктовой смесью. затем собираем торт: на тарелку кладем корж,смазываем половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрываем его оставшейся начинкой. Сверху выкладываем третий корж,промазываем торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставляем торт в холодильнике на 4-6 часов. Приятного аппетита!!!  | 
||||||||
| 
 25 Мар 2010 22:48 
 | 
 Разик 
 | 
|||||||
| 
 
Джанго
 
Катюша, на ВЫСОТЕ!       Торта стоило ждать!       Спасибо тебе большое, Катюня!       Обожаю твои рецепты!          | 
||||||||
| 
 25 Мар 2010 23:07 
 | 
 Miuda 
40 лет Москва  | 
|||||||
| 
 
УУУУУХТЫЫЫЫ!!! КатюхааААааААА!!!Вот это дааАааааАААа!!!  
                    Ошеломительный торт!!!   Такой прям....какой-то прям он чувственный...(не знаю,насколько может быть применимо такое слово к еде...   ), прям даже слов не нахожу!!! Ой,так бы и скушала бы кусочек масенький!!!            А лучше не масенький...   
Катюшик, рецепт суперический!      Ты умничка как всегда!!!
Спасибо тебе, моё солнышко!!!                   | 
||||||||
| 
 25 Мар 2010 23:10 
 | 
 Nushechka 
55 лет Украина, Киев  | 
|||||||
| 
 
Котик, ты опять с очередной вкусняшкой. Не перестаю тобой восхищаться. 
 
Такая молоденькая, а дашь фору любой опытной хозяйке. Так держать          | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 0:01 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 спасибо,солнышко!!    как ты заметила в торте присутствует коньяк,но ты смело можешь его заменить на сок или даже воду   
 
 Катюш,тебе и масенький??? неее   тебе самый большой кусок!!!  
 Татьяна,спасибо!!       | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 0:06 
 | 
 Miuda 
40 лет Москва  | 
|||||||
              А я не откажусь...    | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 0:07 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 и правильно!!!    надо кушать пока угощают!!     | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 3:07 
 | 
 Jessica 
32 года Finland - Russia  | 
|||||||
| 
 
ну, Катюша, умница!   
  такой тортик вкусный принесла, выглядит действительно очень благородно - полностью соответствует названию         
чудесный рецепт, спасибо за вкусняшку!       | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 3:14 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 Дашульчик,ты куда пропала?    очень рада тебя видеть     заходи,угощайся тортиком   | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 12:12 
 | 
 Katjuwka 
35 лет Tallinn  | 
|||||||
| 
 
Ммммм..какая тут вкусняшкаа..  
         
Отпадный тортик, Катюш!!!!    На 1000+!!!!!!!!!          | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 14:34 
 | 
 Zama 
50 лет Ташкент  | 
|||||||
| 
 
Джанго
 
Катюша! Рецептик утащила! Спасибо!!!!!          | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 15:37 
 | 
 МАСЯ 
Мария  | 
|||||||
| 
 
Катюша! Как всегда на высоте!!!  
        Замечательный тортик!!!          | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 15:43 
 | 
 Jessica 
32 года Finland - Russia  | 
|||||||
   я просто отдыхать ездила на недельку   но теперь снова с вами    столько вкусняшек новых, уже всё хочется попробовать      
 спасибо большое   с удовольствием угощусь          | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 15:48 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 спасибо,Катюшик!!    тортик хоть и долго готовить,но он такой вкуусный    
 на здоровье    буду рада если пригодится    
 спасибо!!! рада что приглянулся тортик   
 отдых это замечательно!! а мне до лета ничего не грозит    | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 21:43 
 | 
 anaskoska 
56 лет  | 
|||||||
| 
 
Изысканнннннннооооо!КАТЮША,МОЛОДЕЦ,ВПРОЧЕМ КАК ВСЕГДА!!!  
 | 
||||||||
| 
 26 Мар 2010 21:53 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 спасибо огромное!!     | 
||||||||
| 
 02 Июл 2010 19:22 
 | 
 Meravigliosa 
57 лет Italia-Milan  | 
|||||||
| 
 
Катюшенька,какая ты умница!! Такие чудесные у тебя рецептики ..  
        Уж сколько твоих пирожков я в закладки утащила...  пеку потихоньку..но не всегда отчитываюсь      каюсь    И этот торт-роскошь,тоже в закрома потащу      Не обещаю,что испеку его в рекордно-короткий срок    Жара..      лень одолевает..   и даже на вкусняшки не тянет      Но рано или поздно ,руки у меня и до этого шедевра дойдут...Для такого Леди-торта ,повод серьезный нужен..что -бы вдохновение было   Спасибо тебе за рецепты и за то,что делишься с нами своим мастерством      | 
||||||||
| 
 02 Июл 2010 19:32 
 | 
 Nazelina 
54 года Franciya  | 
|||||||
| 
 
Джанго
 
Spasibo    | 
||||||||
| 
 02 Июл 2010 20:51 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 это точно! делать тортик долго,но он того стоит    мне тоже сейчас в жару готовить лень    и точно не до тортиков     очень рада что нравятся мои рецепты!!        
 спасибо большое  | 
||||||||
| 
 19 Окт 2010 18:44 
 | 
 Moty 
51 год Москва  | 
|||||||
| 
 
Джанго
 
Катенька, тортик очень заманчивый.         
А где ты брала мендальную эссенцию? Как она вообще выглядит и можно ди её чем-нибудь заменить?  | 
||||||||
| 
 22 Окт 2010 1:17 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
| 
 22 Окт 2010 16:15 
 | 
 Moty 
51 год Москва  | 
|||||||
| 
 
Джанго
 
Спасибо, Катенька  | 
||||||||
| 
 27 Окт 2010 0:15 
 | 
 Лайта 
41 год м.Дніпро, Україна  | 
|||||||
| 
 
Катюша, замечательный тортик!  А какого размера форма для выпечки?  
 | 
||||||||
| 
 27 Окт 2010 3:47 
 | 
 Джанго 
37 лет Санкт-Петербург  | 
|||||||
 спасибо! форма 26  | 
||||||||
| 
 28 Окт 2010 21:51 
 | 
 Dgyna70 
54 года украина черкассы  | 
|||||||
| 
 
А тесто какое получается? Жидкое, густое,его раскатывать нужно или как? Какой обьем стакана?  
   | 
 

  
  Торта стоило ждать! 
  
  
 ), прям даже слов не нахожу!!! Ой,так бы и скушала бы кусочек масенький!!! 
  
 
  
  
  
  
  очень рада тебя видеть  
 
 я просто отдыхать ездила на недельку 
 но теперь снова с вами  
 столько вкусняшек новых, уже всё хочется попробовать 
 
 
  Жара.. 
  