Девочки на форуме уже выставлена красная пасха от Татьяны, но мне бы хотелось изложить несколько другую технологию ее приготовления. Это мой дебют на сайте, не судите строго. Как и все начинающие, пользуюсь опытом профессионалов. Исходный рецепт красной пасхи приведен в книге Е. Молоховец, но без подробного описания puellula на Кулинаре я б наверное не решилась ее делать. Основным отличием в моем варианте приготовления является то, что простоквашу для пасхи я тоже сделала сама. Излагаю рецепт puellula с моими изменениями и фотографиями
Ингредиенты:
5 литров молока домашнего или фермерского
800 гр. сметаны, 30% (у меня 25%)
2 желтка
2 ст.л. лимонного сока
сахар, 250 гр или по вкусу (у меня 200 г.)
ванилин/ванильный сахар
добавки:
любые - изюм, инжир, фисташки, грецкие орехи, количество - по желанию(добавляла изюм и миндаль)
1. Готовим простоквашу из 2 литров молока
По простому и долгому рецепту -ставим молоко в керамических горшочках на 2-е суток, добавляя ложку сметаны на литр
По более быстрому -вскипятив молоко, остужаем его до 30-40 градусов, добавляем по полстакана сметаны на литр. Затем ставим гошочки на 6-8 часов на водяную баню. Я просто налила в таз с горшочками воды и оставила включенным кран в ванной, периодически проверяя уровень и теплоту.
2. Готовим топленое молоко
Берём 3 литра молока, выливаем его в кастрюлю, я брала керамическую . Ставим в духовку 160-170 гр. Образующиеся шоколадного цвета пеночки нужно опускать ложкой вниз каждые 15-20 мин. У меня молоко топилось 3 часа. Спустя это время молоко стало красивого светло-коричневого цвета и вытопилось почти на треть.
3. Остужаем молоко до тёплого состояния, пенки не вынимаем вливаем в него простоквашу, сметану, сырые желтки, ставим на маленький огонь и вымешиваем всё до однородности.
Здесь надо учесть, что либо изначально кастрюлю надо взять ещё больше, либо после духовки молоко перелить, чтобы уместились все ингредиенты. Масса начинает створаживаться минут через 30, всего она стояла на огне около часа, к концу этого времени можно для большей уверенности добавить пару ложек лимонного сока. Причём сыворотка и творожные хлопья были не настолько разделимы, как если просто окислять молоко лимонным соком.
4. Застелем дуршлаг льняным полотенцем (я использовала наволочку, можно мешок), процеживаем через него будущий творог
подвешиваем творог в мешке за удобный крючок и оставляем стекать на ночь.
5.Утром перетираем творог с пенками вместе через сито. Тщательно вмешиваем сахар, чтобы он растворился. Возможно творога у вас выйдет больше или меньше (у меня 1,4 кг) , поэтому сахар кладём по вкусу (по вкусу не получилось, клала на глаз - пост все-таки) ! Кладём ваниль. Добавляем измельчённые орехи, промытые и обсушенные сухофрукты (крупные - мелко порезать). Укладываем творог в подготовленные формы, выстланные марлей в 2 слоя. Если нет пасочницы, это должно быть либо сито/дуршлаг, либо на дне пластмассовой формы сделать дырки. Пасочницу нужно поставить на дуршлаг, сверху небольшой груз. Ставим в холодильник от 12 до 24 часа. У меня, в силу обстоятельств она простояла почти 48 часов, но это ее не испортило.
6. Достаём аккуратно из форм, украшаем как подскажет фантазия. У меня получилась 1 пасха. Я не украшала, устала и не было времени.
Пасху разрезала по кусочкам и раздала родителям мужу и подруге. Хватило всем и всем понравилась, больше остальных, которые я делала, по еще 2 рецептам. Процесс трудоемкий, но попробуйте и, я думаю, не пожалеете. Особенно она понравится любителям топенного молока, в ней ощущается его привкус. Еще могу сказать от себя, что если экономите время, то простоквашу ставьте квасится одновременно с топлением молока, пока оно топится и затем остывает, созреет и простокваша.