Как приготовить филе голубой акулы?
Сообщение | Автор |
---|---|
20 Апр 2010 13:49
|
kis08
оксана 47 лет харьков |
Купила филе голубой акулы. А что с ним можно сделать не знаю. Подскажите. Спасибо.
|
|
22 Апр 2010 23:10
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
Блюда из мяса акулы я нашла в кулинарной энциклопедии, не пробовала ни одного, но те которые показались удобоваримыми копирую для тебя)))
в Японии ценится синяя акула (Prionace glauca), Способов приготовления этой рыбы немного, ее обычно жарят на сковороде или на гриле либо отваривают в пряном бульоне с вином и специями. Вкуснее всего она получается зажаренной на гриле, поскольку в этом случае ее мясо остается сочным и не теряет своего аромата. Перед приготовлением нужно снять с рыбы кожу и сделать со всех сторон по нескольку надрезов, чтобы кусок не скрючился во время жарки. Мясо акулы лишено костей, за исключением центрального хряща. В нем много темно-красных пятен, составляющих часть кровеносной системы рыбы и называемых "чудесными сетками", проходящими сбоку от мышечных стволов. Их следует удалить, так как содержащийся в них гистамин может вызвать аллергию. Большого куска акульего мяса вполне достаточно для двух персон. Перед приготовлением кусок рыбы делят на две порции, которые маринуются и жарятся отдельно. Стейк из акульего мяса, зажаренный на гриле Ингредиенты: (на 4 порции) • 7 ст. л. сока лайма или лимонного сока • 1 ч. л. тертой цедры лимона • 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима • 1 пучок укропа • 3 зубчика чеснока • 1 стручок свежего или сушеного перца чили • соль • 4 стейка из акульего мяса весом 180 г каждый • крупномолотый перец • 50 г сливочного масла • 2 стебля лука-порея • 1/2 пучка лука-резанца • растительное масло для гриля Приготовление Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво. Акула в томатно-имбирном соусе Ингредиенты: (на 4 порции) • 450 г мяса акулы без костей • 3 ст. л. оливкового масла • 2 ст. л. соевого соуса • 2 ст. л. шерри • 1 измельченный зубчик чеснока • 1 ч. л. молотого имбиря • 6 шт. грибов • 2 ст. л. томатной пасты Приготовление Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту. Стейк из акулы с орехами макадамиа Ингредиенты: (на 4 порции) • 6 стейков из акулы • 1/2 стакана молотых орехов • 1/4 стакана тертого пармезана • 1 стакан панировочных сухарей • 1/4 стакана растопленного сливочного масла для соуса: • 340 г абрикосов • 450 г малины • 1/2 стакана яблочного сока • 1/4 стакана сахарного песка Приготовление Вымыть и обсушить стейки. Смешать орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в сухарях. Обжарить и подавать с абрикосово-малиновым соусом. Для соуса из фрктов приготовить пюре, пропустив через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения. Мясо акулы в тесте с пивом Ингредиенты: (на 4 порции) • 675 г мяса акулы • 2 яйца • 1 1/2 стакана муки • 1/2 стакана холодного пива • 1 ч. л. разрыхлителя • 3 стакана растительного масла для соуса: • 2 ст. л. горчицы • 2 ст. л. паприки • 2 ст. л. хрена • 2 стакана оливкового масла • 1/2 стакана уксуса • 2 ч. л. вустерского соуса • 1 ч. л. соуса "Табаско" • 2 ч. л. соли • 2 ст. л. рубленной петрушки • 1 стакан сладкого перца (кубиками) • 1/2 стакана зеленого лука • 1/2 стакана маринованных огурцов Приготовление Мясо рыбы нарезать на куски толщиной 2,5 см. Венчиком взбить яйца, 1 стакан муки, пиво и разрыхлитель. Нагреть духовку до 190 градусов. Обвалять мясо акулы в оставшейся муке. Обмакнуть в тесто и жарить маленькими порциями во фритюре. Заправить соусом "Ремолад". Для приготовления соуса смешать в блендере горчицу, паприку, хрен. Мешая, добавить оливковое масло, остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать. Акула по-марсельски Ингредиенты: • 1 кг акульего мяса • 0,5 булки белого хлеба • 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей • 2 головки репчатого лука • 2 столовых ложки оливкового масла • 4 помидора • 1 головка чеснока • 1 щепотка шафрана • соль, молотый перец по вкусу Приготовление Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном. Жареная акула со свининой Ингредиенты: • 1 кг мороженого акульего мяса • 0,5 стакана кукурузной муки • 250 г соленой свинины • 2-3 веточки петрушки • 1 лимон • соль, молотый перец Приготовление Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона. Бифштекс из акулы по-матросски Ингредиенты: • 700 г мако или другой акулы • 300 г сырокопченой грудинки • 0,5 лимона • 2-3 дольки чеснока • молотый черный перец • тертый мускатный орех • соль по вкусу • кулинарный жир • или сало свиное топленое для жарения во фритюре Приготовление Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре. Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи. Акула, запеченная с овощами под грибным соусом Ингредиенты: • 700-800 г мако или другой акулы • 1-2 столовые ложки муки • молотый черный перец • соль • 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика • 1-2 стручка сладкого перца • 2 головки репчатого лука • 2 столовые ложки маргарина • 6 картофелин • 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами • зелень Приготовление Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Филе акулы жареное Ингредиенты: • 1 кг мороженого акульего мяса • 0,5 стакана муки • 2 яйца • 0,5 стакана молотых сухарей • 2-3 веточки петрушки • 1 лимон • 20 г жира • томатный соус • соль по вкусу Приготовление Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь. Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Отдельно подать томатный соус. Акула, запеченная в сухарях Ингредиенты: • 0,5 кг мороженого акульего мяса • 1 столовая ложка сливочного масла • 1 столовая ложка муки • 1 стакан горячей воды • 2 столовых ложки тертого сыра • 0,5 стакана панировочных сухарей • молотый перец, соль по вкусу Приготовление Мясо акулы варить в течение 2 часов на медленном огне, положив его в горячую воду. Остудить и измельчить через мясорубку. Растопленное сливочное масло, муку и 1 стакан горячей воды перемешать до получения однородного соуса. Постепенно помешивая соус, залить им рыбу, добавить по вкусу перец и тертый сыр. Переложить массу на противень, посыпать сверху сухарями и тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке 30 минут. |
|
05 Май 2010 23:45
|
kis08
оксана 47 лет харьков |
Ну ничего себе!!! Спасибо огромное!!! А я уже и не ждала, что кто-то откликнется!!! Спасибо.
|
|
07 Май 2010 12:50
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
самой интересно было)))
получилось? |
|
18 Май 2010 1:16
|
kis08
оксана 47 лет харьков |
Да, получилось. Хотелось почувствовать вкус самой рыбы, поэтому для первого раза решила просто пожарить в муке и яйцах. Но сразу скажу - ничего великого. Больше покупать эту рыбу не буду. Может под соусом надо было делать или с овощами или с грибами. Но вкус тогда рыбы не чувствовался. Короче, ожидания себя не оправдали. Форель мне нравится больше
![]() |