Как приготовить филе голубой акулы?

Сообщение Автор
Как приготовить филе голубой акулы?
20 Апр 2010 13:49

Распечатать сообщение
kis08

оксана

47 лет
харьков

kis08Мои рецепты
Купила филе голубой акулы. А что с ним можно сделать не знаю. Подскажите. Спасибо.
 
22 Апр 2010 23:10

Распечатать сообщение
Melwin

Мальвина

47 лет
Великий Новгород

MelwinМои рецепты
Блюда из мяса акулы я нашла в кулинарной энциклопедии, не пробовала ни одного, но те которые показались удобоваримыми копирую для тебя)))


в Японии ценится синяя акула (Prionace glauca), Способов приготовления этой рыбы немного, ее обычно жарят на сковороде или на гриле либо отваривают в пряном бульоне с вином и специями. Вкуснее всего она получается зажаренной на гриле, поскольку в этом случае ее мясо остается сочным и не теряет своего аромата. Перед приготовлением нужно снять с рыбы кожу и сделать со всех сторон по нескольку надрезов, чтобы кусок не скрючился во время жарки. Мясо акулы лишено костей, за исключением центрального хряща. В нем много темно-красных пятен, составляющих часть кровеносной системы рыбы и называемых "чудесными сетками", проходящими сбоку от мышечных стволов. Их следует удалить, так как содержащийся в них гистамин может вызвать аллергию. Большого куска акульего мяса вполне достаточно для двух персон. Перед приготовлением кусок рыбы делят на две порции, которые маринуются и жарятся отдельно.

Стейк из акульего мяса, зажаренный на гриле
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 7 ст. л. сока лайма или лимонного сока
• 1 ч. л. тертой цедры лимона
• 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима
• 1 пучок укропа
• 3 зубчика чеснока
• 1 стручок свежего или сушеного перца чили
• соль
• 4 стейка из акульего мяса весом 180 г каждый
• крупномолотый перец
• 50 г сливочного масла
• 2 стебля лука-порея
• 1/2 пучка лука-резанца
• растительное масло для гриля
Приготовление
Соединить 6 ст. ложек сока лайма или лимонного сока, цедру и оливковое масло в большой плоской миске. Укроп вымыть, зелень без стеблей нарубить. Чеснок очистить и выдавить ручным прессом. Стручок перца чили очистить от плодоножки и семян, нарубить. Эти приправы (в том числе половину нарубленного укропа,) добавить в миску с 1/2 ч. л. соли, все хорошо перемешать. Стейки вымыть, обсушить и выложить в маринад. Закрыть миску фольгой и на 2 часа поставить в холодильник, один раз за это время повернув стейки. Haгреть гриль, решетку слегка смазать маслом. Дать стейкам стечь и обжарить на филе по 5 минут с каждой стороны. Повернув, смазать маринадом и посыпать перцем. Пока стейки жарятся, растопить сливочное масло. Очистить лук-порей, белую часть нарезать мелкими кубиками, лук-резанец - кружками. Подмешать лук с 1 ст. ложкой сока лайма и лимонного сока и 1 щепоткой соли к горячему сливочному маслу. Выложенные на блюдо стейки из акульего мяса немного полить сливочным маслом и посыпать оставшимся рубленым укропом. Гарнир: картофель, запеченный в фольге, зажаренные в гриле помидоры с пряным сливочным маслом. Напитки: сухое калифорнийское белое вино или пиво.


Акула в томатно-имбирном соусе
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 450 г мяса акулы без костей
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. соевого соуса
• 2 ст. л. шерри
• 1 измельченный зубчик чеснока
• 1 ч. л. молотого имбиря
• 6 шт. грибов
• 2 ст. л. томатной пасты
Приготовление
Нарезать мясо акулы тонкими полосками. Смешать 1 ч. ложку оливкового масла с соевым соусом, шерри, чесноком, имбирем, залить мясо акулы этим маринадом на 2 часа. Грибы нарезать тонкими пластинами. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковороде. Быстро обжарить грибы с мясом акулы вместе с маринадом, добавить томатную пасту, размешать и готовить 1 минуту.


Стейк из акулы с орехами макадамиа
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 6 стейков из акулы
• 1/2 стакана молотых орехов
• 1/4 стакана тертого пармезана
• 1 стакан панировочных сухарей
• 1/4 стакана растопленного сливочного масла
для соуса:
• 340 г абрикосов
• 450 г малины
• 1/2 стакана яблочного сока
• 1/4 стакана сахарного песка
Приготовление
Вымыть и обсушить стейки. Смешать орехи, сыр, панировочные сухари. Обмакнуть стейки в растопленное масло и обвалять в сухарях. Обжарить и подавать с абрикосово-малиновым соусом. Для соуса из фрктов приготовить пюре, пропустив через сито. Затем введите остальные компоненты и на медленном огне варите до загустения.


Мясо акулы в тесте с пивом
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 675 г мяса акулы
• 2 яйца
• 1 1/2 стакана муки
• 1/2 стакана холодного пива
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 3 стакана растительного масла
для соуса:
• 2 ст. л. горчицы
• 2 ст. л. паприки
• 2 ст. л. хрена
• 2 стакана оливкового масла
• 1/2 стакана уксуса
• 2 ч. л. вустерского соуса
• 1 ч. л. соуса "Табаско"
• 2 ч. л. соли
• 2 ст. л. рубленной петрушки
• 1 стакан сладкого перца (кубиками)
• 1/2 стакана зеленого лука
• 1/2 стакана маринованных огурцов
Приготовление
Мясо рыбы нарезать на куски толщиной 2,5 см. Венчиком взбить яйца, 1 стакан муки, пиво и разрыхлитель. Нагреть духовку до 190 градусов. Обвалять мясо акулы в оставшейся муке. Обмакнуть в тесто и жарить маленькими порциями во фритюре. Заправить соусом "Ремолад". Для приготовления соуса смешать в блендере горчицу, паприку, хрен. Мешая, добавить оливковое масло, остальные ингредиенты. Все хорошенько перемешать.


Акула по-марсельски
Ингредиенты:
• 1 кг акульего мяса
• 0,5 булки белого хлеба
• 0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
• 2 головки репчатого лука
• 2 столовых ложки оливкового масла
• 4 помидора
• 1 головка чеснока
• 1 щепотка шафрана
• соль, молотый перец по вкусу
Приготовление
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном.
Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут.
Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета.
Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет.
Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.


Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
• 1 кг мороженого акульего мяса
• 0,5 стакана кукурузной муки
• 250 г соленой свинины
• 2-3 веточки петрушки
• 1 лимон
• соль, молотый перец
Приготовление
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить.
В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.


Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
• 700 г мако или другой акулы
• 300 г сырокопченой грудинки
• 0,5 лимона
• 2-3 дольки чеснока
• молотый черный перец
• тертый мускатный орех
• соль по вкусу
• кулинарный жир
• или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем.
К бифштексу подать жареные или отварные овощи.


Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
• 700-800 г мако или другой акулы
• 1-2 столовые ложки муки
• молотый черный перец
• соль
• 2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
• 1-2 стручка сладкого перца
• 2 головки репчатого лука
• 2 столовые ложки маргарина
• 6 картофелин
• 0,5 л соуса белого с шампиньонами или соуса молочного с грибами
• зелень
Приготовление
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике.
Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу.
При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Филе акулы жареное
Ингредиенты:
• 1 кг мороженого акульего мяса
• 0,5 стакана муки
• 2 яйца
• 0,5 стакана молотых сухарей
• 2-3 веточки петрушки
• 1 лимон
• 20 г жира
• томатный соус
• соль по вкусу
Приготовление
Куски акульего мяса посолить и запанировать в муке, обмакнув во взбитые яйца, а затем обвалять в молотых сухарях. Обжарить на сковороде в жире, откинуть на дуршлаг, дав лишнему жиру стечь.
Мясо положить на блюдо, украсить петрушкой и ломтиками лимона.
Отдельно подать томатный соус.


Акула, запеченная в сухарях
Ингредиенты:
• 0,5 кг мороженого акульего мяса
• 1 столовая ложка сливочного масла
• 1 столовая ложка муки
• 1 стакан горячей воды
• 2 столовых ложки тертого сыра
• 0,5 стакана панировочных сухарей
• молотый перец, соль по вкусу
Приготовление
Мясо акулы варить в течение 2 часов на медленном огне, положив его в горячую воду. Остудить и измельчить через мясорубку.
Растопленное сливочное масло, муку и 1 стакан горячей воды перемешать до получения однородного соуса. Постепенно помешивая соус, залить им рыбу, добавить по вкусу перец и тертый сыр.
Переложить массу на противень, посыпать сверху сухарями и тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке 30 минут.
 
05 Май 2010 23:45

Распечатать сообщение
kis08

оксана

47 лет
харьков

kis08Мои рецепты
Ну ничего себе!!! Спасибо огромное!!! А я уже и не ждала, что кто-то откликнется!!! Спасибо.
 
07 Май 2010 12:50

Распечатать сообщение
Melwin

Мальвина

47 лет
Великий Новгород

MelwinМои рецепты
самой интересно было)))
получилось?
 
18 Май 2010 1:16

Распечатать сообщение
kis08

оксана

47 лет
харьков

kis08Мои рецепты
Да, получилось. Хотелось почувствовать вкус самой рыбы, поэтому для первого раза решила просто пожарить в муке и яйцах. Но сразу скажу - ничего великого. Больше покупать эту рыбу не буду. Может под соусом надо было делать или с овощами или с грибами. Но вкус тогда рыбы не чувствовался. Короче, ожидания себя не оправдали. Форель мне нравится больше Smile

Наверх
;