Старая сказка
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Дек 2007 1:40
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Эту сказку я написала около 4 лет назад. Меня попросили, чтобы была именно сказка. Я попробовала... Правда через месяц я немного изменила концовку. "Заказчик" был доволен.
Может, понравится и вам. Старая сказка В нашей современной жизни, полной суматохи и беготни, сухости и эгоизма, жестокости и зависти, всегда хочется просыпаться утром и верить в то, что наступивший день принесет что-то новое и непременно светлое. Но час бежит за часом, день за днем, а суматохи только прибавляется. И сухость все суше становится. И зависть чернее… А так хочется верить в чудо, как в те далекие годы, когда мамы были совсем юными, когда они вечером укладывали своих первенцев, и усталым, но ласковым голосом рассказывали сказки, которые еще не успели позабыть, растерять в бешеном ритме и перемешать в мировой круговерти. И снова хочется на миг укрыться одеялом с головой и вспомнить первую страшную грозу, первый взрослый велосипед и рогатку, спрятанную тайком от родителей за диваном. А сказки продолжают жить своей жизнью, только меняются зрители и герои, а сюжеты повторяются из века в век… Юная Вайолет Флейминг сидела у окна. Перед ней простиралось огромное пустынное поле, местами утыканное чахлыми кустиками. Ее фиалковые глаза были устремлены вдаль и горели ожиданием встречи. В высокой башне, где ей были отведены девичьи покои, было холодно и мрачно, на стенках всегда сверкали капли, похожие на скупые слезы, пролитые ее собственными хоромами над судьбой своей хозяйки. Вайолет Флейминг была единственной дочерью лорда Флейминга, прославившегося своим умением управлять и людьми, и хозяйством, и жизнью. Он не боялся взглянуть в глаза самому королю, не склонив голову при виде его величия. Да и король не желал более видеть голову лорда Флейминга, склоненной перед ним самим, слабым тщедушным стариком, не способным более защищать свои владения. Лорд Флейминг стал опорой королевского двора, фаворитом монарха и любимцем дам. А где-то далеко от королевских дворцов в древней крепости воспитывали Вайлет. Девочка родилась под новый год, когда бурные гуляния сотрясали стены старинного замка, и молодая леди Флейминг отдавала последние свои жизненные силы своему ребенку. Ее муж страстно хотел иметь сына, а когда ей сказали, что родилась дочь, леди Флейминг расплакалась и тихо сказала: – Дайте мне ее, бедную малютку… - и ее слабые руки потянулись к маленькому теплому комочку, громко сообщавшему всем о своем рождении. – Посмотрите, какие у нее глазки! Как фиалки! Ее надо назвать Вайолет, моей маленькой фиалочкой. А этот момент она опустила руки и уснула навеки. А маленькая Вайолет тихо запищала, выражая недовольство тем, что ее не накормили. Так девочка осталась сиротой. Отец, проводивший все время при дворе, почти забыл о ней, тем более что старый король тяжело болел, а наследника у него не было. В один из серых дождливых дней, которые по осени бывают так часто, монарх встретил свое последнее утро. Чувствуя приближение смерти, он позвал к себе верного лорда Флейминга и объявил его своим главным наследником. А маленькая Вайолет и не знала, что в день, когда она сделала первые шаги по большой бальной зале под радостные возгласы нянек и гувернанток, она стала принцессой. Вайолет бежала по каменным плиткам и задорно что-то выкрикивала, а лорд Флейминг у ложа покойного короля уже примерял корону. Когда девушке исполнилось 16 лет, отец представил двору принцессу. Фиалковые глаза, которые так поразили бедняжку леди Флейминг, так и не поменяли свой цвет, а напротив, стали еще более яркими и глубокими. Светлые волосы, собранные под жемчужной диадемой развевались от ее резвых девичьих шажков. Она прыгала птичкой по старым мраморным ступенькам королевского замка. Крестная мать, Юджиния, не могла нарадоваться на свою воспитанницу. После смерти леди Флейминг именно она взяла на себя заботу о маленькой сироте, когда ее воинственному отцу король доверял свои тайны и рассказывал о подземных ходах и сокровищах его короны. Юджиния стала для нее всем, матерью, советчицей, подругой, учителем. Король Флейминг почти не видел свою дочь, предоставив Юджинии заботу о воспитании маленькой принцессы. Вайолет любила отца до безумия, как можно любить единственного родного человека на всем белом свете. В те редкие мгновения, когда он поднимал девочку на руки, она чувствовала нечто совершенно необыкновенное, словно в этих крепких руках сосредоточилась вся сила королевства. Но как только за его свитой закрывались ворота, она замыкалась в себе и плакала, пока добрая Юджиния не брала в руки книжку со сказками и не начинала своим глубоким грудным голосом нараспев читать волшебные истории. И Ваойлет засыпала, представляя себе, что когда-то и за ней приедет принц на белом коне. - Верь в сказку и она станет явью, - говаривала Юджиния, и Вайолет ей безоговорочно верила. – Тебя ждет необыкновенная судьба. - Откуда ты знаешь? – удивилась девушка, подтягивая к себе ноги. Они сидели на огромной кровати под балдахином и как обычно разговаривали перед сном. - Моя мать была волшебницей, и я иногда вижу в своем зеркале будущее. Я видела там тебя именно такой, какая ты сейчас еще в тот самый день, когда ты родилась. - Ой, как интересно! И что же меня ждет? – подняла тоненькие бровки принцесса, и ее фиалковые глаза стали темнее. Юджиния взяла руку воспитанницы и сказала: - Твоя судьба будет не из легких, но тебя ждет такая любовь, какой я не люди не видели много лет. Я видела только одно, что твой избранник приедет к тебе не на белом коне, а на огромном звере с крыльями. На этом рыцаре будет темно-зеленый плащ и желтая роза на гербе. Я не видела его лица, но несомненно он красив и храбр, как твой отец… Вайолет закрыла глаза и задремала. Волосы разметались по подушке, а Юджиния наклонилась над крестницей и ласково поцеловала ее в румяную щечку. Принцессе снился далекий рыцарь в зеленом плаще и желтой розой на гербе. - Отец! – и Вайолет быстро сбежала по парадным ступеням и бросилась на шею королю. Король сдержанно обнял дочь и поздоровался с опустившейся в глубоком реверансе Юджинией. - Как ты, моя маленькая принцесса? Совсем уже взрослая стала. Я соскучился по твоему заливистому смеху и шалостям. Хотя… Ты, наверное, уже и не шалишь? – он поцеловал ее в макушку, и они втроем пошли в библиотеку. Вайолет щебетала, рассказывая последние новости, каких, впрочем, было не слишком много. С тех пор как отец представил ее двору, она не была в обществе. Ее новостями были котята у любимицы-кошки, новый менестрель и замечательный торт, который главный повар приготовил к приезду короля. Флейминг был грустен, и дочь это видела. - Почему Вы молчите? – выпытывала Вайолет, обнимая отца. - Все в порядке. Я слишком устал от этих войн. Мне нужен достойный наследник. Надо искать жениха для тебя… - Жениха? – удивилась принцесса. Она и подумать не могла, что именно ее отец будет искать жениха. - А разве?.. - Все решено, моя девочка. Я стар. Мне нужен покой, я хочу понянчить внуков. Пора, дитя мое, - и он быстро опрокинул кубок с вином. – Завтра устроим бал. Принцесса ничего не сказала. Просто бросила взгляд на крестную мать и опустила глаза. Маленькая слезинка скатилась по румяной щеке. Отец изменился, ее ждет замужество, а жениха будет искать отец… - Что делать, крестная? – прошептала Вайолет. - Ждать… - беззвучно ответила Юджиния. Без радости Вайолет готовилась к своему балу. Ведь не приедет же в бальную залу суженый на огромном звере? Нежно-сиреневое платье, украшенное настоящими фиалками трепетало на ветерке, залетевшим в покои принцессы. Ей нужно было покориться воле отца и спуститься вниз, в убранную цветами и лентами залу. Юджиния улыбалась, глядя на воспитанницу, и уговаривала: - Милая моя девочка, но ведь твой будущий муж может оказаться там, и если ты не придешь, расстроишь отца и упустишь свою судьбу! - Его там нет, крестная. Я чувствую! Я знаю! – воскликнула принцесса, бросаясь к крестной матери. - Иди, милая, не перечь отцу. Все будет хорошо, - но когда принцесса вышла за дверь, шурша своим новым платьем, Юджиния горько заплакала. Блеск и золото, поклоны и лесть… Вайолет ненавидела ложь, она видела лицемерие в глазах многих гостей. Да, она была очаровательной молоденькой принцессой, но отнюдь не это влекло к ней такие толпы поклонников. Большинству из них были нужны ее корона и власть. Она видела, как горели их глаза, когда отец награждал молодых людей поощрительными кивками. Она танцевала с каждым из них, стараясь двигаться в такт музыке, как ее учили много лет. Она улыбалась и смеялась глупым шуткам, она опускалась в реверансе в благодарность за танец и пыталась запомнить имена с напыщенными титулами и прозвищами. - Ты видишь, какое впечатление производишь на них, моя девочка? Они готовы головы сложить, только бы стать твоим мужем…- улыбался гордый отец. - …и стать королем, - тихо добавила Вайолет. - Милая, но ведь ты принцесса! Естественно твой супруг станет королем, но не забывай одного: королевой ведь будешь именно ты! - Знаю, но мне от этого не легче… - вздохнула принцесса. - Я уже почти выбрал того, кто достоин стать спутником жизни для моей единственной дочери, - прошептал он ей на ухо. - И кто же это? – напряглась Вайолет, озираясь по сторонам. - Во-он тот молодой герцог! Принцесса посмотрела в его сторону и чуть не упала в обморок. Огромная шляпа почти скрывала его лицо, но она видела тот ненасытный блеск глаз, направленных на корону ее отца. Щеголеватый костюм подчеркивал его неказистую, даже немужскую фигуру. Длинный-предлинный бутафорский меч без дела болтался на разукрашенном поясе. Он напоминал ей попугая и вызывал смешанное чувство жалости и презрения. - Он мне не нравится, отец! – возразила Вайолет, но отец уже отвернулся к другим гостям, оставив ошарашенную дочь наедине со своими мыслями и в окружении претендентов на ее руку. И снова танец. И снова принцесса улыбается, а сердце обливается кровью, разум бунтует против нравов мира; а слезы, застывшие в глазах, новый кавалер воспринял как знак со стороны самой принцессы. Целую неделю с утра до позднего вечера Вайолет с тоской смотрела вдаль. И ждала появления огромного зверя, но он не появлялся. Отец занимался приготовлениями к свадьбе, назначенной через две недели. Ее мужем должен был стать благородный герцог Брафордский, тот самый, что таскал за собой повсюду длинный меч, словно игрушку, и прятал глаза под широкими полями шляпы. На протесты дочери король отвечал спокойно, как и пристало монарху, что это его решение, и оно окончательное. Юджиния каждый вечер успокаивала воспитанницу, говоря, что от судьбы не уйдешь. Но Вайолет тогда спрашивала, где же эта судьба. И снова примерка свадебного платья, украшенного нежными фиалками и желтыми розами. Принцесса попросила, чтобы платье непременно украсили желтыми розами, на что король, видя слезы дочери, все-таки согласился. За неделю до свадьбы Вайолет и Юджиния отправились в родовой замок, где когда-то умерла леди Флейминг. Король сначала снарядил огромный отряд, но принцесса отказалась, взяв с собой только двоих рыцарей, ехать ведь всего шесть часов. Но по дороге их застигла сильная буря. Карету перевернуло, и два колеса, соскочив с оси, унеслись с горы вниз. Принцесса и Юджиния промокли с головы до пят, и рыцари поспешили их укрыть в охотничьем домике. Как только Вайолет и ее крестная мать устроились перед огнем, перекусив хлебом и сыром, рыцари двинулись к замку за подмогой. Вайолет уже почти уснула, когда услышала странные звуки. Юджиния крепко спала, прислонившись к стене, а за дверями старого домика завывал ветер, а дождь яростно бился в окно. Но эти странные звуки… Принцесса взяла кинжал и осторожно подкралась к окну. Прямо на хижину летело огромное грозовое облако. Оно приближалось, и девушка в испуге присела перед окном. Раздался гром, и облако опустилось прямо рядом с домиком. Вайолет привстала и выглянула из окна. Серый дракон часто дышал, испуская иногда небольшие искорки из пылающих ноздрей, а с его шеи резво спускался рыцарь в отяжелевшем от дождя плаще, окутавшем его сильную фигуру. Таинственный рыцарь постучал в дверь, но, не дождавшись ответа, открыл ее. Ветер ворвался в хижину, и плащ странника взлетел. Прямо на пряжке Вайолет увидела герб – это была желая роза. Она медленно осела на пол… У принцессы был жар. Ей казалось, что она танцует на балу, а вокруг нее люди, люди, люди… Отец пьет вино и смеется. А ей так грустно. Она просит о помощи, просит крестную увезти ее отсюда, но та только качает головой. И потолок загорается, и серый дракон спускается прямо посреди зала. Он шагает к ней, а темно-зеленый плащ развевается при каждом его шаге, а желтая роза на гербе светит как солнце. Он улыбается ей, и она улыбается в ответ… - Ну наконец-то, Вы пришли в себя… - сказал приятный мужской голос. Вайолет осмотрелась и увидела, что она по-прежнему в охотничьем домике, Юджиния спит, а крепкие руки рыцаря сжимают ее маленькие ладошки. - Кто Вы? – выдохнула принцесса, изучая желтую розу на броши. - Я рыцарь, сэр Джеймс Луктулок из Горного края, я прибыл сюда в поисках приключений и любви. Не знаю, как насчет приключений, но любовь, я, кажется, уже нашел… - и он нежно поцеловал руку принцессы. – А Вы кто, прекрасная незнакомка? - Я… Меня зовут Вайолет, - прошептала принцесса. - Фиалка… Да, у Вас и впрямь фиалковые глаза! Необыкновенные! Волшебные! – и его каре-зеленый обжигающий взгляд мог растопить лед. Принцесса смотрела на него, а сердце бешено билось. Сбылось! Предсказание сбылось! Она встретила своего принца! Только… Что же делать? Через неделю ее свадьба с герцогом Брафордским, а она влюблена в другого… - Кто Ваш отец, юная дели Вайолет? Я хочу отправиться к нему, – твердо произнес он. - Мой отец… Это невозможно, - заплакала принцесса. - Не плачьте, дорогая Вайолет… Сегодня мне пора лететь дальше, но завтра я жду Вас у реки. На закате. До завтра… И он исчез за дверью, растворившись в буре. А принцесса плакала всю ночь, не зная плакать ей или смеяться. А дата свадьбы неумолимо приближалась… Ранним утром подоспевший эскорт прикатил новую карету, и принцесса с крестной матерью отправились к родовому замку. Возложив цветы на могиле леди Флейминг и украдкой смахнув слезу, Вайолет повернула домой. Ей нужно было успеть домой пораньше. Ведь сэр Луктулок будет ждать ее у реки… Или это все-таки сон? Вайолет с ужасом думала о том, что ей придется связать свою жизнь с человеком, которого она не любит, больше того – которого она презирает за преувеличенно гордую осанку в тщедушном теле, напыщенно-презрительную улыбку и бутафорский меч, который как хвост волочился за ним по земле. Нет, это невозможно! Как отец мог так поступить со своей единственной дочерью! - Крестная, что мне делать? – плакала Вайолет, сжимая руки Юджинии. - Не плачь, моя фиалочка. Я же тебе говорила о твоей судьбе. Не этот шут станет твоим мужем. Верь в это, но и не забывай прилагать все усилия для того, чтобы твои мечты стали реальностью. Ведь тот рыцарь будет тебя сегодня ждать у реки? Ваойлет кивнула, и новые слезинки упали на шелковые покрывала. - Ну так поспеши к нему. А я тебя причешу. - Но как? Охрана, ворота… Отец может меня искать! – Вайолет в нетерпении заламывала руки, забыв о том, что принцессам не положено давать себе подобные слабости. - Я скажу, что ты пораньше легла спать. Что ты нервничаешь перед свадьбой. Я еще я тебе покажу тайный ход. Однажды твой отец показал мне его, на случай, если вдруг что-то случится, а мне нужно будет бежать с тобой. Вот и представился случай им воспользоваться. По старому подземному ходу гулял ветер, свистели сквозняки и паутины, похожие на рыбачьи сети, полные многовековой пыли свисали с потолка и со стен. Летучие мыши, приютившиеся на каменных сводах, тревожно зашуршали… Но Вайолет не было страшно. Она бежала туда, навстречу своему рыцарю, к реке. Когда она выбралась из подземного хода, спустились сумерки. Она на миг перестала что-либо видеть, потом глаза привыкли, и принцесса различила придорожные камни и отблески реки. Темно-синее платье во мраке казалось черным, и Вайолет тенью заскользила по дорожке мимо деревьев. У реки горел небольшой костерок. Спиной к ней стоял рыцарь, за холмом громоздилось что-то огромное. Дракон, решила принцесса. Она неслышно подошла к реке и стала наблюдать за тем, ради кого сбежала из замка. Ей казалось, что она видит его лицо, хотя он и стоял к ней спиной. Фалды плаща волнами переливались на широких плечах рыцаря. Темно-зеленый плащ, как в предсказании. И брошь-герб с желтой розой… Но тут ее ноги буквально подкосились, принцесса не могла сделать ни шагу навстречу своей судьбе. Первым ее порывом было просто развернуться и бежать домой не оглядываясь. Она дернулась и наступила на сухую ветку. Раздался такой треск, карие глаза с зелеными огоньками метнули две молнии и тут же смягчились. И Вайолет просто утонула в их невероятном обаянии. Рыцарь бросился на встречу принцессе. - Я испугал Вас, о прекрасная леди? – желтая роза на гербе переливалась при свете костра, и принцесса улыбнулась. – Я ждал Вас с полудня в мечтах об этой улыбке, божественной улыбке… Вайолет ничего не ответила, а улыбка ее стала еще более счастливой. - Я сэр Луктулок, у меня свои владения за Долионской рекой в Горном крае, родовой замок и еще несколько небольших поместий. Я участвовал в войнах за справедливость к горным жителям и их свободу, теперь я хочу вести другую жизнь. Стать полновластным хозяином, а не просто владельцем замка. - Зачем Вы мне все это говорите? – прошептала Вайолет, все еще рассматривая своего рыцаря. - Я искал ту, которая сможет разделить со мной все радости и горести этой жизни, которая будет любить и уважать меня в болезни и здравии… - Словно клятва во время венчания… Сэр Луктулок наклонился к Вайолет, и их губы слились в сладком поцелуе. Вайолет никогда раньше не целовалась с мужчиной, и это новое ощущение было таким пьянящим. Она ответила на поцелуй и обвила его шею своими горячими руками. Костер догорал, занималась заря, а влюбленные все не могли оторваться друг от друга, целовались и смеялись, целовались и снова смотрели друг на друга… - Боже, как бы я хотел на Вас жениться… Только это невозможно… - Как невозможно? – вскрикнула принцесса. – Вы ведь сами говорили о замке и радостях и горестях вместе… - Да, это так… Но я не могу венчаться. Я уже повенчан. Моя жена ушла от меня с другим мужчиной, сбежала, оставив страдать. Она забрала нашего сына и исчезла, не сказав ни слова. Я искал ее, поклялся убить ее нового мужа. Но бесполезно. Тогда я стал искать смерти. Боролся за обездоленных, за горцев, которых лишили всех прав. Я дрался как лев. Там, в горах, у меня даже прозвище Добрый Демон. Но смерть все никак меня не забирала. А время… Оно бежало, сбивая камни и заливая дождями. Все забывается, остается только шрам. Но венчаться я уже не могу, - печально закончил свою историю рыцарь. - Фамилию своим детям я передам, а вот женщине предложить имя не могу. - Боже… - заплакала Вайолет. Она полюбила его безумно, но… Не может же она уйти с ним невенчанная. Отец отречется от нее. Она потеряет все. И крестную. - Я знаю, что это тяжело принять, но я Вас не тороплю. Подумайте, моя милая, - и он снова поцеловал ее, отчего Вайолет забыла обо всем на свете. А сэр Луктулок, так и не знал, что целовал принцессу. - Я жду Вас завтра на этом же месте… - и в ее маленькую ладошку легла маленькая золотая розочка. Принцесса сжала драгоценный подарок, и ничего не ответив, исчезла в зарослях. Она спешила к тайному ходу. Закрыв дверь, Вайолет резво побежала к своим покоям. - Где ты была? – громогласно спросил король, поймав дочь за плечи. – Почему я не нашел тебя в твоих покоях? Вайолет задрожала и заплакала. Отец пристально смотрел на ее бледное лицо, требуя ответа. - Пустите меня, отец. Я не сделала ничего дурного. Я просто гуляла. У меня была сильная мигрень. А теперь вот прошла, - залепетала Вайолет, пытаясь взять себя в руки. - Не правда! Где ты гуляла? Я искал тебя у Юджинии, в библиотеке и в саду. Тебя нигде не было! - Я была и в саду и в библиотеке. Наверное, мы просто разминулись. Вайолет никогда не было так страшно. Конечно, отец не мог знать, где она была, но не выдадут ли ее блестящие глаза и опухшие от поцелуев губы. И подол платья был влажен от росы… - Я поверю на этот раз. Но знай, что теперь о каждом твоем шаге буду знать я. О каждом! – и король развернулся и быстрыми шагами скрылся в глубине коридора. Вайолет снова хотелось расплакаться, но она взяла себя в руки и направилась к крестной. Было раннее утро, и Юджиния еще спала. Принцесса тихо наклонилась и позвала ее. Вайолет не хотелось будить пожилую женщину, но она не могла побороть желания броситься на шею любимой крестной и рассказать все-все. - Что случилось, моя девочка? – испуганные глаза Юджинии уставились на воспитанницу. - Я виделась с ним! И он… Он такой замечательный. Благородный, красивый, смелый… Но, он не может венчаться, - и после этих слов принцесса упала рыдая на подушку. - Да, любимая моя девочка. Жизнь бывает несправедлива. Она часто дарит нам что-то, другой рукой отнимая нечто более ценное. Что он тебе рассказал? – на лице Юджинии залегли складки, и она тревожно выслушала ночную историю. - Я люблю его и никогда не стану женой того шута-герцога. Помоги мне, крестная! Помоги! – молила принцесса, сжимая в руках золотую розу. – Отец следит теперь за мной, я не смогу больше увидеться с сэром Луктулоком! А я не смогу жить, не увидев его еще хоть раз! Юджиния подошла к тайнику и достала оттуда свой старый ларец. Осторожно сдув с него пыль, она открыла крышку и достала тонкого шитья шапочку. На кружевах были какие-то тайные знаки и рисунки, и принцесса попробовала различить, что там изображено. - Эту вещь в моей семье передают из поколения в поколение, как реликвию, как залог спасения. Но у меня нет детей, мне некому передать ее, кроме тебя, моя девочка. Ты – моя дочь, и настал тот роковой момент, когда она поможет. Это шапка-невидимка. Когда она перешла ко мне, мне оставалось только три возможности стать невидимой, я не использовала ни одной. Чтобы исчезнуть, нужно надеть шапку правильно. Как только ты перевернешь ее, сразу станешь видимой. Ты можешь сделать невидимыми еще двух человек, пока будешь держать их за руки, а как только отпустишь, волшебство останется только на тебе. Юджиния протянула принцессе тончайшую шапочку, и Вайолет бросилась ей в ноги, целуя платье и плача. - Спасибо, крестная! Еще никогда и никто не делал для меня ничего подобного! – Но что же мне делать? - Поспи. А вечером решим. Теперь ты сможешь незамеченной уйти к своему любимому. Принцесса спала тревожно. Она не могла вспомнить сон, который видела, но в нем было столько суматохи, что даже сейчас она ощущала в теле странную дрожь, оставшуюся от пробуждения. Солнце уже клонилось к вечеру. Юджиния сидела у ее кровати и читала. - Король несколько раз справлялся о твоем здоровье. Я ему сказала, что ты только уснула, а как проснешься, сразу спустишься к нему в парадную залу. - Как не хочется… - потянулась принцесса. Она еще была обижена на отца за утреннюю жесткость. - Лучше пойди. Иначе ты не сможешь ускользнуть вечером. Вайолет нехотя оделась. Отец что-то писал. Он поднял глаза на дочь и сказал: - Как твоя мигрень? Прошла? – его глаза были строги и безжалостны. – Чтобы она больше не повторялась, я поставлю у твоих покоев охранников. А если тебе нужно будет прогуляться по саду ночью, один из них сообщит это мне или Юджинии, и мы составим тебе компанию. - Хорошо, отец, - кивнула она. Ужин прошел в молчании. Принцесса сказала, что плохо себя чувствует, и ушла к себе. Юджиния уже сидела у зеркала и ждала Вайолет. - У дверей охранники! Король что-то подозревает, - прошептала крестная. – Мы сделаем так: ты сейчас оденешься, мы наложим в кровать подушек и укроем их одеялом. Приложим парик как разметавшиеся волосы. И ты как будто в кровати, крепко спишь. А сама выйдешь, когда я буду выходить из комнаты, и никто тебя не увидит. - Ты самая лучшая в мире крестная! – принцесса горячо ее поблагодарила и бросилась одеваться к свиданию. Юджиния осторожно прикрывала за собой дверь. - И потише тут! – пригрозила она. – У принцессы мигрень уже второй день, нервничает. И такой чуткий сон. Девочка моя бедная! - Не волнуйтесь мадам, мышка шуршит громче! – отчеканил охранник. А Юджиния шла по коридору, ощущая рядом шаги воспитанницы. На мгновение охранник взглянул вслед Юджинии и не увидел ее. Он протер глаза, но – никого. Устал за день, подумал воин. А это принцесса взяла за руку свою крестную, тотчас же сделав ее невидимой. - Ну, беги, моя милая! Я мысленно с тобой! – сказала Юджиния на прощанье. Вайолет летела по подземному ходу, выбежала к реке… И вот он – знакомый костерок, знакомые словно стальные плечи и огромный дракон вдалеке. Она осторожно подкралась и изловчившись поцеловала сэра Луктулока в нос. Он уставился непонимающим взглядом перед собой, а Вайолет только рассмеялась. Он напряженно стал оглядываться по сторонам. Но тут принцесса наступила на его плащ, рыцарь потерял равновесия и упал прямо вниз, но это была не трава… Попытался встать, но сам того не зная, он сбил шапочку в головы принцессы. И вот они лежали на траве в обнимку. И смеялись. И плакали. И целовались. - Что с нами будет? – спрашивала Вайолет, заглядывая к нему в глаза. – Что нам делать? - Жить, любить. Что в нашем мире может быть важнее любви? Условности? Зачем? Там, в горах, где я живу, нет условностей, нет сплетен, нет мести и лжи. Поехали со мной! - У меня через неделю свадьба, - печально произнесла принцесса. - Но она может и не состояться! – воскликнул сэр Луктулок, целуя ее руки. - Мой отец… Он не позволит мне… - Вайолет! Вайолет! Я украду тебя, если ты сама пожелаешь этого! Свадьбы не будет, если ты меня любишь! - Люблю, люблю… Но что для влюбленных летняя ночь, когда они насмотреться друг на друга не могут? Когда глаза как намагниченные следуют за второй половиной, а рука тянется к руке… И снова в голове шум, гам, песни и разноцветная карусель. - Мне пора. Отец меня не простит. Мы что-нибудь придумаем, - и принцесса ловко надела шапочку. - Завтра, если ты согласишься бежать со мной, я буду ждать тебя на этом же месте. Я буду ждать тебя до дня твоей свадьбы, но если ты не придешь, я буду знать, что ты выходишь замуж за другого… - печально сказал он. - Боже, мое сердце разрывается. Ты заставляешь меня отказаться от всего. От родных, от отца, от чести, от родины ради любви. Но как же это больно! Тем более, что я уже почти знаю, каким будет ответ, - произнес голос удаляющейся в предрассветном сумраке Вайолет. - Я буду ждать, любимая… У принцессы был жар целую неделю. Свадьба была назначена на завтра. Юджиния хлопотала над постелью Вайолет. Она пытала уговорить короля перенести свадьбу из-за болезни невесты, но он был непреклонен: ни дня отсрочки. Когда Вайолет пришла в себя она тут же схватила Юджинию за руку и сказала: - Крестная, мне надо бежать, к нему! – воскликнула она. - Лежи, моя хорошая. Тебе нельзя так резко вставать. Да и ночь, буря на улице, куда пойдешь? Завтра, все будет завтра. Мы придумаем, как отложить твою свадьбу, - успокаивала ее Юджиния. - Завтра? Завтра свадьба? Но ведь еще целая неделя! – принцесса удивленно вскочила. - Завтра. Ты целую неделю проболела. У тебя был очень сильный жар. Но король не хочет откладывать свадьбу. Твое платье готово, повара уже вовсю трудятся. Замок украшен, лошадей и карету тоже убрали так красиво… Что ты будешь делать? - Бежать. Я люблю его. Он ждет меня до дня свадьбы. Завтра – крайний срок! И я брошу все! – глаза принцессы загорелись, и крестная сначала решила, что это снова жар, но потом стало ясно. Не жар, любовь. - А как же я? – тихо спросила Юджиния. - А ты пойдешь со мной! - Но как? - За руку, а я буду в шапке-невидимке! Юджиния прижалась к своей любимой воспитаннице и расплакалась. Наутро принцесса была весела. И король ошибочно решил, что дочь покорилась его воле и теперь согласна идти замуж за герцога. Цветы, цветы… Суета и множество людей, знакомых и незнакомых. Принцесса, облаченная с белоснежное платье, еще раз взглянула на себя в зеркало и улыбнулась. Платье переливалось в лучах утреннего солнца, и невеста была свежа как весенний цветок, тянущийся к свету. Когда же, ну когда бежать? Как попрощаться с отцом? - Благослови меня, отец! – попросила Вайолет, бросившись перед ним на колени. - Дочь моя, но этот обряд совершается позже! – удивился король, однако сказал. – Благословляю тебя, Вайолет! Я желаю тебе счастья, и ты это знаешь. - Знаю, знаю… - и принцесса прижалась в его руке, поцеловав и пустив на его огромные ладони горячую слезинку. - Ну-ну, не нужно. Все будет хорошо! Вайолет обернулась на отца, когда была наверху лестницы. Вот он стоит там внизу, уже пожилой мужчина, проведший всю жизнь вдали от нее, от дома, в войнах и сражениях. И она, неблагодарная, бросает его сейчас, когда он так в ней нуждается, когда так рассчитывает на нее. Но ее счастье! Оно ведь тоже важно! Она боролась с собой, а в это время король поднял на нее взгляд и увидел ее плачущие глаза. - Что с тобой, Вайолет? Что случилось? – тревожно спросил он, поднимаясь наверх. - Простите, отец! – крикнула принцесса и скрылась за углом. - Вернись! Вайолет, вернись! Стража! Держите ее! – заревел он, поняв, что она собирается бежать, бросился наверх, но куда ему поспеть за дочерью. В этот момент принцесса надела шапку невидимку и побежала в комнату крестной. Она быстро взяла ее за руку, и теперь они обе невидимые и неслышимые бежали к выходу. Но выход оказался закрыт. Они повернули к воротам, которые опускали для прибывающей свиты жениха. Крепко держась за руки они пробирались между всадниками и каретами, спеша к реке. Подземных ход вел к реке коротким путем, а теперь им пришлось еще два часа добираться до обозначенного места. Они почти добрались до реки, как услышали перезвон колоколов. За холмом, что совсем у реки, взмыло в небо что-то темное и огромное. - Дракон! Крестная, он улетает! Джеймс! Джеймс! Не улетай, я ухожу с тобой! – кричала Вайолет, срывая шапку-невидимку. Но сэр Луктулок не слышал. Тогда она взяла золотую розу и кинула ее в рыцаря. Роза попала ему в плечо, и он повернулся… - Вайолет! ВАЙОЛЕТ! – дракон медленно стал опускаться на прежнее место. У реки все было в желтых розах как на его гербе и свадебном платье невесты. Принцесса бросилась к цветам, вдыхая их сладковатый аромат. – Вайолет… Юджиния смотрела на них и радовалась счастью, любви, молодости, красоте… Они смеялись сквозь слезы и плакали от счастья. Потом принцесса представила свою Юджинию как мать, и сэр Луктулок опустился перед ней на колени и попросил руки дочери. - Я подумал, что колокола возвещают о венчании, и решил лететь… Ты ведь собралась выйти за другого, - сказал через некоторое время сэр Луктулок, когда дракон плавно скользил под облаками в далекий замок в горах. - Нет, они возвещали о тревоге, - улыбнулась Вайолет. - О какой? - О том, что принцесса пропала. - Принцесса? А кто принцесса этого королевства? - Я, - засмеялась Вайолет, еле удержав своего возлюбленного от падения с дракона. – И я выбрала тебя. Эпилог Говорят, что король сильно разозлился на свою дочь, а потом объявил награду тому, кто найдет беглянку. Но все было бесполезно. Спустя год он женился второй раз. У него родился сын, и когда принцу исполнилось двадцать лет, король умер и передал королевство в сильные руки наследника. А Вайолет и сэр Луктулок? Она стала хозяйкой дома Луктулоков, а он верным и любящим мужем и отцом. Да разве счастье в их глазах и решение Вайолет бросить все ради любви не говорит о том, что эта любовь навеки? А еще кто-то рассказывал, что мужчину и женщину в Горном крае за Долионской рекой, которые так сильно любили друг друга, боги повенчали и провозгласили их любовь настоящей, чистой и святой… |
||
24 Дек 2007 23:23
|
leeloota
37 лет Израиль |
|
какая волшебная сказка...и как прекрасно,что всё таки она выбрала любовь!!!
вот читаю про любовь, и всё это со стороны переживаю, но верю,что когда-нибудь и мне повезёт и я испытаю все прелести этого великого чувства. И тебе я хочу пожелать встретить человека,который будет ценить тебя ,ведь ты чудесный человек ( хотя я узнала только маленькую частичку ,которая просачивалась через твои рассказы) и ваша любовь будет только крепнуть со временем и чтобы он полюбил твоего сыночка,хотя это очевидно ведь он такая прелесть у тебя!!! |
||
25 Дек 2007 2:26
|
Пламя
43 года Белгород |
|
leeloota
Спасибо тебе большое за теплые слова! Очень рада, что тебе нравится то, что я пишу. И огромное спасибо за пожелания! надеюсь, они действительно исполнятся! по крайней мере я буду все для этого делать! |
||
25 Дек 2007 17:32
|
leeloota
37 лет Израиль |
|
Хорошему человеку ничего не жалко
и очень жду новых рассказов!!! а то так тяжело от этого отвыкать |
||
25 Дек 2007 20:30
|
Пламя
43 года Белгород |
|
leeloota
Есть еще "В автобусе" и "Жертвы". Можно сказать - мои любимые. А еще сегодня выложу один из новых |
||
11 Сен 2008 12:08
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|
Очень интересная сказка!!! Буду потом доче рассказывать. Вот пусть только немного подрастет!!!
|
||
13 Сен 2008 11:19
|
Пламя
43 года Белгород |
|
ОЛЮШКА.RU
Да, сказочка не совсем для детей... Скорее для тех, кто хочет бороться за свое счастье несмотря ни на что и вопреки всему. Спасибо за теплые слова |
||
14 Сен 2008 12:35
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|
Вот и нужно с детства воспитывать в детях целеустремленность. То, что в жизни всегда надо идти к поставленной цели. Просто цель должна быть человечной. Счастье никогда просто так с небес не свалится. По крайней мере, чаще всего все надо добиваться самому. Того, что мы добились с мужем, мы добились сами, без посторонней помощи.
Просто эту сказку можно рассказывать простыми словами, доступными для детского ума (конечно я говорю не о двухгодовалых малышах), но от этого смысл не изменится. На самом деле, очень поучительная сказка, даже для взрослых... Спасибо тебе |
||
14 Сен 2008 16:05
|
Пламя
43 года Белгород |
|
ОЛЮШКА.RU
Я прямо смущаюсь от обилия комплиментов. Мне действительно очень приятно, что мои рассказы не пролеживают в тетрадях, а радуют и заставляют задуматься. Спасибо |
||
24 Янв 2011 16:41
|
Болгарка
45 лет |
|
Спасибо за сказку Прочитала с удовольствие! ))) Вообще люблю сказки )))Тем более поучительные.
Знаешь нас учат с рождения слушаться ВСЕХ -родителей, воспитателей, взрослых тетенек и дяденек. Постоянно свое мнение запирать на замок. А потом удивляються, что дети не могут принимать важных решений уже будучи взрослыми... Как хорошо что есть такие сказки, в которых открываеться маленьким детям и большим детям что надо слушать именно себя! Свое сердце и поступать именно так! Чтобы каждое принятое решение было согласовано с внутренним голосом. Чтобы потом не чувствовать жалости, за не сделанное дело или за принятое решение не тобой. ой как то сумбурно написала... Благодарю еще раз! |
||
25 Янв 2011 13:41
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Не знаю- не знаю... Мне все понятно Я сама очень люблю сказки, особенно, если в них есть, что намотать на ус. Надеюсь, у меня хоть немного получилось Спасибо |