Картофельный салат с лисичками
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Июл 2010 16:20
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Это французский рецепт из книги "Едим по-франзуски". Слова автора: "Типично французский салат с рукколой и бальзамическим уксусом, в котором не хватает разве что пармезана, может вызвать ироническую насмешку у любителей итальянской кухни. Но данный рецепт разработан в Ницце шеф-поваром знаменитого отеля «Негреско». Руккола (она же рокет) растет в Италии, и во Франции, не обращая внимания на границы, установленные людьми. Что касается бальзамического уксуса, я вынужден признать, что он просто незаменим. В результате получается салат, одновременно простой и сложный, в котором, как вы сами убедитесь, картофель приобретает особый тонкий вкус." ПРИГОТОВЛЕНИЕ 30 минут Ингредиенты на 4 порции: 300 г лисичек 100 г листьев рукколы* 6 небольших картофелин 4 дольки чеснока 4 луковицы шалота 1 веточка тимьяна 2 лавровых листа 3 ст. л. бальзамического уксуса 150 мл оливкового масла Черный перец в зернах Соль, молотый черный перец Подготовка картофеля: Положите неочищенные картофелины в кастрюлю с холодной водой, добавьте четыре очищенные дольки чеснока, разрезанную на четыре части одну луковицу шалота, тимьян, десяток раздавленных крупных зерен черного перца, а так же чайную ложку соли. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут, в зависимости от размера картофелин. Последние должны оставаться плотными. Снимите с огня, слейте воду и дайте картофелю остыть. Жарка лисичек: Очистите лисички. Мелко нарежьте три луковицы шалота. Обжарьте лисички в оливковом масле (50 мл) примерно 6-8 минут. Посолите, поперчите. Когда лисички выделят всю воду и она испарится, снимите их с огня и добавьте в сковородку нарезанный лук-шалот, перемешав его с грибами. Приготовление заправки: Налейте в чашку оставшиеся 100 мл оливкового масла и добавьте 3 ст. л. бальзамического уксуса. Перемешайте, не добавляя ни соль, ни перец. Представление салата в тарелке: Вымойте и высушите рукколу. Очистите картофель и нарежьте его кружками толщиной 5 мм. В каждую тарелку положите небольшую подстилку из рукколы. Сверху уложите кружки картофеля, а на них – смесь лисичек с луком-шалот. Полейте небольшим количеством заправки. ---------- Wiki * Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. |
||||||
09 Июл 2010 18:17
|
DeBosh
|
|||||
Нина, как изысканно и мило Спасибо, здорово!
|
||||||
09 Июл 2010 23:04
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
DeBosh
На здоровье |
||||||
09 Июл 2010 23:21
|
blancheneige
г. Cосновая Башня |
|||||
просто, вкусно и красиво!
|
||||||
09 Июл 2010 23:39
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
blancheneige
Да, все так. А еще полезно |
||||||
10 Июл 2010 3:44
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||
Vu kajduu raz menja porajaete!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
10 Июл 2010 10:47
|
polarstar
Россия |
|||||
Мне очень понравился салатик, спасибо, забрала!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
10 Июл 2010 12:04
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
Niksya
Ниночка,очень изысканный салатик! |
||||||
10 Июл 2010 12:34
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Стараюсь, рада, что еще получается
Ура, угощайся!
Да, получилось и красиво и вкусно |
||||||
11 Июл 2010 14:56
|
MatildA777
42 года Москва |
|||||
Niksya
Ниночка, салатик очень изысканный и очень вкусный! Спасибо!! |
||||||
12 Июл 2010 15:30
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
MatildA777
На здоровье! |
||||||
03 Авг 2014 19:43
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||
Делала уже не в перый раз и каждый раз получается очень вкусно, спасибо за рецепт
Картофель варила с букетом Гарни, который привезен из Франции |
||||||
13 Авг 2017 21:28
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||
Вместо рукколы использовала базилик, получилось очень ароматно
|
||||||
10 Сен 2022 1:28
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||