Желе из ревеня
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Июл 2010 23:24
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
Освежающий, кисленький (не кислый, а с легкой кислинкой) десерт. 350 гр. ревеня 1 литр воды 5 столовых ложек сахара 20 гр. желатина Желатин замочить в 50 мл. воды. Ревень почистить и порезать на небольшие кусочки. В кипящую воду (950 мл) бросить ревень, сахар. Варить 15 минут. Отвар процедить. В отвар выжать ревень через сито (собрать весь сок). Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить) и добавить в отвар. Отлить примерно 200 мл в другую посуду. Оставшийся отвар-желе разлить по креманкам (бокалам, стаканам). До краев не наливать. У меня получилось 3 креманки и 3 стакана. Убрать в холодильник. Как только желе начнет застывать (примерно 40-50 минут), часть его, которая была отдельно отлита - взбить миксером на самой высокой скорости до довольно густой пены (5 минут). Получившийся мусс выложить на застывшее желе в бокалах. Убрать в холодильник на 1-2 часа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет до н.э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей "Книге Марко Поло" путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета. Через 4 месяца путешествия караван Марко Поло пересек границу тунгутского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину. Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем. И сделал его описание. В Россию ревень проник в конце 17 века. Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург. Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов. Позднее немецкий путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня. Европейские врачи знали о лечебных свойствах ревеня и до Пржевальского и Тафеля. Но сырье для желудочных лекарств приходилось покупать у бухарских купцов или в Китае. Многие годы корни ревеня использовались при изготовлении краски для волос. Самые умелые модницы использовали таблетки и экстракты из корня ревеня для окрашивания волос. Ревень, превосходит яблоки по количеству полезных свойств. В нем много аскорбиновой кислоты, сахара, пектиновых веществ, яблочной кислоты, рутина. Также, ревень содержит витамины В1, В2, В6, РР. В Америке ревень называют "растением для пирогов". И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво! |
|
24 Июл 2010 0:57
|
olgavb73
51 год Москва |
mellorn Очень красивый и полезный рецепт!
|
|
27 Июл 2010 3:27
|
Таня Ваниль
47 лет Украина Донецкая обл. |
27 Июл 2010 11:01
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
Таня, большое спасибо за отчет!!!!
Очень красивое и аппетитное у вас желе!!!! |
|
01 Авг 2010 2:22
|
*July*
39 лет Екатеринбург |
В нынешнюю жару это самый подходящий десерт: легкий, освежающий, полезный, с благородной кислинкой Спасибо за рецепт, нам очень понравилось)))
Единственное, я видимо поленилась и недостаточно взбила мусс, но мне так тоже нравится - воздушный слой сверху получился больше и напоминает кислородный коктейль из детства |
|
02 Авг 2010 22:31
|
mellorn
50 лет Санкт_Петербург |
Юлия, большое спасибо!!!!
Очень рада, что десерт понравился!! |