Желе из ревеня

Сообщение Автор
Желе из ревеня
23 Июл 2010 23:24

Распечатать сообщение
mellorn

Мария

50 лет
Санкт_Петербург

mellornМои рецепты
Фото


Освежающий, кисленький (не кислый, а с легкой кислинкой) десерт.

350 гр. ревеня
1 литр воды
5 столовых ложек сахара
20 гр. желатина

Желатин замочить в 50 мл. воды.

Фото


Ревень почистить и порезать на небольшие кусочки.

Фото


В кипящую воду (950 мл) бросить ревень, сахар. Варить 15 минут. Отвар процедить.

Фото


В отвар выжать ревень через сито (собрать весь сок).

Фото


Набухший желатин распустить на водяной бане (не кипятить) и добавить в отвар.
Отлить примерно 200 мл в другую посуду.
Оставшийся отвар-желе разлить по креманкам (бокалам, стаканам). До краев не наливать. У меня получилось 3 креманки и 3 стакана.

Фото


Убрать в холодильник.
Как только желе начнет застывать (примерно 40-50 минут), часть его, которая была отдельно отлита - взбить миксером на самой высокой скорости до довольно густой пены (5 минут).

Фото


Получившийся мусс выложить на застывшее желе в бокалах.
Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Фото


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет до н.э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию. Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей "Книге Марко Поло" путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета. Через 4 месяца путешествия караван Марко Поло пересек границу тунгутского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину. Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем. И сделал его описание.

В Россию ревень проник в конце 17 века. Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург. Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов. Позднее немецкий путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня.

Европейские врачи знали о лечебных свойствах ревеня и до Пржевальского и Тафеля. Но сырье для желудочных лекарств приходилось покупать у бухарских купцов или в Китае. Многие годы корни ревеня использовались при изготовлении краски для волос. Самые умелые модницы использовали таблетки и экстракты из корня ревеня для окрашивания волос.

Ревень, превосходит яблоки по количеству полезных свойств. В нем много аскорбиновой кислоты, сахара, пектиновых веществ, яблочной кислоты, рутина. Также, ревень содержит витамины В1, В2, В6, РР.

В Америке ревень называют "растением для пирогов". И не зря. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво!
 
24 Июл 2010 0:57

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

51 год
Москва

olgavb73Мои рецепты
mellorn Очень красивый и полезный рецепт! good2 girl_claping Romashki Romashki Romashki
 
27 Июл 2010 3:27

Распечатать сообщение
Таня Ваниль

Таня

47 лет
Украина Донецкая обл.

Таня ВанильМои рецепты
Ну во-первых спасибо тебе, Машенька, за такую интересную и полезную информацию. И во-вторых спасибо за такой чудесный рецепт. У меня правда двойное желе: лимонное и из ревеня, очень вкусное и освежающее. good good good2 good2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping Rose Rose Romashki Romashki
Фото
 
27 Июл 2010 11:01

Распечатать сообщение
mellorn

Мария

50 лет
Санкт_Петербург

mellornМои рецепты
Таня, большое спасибо за отчет!!!! Romashki Rose
Очень красивое и аппетитное у вас желе!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
01 Авг 2010 2:22

Распечатать сообщение
*July*

Юлия

39 лет
Екатеринбург

*July*Мои рецепты
В нынешнюю жару это самый подходящий десерт: легкий, освежающий, полезный, с благородной кислинкой good Спасибо за рецепт, нам очень понравилось)))
Единственное, я видимо поленилась и недостаточно взбила мусс, но мне так тоже нравится - воздушный слой сверху получился больше и напоминает кислородный коктейль из детства girl_in_love
Фото
 
02 Авг 2010 22:31

Распечатать сообщение
mellorn

Мария

50 лет
Санкт_Петербург

mellornМои рецепты
Юлия, большое спасибо!!!! Romashki sharik Romashki sharik Romashki sharik sharik
Очень рада, что десерт понравился!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Страница 1 из 1

Наверх