Мусака с баклажанами - очень вкусная
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2010 17:03
|
Мамочка Марусина
35 лет |
|||||||
Мусака с баклажанами
Привет девочки и мальчики! Хочу угостить вас вкуснейшим блюдом - мусакой с баклажанами! Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса. Баранины у меня не оказалось и я приготовила мусаку с обычным фаршем: свинина+говядина. Вариантов её на нашем форуме несколько, но точно такого по-моему нет Рецепт нашла на просторах интернета Делаю в сезон баклажан много раз и всегда съедается вмиг! Даже мой муж - не особый любитель этого чудного фиолетового овоща - уплетает её за обе щёки. Это очень вкусно и в тёплом и в остывшем виде А ещё очень сытно! Итак, список продуктов: 3 средних баклажана мука для панировки 500 - 600 гр. мясного фарша 1 большой помидор 2 средние луковицы 3 зубчика чеснока 1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока) мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу свежая зелень - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - ничего страшного! будет вкусно всё равно! ) оливковое масло - для жарки Для сырного соуса: 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. муки 1 яйцо 1,5 стакана молока 100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (в идеале испльзуется пармезан, у меня его не оказалось - я взяла обычный "Российский") соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу Приготовление: Баклажаны помыть и нарезать кружочками (можно очистить их отшкурки, я этого делать не стала). Положить кружочки баклажан на блюдо, посыпать солью и оставить минут на 10. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном (я использовала оливковое) масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать в нём лук до прозрачности. К луку добавить мясной фарш и ожаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки. Пока обжаривается фарш с луком, помидор помыть, надрезать "крест на крест", залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Также мелко порезать чеснок. Лучше именно порезать, а не измельчить в чеснокодавке. Мелко режем зелень - базилик, мяту и петрушку. Добавлить к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7. Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут. Всё! Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус. Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке.Налить в кастрюльку или небольшой ковшик оливковое масло, добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо пермешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать. Приступаем к сборке мусаки. Обжареннные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо! P.S. У меня форма размером 20*30. Если у вас форма другого размера, то соответственно увеличивайте или уменьшайте колличество продуктов. На баклажановы слой выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов. Сверху распределить оставшуюся мясную начинку. Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30). Всё! Готово! Пусть теперь наша мусака немного остынет, чтобы легче было её разрезать. И можете наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом! Приятного аппетита! |
||||||||
12 Сен 2010 17:08
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Мамочка Марусина
дожно быть не вкусно а очень вкусно!!! спасибо.... |
||||||||
12 Сен 2010 17:21
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Мамочка Марусина
Юлечка! Какое великолепие! |
||||||||
12 Сен 2010 17:51
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Мамочка Марусина
Спасибо , Юленька, за угощение!! очень аппетитное!! |
||||||||
12 Сен 2010 18:06
|
Anna R
Иркутск |
|||||||
Интересная запеканочка, записала
|
||||||||
12 Сен 2010 18:21
|
Мамочка Марусина
35 лет |
|||||||
Елена, спасибо! Это правда очень вкусно!
Свточка, спаибо за такие слова!
Тебе, Юленька спасибо, что заглянула!
Попробуй, приготовить, Анечка! Надеюсь, что понравится! |
||||||||
12 Сен 2010 22:16
|
ТасяНаташа
44 года Челябинск |
|||||||
выглядит очень вкусно, люблю баклажаны. Спасибо за рецепт, уже в закладках - попробую на днях.
|
||||||||
13 Сен 2010 1:57
|
Manunya
35 лет Ярославль |
|||||||
мммм...вкусняшка)))спасибо за рецепт)
|
||||||||
13 Сен 2010 9:31
|
Любарай
62 года Тюменская область |
|||||||
Действительно вкусняшка!!!!!! Уже в закладках....
|
||||||||
14 Сен 2010 9:49
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
01 Окт 2010 22:11
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
Мамочка Марусина
Делала Мусаку, какая же она Вкусная!!! Мужу очень понравилась! В этот раз без фотоотчета, сорри. Обязательно буду готовить еще, вот тогда и сфотаю. Спасибо, Юляш, за вкусняшку. |
||||||||
28 Июл 2011 22:06
|
lili-ya
|
|||||||
Спасибо огромное за рецепт)))
Ну очень вкусно!!! Подскажите, кто знает: что дает в мусаке белое вино/бульон/лимонный сок? Я ничего из этого не клала (просто пропустила этот этап), но все-равно получилось объеденье.. Думаю вот теперь, что я потеряла?))))) |
||||||||
28 Авг 2011 16:15
|
Lisana
40 лет Россия, г. Самара |
|||||||
24 Сен 2011 1:48
|
Evita-2804
Tatiana 43 года Казахстан, Караганда |
|||||||
Фарш, тушёный в вине - это круто! Очень люблю! Я недавно похожую делала, только рецепт был на картофеле в прослойке с кабачками, а соус - с брынзой (нашла в коллекции вырезок из журналов), потом уже залезла на форум. Но в остальном принцип такой же. Фото нет - очень спешила подать гостям А принцип у мусаки, как я поняла - это слои. Так что, кому как нравится! Как куплю форму - сделаем с баклажанами! А то на большой духовочный лист многовато фарша требуется
|
||||||||
26 Сен 2011 19:21
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||
Юля!очень понравился рецепт мусаки.Беру в закладки,при случаи сделаю. СПАСИБО!
|
||||||||
04 Сен 2013 14:38
|
Аннабэль
Украина |
|||||||
Мусака по Вашему рецепту получилась потрясающе вкусной !!! Спасибо !!!!
[URL=http://[censored piccy]/view3/5081732/5f677199c6426ac00564eb0cf2c5c1a9/][/URL][URL=http://i.[censored piccy]/a3c/2013-09-04-08-36/i7-5081732/500x334-r][/URL] |
||||||||
04 Сен 2013 15:13
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
обожаю мусаку,делаю так же,только соус томатный
аппетитно смотрится |
||||||||
27 Июл 2015 14:05
|
Miako
33 года Днепропетровск, Украина |
|||||||
Марусина,и я приготовила греческую мусаку! Необыкновенно вкусно! Съели с большим удовольствием. Все готовила по рецепту, спасибо за такое подробное описание.
Совет тем, кто не хочет получить жирноватое блюдо: запекайте баклажан в духовке с минимальным количеством масла, слегка смазав кисточкой. При жарке на масле в обычной сковороде баклажан (у нас их "синенькие" называют) впитывает очень много масла в себя. |
||||||||
14 Авг 2015 15:55
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||
17 Авг 2015 3:23
|
БЕ
46 лет Москва |
|||||||
Баклажанов не было дома, но так хотелось мусаки...!
Сделала с кабачками! Аромат - сказка-волшебство! не терпится попробовать))но на ночь-та есть не стоит, не знаю, как я дотерплю до утра??)) Мамочка Марусина , большое спасибо за рецепт, аромат - как из Греции, видимо, специи подобраны очень правильно! Хозяюшки,не ленитесь, 2 часа готовки стоит потратить на такое чудесное , очень вкусное блюдо! |
||||||||
31 Авг 2015 1:19
|
vik-ir
Ирина |
|||||||
Сделала мусаку по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Мужу и дочери очень понравилась. Спасибо.
|
||||||||
01 Фев 2016 2:32
|
Zhanik
43 года Тула |
|||||||
25 Апр 2016 18:07
|
ИринаВесна
Ирина 38 лет Владивосток |
|||||||
Приготовила мусаку по вашему рецепту. Подала на ужин. Сын умял, сказал - очень вкусно. А нам с дочерью не понравилась. Но! На следующий день я решила попробовать ее снова, и вот, она, пропитавшаяся, ароматная, оказалась очень вкусной. Теперь всегда буду делать ее за день до поедания)
В следующий раз хочу ее немного изменить. Сделаю сливочный грибной соус, в замен сырного омлета, а сыром посыплю сверху ( по типу домашнего жульена) и заменю вино бульоном. Думаю, такой вариант тоже будет хорош. Но и этим рецептом тоже буду пользоваться. Спасибо вам, для разнообразия очень даже неплохо. |
||||||||
07 Июн 2016 19:05
|
Gojiberry
Инна 59 лет Москва |
|||||||
Греки не делают с грибами мусаку, впрочем, отчего не поэкспериментировать
Такая мусака а-ля рюсс! Никакого "сырного омлета" быть не должно, заливка - это почти классический бешамель , омлет не напоминающий даже отдаленно .. Я вот тоже в раздумьях .. Нет белого сухого, есть шампанское брют и мускат. Все же брютик больше подойдёт , думаю .. Мусаку обожаю ! Особенно классическую - с бараниной .. Но автор прав, можно и смесь мяса .. |
||||||||
05 Сен 2016 1:08
|
анна-1979
анна 45 лет Одинцово |
|||||||
Доброй вечер. Только закончила стряпать, и сразу за ложками и вилками - кушать. Говорим всей семьей Большое спасибо, очень вкусная . готовили и пробывали первый раз и это любовь с первого раза а для меня еще научить домашних кушать овощи, я положила кабачок и синенький, ( было как раз по 1 шт). Спасибо большое. А так мы дома часто устраивает кулинарные путешествия по странам, вот с мусакой мы в Грецию отправились и остались довольны. Действительно блюдо вкусное.
|