Мусака с баклажанами - очень вкусная

Сообщение Автор
Мусака с баклажанами - очень вкусная
12 Сен 2010 17:03

Распечатать сообщение
Мусака с баклажанами
Привет девочки и мальчики! girl_claping Хочу угостить вас вкуснейшим блюдом - мусакой с баклажанами! nyam2 good2
Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса. Баранины у меня не оказалось и я приготовила мусаку с обычным фаршем: свинина+говядина.
Вариантов её на нашем форуме несколько, но точно такого по-моему нет unknown Рецепт нашла на просторах интернета Wink Делаю в сезон баклажан много раз и всегда съедается вмиг! Wink Даже мой муж - не особый любитель этого чудного фиолетового овоща - уплетает её за обе щёки. Это очень вкусно и в тёплом и в остывшем виде nyam2 nyam2 nyam2 А ещё очень сытно! Wink
Фото

Итак, список продуктов:
3 средних баклажана
мука для панировки
500 - 600 гр. мясного фарша
1 большой помидор
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина (можно заменить лёгким куриным бульоном, или смесью из 200мл. холодной кипячёной воды+50 мл. свежевыжатого лимонного сока)
мускатный орех, молотый кориандр, молотый перец и соль - по вкусу
свежая зелень - базилик, петрушка, мята (если чего-то не окажется - ничего страшного! будет вкусно всё равно! Wink )
оливковое масло - для жарки

Для сырного соуса:
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. муки
1 яйцо
1,5 стакана молока
100-150 гр. тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра (в идеале испльзуется пармезан, у меня его не оказалось unknown - я взяла обычный "Российский")
соль, мускатный орех и свежая зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать кружочками (можно очистить их отшкурки, я этого делать не стала). Положить кружочки баклажан на блюдо, посыпать солью и оставить минут на 10. После чего сполоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем, запанировать в муке и обжарить на растительном (я использовала оливковое) масле с двух сторон. Обжаренные баклажаны положить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Фото

Лук порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать в нём лук до прозрачности.
Фото

К луку добавить мясной фарш и ожаривать 8-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
Фото

Пока обжаривается фарш с луком, помидор помыть, надрезать "крест на крест", залить кипятком на 3-4 минуты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Также мелко порезать чеснок. Лучше именно порезать, а не измельчить в чеснокодавке.
Фото

Мелко режем зелень - базилик, мяту и петрушку.
Фото

Добавлить к фаршу помидоры с чесноком, зелень. Приправить мускатным орехом и молотым кориандром, поперчить и посолить по вкусу. Тушить ещё минут 7.
Фото

Добавить сухое белое вино и тушить ещё 10-12 минут. Всё! Мясной соус готов! Теперь можно его отставить и приготовить сырный соус.
Фото

Яйцо взбить с молоком. Сыр потереть на мелкой тёрке.Налить в кастрюльку или небольшой ковшик оливковое масло, добавить муку и слегка её обжарить, чтобы не было комочков.Влить молоко с яйцом и варить, постоянно помешивая (удобно помешивать венчиком), до загустения. Снять соус с огня, добавить сыр и хорошо пермешать. Посолить по вкусу, приправить мускатным орехом и добавить мелко порезанную петрушку. Ещё раз всё перемешать.
Фото

Приступаем к сборке мусаки.
Обжареннные баклажаны выкладываем в форму для запекания немного внахлёст. Форму смазывать не надо!
P.S. У меня форма размером 20*30. Если у вас форма другого размера, то соответственно увеличивайте или уменьшайте колличество продуктов.
Фото

На баклажановы слой выложить половину мясной начинки. Потом снова слой оставшихся баклажанов.
Фото

Сверху распределить оставшуюся мясную начинку.
Фото

Равномерно и щедро распределить сырной соус по поверхности мусаки. Поставить в заранее разогретую до 180С духовку и выпекать до образования красивой корочки (минут 30).
Фото

Всё! Готово!
Фото

Пусть теперь наша мусака немного остынет, чтобы легче было её разрезать. И можете наслаждаться вкусным и аппетитным блюдом! nyam2
Фото

Приятного аппетита! girl_bye
Мамочка Марусина

...

29 лет


Мамочка МарусинаМои рецепты
 
12 Сен 2010 17:08

Распечатать сообщение
Мамочка Марусина
дожно быть не вкусно а очень вкусно!!! спасибо....
elenusca

Елена

53 года
молдова

elenuscaМои рецепты
 
12 Сен 2010 17:21

Распечатать сообщение
Мамочка Марусина
Юлечка! Какое великолепие! nyam2 nyam2 nyam2
Зимняя

Светлана

54 года
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
12 Сен 2010 17:51

Распечатать сообщение
Мамочка Марусина

Спасибо , Юленька, за угощение!! очень аппетитное!! nyam2 Romashki Romashki Romashki
Joolasja

Юля

39 лет


JoolasjaМои рецепты
 
12 Сен 2010 18:06

Распечатать сообщение
Интересная запеканочка, записала good2
Anna R

Анна


Иркутск

Anna RМои рецепты
 
12 Сен 2010 18:21

Распечатать сообщение
elenusca писал(а):
дожно быть не вкусно а очень вкусно!!!

Елена, спасибо! Romashki Romashki Romashki Это правда очень вкусно! Wink
Зимняя писал(а):
Юлечка! Какое великолепие!

Свточка, спаибо за такие слова! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Joolasja писал(а):
Спасибо , Юленька, за угощение!! очень аппетитное!!

Тебе, Юленька спасибо, что заглянула! Romashki Romashki Romashki
Anna R писал(а):
Интересная запеканочка, записала

Попробуй, приготовить, Анечка! Romashki Romashki Romashki Надеюсь, что понравится!
Мамочка Марусина

...

29 лет


Мамочка МарусинаМои рецепты
 
12 Сен 2010 22:16

Распечатать сообщение
выглядит очень вкусно, люблю баклажаны. Спасибо за рецепт, уже в закладках - попробую на днях.
ТасяНаташа

Наталья

39 лет
Челябинск

ТасяНаташаМои рецепты
 
13 Сен 2010 1:57

Распечатать сообщение
мммм...вкусняшка)))спасибо за рецепт)
Manunya

Маша

30 лет
Ярославль

ManunyaМои рецепты
 
13 Сен 2010 9:31

Распечатать сообщение
Действительно вкусняшка!!!!!! Уже в закладках.... Romashki
Любарай

Любава

56 лет
Тюменская область

ЛюбарайМои рецепты
 
14 Сен 2010 9:49

Распечатать сообщение
Мамочка Марусина
Юлечка, действительно очень вкусная мусака получилась! good2 good2 good2 Спасибо! Rose Rose Rose

Васильевна

Галина

68 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
01 Окт 2010 22:11

Распечатать сообщение
Мамочка Марусина
Делала Мусаку, какая же она Вкусная!!! good2 good2 good2
Мужу очень понравилась! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В этот раз без фотоотчета, сорри. sharik
Обязательно буду готовить еще, вот тогда и сфотаю. dance2 dance2 dance2
Спасибо, Юляш, за вкусняшку.
Romashki Romashki Romashki
lusi07

Люси

43 года
Мали

lusi07Мои рецепты
 
28 Июл 2011 22:06

Распечатать сообщение
Спасибо огромное за рецепт)))

Ну очень вкусно!!! good2

Подскажите, кто знает: что дает в мусаке белое вино/бульон/лимонный сок?
Я ничего из этого не клала (просто пропустила этот этап), но все-равно получилось объеденье..
Думаю вот теперь, что я потеряла?)))))
lili-ya





lili-yaМои рецепты
 
28 Авг 2011 16:15

Распечатать сообщение
Очень вкусно!!! nyam2 Спасибо за рецепт Rose Rose Rose ! Обязательно ещё приготовлю!!! good2
Фото
Lisana

Светлана

35 лет
Россия, г. Самара

LisanaМои рецепты
 
24 Сен 2011 1:48

Распечатать сообщение
Фарш, тушёный в вине - это круто! Очень люблю! Я недавно похожую делала, только рецепт был на картофеле в прослойке с кабачками, а соус - с брынзой (нашла в коллекции вырезок из журналов), потом уже залезла на форум. Но в остальном принцип такой же. Фото нет - очень спешила подать гостям girl_haha А принцип у мусаки, как я поняла - это слои. Так что, кому как нравится! Как куплю форму - сделаем с баклажанами! А то на большой духовочный лист многовато фарша требуется girl_haha
Evita-2804

Tatiana

38 лет
Казахстан, Караганда

Evita-2804Мои рецепты
 
26 Сен 2011 19:21

Распечатать сообщение
Юля!очень понравился рецепт мусаки.Беру в закладки,при случаи сделаю. СПАСИБО! good Romashki Romashki Romashki
Пинфир

Фая

72 года
Израиль

ПинфирМои рецепты
 
04 Сен 2013 14:38

Распечатать сообщение
Мусака по Вашему рецепту получилась потрясающе вкусной !!! Спасибо !!!!

Аннабэль

Анжелика


Украина

АннабэльМои рецепты
 
04 Сен 2013 15:13

Распечатать сообщение
обожаю мусаку,делаю так же,только соус томатный
аппетитно смотрится good2 nyam2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
27 Июл 2015 14:05

Распечатать сообщение
Марусина,и я приготовила греческую мусаку! Необыкновенно вкусно! Съели с большим удовольствием. Все готовила по рецепту, спасибо за такое подробное описание. nyam2
Совет тем, кто не хочет получить жирноватое блюдо: запекайте баклажан в духовке с минимальным количеством масла, слегка смазав кисточкой. При жарке на масле в обычной сковороде баклажан (у нас их "синенькие" называют) впитывает очень много масла в себя. victory
Miako

Юлия

28 лет
Днепропетровск, Украина

MiakoМои рецепты
 
14 Авг 2015 15:55

Распечатать сообщение
Мамочка Марусина
Готовила уже много раз твою мусаку - объедение! Немного отступаю от рецепт, т.к готовлю с куриным фаршем, всё остальное по рецепту. Большое Мерси!

Странно, что мало отзывов ..блюдо-то ресторанное good2
ватабася

Лара


Новосибирск

ватабасяМои рецепты
 
17 Авг 2015 3:23

Распечатать сообщение
Баклажанов не было дома, но так хотелось мусаки...!
Сделала с кабачками!
Аромат - сказка-волшебство! не терпится попробовать))но на ночь-та есть не стоит, не знаю, как я дотерплю до утра??))
Мамочка Марусина , большое спасибо за рецепт, аромат - как из Греции, видимо, специи подобраны очень правильно! Romashki Romashki Romashki
Хозяюшки,не ленитесь, 2 часа готовки стоит потратить на такое чудесное , очень вкусное блюдо! Wink
БЕ

Елена

41 год
Москва

БЕМои рецепты
 
31 Авг 2015 1:19

Распечатать сообщение
Сделала мусаку по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Мужу и дочери очень понравилась. Спасибо.
vik-ir

Ирина




vik-irМои рецепты
 
01 Фев 2016 2:32

Распечатать сообщение
Большое спасибо за рецепт! Romashki Очень вкусное блюдо! Такая лёгкая лазанья, я бы сказала girl_haha в следующий раз обязательно сфотографирую для отчета.

Zhanik

Жанна

38 лет
Тула

ZhanikМои рецепты
 
25 Апр 2016 18:07

Распечатать сообщение
Приготовила мусаку по вашему рецепту. Подала на ужин. Сын умял, сказал - очень вкусно. А нам с дочерью не понравилась. Но! На следующий день я решила попробовать ее снова, и вот, она, пропитавшаяся, ароматная, оказалась очень вкусной. Теперь всегда буду делать ее за день до поедания)
В следующий раз хочу ее немного изменить. Сделаю сливочный грибной соус, в замен сырного омлета, а сыром посыплю сверху ( по типу домашнего жульена) и заменю вино бульоном. Думаю, такой вариант тоже будет хорош.
Но и этим рецептом тоже буду пользоваться. Спасибо вам, для разнообразия очень даже неплохо.
ИринаВесна

Ирина

33 года
Владивосток

ИринаВеснаМои рецепты
 
07 Июн 2016 19:05

Распечатать сообщение
Греки не делают с грибами мусаку, впрочем, отчего не поэкспериментироватьSmile
Такая мусака а-ля рюсс! Никакого "сырного омлета" быть не должно, заливка - это почти классический бешамель , омлет не напоминающий даже отдаленно ..

Я вот тоже в раздумьях .. Нет белого сухого, есть шампанское брют и мускат. Все же брютик больше подойдёт , думаю ..
Мусаку обожаю ! Особенно классическую - с бараниной .. nyam2
Но автор прав, можно и смесь мяса ..
Gojiberry

Инна

54 года
Москва

GojiberryМои рецепты
 
05 Сен 2016 1:08

Распечатать сообщение
Доброй вечер. Только закончила стряпать, и сразу за ложками и вилками - кушать. Говорим всей семьей Большое спасибо, очень вкусная . готовили и пробывали первый раз и это любовь с первого раза а для меня еще научить домашних кушать овощи, я положила кабачок и синенький, ( было как раз по 1 шт). Спасибо большое. А так мы дома часто устраивает кулинарные путешествия по странам, вот с мусакой мы в Грецию отправились и остались довольны. Действительно блюдо вкусное.
анна-1979

анна

40 лет
Одинцово

анна-1979Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |