Торт «Экзотика»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Окт 2010 19:00
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Идея торта родилась, когда увидела рецепт пирожных "Корзиночка" (http://forum.say7.info/topic3179.html) у Дины (Dina). За основу взяла бисквитные коржи. Назвала "Экзотика", потому что в составе торта имеются киви, банан и кокосовая стружка. Пошаговые фото не делала, бисквит и так понятно каждому как печь, а когда делала крем, фотографировать было не удобно, т.к. одной рукой взбивала белки, другой проверяла сироп на нить. Фото в разрезе тоже нет, т.к. делала торт не себе.
На один бисквит (нужно испечь два): 3/4 ст. муки, 1 ст.л. крахмала, 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. ванильного сахара Для пропитки коржей ликёр "Бейлис" ~100 мл. (у меня домашний по этому рецепту http://koolinar.ru/recipe/view/84799) 2 киви, 1 банан. ------------------------------ Сироп: 1,5 ст. сахара (1 ст. 225мл.) 1/3 ст. воды (1 ст. 225мл.) 1 ст.л. уксуса ------------------------------ Крем: 4 яичных белка 1/2 ч.л. лимонной кислоты 100 гр. кокосовой стружки Бисквит: Белки отделить от желтков, растереть с половиной сахара + ванильный. Добавить просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем. Белки взбить до устойчивых пиков (минут 7), затем постепенно добавлять остальной сахар (1/2 ст.) и взбивать минут 5. В мучную смесь осторожно ввести взбитые белки. Выпекать 25-30 минут при 200 гр. в форме диаметром 24-26 см. Пока выпекается первый бисквит, замешиваем тесто на второй бисквит аналогично первому. Готовые коржи остудить и разрезать каждый вдоль на два пласта. ---------------------------------------- Крем: 4 яичных белка взбить в густую пену в течение 7-9 минут. В это же время ставим варить сироп. Когда сироп закипит, убавить огонь и варить на маленьком огне 7-9 минут до тонкой нити (Проверить можно так: окунуть в сироп ложку, и если сироп стекает с неё тонкой нитью, а не капельками, значит готов; либо капнуть на тарелку сироп, если капелька не растекается, а образует комочек, значит готов).Потом кипящий сироп медленно очень тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Добавить лимонную кислоту и взбивать ещё пару минут. Главное сварить сироп правильно, если не доварите, крем может не получиться и будет жидкий и растекаться. У меня получился с первого раза. В готовый крем добавить кокосовую стружку, перемешать. ---------------------------------------- Уложить на блюдо первый корж, пропитать ликёром, промазать кремом, на крем уложить киви, порезанный кружочками, на первый корж положить второй, пропитать ликером, промазать кремом, на крем уложить кружочки банана, с третим коржом поступаем аналогично, укладывая на него киви, четвертый корж последний. Обмазать бока и верх торта кремом, и украсить на свой вкус и цвет (я украсила фруктами и мармеладом). Оставить в холодильнике на ночь, чтобы пропитался. Приятного аппетита! |
||
15 Окт 2010 20:12
|
Лиса1974
50 лет |
|
Юленька спасибо за классный тортик! Надеюсь он легкий в выпечке,,а в поедании еще легче!
|
||
15 Окт 2010 21:10
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Танечка, на здоровье! Тортик делать не сложно, на мой взгляд, если умеете печь бисквит, у меня вот он не всегда получается. Ну а крем у меня с первого раза получился, оказалось просто его делать (боялась, что сироп не доварю и крем не получится). Торт получается лёгкий такой, ведь в составе бисквита и крема нет масла |
||
16 Окт 2010 11:23
|
Лиса1974
50 лет |
|
У меня думаю,с бисквитом проблем не будет,вот сироп я точно не варила! У сынули 23 октября ДР-попробую ИЗВАЯТЬ!
|
||
18 Окт 2010 2:44
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
а я живу на съемной квартире, и духовка тут не айс, температуру на угад ставлю, плита старая((( Желаю удачи, чтобы всё получилось на пятёрочку и сынуля был доволен в свой праздник!
|
||
18 Окт 2010 10:46
|
Лиса1974
50 лет |
|
Спасибо Юлек!
|