Салат с сёмгой от Индиры
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Ноя 2010 21:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
Не так давно знакомая "подарила" мне рецептик своего любимого салата с красной рыбкой. Попробовав его дома, с удовольствием спешу поделиться с вами !
Для самого салата нам необходимо: 1) сёмга или лосось ОЧЕНЬ СЛАБОСОЛЁНЫЕ, граммов 200-250; 2) салат пекинский (возможно заменить на савойскую капустку, главное, чтоб была хрустящая и спелая, не зелепуха), фриллис, айсберг - кочанчик размером с кисть руки и по несколько листьев разных салатов, либо просто хорошая, болшая упаковка свежей салатной смеси; 3) вкусный и свежий ржаной хлеб с тмином и/или кориандром, типа Бородинского; 4) слив. масло для обжаривания хлебных крутонов (крутоны ра растит. масле получаются более жирными); 5) семечки: можно обжаренный подсолнечник, льняное, но уже проверено - вкуснее всего с тыквенными; 5) перепелиные яички, тонкие ломтики лайма, очищенные от кожицы и порезанные на кусочки дольки грейпфрута, или зёрнышки граната - для украшения блюда. Для заправки: 1) 200-250граммовый стакан сметаны; 2) 50гр ОМ; 3) Сок 1/2-1/3 лимона (если украшать будете лаймом, то сока требуется меньше); 4) 1-2 зубка чеснока, натёртого на тёрке или выдавленного чеез пресс; 5) 1-2 чайные ложки ЗЕРНИСТОЙ горчицы (той, которая вообще без порошка, одни зёрнышки в маринаде); 6) пучок ОЧЕНЬ МЕЛКО нарезанного зелёного лука и укропа, прим. по 50 граммов каждого. Для маринования рыбки: 1) 4-6 стол.ложек бальзамического СВЕТЛОГО уксуса, за неимением подойдёт фруктовый: виноградный, яблочный, главное, чтобы натуральный, а тёмный категорически лучше не использовать - тоже уже проверено на себе, ибо рыбка получается кисловатой; 2) 2-3 стол.ложки сахара; 3) перец смолотый - немного. Приготовление: Рыбу лучше засолить самим, чтобы она точно была малосолая. Если рыбка покупная, проверьте её посол, и при необходимости промойте в холодной проточной воде. Приготовьте маринад, опустите туда рыбку не больше чем на 20-30мин. Нарезаем салат или капусту тонкими полосочками, выкладываем в салатник. С хлеба срезаем корочки и режем хлеб кубиками, с ребром примерно по 1см. Т.к. у нас буханочки такого хлебушка маленькие, граммов по 250-300, то я разрезала всю буханочку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством слив. масла, и обжариваем крутоны, переворачивая, чтобы прожарились равномерно. Внутри же они должны остаться мягкими и не жирными. Крутоны остужаем и выкладываем на плоское блюдо нетолстым слоем, чтоб не "отходили", пока суд да дело... Подготавливаем к использованию и смешиваем венчиком или блендером продукты для заправки салата. В эту заправку высыпаем порезанные лук и укроп, перемешиваем. Рыбку вынимаем из маринада, промакиваем и нарезаем полосками, отправляем в салатник к порезанным листьям, заливаем заправкой, количество - по желанию, можно просто негусто полить сверху, а можно погуще и перемешать. (Я заправки использовала побольше, но она всё равно осталась) Сверху посыпаем семечками, тыквенные лучше слегка измельчить, подсолнечные можно оставить, как есть. Украшаем салат, у меня на фото только яички и зернышки граната, причём не очень спелые, но со всеми предложенными уважаемой публике вариантами украшения салатик уже опробован и каждая даёт свой неповторимый вкусовой эффект! Так же на фото кусочки рыбы немного тёмные - это как раз потому, что в первый раз я мариновала сёмгу в тёмном бальзамике, и хотя немного увеличила количество сахара, а бальзамик развела водичкой, рыбка всё же кисловата получилась . Так же по просьбе моих "любителей" я порезала в него две крабные палочки ВИЧИ. Но предупреждаю - не делайте этого, даже если вас будут об этом умолять, крабопалки опрощает вкус !!! Обязательно выложу и фотографии с грейпфрутом! Крутоны каждый накладывает в свою порцию, сколько хочет и как хочет. Они быстро не размокают, даже если с ними перемешать салат, муж и дочка поступили именно так: Мы с сыном выкладывали крутоны сверху: Оставшиеся крутоны муж и дети смешали с оставшейся заправкой, поперчили и тут же схомячили - вкусно очень! |
|
04 Ноя 2010 14:51
|
MatildA777
42 года Москва |
alena-solena
Вот это тема! Радость желудка! И можно без грейпфрута.......... |