Как-то я заинтересовалась кулинарными идеями других стран к Новому году и захотела сотворить НЕЧТО вкусно-интересное
Итак к прошлому новому году я делала
Английский Рождественский кекс
вот оригинал рецепта
Английский Рождественский кекс
Ингредиенты:
350 гр (12 oz) мягкого масла
350 гр (12 oz) сахара
3 ст л патоки (golden sуruр)
6 средних яиц
350 гр (12 oz) простой муки, просеянной
75 гр (3 oz) молотого миндаля
1 ст л пекарского порошка
5 ст л бренди или темного рома
1 1/2 части фруктовой начинки на выбор:
Традиционная фруктовая смесь с бренди
Фруктовая смесь с персиками финиками и клюквой
Фруктовая смесь с тропическими фруктами и орехами
Фруктовая смесь с фигами абрикосами и имбирем
1. Разогреть духовку до 150 гр С/Gas 2. Промазать маслом круглую раз'емную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и патоку до бледной и кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым по 1 ст л муки.
2. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку на ваш выбор и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности.
3. Завернуть форму двойной коричневой бумагой, закрепив веревкой. Запекать 2.5 - 3 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой.
4. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить торт в форме на 30 мин, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.
4. Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше).
ТРАДИЦИОННАЯ ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА С БРЕНДИ
Ингредиенты: 200 гр (7 oz) изюма кишмиш (sultanas)
200 гр (7 oz) изюма (raisins)
200 гр (7 oz) изюма коринка (currants)
150 гр (5 oz) засахаренных вишен (glace cherries) промытых, просушенных и порезанных мелко
75 гр (3 oz) смеси из разной цедры, порезанной
50 гр (2 oz) бланшированных миндальных орехов, порезанных
50 гр (2 oz) грецких орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики (или 2 ст л mixed sрice)
мелко потертая цедра и сок 1 лимона
100 мл (4 fl oz) бренди
4 ст л имбирного вина или апельсинового сока
Положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить соком. Накрыть и оставить настояться на ночь.
Лучше использовать в течение 3-4 дней, до использования, накройте их плотно фольгой или пленкой и держите в прохладном месте.
Чтобы сухофрукты резались проще, окуните лезвие ножа в кукурузную муку или сахарную пудру, тогда они не будут приставать к ножу.
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА С ПЕРСИКАМИ, ФИНИКАМИ И КЛЮКВОЙ
Ингредиенты: 200 гр (7 oz) сухих персиков (или кураги), порезанных
200 гр (7 oz) сухих фиников, порезанных
200 гр (7 oz) смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 гр (5 oz) сушеной подслащенной клюквы
100 гр (4 oz) порезанных сушеных яблок
75 гр (3 oz) фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса
Положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить вином. Накрыть и оставить настояться на ночь.
Лучше использовать в течение 3-4 дней, до использования, накройте их плотно фольгой или пленкой и держите в прохладном месте.
Чтобы сухофрукты резались проще, окуните лезвие ножа в кукурузную муку или сахарную пудру, тогда они не будут приставать к ножу.
НАЧИНКА С ТРОПИЧЕСКИМИ ФРУКТАМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты: 3 х 250 гр смеси из тропических сухофруктов (ананасы, папайя, дыня и манго)
50 гр (2 oz) смеси из цитрусовой цедры, порезанной
50 гр (2 oz) орехов пекан, порезанных
50 гр (2 oz) бразильских орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотого имбиря
1 ч л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
90 мл (3 1/2 fl oz) темного рома
Положить фрукты, цедру и специи в большую миску. Смешать и залить ромом. Накрыть и оставить настояться на ночь.
Лучше использовать в течение 3-4 дней, до использования, накройте их плотно фольгой или пленкой и держите в прохладном месте.
Чтобы сухофрукты резались проще, окуните лезвие ножа в кукурузную муку или сахарную пудру, тогда они не будут приставать к ножу.
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА С ФИГАМИ, АБРИКОСАМИ И ИМБИРЕМ
Ингредиенты: 200 гр (7 oz) сушеных фиг, порезанных
200 гр (7 oz) кураги, порезанной
200 гр (7 oz) изюма киш-миш
100 гр (4 oz) сушеных вишен
50 гр (2 oz) корень имбиря, порезанный
50 гр (2 oz) смеси из цитрусовой цедры, порезанной
100 гр (4 oz) грецких орехов, порезанных
1 ст л молотой корицы
1 ст л молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
4 ст л имбирного вина или сока из имбирного корня
4 ст л бренди
Еще вариант :4u:
(рецепт Иша kuking.net)
АНГЛИЙСКИЙ ФРУКТОВЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
125г кураги,200г фруктовых цукатов,50г имбирных цукатов,200г орехов(грецкие, фундук ,миндаль),тёртая цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина,175 г муки,1 полная ч.ложка разрыхлителя, по 1 полной ч.ложки кардамона и корицы, имбиря по 1/2 ч.ложки молотой гвоздики и мускатного ореха,75г сливочного масла или маргарина,3 яйца,3 ст.ложки хереса(коньяка,бренди).
Для пропитки:10 ст ложек крем-ликера из хереса(коньяка,бренди).
Для украшения:125 г апельсинового джем, любые фруктовые цукаты
Курагу, фруктовые, имбирные цукаты мелко нарубить кубиками. Орехи грубо нарубить. Натереть цедру лимона и апельсина. Во всё это добавить 100г муки, просеянной вместе с разрыхлителем. Перемешать. Добавить пряности перемешать. Мягкое масло или маргарин размешать до консистенции крема. Добавить сахар, яйца, оставшуюся муку и херес и размешать. Яичный крем добавить в смесь цукатов и муки хорошо перемешать. Дно разъёмной формы диаметром 18 см смазать жиром и бортики проложить вощёной бумагой. При этом бумага должна подниматься над краем формы на 2 см, чтобы тесто подходя не вылезло из формы. Положить тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 150 градусов ,2 часа. Особенно вкусным кекс будет если его ещё горячим полить крем-ликёром из хереса и ухаживать в течении последующих пяти дней,поливая 2 столовыми ложками хереса.Дать настояться(10-12 дней)За сутки перед подачей,полить хересом.Украсить в день поендания.
Украшение: Джем нагреть, протереть через сито, обмазать им пирог. Пирог украсить фруктовыми цукатами .
Завёрнутый в алюминиевую фольгу храниться минимум 2 месяца.
Мой рождественский кекс зрел около месяца регулярно пропитывался коньячком! Делала кекс из фундука, вишни, кураги, изюма и фиников. В итоге мои (семья мужа-консерваторы блин!) заявили что сильный запах коньяка (а коньяк не из дешевых!) они не привыкли к такому!
А это мой
Английский Рождественнский кекс начатый в Новогоднюю ночь...
Дерзайте!