Сообщение |
Автор |
Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки 07 Дек 2010 20:33
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка! Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики. Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.
Для теста вам понадобится:
Мука - 1кг,
Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11гр
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль -1, 5 чайные ложки
Растительное масло - 100 гр
Вода -2,5 стакана(250гр)
Для лепешек:
два пучка петрушки,
чеснок,
соль.
Начинаем делать тесто:
Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе)))) Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.
Нам понадобится жменька чищенного чеснока
пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли
Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.
пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки
В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.
Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду. Итого у нас получилось три 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.
тесто получится мягкое, липнущее к рукам
накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой
через полчаса тесто готово! Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак
рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом(2-3 ст.ложки).
Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку
сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке
Все, готово!
Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким чаем.
Вкуснота
|
07 Дек 2010 20:40
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Тетя Таня писал(а): | Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким чаем.
Вкуснота |
Не ела. Но уже люблю!!!!!!
|
07 Дек 2010 20:43
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
07 Дек 2010 20:47
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Да представляю!
Танечка, хлеб у меня уже печётся, но лепёшек хочеться!
Таня, из перечисленного колличества продуктов сколько лепёшек выходит?
Я попробовала бы хоть несколько испечь.
|
07 Дек 2010 20:49
|
Алёнка53
Елена
47 лет Ростов-на-Дону
|
|
07 Дек 2010 20:55
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|
07 Дек 2010 20:57
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Ольга из Воронежа писал(а): | Таня, из перечисленного количества продуктов сколько лепёшек выходит? |
Оля, все зависит от размера сковороды, у меня d-26см, получилось,приблизительно, 20 штучек, а сколько было украдено кухонными воришками - не знаю
Алёнка53 писал(а): | А может, ну её, эту диету. |
однозначно!
|
07 Дек 2010 20:58
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
07 Дек 2010 21:04
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Спасибо за скорый ответ!
|
07 Дек 2010 23:37
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Ольга из Воронежа писал(а): | Спасибо за скорый ответ! |
Жду с отчетом!
|
07 Дек 2010 23:56
|
Rosalinda
Deutschland
|
Аппетитные лепешечки !
Таня, а у меня вопрос по самому тесту: оно лучше для жарки или для выпечки?
|
08 Дек 2010 0:18
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Тетя Таня
обьяз.приготовлю ...спасибо таня..
|
08 Дек 2010 0:20
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Rosalinda писал(а): | оно лучше для жарки или для выпечки? |
жарить из этого теста можно все, а вот выпекать я рекомендую только открытые пироги, типа пиццы. Это тесто лучше всего подходит для "днища" пирога. Например, можно сделать яблочный пирог: тонкий слой теста, сверху яблоки, покрыть все взбитым с сахаром белком, выпекать до румяной корочки. Надеюсь понятно объяснила
|
08 Дек 2010 0:22
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
elenusca писал(а): | обьяз.приготовлю ...спасибо таня |
на здоровье, надеюсь рецептик приживется у тебя
|
08 Дек 2010 0:35
|
Разик
Разия
28 лет Казахстан
|
Тетя Таня
Ох, какая вкуснотень!
Обожаю жареные лепешки!
Теть Тань, спасибо большое!
|
08 Дек 2010 0:44
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
|
08 Дек 2010 1:02
|
маргоня
Олеся
44 года Калининградская обл.
|
Вот и снова Танюшины рецепты внесли в мою квартиру вкуснейшие украинские запахи!!!
|
08 Дек 2010 1:12
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
маргоня писал(а): | снова Танюшины рецепты внесли в мою квартиру вкуснейшие украинские запахи!!! |
Запах действительно потрясающий, готовить нужно в гордом одиночестве, а то кухонные воришки со сковородки умудряются утаскивать Я до сих пор не могу точно сосчитать сколько же получается лепешек с 1 кг муки
|
08 Дек 2010 1:59
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
08 Дек 2010 2:27
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Малгося писал(а): | Ой, какие аппетитнейшие лепешечки! |
Малгося, угощайся
|
08 Дек 2010 2:44
|
NataliaF
Наталья
72 года New York
|
Очень заманчиво. За всё про всё, сколько времени уходит на приготовление?
|
08 Дек 2010 3:04
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
NataliaF писал(а): | За всё про всё, сколько времени уходит на приготовление? |
на приготовление теста от самого начала и до начала приготовления лепешек 40 минут, лепешки жарятся 15 минут, специально засекала
|
08 Дек 2010 4:05
|
Rosalinda
Deutschland
|
Тетя Таня писал(а): | Надеюсь понятно объяснила |
Да, спасибки !
|
08 Дек 2010 12:33
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
08 Дек 2010 14:13
|
Кошка TAV
натали
43 года Москва
|
|