Том Ям Кунг
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
13 Мар 2011 23:02
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Острый тайский суп Том Ям в представлениях не нуждается, это визитная карточка тайской кухни. Рецептов приготовления существует великое множество (в каждой деревне свой), однако все их объединяют практически одинаковые ингредиенты. Данный рецепт полностью аутентичен: так готовят Том Ям в маленьком семейном ресторанчике в городке Lamai на острове Koh Samui, порция супа там стоит 150 бат (тоже самое, что и рублей), а за 200 вас научат его готовить. Слово «Кунг» в названии (произносится немного не так) означает, что суп с креветками, Том Ям с курицей называется «Кхай» (опять-таки произносится чуть иначе), тайский язык очень сложен и совсем не похож на европейские. Внимание! Оригинальный Том Ям это очень острое блюдо, если вы не любите острого, то будьте предельно осторожны с перчиками чили, лучше всего, не добавляйте их совсем – тайская паста чили и так достаточно острая. Хотя, если вы не любите острого, то тайская кухня, скорее всего, вообще не для вас. Итак, нам понадобится: бульон куриный – 1,5 л креветки свежие сырые – 350 гр. томаты – 150 гр. грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) – 150 г. тайская паста чили – 2 ст. л. листья каффир-лайма – 5 шт. острый перец чили – 4 шт. лемонграсс (лимонное сорго) – 3 шт. галангал – 1-2 некрупных корня. лайм – 2 шт. кокосовое молоко – 1 стакан. тайский рыбный соус – 4 ст. л. сахар – 1-2 ст. л. Варим куриный бульон (все равно, какой, у нас из голеней, тайцы добавляют в бульон несколько соцветий цветной капусты для аромата), процеживаем и оставляем до нарезки всех остальных ингредиентов. Бульон умеренно солим в процессе приготовления. Чистим перец чили от семян, нарезаем вместе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма так, как показано на фото. Чистим креветки, режем грибы, открываем кокосовое молоко. Грибы должны быть приготовлены заранее – варятся они совсем недолго. Шиитаке аутентичнее, шампиньоны вкуснее. Итак, все готово, можно приступать к приготовлению супа. Рекомендуем все приготовить заранее, потому что далее процесс пойдет очень быстро. Доводим бульон до кипения, добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варим 3 минуты на сильном огне. Добавляем креветки и грибы, варим еще 3 минуты. Добавляем томаты, вливаем кокосовое молоко и выжимаем лаймы, уменьшаем огонь, варим еще 1 минуту. Далее тайцы сразу же подают суп на стол, но нам больше нравится накрыть его крышкой и дать постоять минуты три. Приятного аппетита. PS: О тайских специях. Том Ям невозможно приготовить без аутентичных ингредиентов, мы пробовали, получается вкусно, но никакого отношения к Том Яму это не имеет. Нельзя, например, заменить галангал имбирем, хотя они очень близки биологически, вкус совершенно другой. Купить аутентичные ингредиенты можно в Москве в магазинах «Индийские специи» (свежие лемонграсс, галангал, каффир-лайм, перец чили), кроме того, в «Ашане» и «Метро» бывают специальные наборы для Том Яма, стоимостью около 200 р., одного набора хватает на два раза. Свежие ингредиенты можно поделить на порции и заморозить. Есть несколько интернет-магазинов, которые занимаются продажей специй для Том Яма, но цены там, на наш взгляд негуманные. В самом Таиланде, разумеется, все это продается на каждом углу и стоит копейки, можно привезти самим или заказать знакомым, а потом заморозить. Тайская паста чили продается опять же в «Индийских специях» и в «Азбуке вкуса». В принципе, ее можно сделать и самому, только рецепты, приводимые в интернете не вполне аутентичны, да и сами тайцы этим не занимаются – получается очень длительный и трудоемкий процесс, гораздо проще купить в магазине, что они и делают. Тайский рыбный соус продается в магазинах японской кулинарии «Джапро» и «Якитория», без него в тайской кухне не обходится практически ни одно блюдо. PPS: О рыбе. В Бангкоке можно попробовать Том Ям с рыбой, никто не запрещает ее добавить и вам, но канонический рецепт именно таков. |
||||
14 Мар 2011 0:42
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
люблю.. люблю..
готовлю почти также, но на рыбном бульоне или вообще только на кокосовом молоке, еще добавляю устричный соус, корень имбиря и свежую кинзу, иногда еще и рисовую лапшу - сытно специи покупаю в "Ашане", также как и кокосовое молоко, и рыбный соус и пасту чили и даже шиитаке - сухие (предварительно на полчасика замачиваю) еще в том же "Ашане" есть готовый набор для быстрого том яма - это сухая приправа, которая обеспечит и вкус куриного бульона и аромат лемонграсса и чили и т.д. |
||||
14 Мар 2011 1:18
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
О, да, про кинзу написано практически в каждом интернет-рецепте, вот только в самом Таиланде мы ни разу ее не встретили: были в Бангкоке, на островах Самуи и Тао. А на кокосовом молоке целиком не жирно получается? |
||||
14 Мар 2011 1:59
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||
да и мы были и в БКК - 3 раза, в Патайе - 2 и на Пхукете разок. только вот поиском кинзы в супе мы как то не удосужились заняться, накрыло нас это занятие недалече от Тая - в Камбодже и там точно добавляют её (да и нам нравится кинза и сочетается она с этим вкусом отлично, хотя все ИМХО)
для зимнего супа - не жирно (для теплообмена в наших широтах надо чтоб было жирненько), а если варить летом в жару - то лучше разбавлять. |
||||
17 Мар 2011 21:34
|
Валёk
44 года Юбилейный |
|||
Кто хоть раз ел Том Ям никогда его не забудет!!!! этот суп с непередаваемыми нотками и ароматом!
Спасибо за рецепт!!! Просто супер!!! |
||||
29 Мар 2011 0:55
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Полностью согласны. Другого такого супа не существует |
||||
28 Май 2011 23:17
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
29 Авг 2011 20:00
|
лисенок_030481
43 года Канск |
|||
да, да, да! подтверждаю, вкуснотень неимоверная! очень жалею, что распробовала этот супчик к концу отдыха! но этот вкус и аромат забыть невозможно!
|
||||
01 Окт 2011 23:57
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Это точно!!!! Поэтому, вернувшись домой, бежишь искать аутентичные продукты, чтобы приготовить его дома |
||||
01 Дек 2011 15:15
|
Колобаська
Ольга 45 лет Омск |
|||
как я его обожаю!!!ела в Тае каждый день, думаю и что я на него так подсела вроде бы когда первый раз были ТАК он мне не нравился ??а оказалось что я уже была беременна .....вот и тащилась от него как кошка от валерьянки!
|
||||
06 Дек 2011 12:41
|
Может_быть
35 лет Москва |
|||
Беру в закладки, как только куплю все необходимые продукты сразу же приготовлю..
Приготовила!!!! Спасибо огромное за рецепт! Единственное, что лемонграса не было нигде, взяла сухой... |
||||
09 Янв 2012 12:24
|
Basstet
40 лет Тюмень |
|||
любимый суп правда, заменяю, травки пастой для том яма. Получается не хуже.
|
||||
01 Фев 2012 13:39
|
Ksyushka
41 год M/o |
|||
Анастасия!
И этот рецептик уже взят на вооружение! А кокосовое молоко в оригинале из кокоса или же консервированное? Я никак не могу найти кокосовое молоко в местных магазинах( |
||||
02 Фев 2012 0:20
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Кокосовое молоко ты и у нас без проблем купишь, оно везде продается, и в Ашанах и в Метро.
А в Тае, я думаю, им действительно проще добавлять свежее кокосовое молоко, кокосы у них там под ногами валяются. Тащить из Тая кокосы не рекомендую, тяжело, да и испортиться могут по дороге К слову сказать, если действительно заинтересовалась местной кухней, на многих кафешках, где готовят местные (не рестораны, а именно уличные кафешки) есть объявления, что они не только накормят, но еще и научат готовить те блюда, которые ты выберешь. Мы специально такие уроки не брали, но усиленно "подглядывали", как они готовят |
||||
02 Фев 2012 22:53
|
Ksyushka
41 год M/o |
|||
Спасибо!
Буду потихоньку приобщаться к местной кухне |
||||
01 Апр 2012 2:51
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Как успехи в приобщении к местной кухне? |
||||
01 Апр 2012 9:14
|
кот Нафаня
Москва |
|||
Я варила такой супчик.вкусно. Правда,очень остро.посмотрите на сайте деликатеска.ру,там есть все для этого супчика и др.добавки.я его случайно нашла(искала составляющие для роллов ) и уже 1.5 года активно пользуюсь .
|
||||
19 Май 2012 22:57
|
Ksyushka
41 год M/o |
|||
|
||||
19 Авг 2012 19:41
|
ТетяЛена
Елена |
|||
Добрый день!!! настоящий суп Том ям не готовится на кокосовом молоке, на кокосе готовят Том кха кай))))
|
||||
26 Авг 2012 14:52
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Вообще-то в рецепте сказано, что Том Ям готовится на курином бульоне. Про то, что туда нельзя добавлять кокосовое молоко, расскажите тайским поварам на Самуи и Пхукете. С последнего и и пишем.
|
||||
13 Дек 2012 19:56
|
PIrinka
Ирина 55 лет Красноярск |
|||
Замечательный супчик! Хочу попробовать, сварить дома по заказу мужа. Рецепт в закладках. Спасибо.
|
||||
10 Май 2013 13:14
|
Maggie D.
33 года Санкт-Петербург |
|||
17 Май 2013 4:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
классный суп
никогда не пробовала этот суп,но видно очемь вкусный спасибо,забираю и при случае приготовлю |
||||
27 Окт 2013 18:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Анастасия Анастасия
наконец я сварила этот суп! давно на него положила глаз,а сварить смогла только на днях не хотелось готовить без самых главных ингридиентов даже лемонграсс нашла,пасту для супа том ям и листья каффир лайма в азиатском магазине,правда в замороженном виде единственное чего ен нашла-галангал,пришлось имбирь использовать какой же у них приятный аромат! спасибо за оригинальный рецепт этого чудесного супа варила на курином бульоне |
||||
16 Фев 2014 21:24
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||
Наташ, спасибо за доверие на самом деле безумно приятно получить отзыв именно от тебя
С твоим "портфолио" ... Казалось, что уже ничего нового невозможно предложить Рада, что понравилось Ps. К своему удивлению в последнее время в москве встречаю наборы для том яма во всех крупных супермаркетах (ашан, метро), не говоря уж про специализированные магазины, так что привезенные из тайланда и замороженные ингредиенты так и лежат в морозилке |