Том Ям Кунг

Сообщение Автор
Том Ям Кунг
13 Мар 2011 23:02

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Фото

Острый тайский суп Том Ям в представлениях не нуждается, это визитная карточка тайской кухни. Рецептов приготовления существует великое множество (в каждой деревне свой), однако все их объединяют практически одинаковые ингредиенты. Данный рецепт полностью аутентичен: так готовят Том Ям в маленьком семейном ресторанчике в городке Lamai на острове Koh Samui, порция супа там стоит 150 бат (тоже самое, что и рублей), а за 200 вас научат его готовить.
Фото


Слово «Кунг» в названии (произносится немного не так) означает, что суп с креветками, Том Ям с курицей называется «Кхай» (опять-таки произносится чуть иначе), тайский язык очень сложен и совсем не похож на европейские.

Внимание! Оригинальный Том Ям это очень острое блюдо, если вы не любите острого, то будьте предельно осторожны с перчиками чили, лучше всего, не добавляйте их совсем – тайская паста чили и так достаточно острая. Хотя, если вы не любите острого, то тайская кухня, скорее всего, вообще не для вас. Wink

Итак, нам понадобится:
Фото

бульон куриный – 1,5 л
креветки свежие сырые – 350 гр.
томаты – 150 гр.
грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) – 150 г.
тайская паста чили – 2 ст. л.
листья каффир-лайма – 5 шт.
острый перец чили – 4 шт.
лемонграсс (лимонное сорго) – 3 шт.
галангал – 1-2 некрупных корня.
лайм – 2 шт.
кокосовое молоко – 1 стакан.
тайский рыбный соус – 4 ст. л.
сахар – 1-2 ст. л.

Варим куриный бульон (все равно, какой, у нас из голеней, тайцы добавляют в бульон несколько соцветий цветной капусты для аромата), процеживаем и оставляем до нарезки всех остальных ингредиентов. Бульон умеренно солим в процессе приготовления.
Фото


Чистим перец чили от семян, нарезаем вместе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма так, как показано на фото.
Фото


Чистим креветки, режем грибы, открываем кокосовое молоко.
Фото


Грибы должны быть приготовлены заранее – варятся они совсем недолго. Шиитаке аутентичнее, шампиньоны вкуснее. Итак, все готово, можно приступать к приготовлению супа. Рекомендуем все приготовить заранее, потому что далее процесс пойдет очень быстро.

Доводим бульон до кипения, добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варим 3 минуты на сильном огне.
Фото


Добавляем креветки и грибы, варим еще 3 минуты.
Фото


Добавляем томаты, вливаем кокосовое молоко и выжимаем лаймы, уменьшаем огонь, варим еще 1 минуту.
Фото


Далее тайцы сразу же подают суп на стол, но нам больше нравится накрыть его крышкой и дать постоять минуты три.
Фото


Приятного аппетита.

PS: О тайских специях.

Том Ям невозможно приготовить без аутентичных ингредиентов, мы пробовали,
получается вкусно, но никакого отношения к Том Яму это не имеет. Нельзя, например, заменить галангал имбирем, хотя они очень близки биологически, вкус совершенно другой. Купить аутентичные ингредиенты можно в Москве в магазинах «Индийские специи» (свежие лемонграсс, галангал, каффир-лайм, перец чили), кроме того, в «Ашане» и «Метро» бывают специальные наборы для Том Яма, стоимостью около 200 р., одного набора хватает на два раза. Свежие ингредиенты можно поделить на порции и заморозить. Есть несколько интернет-магазинов, которые занимаются продажей специй для Том Яма, но цены там, на наш взгляд негуманные. В самом Таиланде, разумеется, все это продается на каждом углу и стоит копейки, можно привезти самим или заказать знакомым, а потом заморозить. Тайская паста чили продается опять же в «Индийских специях» и в «Азбуке вкуса». В принципе, ее можно сделать и самому, только рецепты, приводимые в интернете не вполне аутентичны, да и сами тайцы этим не занимаются – получается очень длительный и трудоемкий процесс, гораздо проще купить в магазине, что они и делают. Тайский рыбный соус продается в магазинах японской кулинарии «Джапро» и «Якитория», без него в тайской кухне не обходится практически ни одно блюдо.

PPS: О рыбе.

В Бангкоке можно попробовать Том Ям с рыбой, никто не запрещает ее добавить и вам, но канонический рецепт именно таков.
 
14 Мар 2011 0:42

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
люблю.. люблю.. girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
готовлю почти также, но на рыбном бульоне или вообще только на кокосовом молоке, еще добавляю устричный соус, корень имбиря и свежую кинзу, иногда еще и рисовую лапшу - сытно nyam2
специи покупаю в "Ашане", также как и кокосовое молоко, и рыбный соус и пасту чили и даже шиитаке - сухие (предварительно на полчасика замачиваю)
еще в том же "Ашане" есть готовый набор для быстрого том яма - это сухая приправа, которая обеспечит и вкус куриного бульона и аромат лемонграсса и чили и т.д.
sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
 
14 Мар 2011 1:18

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Цитата:
устричный соус, корень имбиря и свежую кинзу, иногда еще и рисовую лапшу


О, да, про кинзу написано практически в каждом интернет-рецепте, вот только в самом Таиланде мы ни разу ее не встретили: были в Бангкоке, на островах Самуи и Тао. А на кокосовом молоке целиком не жирно получается?
 
14 Мар 2011 1:59

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория

Виктория

45 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
Анастасия Анастасия писал(а):
в самом Таиланде мы ни разу ее не встретили: были в Бангкоке, на островах Самуи и Тао

да и мы были и в БКК - 3 раза, в Патайе - 2 и на Пхукете разок.
только вот поиском кинзы в супе мы как то не удосужились заняться, накрыло нас это занятие недалече от Тая - в Камбодже и там точно добавляют её (да и нам нравится кинза и сочетается она с этим вкусом отлично, хотя все ИМХО)
Анастасия Анастасия писал(а):
А на кокосовом молоке целиком не жирно получается?

для зимнего супа - не жирно (для теплообмена в наших широтах надо чтоб было жирненько), а если варить летом в жару - то лучше разбавлять.
 
17 Мар 2011 21:34

Распечатать сообщение
Валёk

Валентина

44 года
Юбилейный

ВалёkМои рецепты
Кто хоть раз ел Том Ям никогда его не забудет!!!! girl_in_love этот суп с непередаваемыми нотками и ароматом!
Спасибо за рецепт!!! Просто супер!!! good2
 
29 Мар 2011 0:55

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Цитата:
Кто хоть раз ел Том Ям никогда его не забудет!!!! этот суп с непередаваемыми нотками и ароматом!


Полностью согласны. Другого такого супа не существует Wink Smile Wink
 
28 Май 2011 23:17

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Снова делали этот вкуснющий супчик good
Фото
 
29 Авг 2011 20:00

Распечатать сообщение
лисенок_030481

олеся

43 года
Канск

лисенок_030481Мои рецепты
да, да, да! подтверждаю, вкуснотень неимоверная! nyam2 очень жалею, что распробовала этот супчик к концу отдыха! но этот вкус и аромат забыть невозможно! wacko1
 
01 Окт 2011 23:57

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Цитата:
но этот вкус и аромат забыть невозможно!


Это точно!!!! friends
Поэтому, вернувшись домой, бежишь искать аутентичные продукты, чтобы приготовить его дома Yahoo!
 
01 Дек 2011 15:15

Распечатать сообщение
Колобаська

Ольга

45 лет
Омск

КолобаськаМои рецепты
как я его обожаю!!!ела в Тае каждый день, думаю и что я на него так подсела вроде бы когда первый раз были ТАК он мне не нравился ??а оказалось что я уже была беременна .....вот и тащилась от него как кошка от валерьянки! good
 
06 Дек 2011 12:41

Распечатать сообщение
Может_быть

Алла

35 лет
Москва

Может_бытьМои рецепты
Беру в закладки, как только куплю все необходимые продукты сразу же приготовлю..

Приготовила!!!! wacko1
Спасибо огромное за рецепт! girl_claping
Единственное, что лемонграса не было нигде, взяла сухой...
 
09 Янв 2012 12:24

Распечатать сообщение
Basstet

Людмила

40 лет
Тюмень

BasstetМои рецепты
любимый суп nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 правда, заменяю, травки пастой для том яма. Получается не хуже.
 
01 Фев 2012 13:39

Распечатать сообщение
Ksyushka

Kseniya

41 год
M/o

KsyushkaМои рецепты
Анастасия!
И этот рецептик уже взят на вооружение!
А кокосовое молоко в оригинале из кокоса или же консервированное?
Я никак не могу найти кокосовое молоко в местных магазинах(
 
02 Фев 2012 0:20

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Кокосовое молоко ты и у нас без проблем купишь, оно везде продается, и в Ашанах и в Метро.
А в Тае, я думаю, им действительно проще добавлять свежее кокосовое молоко, кокосы у них там под ногами валяются.
Тащить из Тая кокосы не рекомендую, тяжело, да и испортиться могут по дороге Wink

К слову сказать, если действительно заинтересовалась местной кухней, на многих кафешках, где готовят местные (не рестораны, а именно уличные кафешки) есть объявления, что они не только накормят, но еще и научат готовить те блюда, которые ты выберешь. Мы специально такие уроки не брали, но усиленно "подглядывали", как они готовят Wink
 
02 Фев 2012 22:53

Распечатать сообщение
Ksyushka

Kseniya

41 год
M/o

KsyushkaМои рецепты
Спасибо!
Буду потихоньку приобщаться к местной кухне Smile
 
01 Апр 2012 2:51

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Цитата:
Буду потихоньку приобщаться к местной кухне

Как успехи в приобщении к местной кухне? Wink
 
01 Апр 2012 9:14

Распечатать сообщение
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
Я варила такой супчик.вкусно. good2 Правда,очень остро.посмотрите на сайте деликатеска.ру,там есть все для этого супчика и др.добавки.я его случайно нашла(искала составляющие для роллов ) и уже 1.5 года активно пользуюсь . girl_in_love
 
19 Май 2012 22:57

Распечатать сообщение
Ksyushka

Kseniya

41 год
M/o

KsyushkaМои рецепты
Анастасия Анастасия писал(а):
Как успехи в приобщении к местной кухне? :wink:
:) Заказала почтой вок. Жду его с нетерпением!
 
19 Авг 2012 19:41

Распечатать сообщение
ТетяЛена

Елена




ТетяЛенаМои рецепты
Добрый день!!! настоящий суп Том ям не готовится на кокосовом молоке, на кокосе готовят Том кха кай)))) good
 
26 Авг 2012 14:52

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Вообще-то в рецепте сказано, что Том Ям готовится на курином бульоне. Про то, что туда нельзя добавлять кокосовое молоко, расскажите тайским поварам на Самуи и Пхукете. С последнего и и пишем. Yahoo! Yahoo!
 
13 Дек 2012 19:56

Распечатать сообщение
PIrinka

Ирина

55 лет
Красноярск

PIrinkaМои рецепты
Замечательный супчик! Хочу попробовать, сварить дома по заказу мужа. Рецепт в закладках. Спасибо.
 
10 Май 2013 13:14

Распечатать сообщение
Maggie D.


33 года
Санкт-Петербург

Maggie D.Мои рецепты
Спасибо за рецепт! Вкус у супа незабываемый! Теперь буду чаще его готовить))
Вот мой супчик:


Фото
 
17 Май 2013 4:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
классный суп good2 good2 good2
никогда не пробовала этот суп,но видно очемь вкусный
спасибо,забираю и при случае приготовлю Romashki
 
27 Окт 2013 18:58

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Анастасия Анастасия
наконец я сварила этот суп!
давно на него положила глаз,а сварить смогла только на днях
не хотелось готовить без самых главных ингридиентов
даже лемонграсс нашла,пасту для супа том ям и листья каффир лайма в азиатском магазине,правда в замороженном виде
единственное чего ен нашла-галангал,пришлось имбирь использовать

какой же у них приятный аромат!
спасибо за оригинальный рецепт этого чудесного супа
варила на курином бульоне
Фото


Фото


Фото
 
16 Фев 2014 21:24

Распечатать сообщение
Анастасия Анастасия

Настя и Игорь

49 лет
Москва

Анастасия АнастасияМои рецепты
Наташ, спасибо за доверие Smile на самом деле безумно приятно получить отзыв именно от тебя Yahoo!
С твоим "портфолио" ... Казалось, что уже ничего нового невозможно предложить Drinks or Beer
Рада, что понравилось
Ps. К своему удивлению в последнее время в москве встречаю наборы для том яма во всех крупных супермаркетах (ашан, метро), не говоря уж про специализированные магазины, так что привезенные из тайланда и замороженные ингредиенты так и лежат в морозилке
Страница 1 из 2

Наверх