Полбяная каша или каша из полбы

Сообщение Автор
Полбяная каша или каша из полбы
09 Дек 2010 3:09

Распечатать сообщение
Фото

Вначале немного истории и справки:
«Полба (другое название – спельта) была популярна на Руси. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Точнее, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк.
Каша из полбы (готовилась из дробленой полбы – крупки) вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один - полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы.
Фото
Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.
Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к «создателю». Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
Балда говорит: "Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу"

Полбяная каша

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 л простокваши,
0,5 стакана воды,
0,5 л молока,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)»

Я давно мечтала поесть эту замечательную кашу! Но вот все как-то не удавалось купить полбу. И, наконец-то (сбылась мечта идиота Crazy girl_haha ), я таки ее купила. Оказывается, ее начали выращивать в Татарстане.
Фото
Я там была проездом и по пути затарилась 5кг прекрасной крупки из полбы.

А теперь я расскажу, как готовлю эту кашку я (под руководством Похлебкина, разумеется read ):
Т.к. у меня семья большая, я покупаю 2л молока и 0,5л кефира (обычно это вечер, пятница). Один литр молока убираю в холодильник до следующего утра,
Фото
а в другой 1л молока наливаю 0,5 стакана кефира и ставлю в теплое место, чтобы быстрее прокисло (т.е. делаю простоквашу). Чтобы процесс прокисания молока пошел как можно быстрее, я ставлю его в блюдо с горячей водой и время от времени воду подогреваю. Довольно быстро молоко прокисает.
Фото
Затем беру 2 стакана полбы,
Фото
промываю хорошо
Фото
и все это смешиваю с простоквашей
Фото
и так оставляю до следующего утра.
Фото
Утром опять хорошо промываю крупу от простокваши в холодной воде,
Фото
Фото
добавляю 1л молока и ставлю на огонь,
Фото
довожу до кипения и варю на медленном огне -
Фото
пока не загустеет. Соль и сахар добавляю по вкусу. После выкипания жидкости, укутываю в одеяло или что-нибудь теплое и оставляю на 30-40 минут. Подаю, заправив маслом тоже по вкусу.
Фото
Каша просто изумительная на вкус! nyam2 Наши предки знали что ели good2 !
Venus A.

Вене4ка

66 лет


Venus A.Мои рецепты
 
10 Дек 2010 19:21

Распечатать сообщение
Спасибо вам за разъяснения. Rose
А то я думала что это корнеплод.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki







Юля-мама Влады
Владулечка

Влада

21 год
Томск

ВладулечкаМои рецепты
 
23 Апр 2011 4:33

Распечатать сообщение
интересная каша какая girl_yes2 я недавно как раз читала об этом виде пшеницы, и вот,даже рецептик есть такой каши good
Гоарик

Гоар

35 лет
Норвегия

ГоарикМои рецепты
 
28 Апр 2013 2:12

Распечатать сообщение
Сварила, наконец-то. girl_claping Нам понравилась такая кашка. good2 Будем варить еще. sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
 
15 Дек 2013 2:18

Распечатать сообщение
a u vas polba drobljenaja? u menja krupnee zjernischki, polutshitsja-li?
roza1



Берлин

roza1Мои рецепты
 
18 Фев 2015 23:36

Распечатать сообщение
А если замочить в сыворотке?
сделать адыгейский сыр и в сыворотке замочить...
Наави

Эльвира

42 года
Казань

НаавиМои рецепты
 
16 Июн 2016 13:50

Распечатать сообщение
К сожалению нету в нашей Беларуси таких каш,или может просто я не нашла...Сделала точь в точь по вашему рецепту с пшенной кашкой,вы знаете довльно таки вкусно girl_in_love !Спасибо за рецепт! good2
Strekatushka1

Зайка




Strekatushka1Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |