Полбяная каша или каша из полбы
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Дек 2010 3:09
|
Venus A.
68 лет |
Вначале немного истории и справки: «Полба (другое название – спельта) была популярна на Руси. Полба - это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Точнее, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Каша из полбы (готовилась из дробленой полбы – крупки) вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один - полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые «три щелка», которыми Балда отправил попа к «создателю». Все мы помним нашего великого А.С. Пушкина и его знаменитую сказку: «Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали? Балда говорит: "Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу" Полбяная каша Ингредиенты: 1 стакан полбы, 0,5 л простокваши, 0,5 стакана воды, 0,5 л молока, 100 г сливочного масла. Приготовление: Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши (или скисшего молока) и кипяченной холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом наплитном огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить ее маслом и подать к столу. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)» Я давно мечтала поесть эту замечательную кашу! Но вот все как-то не удавалось купить полбу. И, наконец-то (сбылась мечта идиота ), я таки ее купила. Оказывается, ее начали выращивать в Татарстане. Я там была проездом и по пути затарилась 5кг прекрасной крупки из полбы. А теперь я расскажу, как готовлю эту кашку я (под руководством Похлебкина, разумеется ): Т.к. у меня семья большая, я покупаю 2л молока и 0,5л кефира (обычно это вечер, пятница). Один литр молока убираю в холодильник до следующего утра, а в другой 1л молока наливаю 0,5 стакана кефира и ставлю в теплое место, чтобы быстрее прокисло (т.е. делаю простоквашу). Чтобы процесс прокисания молока пошел как можно быстрее, я ставлю его в блюдо с горячей водой и время от времени воду подогреваю. Довольно быстро молоко прокисает. Затем беру 2 стакана полбы, промываю хорошо и все это смешиваю с простоквашей и так оставляю до следующего утра. Утром опять хорошо промываю крупу от простокваши в холодной воде, добавляю 1л молока и ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на медленном огне - пока не загустеет. Соль и сахар добавляю по вкусу. После выкипания жидкости, укутываю в одеяло или что-нибудь теплое и оставляю на 30-40 минут. Подаю, заправив маслом тоже по вкусу. Каша просто изумительная на вкус! Наши предки знали что ели ! |
|
10 Дек 2010 19:21
|
Владулечка
23 года Томск |
Спасибо вам за разъяснения.
А то я думала что это корнеплод. Юля-мама Влады |
|
23 Апр 2011 4:33
|
Гоарик
37 лет Норвегия |
интересная каша какая я недавно как раз читала об этом виде пшеницы, и вот,даже рецептик есть такой каши
|
|
28 Апр 2013 2:12
|
Амритана
Одесса, Украина |
Сварила, наконец-то. Нам понравилась такая кашка. Будем варить еще.
|
|
15 Дек 2013 2:18
|
roza1
Берлин |
a u vas polba drobljenaja? u menja krupnee zjernischki, polutshitsja-li?
|
|
18 Фев 2015 23:36
|
Наави
Эльвира 45 лет Казань |
А если замочить в сыворотке?
сделать адыгейский сыр и в сыворотке замочить... |
|
16 Июн 2016 13:50
|
Strekatushka1
|
К сожалению нету в нашей Беларуси таких каш,или может просто я не нашла...Сделала точь в точь по вашему рецепту с пшенной кашкой,вы знаете довльно таки вкусно !Спасибо за рецепт!
|