Ржаной темный хлеб
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Дек 2010 3:30
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Нам нужен ржаной хлеб.В магазином много неполезных добавок,да и дорогой. Решила печь сама. Купила книгу "Хлеб" и вот моё первое исполнение. "Ржаной темный хлеб(2 буханки) Состав продуктов : - 3 стакана ржаной муки (шипон); - 2-2,5 стакана белой хлебной муки ( кемах лхем штибель 2); - 2 столовые ложки глютена (можно без); - 0,5 столовые ложки какао-порошка для цвета(можно без); - 1 столовая ложка черного растворимого кофе (тоже для цвета - можно без); - 1 столовая ложка соли; - 1 стакан отрубей; - 2 столовые ложки сухих дрожжей; - 3 столовые ложки мольса(патока),я заменила медом. - 50 гр растительного масла; - 2 3/4 стакана теплой воды. Приготовление. 1. Насыпаем в большую миску все сорта муки (белой только 2 стакана, остальное на подсыпку). Добавляем глютен,какао,кофе,я только какао . В следующий раз и какао не возьму. Хлеб получается темным и без этих продуктов. Хорошо перемешиваем ложкой. 2. Добавляем соль,отруби,хорошо вымешиваем. 4. Добавляем дрожжи,опять вымешиваем и делаем ямку в середине муки. 5. Добавляем мед,масло,теплую воду и дальше работаем миксером на средней скорости до однородности. Тесто получается липким. 6. Посыпаем белой мукой рабочую поверхность , выкладываем тесто и замешиваем руками 10 минут. Тесто должно быть мягким,не липким . 7. Смазываем большую емкость маслом,делаем из теста шар и выкладываем в эту емкость. Закрываем нейлоном,а я еще укутала полотенцем, ставим в теплое место на 60-90 минут для расстойки. Тесто поднимется в два раза. 8. Обминаем посыпанное мукой тесто , делим на 2 порции и выкладываем либо на постеленный бумагой противень на расстоянии друг от друга , либо в две застеленные бумагой формы. Накрываем и ставим на 30-40 минут подниматься. Тесто должно подняться до краев формы. Делаем надрезы . 9. Духовку нагреваем до 210 гр. На дно духовки ставим пустой противень и выливаем в него 1-2 стакана кипятка. Печем на большом нагреве 15 минут. Опускаем температуру до 180 гр и печем еще 35-40 минут. 10. Вынимаем формы,накрываем их полотенцем на 5-10 минут. Потом укутываем буханки полотенцем и остуживаем на решетке. ------------------------------------------------ Теста получилось много.У меня не было форм и я пекла часть в форме для кейка,часть,как каравай. Я взвесила остывший хлеб получилось 1,5 кг. Без вредных добавок и дешевле,чем в магазине. Один батон мы сьели ,3 дня был мягким. Второй заморозили в холодильнике. Маленькая добавка Буханка в форме получилась высокой,а каравай немного разьехался. А теперь дочь забрала приватизировала книгу и я не помню автора. Потом вставлю. А сегодня купила специальную форму для хлеба. |
|
23 Дек 2010 14:44
|
Лиза
Германия - Украина |
Аня, красивый хлебушек! Попробую испечь.
|
|
23 Дек 2010 20:35
|
Имбирь
Сибирь |
Gveret
Анечка, и мне хлебушек очень понравился! |
|
24 Дек 2010 2:51
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Я его теперь пеку раз в неделю.
В моей семье он получил 1-е место по конкурсу. |