Ржаной темный хлеб

Сообщение Автор
Ржаной темный хлеб
23 Дек 2010 3:30

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Нам нужен ржаной хлеб.В магазином много неполезных
добавок,да и дорогой.
Решила печь сама. Купила книгу "Хлеб" и вот моё
первое исполнение.

"Ржаной темный хлеб(2 буханки)



Состав продуктов :
- 3 стакана ржаной муки (шипон);
- 2-2,5 стакана белой хлебной муки ( кемах лхем штибель 2);
- 2 столовые ложки глютена (можно без);
- 0,5 столовые ложки какао-порошка для цвета(можно без);
- 1 столовая ложка черного растворимого кофе (тоже для цвета -
можно без);
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакан отрубей;
- 2 столовые ложки сухих дрожжей;
- 3 столовые ложки мольса(патока),я заменила медом.
- 50 гр растительного масла;
- 2 3/4 стакана теплой воды.
Приготовление.

1. Насыпаем в большую миску все сорта муки (белой только
2 стакана, остальное на подсыпку).
Добавляем глютен,какао,кофе,я только какао .
В следующий раз и какао не возьму.
Хлеб получается темным и без этих продуктов.
Хорошо перемешиваем ложкой.
2. Добавляем соль,отруби,хорошо вымешиваем.
4. Добавляем дрожжи,опять вымешиваем и делаем ямку
в середине муки.
5. Добавляем мед,масло,теплую воду и дальше работаем
миксером на средней скорости до однородности.
Тесто получается липким.
6. Посыпаем белой мукой рабочую поверхность ,
выкладываем тесто и замешиваем руками 10 минут.
Тесто должно быть мягким,не липким .
7. Смазываем большую емкость маслом,делаем из теста шар
и выкладываем в эту емкость.
Закрываем нейлоном,а я еще укутала полотенцем,
ставим в теплое место на 60-90 минут для расстойки.
Тесто поднимется в два раза.
8. Обминаем посыпанное мукой тесто ,
делим на 2 порции и выкладываем либо на постеленный
бумагой противень на расстоянии друг от друга ,
либо в две застеленные бумагой формы.
Накрываем и ставим на 30-40 минут подниматься.
Тесто должно подняться до краев формы. Делаем надрезы .
9. Духовку нагреваем до 210 гр. На дно духовки ставим
пустой противень и выливаем в него 1-2 стакана кипятка.
Печем на большом нагреве 15 минут.
Опускаем температуру до 180 гр и печем еще 35-40 минут.
10. Вынимаем формы,накрываем их полотенцем на 5-10 минут.
Потом укутываем буханки полотенцем и остуживаем на решетке.

------------------------------------------------
Теста получилось много.У меня не было форм и я пекла часть
в форме для кейка,часть,как каравай. Я взвесила остывший хлеб
получилось 1,5 кг. Без вредных добавок и дешевле,чем
в магазине.
Один батон мы сьели ,3 дня был мягким.
Второй заморозили в холодильнике.

Маленькая добавка

Буханка в форме получилась высокой,а каравай немного
разьехался.
А теперь дочь забрала приватизировала книгу и я
не помню автора. Потом вставлю.

А сегодня купила специальную форму для хлеба.
 
23 Дек 2010 14:44

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Аня, красивый хлебушек! good2 nyam2 Попробую испечь.
 
23 Дек 2010 20:35

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Gveret
Анечка, и мне хлебушек очень понравился! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
24 Дек 2010 2:51

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Я его теперь пеку раз в неделю.
В моей семье он получил 1-е место по конкурсу.
Страница 1 из 1

Наверх