Идея этих кексов пришла в голову во время зимней поездки в Эстонию. Собственно эстонского в кексах только ликер, но он придает им особенный вкус. Надеюсь, кому-нибудь рецепт будет интересен
Итак, нам понадобится:
Для теста:
100 г маргарина
3/4 стакана сахара
2 яйца
1/2 стакана сметаны
1 и 1/3 стакана муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соды
2 горсти изюма
2 ст.л. ликера "Вана Таллин"
Для помадки:
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. ликера "Вана Таллин"
Маргарин, яйца и сметану достать из холодильника за несколько часов до приготовления кексов - продукты должны быть комнатной температуры.
Изюм промыть, запарить кипятком на 5-10 мин., затем слить воду, слегка обсушить и залить 2 ст.л. ликера. Периодически перемешивать, чтобы изюм впитывал ликер.
Размягченный маргарин взбить с сахаром, затем по одному ввести яйца, после каждого хорошенько взбивая.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем и содой. В масляно-яичную смесь постепенно, поочередно ввести муку и сметану, миксером на этой стадии пользоваться нежелательно - используйте лопатку, венчик или вилку. Изюм присыпать мукой (~1 ст.л.) и добавить к тесту, тщательно перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/2-2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой духовке на среднем огне около 30 минут. Готовым кексам дать немного остыть в формочках, затем аккуратно извлечь.
Помадка готовится непосредственно перед нанесением.
В кастрюльку положить пудру, сметану и масло и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести до кипения, снять с огня. Влить ликер и перемешать до однородности.
Теплую помадку нанести на кексы. Помадки получается довольно много, поэтому когда первый слой "схватится", можно смело наносить второй.
Из указанного количества продуктов получается 10-12 кексиков.
Приятного чаепития!