Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Мар 2012 11:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Пошел второй год нашему Вернисажу и это 1000-й пост в нем.
Всем доброе утро! И с началом Весны, с ее предвкушениями, полунамеками, обещанием прекрасного!!!!!! Самое мое любимое время года- ранняя весна. И очень нравятся мартовские тени на картинах, особенно у несравненного Грабаря. Еще и марта нет, а снег Уж тает, обнажая землю. Я вешних вод веселый бег Опять, обрадованный, внемлю. Струи взломали хрупкий лед, Грачи обратно прилетели… Пройдет еще две-три недели - И мир воскреснет, зацветет. Пригрей, о солнце, землю лаской Твоих живительных лучей И оживи весенней сказкой Глухую мертвенность ночей! Зазимовавшею душою Пора очнуться ото сна: Добра и света дай, весна, И мне в борьбе со злом и тьмою. К.Р. (Вел. Кн. Конст. Конст. Романов) ![]() Игорь Грабарь. Мартовский снег. ![]() А. И. Куинджи. Ранняя весна. 1890-1895. ![]() Остроухов Илья Семенович. Ранняя весна. ![]() А.П.Левитин. Мартовские тени. ![]() C. Малярчук. Весна. Девочки, я всегда ищу картины с самым большим разрешением, тогда все оттенки видны, особенно на этих картинах, которые состоят из полутонов. |
||
07 Мар 2012 11:43
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Хочу показать вам художника-певца ранней весны,
который сопоставим в литературе с моим любимым Паустовским. Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович (1872–1957) - русский художник, мастер импрессионистического пейзажа в духе «Союза русских художников» Родился в селе Крынки близ Белыничей (ныне Могилевская область, Белоруссия) 31 января (12 февраля) 1872 в семье помещика. Учился в Киевской рисовальной школе Н.И.Мурашко (1885–1889) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1889–1897) у И.М.Прянишникова, С.А.Коровина и В.Д.Поленова. Был членом «Товарищества передвижников», «Союза русских художников», «Общества имени А.И.Куинджи». В 1922 вступил в АХРР. Жил преимущественно в Москве. Продолжил традицию импрессионистического пейзажа – лирически-эмоционального, отмеченного живой, «этюдной» легкостью красочного письма и любовью к переходным (в особенности весенним) состояниям природы (Весна, 1911; Лед прошел, 1930; Задумчивые дни осени, 1932–1942; все три работы – в Третьяковской галерее). На фоне усиливающейся официальной критики этого жанра за его «безыдейность» разработал особый тип «мемориального пейзажа», посвященного местностям, связанным с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей культуры. Среди его произведений – серии картин Ясная Поляна (1928, Музей Л.Н.Толстого, Москва) и Усадьба П.И.Чайковского в Клину (1942, Дом-музей Чайковского, Клин). Писал также в Горках Ленинских (1924 и 1945), пушкинском Михайловском (1936–1937) и сталинском Гори (1946–1947). Не раз ездил в творческие командировки с заданием запечатлеть различные «стройки коммунизма», однако привозил в основном свою природную лирику. В этом смысле, – имея в виду соотношение задания и результата, – был близок К.Г.Паустовскому. Умер Бялыницкий-Бируля в Москве 18 июня 1957. ![]() ![]() ![]() В начале весны. ![]() ![]() Вечер ранней весны. |
||
08 Мар 2012 12:51
|
vltava
|
|
08 Мар 2012 22:59
|
пуата+
С - Пб |
|
Дорогая Валюша, с первым весенним праздником!!!
![]() И с годиком ![]() ![]() ![]() Процветания и долголетия Вернисажу!!! ![]() |
||
09 Мар 2012 21:36
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|
Тина2
Валечка, тебе удалось!!!!! ![]() ![]() ![]() Удалось приобщить и нас к удовольствию! К неожиданному прочтению стиха при совмещении с образом в цвете.... Спасибо тебе! В предвкушении продолжения... ![]() |
||
07 Апр 2012 13:38
|
Тина2
76 лет Москва |
|
7 апреля(25 марта по ст. стилю), – день Благовещения Пресвятой Богородицы –
один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре, отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. ![]() Благовещение. Новгород. Вторая половина-конец XV века. ![]() Благовещение Устюжское.Русский Север. Каргополь.(?) Конец XVI-начало XVII века Благовещенье Ты была единая от нас, Днем Твоей мечтой владела пряжа, Но к Тебе, святой, в вечерний час Приступила ангельская стража. О царица всех мирских цариц, Дева, предреченная пророком. Гавриил, войдя, склонился ниц Пред Тобой в смирении глубоком. Внемля непостижное уму, Ты покорно опустила очи. Буди Мне по слову твоему, Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче. Валерий Брюсов ![]() Caravaggio. ![]() Сандро Ботичелли. ![]() |
||
07 Апр 2012 14:00
|
Lankus
|
|
07 Апр 2012 22:58
|
Тина2
76 лет Москва |
|
07 Апр 2012 23:16
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Когда Иисус Христос восходил в Иерусалим, приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою и послал двух учеников Своих, сказав: "пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу". Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса. И, когда Он ехал, люди постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: "благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!" ![]() Benjamin Robert Haydon Christ's Entry into Jerusalem Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста (см. Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19). У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36) как Победитель греха и смерти. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и некогда накормивший 5 тысяч народа, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения. Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными. Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим. ![]() Шварц В.Г. Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. 1865. В допетровское время в праздник Входа Господня в Иерусалим совершалось так называемое «шествие на осляти» — обряд, заимствованный из византийской традиции. После праздничной службы во Входоиерусалимском приделе Покровского собора (храма Василия Блаженного) с Красной площади на Соборную площадь Московского Кремля проходила специальная процессия, изображавшая само событие отмечаемого праздника. Патриарх следовал в ней, сидя верхом на лошади (наряженной ослом), которую вел под уздцы идущий пешком царь. |
||
08 Апр 2012 9:28
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Ирина Кладкова.Разговор Ветку вербы в вазочку поставлю, У иконы я зажгу свечу. Воскресенье Вербное прославлю И молитовку тихонько прошепчу. Научиться верить невозможно. Верить постоянно - тяжкий труд. Я молюсь за тех, кто в жизни сложной Верят искренне и верою живут. Завтра начинается Страстная. Дай, Господь, с молитвой пережить. Крестной смертию открыл врата нам Рая, Так не дай же, Боже, согрешить! Ветка вербы - мой букет воскресный. Я к иконе припаду с мольбой: Боже Щедрый! Даруй путь Твой крестный На Страстной мне выстрадать самой... |
||
08 Апр 2012 9:29
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Лазарева М. Вербное воскресение 2004г. Сохнет стаявшая глина, На сугорьях гниль опенок. Пляшет ветер по равнинам, Рыжий ласковый осленок. Пахнет вербой и смолою. Синь то дремлет, то вздыхает. У лесного аналоя Воробей псалтырь читает. Прошлогодний лист в овраге Средь кустов — как ворох меди. Кто-то в солнечной сермяге На осленке рыжем едет. Прядь волос нежней кудели, Но лицо его туманно. Никнут сосны, никнут ели И кричат ему: «Осанна!» С.Есенин |
||
08 Апр 2012 13:33
|
Lankus
|
|
08 Апр 2012 22:12
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() 18 января 1958, Сакраменто, Калифорния, США — 6 апреля 2012, Лос-Гатос, На 55-м году жизни в Лос-Гатос (Калифорния) скончался американский художник ТОМАС КИНКЕЙД.. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press. По словам пресс-секретаря Кинкейда, художник умер в пятницу, 6 апреля, в своем доме. Причины смерти Кинкейда пока не объявляются, известно только, что она не носила насильственного характера. Популярность Томасу Кинкейду принесли пасторальные пейзажи и картины на христианские темы. Главной особенностью его картин являются светящиеся блики и насыщенные пастельные тона. Он изображает в импрессионистском стиле светящиеся контуры, буколические, идиллические предметы, такие как сады, ручьи, каменные коттеджи, городские улочки. «Мне нравится делать людей чуточку счастливее», – говорил Кинкейд Его работы широко растиражированы, в том числе, в виде пазлов и календарей. Кинкейд. Он характеризовал себя как «Томас Кинкейд, Художник Света» (зарегистрированная торговая марка,) и «самым коллекционируемым ныне живущим художником Америки», а компания Media Arts, которая занималась распространением продукции художника, утверждала, что созданные им изображения в том или ином виде есть в каждой двадцатой американской семье. Арт-дилеры получали от продажи его картин $100 млн ежегодно. Несмотря на коммерческий успех, Томасу Кинкейду так и не удалось добиться признания арт-критиков, как правило, считавших его работы китчем.» Новые известия. Но во всех окнах домов на его картинах всегда горит свет…… ![]() http://www.youtube.com/watch?v=vkEm-w1rZSo&feature=player_embedded И пусть дано будет ему по вере его….. Не смогла не скопировать и сюда этот пост из темы Будем помнить. Мы так часто возвращались к этому имени на наших страничках. Лично для меня с этого художника началось знакомство с живописью инета. |
||
14 Апр 2012 2:19
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Великая суббота
О, как всё замерло вокруг: Никто же, ничего глаголет, Давай же помолчим и мы, мой друг, Как матушка-земля в открытом поле. Сейчас в аду идёт борьба: Туда уже снизшел Спаситель, Он разрывает все оковы зла, Выводит узников как Победитель. Да не помыслим о земном, Сам Царь Себя приносит в жертву! Ты осени, мой брат, себя крестом, Сейчас Христос восстанет в мир из мертвых… Христос Воскрес! Мы спасены! Как понимать? А вы поверьте! Идущие к Нему - надежд полны… Кто любит Жизнь - тот не увидит смерти! Виктор Грозовский Санкт-Петербург ВеликаяСуббота2002 ![]() Надежда Полуян-Внукова. Пасхальная суббота. |
||
14 Апр 2012 2:57
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|
НА СТРАСТНОЙ
Еще кругом ночная мгла. Еще так рано в мире, Что звездам в небе нет числа, И каждая, как день, светла, И если бы земля могла, Она бы Пасху проспала Под чтение Псалтыри. Еще кругом ночная мгла. Такая рань на свете, Что площадь вечностью легла От перекрестка до угла, И до рассвета и тепла Еще тысячелетье. Еще земля голым-гола, И ей ночами не в чем Раскачивать колокола И вторить с воли певчим. И со Страстного четверга Вплоть до Страстной субботы Вода буравит берега И вьет водовороты. И лес раздет и непокрыт, И на Страстях Христовых, Как строй молящихся, стоит Толпой стволов сосновых. А в городе, на небольшом Пространстве, как на сходке, Деревья смотрят нагишом В церковные решетки. И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога. Сады выходят из оград, Колеблется земли уклад: Они хоронят Бога. И видят свет у царских врат, И черный плат, и свечек ряд, Заплаканные лица -- И вдруг навстречу крестный ход Выходит с плащаницей, И две березы у ворот Должны посторониться. И шествие обходит двор По краю тротуара, И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор И воздух с привкусом просфор И вешнего угара. И март разбрасывает снег На паперти толпе калек, Как будто вышел человек, И вынес, и открыл ковчег, И все до нитки роздал. И пенье длится до зари, И, нарыдавшись вдосталь, Доходят тише изнутри На пустыри под фонари Псалтырь или Апостол. Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь, Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. Борис Пастернак |
||
15 Апр 2012 0:11
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Борис Кустодиев. Канун Пасхи. Еще кругом ночная мгла. Еще так рано в мире, Что звездам в небе нет числа, И каждая, как день, светла, И если бы земля могла, Она бы Пасху проспала Под чтение псалтыри. Еще кругом ночная мгла. Такая рань на свете, Что площадь вечностью легла От перекрестка до угла, И до рассвета и тепла Еще тысячелетье. Еще земля голым-гола, И ей ночами не в чем Раскачивать колокола И вторить с воли певчим. И со Страстного четверга Вплоть до Страстной субботы Вода буравит берега И вьет водовороты. И лес раздет и непокрыт, И на Страстях Христовых, Как строй молящихся, стоит Толпой стволов сосновых. А в городе, на небольшом Пространстве, как на сходке, Деревья смотрят нагишом В церковные решетки. И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога. Сады выходят из оград, Колеблется земли уклад: Они хоронят Бога. И видят свет у Царских врат, И черный плат, и свечек ряд, Заплаканные лица - И вдруг навстречу Крестный ход Выходит с Плащаницей, И две березы у ворот Должны посторониться. И шествие обходит двор По краю тротуара, И вносит с улицы в притвор Весну, весенний разговор, И воздух с привкусом просфор И вешнего угара. И март разбрасывает снег На паперти толпе калек, Как будто вышел человек, И вынес, и открыл ковчег, И все до нитки роздал. И пенье длится до зари, И, нарыдавшись вдосталь, Доходят тише изнутри На пустыри под фонари Псалтырь или Апостол. Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь - Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. (Борис Пастернак) 1946 |
||
15 Апр 2012 0:12
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Ропяник И.О. Великий день. "...Отец надевает летний пиджак и начинает оправлять лампадки. Это он всегда сам: другие не так умеют. Он ходит с ними по комнатам и напевает вполголоса: “Воскресение Твое Христе Спасе... Ангели поют на небеси...” И я хожу с ним. На душе у меня радостное и тихое, и хочется отчего-то плакать. Смотрю на него, как становится он на стул, к иконе, и почему-то приходит в мысли: неужели и он умрет!.. Он ставит рядком лампадки на жестяном подносе и зажигает, напевая священное. Их очень много, и все, кроме одной, пунцовые. Малиновые огоньки спят – не шелохнутся. И только одна, из детской, – розовая, с белыми глазками, – ситцевая будто. Ну, до чего красиво! Смотрю на сонные огоньки и думаю: а это святая иллюминация, Боженькина. Я прижимаюсь к отцу, к ноге. Он теребит меня за щеку. От его пальцев пахнет душистым, афонским, маслом..." (И.Шмелев "Лето Господне" Пасха) |
||
15 Апр 2012 8:39
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Сысоев Н.А. Пасхальное утро. Под напев молитв пасхальных И под звон колоколов К нам летит весна из дальних, Из полуденных краев. В зеленеющем уборе Млеют темные леса, Небо блещет, точно море, Море - точно небеса. Сосны в бархате зеленом, И душистая смола По чешуйчатым колоннам Янтарями потекла. И в саду у нас сегодня Я заметил, как тайком Похристосовался ландыш С белокрылым мотыльком Звонко капают капели Возле нашего окна. Птицы весело запели. Пасха в гости к нам пришла. К. Феофанов |
||
15 Апр 2012 13:21
|
Lankus
|
|
15 Апр 2012 15:41
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Борис Кустодиев. Встреча (Пасхальный день) 1917 г. Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес… Христос воскрес! Христос воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос воскрес! Христос воскрес! А. Майков |
||
15 Апр 2012 15:46
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Неринга Моргунова. Пасха. 2005 г. Пасха "Христос воскресе" и "Воистину воскресе" - Слыхал я в детстве странные слова. И мне казалось, где-то в поднебесье Сияет в нимбе чья-то голова. А на земле - подкрашенные яйца И в каждом доме дразнят куличи. Их носят ночью в церковь освящаться Под тусклый свет лампады и свечи. Поток людей зовется Крестным ходом, Сверкают счастьем детские глаза. Сдаются свечи лучикам восхода, Ложатся спать хмельные голоса. Но хрупок сон, когда приходит Пасха - Церковный праздник в зареве цветов. Катают яйца дети без опаски, Крещеный люд отходит от постов. Георгий Скрипкин ![]() Николай Кошелев. Дети катающие пасхальные яйца. |
||
16 Апр 2012 7:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Здравствуйте, мои дорогие, эдравствуйте!
Рада встрече с вами после долгого перерыва. Легкого вам понедельника! Удачной недели! Желаю вам прекрасного настроения, оптимизма, солнца и света, тепла и добра вам и вашим близким! ![]() Как прекрасно весеннее утро! Оно особенное. И солнце светит веселее, и природа кругом звонче и наряднее, потому что все цветет и щебечет вокруг. И пропустить такую красоту, значит, обделить себя на одно прекрасное весеннее утро! Просыпайся! Посмотри вокруг, какое доброе утро! Вчера и сегодня макушка Весны, весна перевалила на вторую половину. А так мало в этом году сказано Ей и о Ней, надо успеть. Начнем мои дорогие…. |
||
16 Апр 2012 10:25
|
Тина2
76 лет Москва |
|
![]() Бакшеев Василий. В начале весны. 1917 Апрель Расщедрилась природа, выбрав цвет Из всей палитры самый-самый нежный – Цвет голубой, сведя почти на нет Все прочие с беспечностью небрежной. Пропитан плотно им насквозь апрель, Пронизан воздух, талый и шуршащий, И частой дробью бьющая капель, И снег ещё живой и настоящий. А солнце вдруг, откуда ни возьмись, Заняв собой свободное пространство, Лишь оттенило голубую высь, Присвоив ей характер постоянства. Деревья, обнажённость невзлюбив, Стоят укором на небесном фоне В предчувствии совсем другой судьбы, С мечтой о жизни и богатой кроне. Апрель – весны доверенный связной. Он дружен с солнцем. Жаждет небосвода. Откуда свет зовущий, неземной? Откуда вкус непрожитой свободы? Он нас, печальных жителей Земли, Лелеющих надежду на удачу, На срок, пускай короткий, окрылит И путь нам высший где-то обозначит. Вера Никольская |
||
22 Апр 2012 13:29
|
Тина2
76 лет Москва |
|
Доброе утро всем!
Наконец-то я сегодня смогла выйти на традиционную утреннюю прогулку. Яркое солнечное утро и вот-вот распустятся почки на деревьях и снова молодая листва будет радовать глаз… ![]() Диалог о весне.... Ты чувствуешь? Вокруг весна… Зеленый трепет ожиданья И непонятные желанья Разлила в воздухе она. - Ты понимаешь, я весной Дышу как будто по-другому Брожу в волнении по дому, И удивляюсь, что со мной! -Я очень радуюсь весне И чувствую ее круженье, Тепло лучей, планет движенье, И днем, и по ночам во сне. Нам не понятен мир чужой - У каждого своя ментальность. Но воздух напоён весной И это – главная реальность! Петр Давыдов ![]() ....Но воздух напоён весной И это – главная реальность!.... |
||
22 Апр 2012 20:26
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Да, и это прекрасно. Рада видеть новый весенний Вернисаж. |