Мой ВЕРНИСАЖ..., не только поэтический
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
27 Мар 2011 16:27
|
Вячеслава
|
|||
Валюша, день добрый !!
Ну очень мне нравится эта твоя тема.... Вот поэтому я у тебя так часто в гостях....))) ***** Когда ты, музыка моя, играя, Приводишь эти клавиши в движенье И, пальцами так нежно их лаская, Созвучьем струн рождаешь восхищенье, То с ревностью на клавиши смотрю я, Как льнут они к ладоням рук твоих; Уста горят и жаждут поцелуя, Завистливо глядят на дерзость их. Ах, если бы судьба вдруг превратила Меня в ряд этих плясунов сухих! Рад, что по ним твоя рука скользила, - Бездушность их блаженней уст живых. Но если счастливы они, тогда Дай целовать им пальцы, мне ж — уста. У. Шекспир Джордж Гамильтон Баррабл |
||||
28 Мар 2011 1:31
|
Вишенка :)
49 лет Россия |
|||
"Музыка" В ней что-то чудотворное горит, И на глазах ее края гранятся, Она одна со мною 'говорит, Когда другие подойти боятся. Когда последний друг отвел глаза, Она была со мной в моей могиле И пела, словно первая гроза Иль будто все цветы заговорили. Анна Ахматова 1958 год стихотворение посвящено Дмитрию Шостаковичу Густав Климт 1895 "музыка" |
||||
28 Мар 2011 10:50
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Вячеслава!
Светлана! Какие же вы молодцы,девочки. Вячеслава, все твои подборки мне очень нравятся, трогают сердце. Светлана! Спасибо за Ахматову. Рада, что нашлись родственные души. И всем, кто заходит сюда посвящается: Кто знает, что такое “музыка Души”? – Боюсь, не каждый, и весьма печально это, Поскольку мы всю жизнь за грёзами спешим, Не ведая: вот-вот, и… “наша песня спета”!.. И сколько нот в той дивной музыке без слов? - В ней тембр насыщен – и глубок, и очень звонок, Он от безмерной нежности, красивых снов, И потому, наверно, хрупок, как ребёнок!.. Любовь теряем, иль, порой, не дорожим Друзьями настоящими из-за капризов; Глядишь… и вскоре безразличен стал к чужим, И даже к собственным потерям и обидам… В момент забвенья чувств не следует роптать, - Достаточно задуматься о самом разном: Представить, например, что для тебя есть мать, Иль почему жизнь строишь в стиле безобразном?.. И музыка Души должна вернуться вновь, Как в детстве - ясном, добром, бесконечно светлом, И все “диезы” и “бемоли” прямо в кровь Вольются, словно бы рождённые оркестром!.. Кто знает, что такое “музыка Души”? – Боюсь, не каждый, и весьма печально это… Давайте будем очень медленно спешить, И… преуспеем на стезе "почти поэтов"! Владимир Хорошевский Доброе утро, мои дорогие! |
||||
28 Мар 2011 11:10
|
Вячеслава
|
|||
Доброе утро, Валюша !!!
Ах, а главное - КАКИЕ это ноты в той дивной музыке......!!!!!! И снова захотелось продолжить.... ***** Художник Nenad Mirkovich Все окна открыв, опустив занавески, ты в зале роялю сказала: живи! Как легкие крылья во мраке и блеске, задвигались руки твои. Под левой - мольба зазвенела несмело, под правою - отклик волнисто возник, за клавишем клавиш, то черный, то белый, звеня, погружался на миг. В откинутой крышке отливы лоснились, и руки твои, отраженные там, как бледные бабочки, плавно носились по черным и белым цветам. И звуки холмились во мраке и в блеске, и ропот взбирался, и шепот сбегал, и ветер ночной раздувал занавески и звездное небо впускал. Владимир Набоков |
||||
28 Мар 2011 16:25
|
49 лет Россия |
|||
Валечка, спасибо огромное за такие красивые подборки.Очень душевные стихи и великолепные картины.Все это создает приятную гармоничную атмосферу уютного дома,куда хочется возвращаться. * * * На концерте Странный звук издавала в тот вечер старинная скрипка: Человеческим горем -- и женским! -- звучал ее плач. Улыбался скрипач. Без конца к утомленным губам возвращалась улыбка. Странный взгляд посылала к эстраде из сумрачной ложи Незнакомая дама в уборе лиловых камней. Взгляд картин и теней! Неразгаданный взгляд, на рыдание скрипки похожий. К инструменту летел он стремительно-властно и прямо Стон аккордах -- и вдруг оборвался томительный плач... Улыбался скрипач, Но глядела в партер -- безучастно и весело -- дама. Цветаева Марина |
||||
28 Мар 2011 17:19
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Светлана!
Спасибо за такие слова, но эта тема наше общее творчество, а уж музыкальная- точно ваша: Вячеславы с ее изумительными подборками и твоя. Мне-то все некогда. И в самом деле в этой музыкальной теме звучит орестр и у каждого из нас свое звучание. Светлана! Как вовремя эта твоя тема о скрипке, да еще Цветаевская, я только собиралась ставить несколько "скрипичных" подборок. Н. Богданов-Бельский....Мальчик со скрипкой. Волшебная скрипка Валерию Брюсову Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры, Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, Что такое темный ужас начинателя игры! Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей. Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам, Вечно должен биться, виться обезумевший смычок, И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном, И когда пылает запад и когда горит восток. Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье, И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, — Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь. Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело, В очи глянет запоздалый, но властительный испуг. И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело, И невеста зарыдает, и задумается друг. Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ! Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча. На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача! Николай Гумилев |
||||
28 Мар 2011 17:26
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Игорь Жарков Ваш любовник скрипач. Он седой и горбатый. Он Вас дико ревнует, не любит и бьет... Но, когда он играет концерт Сарасате, Ваше сердце, как птица, - летит и поет. Он альфонс по призванью. Он знает секреты И умеет из женщины сделать "зеро"... Но, когда затоскуют его флажолеты, Он - божественный принц, он - влюбленный Пьеро... Он Вас скомкал, сломал, обокрал, обезличил. "Фам де люкс" он сумел превратить в "фам де шамбр". И давно уж не моден, давно неприличен Ваш кротовый жакет с легким запахом "амбр". И в усталом лице, и в манере держаться Появилась у Вас и небрежность, и лень. Разве можно так горько, так зло насмехаться? Разве можно топтать каблуками сирень?.. И когда Вы, страдая от ласк хамоватых, Тихо плачете где-то в углу, не дыша, - Он играет для Вас свой концерт Сарасате, От которого кровью зальется душа! Безобразной, ненужной, больной и брюхатой, - Ненавидя его, презирая себя, Вы прощаете все за концерт Сарасате, Исступленно, безумно и больно любя!.. Вертинский А. 1927 |
||||
28 Мар 2011 18:46
|
Элльвира
Элльвира 38 лет |
|||
последний стих очень понравился, я даже его сохранила )
|
||||
29 Мар 2011 10:51
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
29 Мар 2011 18:46
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
МОЯ ДУША НА КОНЧИКЕ СМЫЧКА....
ЖИВЁТ...ПОЁТ...СМЕЁТСЯ И РЫДАЕТ.... МЕНЯ ПОЙМЁТ ЛИШЬ ТОТ, КТО ЧУВСТВА ЗНАЕТ... ЛЮБОВЬ...РАЗЛУКУ...ВЗЛЁТ ПОД ОБЛАКА...... СМЫЧОК ПАРИТ...И СТРУНЫ СКРИПКИ ПЛАЧУТ... И ПАЛЬЦЫ НЕЖНО ОБНИМАЮТ ТРОСТЬ... ПОРОЙ СЛОВА - ПОЧТИ НИЧТО НЕ ЗНАЧАТ... А МУЗЫКОЙ - МЫ ЧУВСТВУЕМ ЛЮБОВЬ.. ИГРАЕТ МУЗЫКАНТ О ДНЯХ РАЗЛУКИ... И СТОНУТ СТРУНЫ,РАНЕННОЙ ДУШОЙ.. И КАК В НАДЕЖДЕ ВСКИНУТЫЕ РУКИ .. ВВЫСЬ МУЗЫКА УНОСИТ ТВОЙ ПОКОЙ... МЕЛОДИЯ ЗВУЧИТ О СТРАСТИ НЕЖНОЙ... И МОРЕ ВТОРИТ СКРИПКЕ НЕСПЕША... ВОЛНОЙ НАХЛЫНЕТ...БРЫЗНЕТ ЧУТЬ, НЕБРЕЖНО, И ВЕТЕРКОМ ВДРУГ УЛЕТИТ ДУША... МОЯ ДУША...ПОЁТ СОЗВУЧНО СКРИПКЕ... ЖИВЁТ, РЫДАЕТ И СМЕЁТСЯ ВНОВЬ... СМЫЧОК ВСЕСИЛЕН, ХОТЬ НА ВИД И ХЛИПКИЙ НА КОНЧИКЕ СМЫЧКА - МОЯ ЛЮБОВЬ... Светлана Мулик-Калугина |
||||
30 Мар 2011 10:32
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
31 Мар 2011 10:38
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Утро доброе, друзья!
А это всем, кто заходит на эти странички, всем моим друзьям от меня. Иду в таинственные дали, А в рюкзаке, что на плече, Со мною скрипочка печали И радости виолончель. Еще в нем кисточка надежды И карандашики любви... Ведет меня куда-то нежность Необъяснимая внутри. Ведет меня куда-то вера В невиданные чудеса, Течет в артериях и венах Не кровь, а ранняя роса. Пока меня земля сырая Не проглотила навсегда, Хотите что-то вам сыграю Кусочек сердца вам отдам? Хотите нарисую что-то На голубом листе небес? Я очень постараюсь, чтобы Вы проявили интерес. Хочу , хоть может, это глупо, Сиянье вызвать ваших глаз, Хочу ,пусть на одну минуту, На миг, но осчастливить вас Зельвин Горн Немного затянулась наша музыкальная тема. Но она мне близка и очень радует, хотелось эту радость передать и вам. Тот, кто желает, может сегодня еще поучаствовать в этой теме. |
||||
31 Мар 2011 12:49
|
Вячеслава
|
|||
Валюша, доброе утро !!!
Спасибо тебе за чудесные стихи... и красивые утренние натюрморты... И мне эта тема очень близка... и тоже радует.... Так что тороплюсь еще поделиться... ***** Художник Майкл Альбрехтсен Плачет скрипка в старинном кольце переулков, Ее струны уж стары, а голос, как прежде, звучит, Ко-то мимо пройдет и свернет в темноту закоулков, Кто-то, шаг замедляя, о чем-то своем помолчит. Одинокий скрипач, в равнодушье прохожих не веря, Промокая беспечно в густой паутине дождя, Так озвучить стремится былые мечты и потери, Вновь мелодией юности душу свою бередя. Я случайно сюда забрела и почти заблудилась В позабытой симфонии горьких осенних ветров, Я промокла совсем и, наверно, уже простудилась, Только скрыться скорей не спешу в ярком море зонтов. Я хочу разгадать сны уснувших недавно фонтанов, Я хочу побродить в полудреме больших площадей И осенних фантазий услышать воздушные гаммы, Золотые руины увидеть по-прежнему гордых аллей. Я хочу заглянуть в утомленные старостью очи Скрипача... Он умолк, и смычок задрожал вдруг в руке, Его боль и печаль – словно крылья израненной ночи, Как помочь нам, прохожим, его неиспитой тоске? Я стою перед ним, словно лучик промокший рассвета, Благодарна до слез за мелодии сыгранной боль... Как бездушны, жестоки порой сцены жизни, сюжеты, Но простите судьбу за такую нелепую роль! Посмотите и Вы мне в глаза – эта роль не напрасна! Голос скрипки – и Вы пробудили в душе вновь струну – Значит, Вам, как волшебнику доброму, чудо подвластно! Как богаты Вы в бедности - знать только Вам одному... Я озябшей рукой отыскала в кармане монеты, Уронила смущенно, "спасибо" ему прошептав, Понимая, что все же ничто не случайно на свете – Даже тихие звуки забытых осенних октав. © Copyright: Prosto Zagadka, 2003 |
||||
31 Мар 2011 12:58
|
Вячеслава
|
|||
Играл на скрипке виртуоз: Зал тих… неслышны даже люстры… Прилив трепещущих стрекоз Над скрипкой, той, что он вознёс, Струил волнами перламутры… О, сколько разноликих шалей, О, сколько разноликих снов Молили, чтобы не мешали Шаги наметившихся слов. И в этих первородных муках, Из-под фаланг, взбесивших сталь, Безумный мир в безумных звуках Смычком летел куда-то вдаль. Играл на скрипке виртуоз: Зал не дышал… и даже муха, С глазами, мокрыми от слёз, Застыла на охапке роз, Собой не беспокоя слуха… Виктор Виноградов |
||||
31 Мар 2011 13:22
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Валенька, совершенно нет ощущения затянутости. Я так надеялась что она появится и очень радуюсь каждому стихотворению. СПАСИБО! |
||||
31 Мар 2011 15:49
|
49 лет Россия |
|||
* * *
Как начинал Вивальди Малыш Вивальди к папе подошел, Взглянул на скрипку мастера игры, Взял за руку и в класс его повел, - Хочу учиться я, играть как ты! Но песню я смогу придумать сам, Такую, что взлетит до облаков, И медом потечет по небесам, Не будет ей преград, границ, оков! Ее сыграют ангелы в раю, И примадонн почивших славный хор, Легко-легко подхватит песнь мою, Всем нотным правилам наперекор. Под музыку закружится балет, Из балерин, котят и голубей… Я точно знаю, лучше песни нет, Той песни, непридуманной моей! Отец, послушав сына, так решил: Фантазии ему не занимать, Талантов Бог парнишку не лишил, Пойду-ка, научу его играть! Светлана Ледкова |
||||
31 Мар 2011 16:00
|
49 лет Россия |
|||
* * *
Слушая пение Женский голос, как ветер, несется, Черным кажется, влажным, ночным, И чего на лету ни коснется, Всё становится сразу иным. Заливает алмазным сияньем, Где-то что-то на миг серебрит И загадочным одеяньем Небывалых шелков шелестит. И такая могучая сила Зачарованный голос влечет, Будто там впереди не могила, А таинственной лестницы взлет. Анна Ахматова Валечка,спасибо огромное,за то что можно здесь так отдохнуть душой. У всех очень замечательные подборки. |
||||
31 Мар 2011 20:19
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Вечер добрый. мои дорогие!
Не была всего день, а столько всего тут появилось и красивого, и для души, и для глаз, и для ушей приятного! Молодцы девочки. Вячеслава! Как всегда. подборки твои отличны. Светлана! А ты, как всегда с подарком, спасибо за Ахматову. Ходим мы с вами, девочки одними тропами в инете, и стихи многие и картины из уже показанных, припасены в папочках, но у вас поставлены иначе, чем я бы это сделала. и оттенок у стиха и картины получается другой, для меня это очень интересно. Утро Наташенька! Ты,как всегда находишь теплые слова. Я рада, что ты с нами. Может и продолжим музыкальную тему, есть еще что показать....
Ответить могу этим:
Без вас всех, кто активно участвует и так прерасно слушает и смотрит, тема такой не была бы |
||||
31 Мар 2011 20:20
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
ГРИГ
Тяжелой поступью проходят гномы. Все ближе . Здесь . Вот затихает топ В причудливых узорах дальних троп Лесов в горах , куда мечты влекомы , Студеные в фиордах водоемы . Глядят цветы глазами антилоп. Чьи слезы капают ко мне на лоб ? Не знаю , чьи , но как они знакомы ! Прозрачно капли отбивают дробь , В них серебристо - радостная скорбь , А капли прядают и замерзают . Сверкает в ледяных сосульках звук . Сосулька сверху падает на луг , Меж пальцев пастуха певуче тает . Игорь Северянин 1927 г. http://www.youtube.com/watch?v=R2AjMRH4MAA&feature=related |
||||
01 Апр 2011 0:40
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
Андрей Атрошенко.Музыка. На маленькой сцене не броского зала, Скрипачка играла, Вивальди играла, Соседка, что справа, конфеткой шуршала, Соседка, что слева, игре той внимала. «Зима» - время года скрипачка играла, Что справа соседка, конфеткой шуршала, А слева невольно на руки дышала, Озябшие плечи платком укрывала. «Весна» зазвучала, и крыльями пташки, Ресницы моргали, что слева, соседки, А справа всё также шуршали бумажки, И птичка вспорхнула испуганно с ветки. Вот Крейслера «Муки любви» зазвучали, А справа всё также конфеткой шуршали, А слева в рыданиях плечи дрожали, И руки платочком слезу утирали. И Шуберта «Аве Мария» звучала, Что слева, в молитве глаза закрывала, А справа, как прежде, оберткой шуршала, О, как же прекрасно скрипачка играла! Илья Чернов |
||||
01 Апр 2011 10:47
|
Тина2
76 лет Москва |
|||
02 Апр 2011 17:00
|
Вячеслава
|
|||
Валюша, твоя тема музыкальная навеяла мне воспоминания о игре флейтиста в Екатерининском парке города Пушкин, что под Санкт - Петербургом...
Каждые выходные, будучи на прогулке в этом парке, я останавливалась и слушала эту музыку...И вспомнила стихотворение Булата Окуджавы... ***** Старый Флейтист Д.Межевичу Идут дожди и лето тает, как-будто не было его. В пустом саду флейтист играет, a больше нету никого. Он одинок, как ветка в поле, пустым омытая дождем. Давно - недавно ли, легко ли - никто не спросит ни о чем. Ах, флейтист флейтист, в старом сюртуке, С флейтою послушною в руке. Вот и день прошел - так и год пройдет, Словно сад осенний опадет. Все ближе, ниже свод небесный, Свист флейты слышится едва. Прости-прощай мотив той песни, Я все прощу - ее слова. Знать надо вымокнуть до нитки, Знать, надо горюшка хлебнуть, Чтоб к заколоченной калитке С надеждой руку протянуть. Ах, флейтист флейтист, в старом сюртуке, С флейтою послушною в руке. Вот и год прошел - так и жизнь пройдет, Словно сад осенний опадет. Булат Окуджава |
||||
03 Апр 2011 1:04
|
49 лет Россия |
|||
Подхвачу любовь Вячеславы к Булату Окуджаве
Музыка Вот ноты звонкие органа то порознь вступают, то вдвоем, и шелковые петельки аркана на горле стягиваются моем. И музыка передо мной танцует гибко, и оживает все до самых мелочей: пылинки виноватая улыбка так красит глубину ее очей! Ночной комар, как офицер гусарский, тонок, и женщина какая-то стоит, прижав к груди стихов каких-то томик, и на колени падает старик, и каждый жест велик, как расстоянье, и веточка умершая жива, жива... И стыдно мне за мелкие мои старанья и за непоправимые слова. ...Вот сила музыки. Едва ли поспоришь с ней бездумно и легко, как будто трубы медные зазвали куда-то горячо и далеко... И музыки стремительное тело плывет, кричит неведомо кому: «Куда вы все?! Да разве в этом дело?!» А в чем оно? Зачем оно? К чему?!! ...Вот черт, как ничего еще не надоело! Булат Окуджава Симону Чиковани Гармония, Фрэнк Дикси |
||||
03 Апр 2011 9:26
|
Вячеслава
|
|||
Доброе утро, Валюша и любители музыки и поэзии !!!
Всем - хорошего дня и творческих идей!!! ***** Один музыкант объяснил мне пространно, Что будто гитара свой век отжила: Заменят гитару электроорганы, Электророяль и электропила... Гитара опять Не хочет молчать — Поёт ночами лунными, Как в юность мою, Своими семью Серебряными струнами!.. Я слышал вчера: кто-то пел на бульваре — Был голос уверен, был голос красив. Но кажется мне: надоело гитаре Звенеть под его залихватский мотив. И всё же опять Не может молчать — Поёт ночами лунными, Как в юность мою, Своими семью Серебряными струнами!.. Электророяль мне, конечно, не пара — Другие появятся с песней другой. Но кажется мне: не уйдём мы с гитарой В заслуженный и нежеланный покой. Гитара опять Не хочет молчать — Поёт ночами лунными, Как в юность мою, Своими семью Серебряными струнами!.. Владимир Высоцкий ***** |
||||
03 Апр 2011 10:06
|
Тина2
76 лет Москва |
|||