Пирог постный «НЕтужик!»

Сообщение Автор
Пирог постный "НЕтужик!"
22 Мар 2011 11:52

Распечатать сообщение
светинька

светлана

58 лет
екатеринбург

светинькаМои рецепты
Фото


Пост - отличное время для экспериментов на кухне и проявления кулинарных талантов! Постные блюда могут претендовать на то, чтобы стать украшением самого изысканного стола. Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов:
• Овощи
• Фрукты и сухофрукты
• Грибы
• Крупы
• Бобовые и орехи
Но возможны и приятные исключения. Так, растительное нерафинированное масло употребляется по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Выпечка с применением разрешенных продуктов также разрешена во время поста. В старину в Великий пост пекли хлеб «Тужик» - «тужу по изобилию». Я, же, свой назвала «НЕтужик!», потому что, продумывая рецепт постника, постаралась включить в него самые разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами. Насколько мне это удалось, судить Вам!
P.S. Мои мужики отнеслись к эксперименту весьма недоверчиво. Пирог с КАШЕЙ? Без МЯСА? Однако, голод не тетка, к субботнему обеду все бодро подтянулись на запахи в кухню. С опаской положили в рот по кусочку. И…, опля, «весьма, неплохо, даже недурственно». Постничек ушел НА УРА! Кот тоже не успокоился, пока не попробовал тесто, от начинки, правда, гордо отказался.

Итак. приступаем!

Тесто постное:
сухие дрожжи - 1,5 ст.л.
вода (теплая) - 2 стакана
масло растительное нерафинированное - 1/2 стакана
сахар - 2 ст. л.
соль – 1 ч. л.
крахмал - 1 ст. л.
мука - 4,5 стакана
Начинка:
1. Луковая начинка
3 крупные луковицы
1 ст. л. нераф. раст. масла
5 ст.л. овощного отвара
мука 1 ст. л.
зелень петрушки, укропа
2. Гречневая начинка
½ стакана гречневой крупы
овощной отвар – 1,5 стакана
½ стакана кедровых орехов
3. Начинка из чернослива
чернослив без косточек – 200 г
0,5 л кипятка
зеленый чай с жасмином – 3 ст. л.
Смесь для обмазывания:
2 ст.л. растительного масла
сок лимона 1 ч.л
рубленая зелень петрушки
Луковые цветы:
3 луковицы
зеленый лук
тимьян сухой 1 щепотка
сок лимона
Клюквенный морс:
вода – 1 л
клюква – 1 стакан
мед – 2 ст. л.

Способ приготовления

Фото


1.Начинку для постничка готовим с вечера. Отмеряем 0,5 л кипятка в чайнике, добавляем в заварник чай и оставляем на 5-8 минут, чтобы он настоялся. Тем временем кладем чернослив в большую неметаллическую миску. Сливаем чай и даем ему полностью остыть, перед тем, как зальем им чернослив. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем на ночь.

Фото


2. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем и ставим в нее для прокаливания гречку на 10 мин. (это поможет усилить ее аромат).

Фото


3. Перемалываем крупу в блендере и заливаем ее 1 стаканом овощного отвара. Закрываем и оставляем на ночь.

Фото


4. Утром замешиваем тесто: в миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда поднимется пенная шапочка. Добавляем соль, растительное масло, крахмал, муку. Хорошо перемешиваем, сбрызгиваем ледяной водой и ставим в теплое место (можно в духовку на 40 градусов) на 50-60 мин.

Фото


5. Готовим смесь для обмазывания пирога, она должна настояться. В растительное масло добавляем сок лимона, мелко порубленный чеснок и петрушку.

Фото


6. В гречку добавляем 1/2 стакана овощного отвара, доводим до кипения и выключаем. Оставляем допревать. В остывшую гречу добавляем орехи, подсаливаем и перемешиваем.

Фото


7. Готовим луковую начинку. Нарезаем лук полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем овощной отвар и тушим до выпаривания влаги. Не забываем подсолить, поперчить . Смешиваем с зеленью петрушки и укропа


Фото


8. Чернослив, не сливая чая, перемалываем в блендере.

Фото


9. Тесто увеличилось в 2 раза. Обминаем его и делим на 4 части: 1 больших и 3 маленьких.

Фото


10. Раскатываем большую часть и выкладываем ее на смазанную форму, формируем бортики. Выкладываем на основу луковую начинку.

Фото


11. Раскатываем маленький пласт и закрываем им начинку. На тесто выкладываем гречневую начинку.

Фото


12. Повторяем операцию со следующим пластом теста. На него выкладываем начинку из чернослива.

Фото


13. Из оставшегося теста делаем фигурные украшения и выкладываем их на верхушку постника. Смазываем пирог подготовленной смесью и отправляем в духовку на 40 мин.

Фото


14. Достаем пирог и оставляем отдохнуть, накрыв полотенцем. В это время делаем украшения из лука. Лук надрезаем, не доходя до конца миллиметров 8-10. Смазываем его маслом, посыпаем тимьяном, поливаем соком лимона и помещаем в разогретую градусов духовку на 30-40 минут. А дальше наблюдаем, как лепестки лука, словно цветок из бутона распускаются, расточая вокруг аромат тимьяна.

Фото


15. Помещаем букет из печеных луковок и зеленых перьев в центр постника. И приятного аппетита! Мы вкушали наш пирожок с клюквенным морсом. Морс готовила накануне. Очень нравится рецепт, хочу поделиться. Ягоды измельчаем в блендере и отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. Отжимки кипятим 5-7 минут. Охлаждаем, процеживаем, добавляем сок и мед.

Ну, и фотосессия для НЕтужика!

Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита в Пост!
 
22 Мар 2011 12:44

Распечатать сообщение
PLApi

Ольга

36 лет
Москва

PLApiМои рецепты
Вот это да!!! wacko1
Это шедевр!!! good good good Romashki Romashki Romashki
Очень красиво и должно быть очень-очень вкусно!
Надеюсь, что смогу такое повторить! Спасибо вам! girl_claping
 
27 Мар 2011 1:08

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

54 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Светлана,пирожок очень красивый girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
28 Мар 2011 18:22

Распечатать сообщение
Anabela

Анна

42 года
Краснодар

AnabelaМои рецепты
Сегодня приготовлю начинку и обязательно попробую испечь завтра. В пост самое то.
 
29 Мар 2011 22:06

Распечатать сообщение
Квитуся

Виктория


Киев

КвитусяМои рецепты
Очень интересный пирожочек!!! good2 good2 good2
 
20 Май 2018 11:53

Распечатать сообщение
Оля...

Ольга

48 лет
Екатеринбург

Оля...Мои рецепты
Получилось вкусно, на мой взгляд.
Страница 1 из 1

Наверх