Пирог постный «НЕтужик!»
Сообщение | Автор |
---|---|
22 Мар 2011 11:52
|
светинька
58 лет екатеринбург |
Пост - отличное время для экспериментов на кухне и проявления кулинарных талантов! Постные блюда могут претендовать на то, чтобы стать украшением самого изысканного стола. Во время Великого поста наш основной рацион состоит из следующих групп продуктов: • Овощи • Фрукты и сухофрукты • Грибы • Крупы • Бобовые и орехи Но возможны и приятные исключения. Так, растительное нерафинированное масло употребляется по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Выпечка с применением разрешенных продуктов также разрешена во время поста. В старину в Великий пост пекли хлеб «Тужик» - «тужу по изобилию». Я, же, свой назвала «НЕтужик!», потому что, продумывая рецепт постника, постаралась включить в него самые разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, белками, углеводами, и аминокислотами. Насколько мне это удалось, судить Вам! P.S. Мои мужики отнеслись к эксперименту весьма недоверчиво. Пирог с КАШЕЙ? Без МЯСА? Однако, голод не тетка, к субботнему обеду все бодро подтянулись на запахи в кухню. С опаской положили в рот по кусочку. И…, опля, «весьма, неплохо, даже недурственно». Постничек ушел НА УРА! Кот тоже не успокоился, пока не попробовал тесто, от начинки, правда, гордо отказался. Итак. приступаем! Тесто постное: сухие дрожжи - 1,5 ст.л. вода (теплая) - 2 стакана масло растительное нерафинированное - 1/2 стакана сахар - 2 ст. л. соль – 1 ч. л. крахмал - 1 ст. л. мука - 4,5 стакана Начинка: 1. Луковая начинка 3 крупные луковицы 1 ст. л. нераф. раст. масла 5 ст.л. овощного отвара мука 1 ст. л. зелень петрушки, укропа 2. Гречневая начинка ½ стакана гречневой крупы овощной отвар – 1,5 стакана ½ стакана кедровых орехов 3. Начинка из чернослива чернослив без косточек – 200 г 0,5 л кипятка зеленый чай с жасмином – 3 ст. л. Смесь для обмазывания: 2 ст.л. растительного масла сок лимона 1 ч.л рубленая зелень петрушки Луковые цветы: 3 луковицы зеленый лук тимьян сухой 1 щепотка сок лимона Клюквенный морс: вода – 1 л клюква – 1 стакан мед – 2 ст. л. Способ приготовления 1.Начинку для постничка готовим с вечера. Отмеряем 0,5 л кипятка в чайнике, добавляем в заварник чай и оставляем на 5-8 минут, чтобы он настоялся. Тем временем кладем чернослив в большую неметаллическую миску. Сливаем чай и даем ему полностью остыть, перед тем, как зальем им чернослив. Накрываем миску кухонным полотенцем и оставляем на ночь. 2. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем и ставим в нее для прокаливания гречку на 10 мин. (это поможет усилить ее аромат). 3. Перемалываем крупу в блендере и заливаем ее 1 стаканом овощного отвара. Закрываем и оставляем на ночь. 4. Утром замешиваем тесто: в миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда поднимется пенная шапочка. Добавляем соль, растительное масло, крахмал, муку. Хорошо перемешиваем, сбрызгиваем ледяной водой и ставим в теплое место (можно в духовку на 40 градусов) на 50-60 мин. 5. Готовим смесь для обмазывания пирога, она должна настояться. В растительное масло добавляем сок лимона, мелко порубленный чеснок и петрушку. 6. В гречку добавляем 1/2 стакана овощного отвара, доводим до кипения и выключаем. Оставляем допревать. В остывшую гречу добавляем орехи, подсаливаем и перемешиваем. 7. Готовим луковую начинку. Нарезаем лук полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем овощной отвар и тушим до выпаривания влаги. Не забываем подсолить, поперчить . Смешиваем с зеленью петрушки и укропа 8. Чернослив, не сливая чая, перемалываем в блендере. 9. Тесто увеличилось в 2 раза. Обминаем его и делим на 4 части: 1 больших и 3 маленьких. 10. Раскатываем большую часть и выкладываем ее на смазанную форму, формируем бортики. Выкладываем на основу луковую начинку. 11. Раскатываем маленький пласт и закрываем им начинку. На тесто выкладываем гречневую начинку. 12. Повторяем операцию со следующим пластом теста. На него выкладываем начинку из чернослива. 13. Из оставшегося теста делаем фигурные украшения и выкладываем их на верхушку постника. Смазываем пирог подготовленной смесью и отправляем в духовку на 40 мин. 14. Достаем пирог и оставляем отдохнуть, накрыв полотенцем. В это время делаем украшения из лука. Лук надрезаем, не доходя до конца миллиметров 8-10. Смазываем его маслом, посыпаем тимьяном, поливаем соком лимона и помещаем в разогретую градусов духовку на 30-40 минут. А дальше наблюдаем, как лепестки лука, словно цветок из бутона распускаются, расточая вокруг аромат тимьяна. 15. Помещаем букет из печеных луковок и зеленых перьев в центр постника. И приятного аппетита! Мы вкушали наш пирожок с клюквенным морсом. Морс готовила накануне. Очень нравится рецепт, хочу поделиться. Ягоды измельчаем в блендере и отжимаем сок. Сок убираем в холодильник. Отжимки кипятим 5-7 минут. Охлаждаем, процеживаем, добавляем сок и мед. Ну, и фотосессия для НЕтужика! Приятного аппетита в Пост! |
|
22 Мар 2011 12:44
|
PLApi
36 лет Москва |
Вот это да!!!
Это шедевр!!! Очень красиво и должно быть очень-очень вкусно! Надеюсь, что смогу такое повторить! Спасибо вам! |
|
27 Мар 2011 1:08
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
Светлана,пирожок очень красивый
|
|
28 Мар 2011 18:22
|
Anabela
42 года Краснодар |
Сегодня приготовлю начинку и обязательно попробую испечь завтра. В пост самое то.
|
|
29 Мар 2011 22:06
|
Квитуся
Виктория Киев |
Очень интересный пирожочек!!!
|
|
20 Май 2018 11:53
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
Получилось вкусно, на мой взгляд.
|