Сочиво из булгура

Сообщение Автор
Сочиво из булгура
06 Янв 2016 7:41

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Соче́льник (сочевник, укр. Святвечір, чеш. Štědrý den) — 24 декабря(6 января) и 5 января (18 января) — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком). Из Википедии.

Фото

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как по части организации, времени и порядка проведения, так и по части блюд и пищи.

Фото

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, а точнее, навечерием когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.

Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций

Фото

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова - символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Фото

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Фото

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так что не забудьте в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Фото

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и компот (взвар) из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, компот из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Приметы на Рождественский сочельник
Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

Фото

Для Сочиво:
1. Булгур - 1 ст
2. Вода (для пшеницы) - столько, чтобы была над булгуром выше примерно на 1см в кастрюльке
3. Мак - 50гр
4. Ванильный сахар - 1 пакетик
5. Орехи - 100гр
6. Изюм - 100гр
7. Мёд - 80гр
8. Сахар (коричневый)- 60гр
9. Апельсиновая цедра
10. Масло - 35гр + 1чл для пшеницы
11. Молоко - 30гр
12. Халва (по желанию)
Кто держит пост, масло сливочное для пшеницы заменить на растительное, молоко и масло в сироп - на воду.

Приготовление:
1. Зальем изюм кипятком (кто пост не соблюдает можно и ромом, ещё вкуснее будет) минут на 20-30, затем хорошо промоем и обсушим. Мак тоже можно залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно тщательно растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.
2. Орехи поджарим на сковороде или можно подсушить в духовке. Я беру кешью или миндаль и пекан.
3. Теперь булгур . Разогреем в кастрюльке чайную ложку масла сливочного или растительного (если хотите), засыпаем булгур и тщательно перемешиваем. Добавляем кипяток (примерно 400гр) и варим под крышкой минут 15-20 (а вообще, смотрите что написано на упаковке или ориентируйтесь по зёрнышкам). Добавляем цедру апельсина (или лимона).
4. В отдельной кастрюльке подогреваем - 35гр масла, 60гр сахара (можно белого, у кого нет коричневого), 80гр меда, 30гр молока, пока сахар не растворится и масло не растает.
5. Когда пшеничка немного остынет влить медовый сироп и хорошо перемешать, затем добавить мак, изюм, орехи, халву (по желанию), каждый раз тщательно перемешивая.

Сочиво выходит очень праздничным и вкусным! nyam2 Приятного вам аппетита Romashki

Ты, хозяин, не томи
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

New Year Tree New Year Go

Фото

06 Янв 2016 17:20

Распечатать сообщение
Omitschka

Ирина

Германия

OmitschkaМои рецепты
Катюш, спасибо за рецепт. Да ещё и с информацией о празднике. good

06 Янв 2016 19:46

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Ириша, на доброе здоровье, буду очень рада, если пригодится. Romashki
Ночь перед Рождеством — сочельник на планете.
Сей праздник к нам пришел сквозь множество столетий.
Он волшебство принёс колядки и гадания.
Хочу я пожелать, чтоб сбылись предсказания,
Чтоб каждое из них сулило тебе счастье,
Ну а печаль, как лёд, разбилась вся на части. New Year Tree New Year gifts New Year Go

19 Сен 2016 9:00

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Всегда делали кутью из цельной пшеницы, поэтому было интересно попробовать и такой вариант (пока еще есть время до Рождества). Smile Нам понравилось, и варится очень быстро. good Спасибо за рецептик и за предисловие к нему. Rose

06 Янв 2017 19:03

Распечатать сообщение
Nevrova

Елена

46 лет

NevrovaМои рецепты
Катюша, с Рождеством Христовым! New Year Snegurochka
Сегодня у нас сочиво по Вашему рецепту. Спасибо!
Фото

23 Янв 2017 19:35

Распечатать сообщение
О-Ленчик

Елена

51 год
Курск

О-ЛенчикМои рецепты
Majena Спасибо, Катриночка, что на дорогие сердцу праздники можно готовить безумно вкусные блюда по рецепту дорогого сердцу человека give_heart Сочиво это просто создано для моего вкуса. good
Фото

20 Фев 2017 20:28

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Амритана писал(а):
Спасибо за рецептик и за предисловие к нему.

Ната, какая красота!!!! Girl in love Girl in love nyam2 nyam2 Спасибо огромное за доверие!!!! Romashki Romashki Romashki

Nevrova писал(а):
Сегодня у нас сочиво по Вашему рецепту. Спасибо!

Елена, вам огромное спасибо!!! Girl in love Girl in love Как у вас аппетитно получилось!!!! nyam2 nyam2 Girl in love Romashki Romashki Romashki

О-Ленчик писал(а):
дорогие сердцу праздники можно готовить безумно вкусные блюда по рецепту дорогого сердцу человека

Леночка!!!! Girl in love Girl in love Give heart air_kiss air_kiss air_kiss
Спасибо, моя золотая, за твой прекрасный отчетик и за такие чудесные слова!!!!! Girl in love Girl in love Give heart air_kiss air_kiss air_kiss Лю тебя!!! Girl in love Give heart

13 Янв 2020 18:29

Распечатать сообщение
Катюшка0885

Екатерина

Воронеж

Катюшка0885Мои рецепты
Катюшечка,дорогая,я к тебе с отчетом give_heart give_heart .
Очень понравилось твое сочиво girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Так все хорошо сочетается друг с другом. good Все,кто пробовали-в восторге!!! Сверху посыпала мини шоколадными драже nyam2
Так что еще раз моя благодарность тебе girl_in_love girl_in_love
Фото

13 Янв 2020 18:58

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Катюшка0885
Катюшик, солнышко моё Girl in love Give heart Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Катюшка0885 писал(а):
к тебе с отчетом

Очень у тебя красивое и аппетитное сочиво получилось!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Girl in love Girl in love Girl in love New Year Tree New Year Tree New Year Tree Спасибо огромное за фото и отзыв!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
Катюшка0885 писал(а):
Все,кто пробовали-в восторге!!!

Я очень очень очень счастлива!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! New Year Tree New Year Tree New Year Tree Girl in love На доброе здоровье, Катюшик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Give heart

07 Янв 2021 12:58

Распечатать сообщение
Omitschka

Ирина

Германия

OmitschkaМои рецепты
Катюшка, спасибо за вкусняшку New Year Snegurochka
Сама наелась, подругу угостила nyam2 Очень вкусно.

Фото

14 Янв 2021 19:47

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Omitschka писал(а):
Катюшка, спасибо за вкусняшку

Ириша air_kiss Girl in love Girl in love Give heart очень тебя рада видеть!!!!! Girl in love Girl in love girl_claping girl_claping
Omitschka писал(а):
Сама наелась, подругу угостила Очень вкусно.

Какой аппетитный отчетик ты мне принесла!!! Girl in love air_kiss nyam2 nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping И как же я рада, что рецепт не подвел и сочиво понравилось!!!!! Yahoo!Yahoo!Yahoo!
Огромное спасибо, Ириша, за такой красивый и вкусный отчет, за твое доверие к рецепту!!! Give heart Romashki Romashki Romashki air_kiss

15 Янв 2021 14:09

Распечатать сообщение
Катюшка0885

Екатерина

Воронеж

Катюшка0885Мои рецепты
Катюшик,дорогая,я в этом году снова приготовила сочиво Girl in love
Как же это вкусно Girl in love ,а с халвой так вообще.
Хотела пудинг твой сварить,но не удалось Embarassed из-за не хватки времени.

16 Янв 2021 22:09

Распечатать сообщение
Majena

Катя

38 лет

MajenaМои рецепты
Катюшка0885 писал(а):
Катюшик,дорогая,я в этом году снова приготовила сочиво

Катюшечка Give heart Girl in love Girl in love Girl in love air_kiss air_kiss Милая, спасибо, радуешь меня красивущими отчётами!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Катюшка0885 писал(а):
Как же это вкусно ,а с халвой так вообще.

Фото шикарное, сочиво неимоверно аппетитное!!!!!! girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Girl in love Girl in love Girl in love
Катюшка0885 писал(а):
Хотела пудинг твой сварить,но не удалось из-за не хватки времени.

praising air_kiss Зато хлопоты у тебя очень приятные были Give heart girl_claping Give heart Give heart Give heart а пудинг потом сваришь Girl in love air_kiss air_kiss air_kiss Give heart

Наверх