Сочиво из булгура

Сообщение Автор
Сочиво из булгура
06 Янв 2016 7:41

Распечатать сообщение


Соче́льник (сочевник, укр. Святвечір, чеш. Štědrý den) — 24 декабря(6 января) и 5 января (18 января) — канун (навече́рие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно, а также Пасхальный сочельник накануне Пасхи. Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зёрна, размоченные соком). Из Википедии.

Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» - так называлась особая рисовая или пшеничная каша с мёдом, орехами и изюмом. Именно такая постная пища предназначается для этого дня, а также овощи, горох, бобы, рыба, компот. Ведь Сочельник – это торжественное застолье с неизменно определённым ритуалом, как по части организации, времени и порядка проведения, так и по части блюд и пищи.

По христианским традициям Рождественский Сочельник является днем, а точнее, навечерием когда готовятся к празднику Рождества Христова. Верующим в этот день рекомендуется отказаться от приема пищи до первой звезды. Только при появлении первой звезды, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником рождения Христа, можно вкушать сочиво.



Издавна на Руси с последним днём Рождественского поста связано много добрых традиций

По обычаю наших предков к Рождественскому Сочельнику пекли из пшеничного теста фигурки животных. Это были овцы, домашняя птица, быки, коровы и другие животные – их называли козулями. Этот обычай пришел из языческих времен и прочно укрепился у наших православных предков. Обычно козуль с утра в Сочельник расставляли на всеобщее обозрение - на окнах и на столах, а вечером раздаривали их родным, близким и знакомым как угощение и талисман. Коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова - символ хорошего урожая и плодородия, а если хотели пожелать женщине стать матерью, то преподносили «тетера с птенцами», олень дарился как пожелание счастья и долголетия.

Другая традиция – колядки. Из небольшого ящика – «вертепа» (в переводе со славянского «пещера»), устраивали импровизированный кукольный театр, в котором разыгрывались действия на Рождественскую тему. С вертепом ходили вечером по деревне, поздравляя соседей.
Парни «рядились» - переодевались в вывороченные на изнанку шубы, надевали звериные маски на лица, и распевали рождественские гимны.

Именно в Рождественскую ночь, по народным поверьям, господствуют две силы – сила добра и сила зла. Сила добра зазывала колядовать или слушать колядования других и угощать их сладостями, прославлять рождение Христа за постным вечерним столом. Сила зла собирала шабаш ведьм, беснующихся в своём бессилии, и тянула на гадания.
Различные обряды гадания по башмачку, по зеркалу, по пеплу, по кольцу, по луковице или по собачьему лаю канули в лета, с укоренением христианства.

Не зря говорится, что в Рождественскую ночь сбываются желания.
Так что не забудьте в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. И если вам повезёт, и падающую звезду вы увидите в эту Рождественскую ночь, попросите у родившегося Христа исполнить ваше заветное желание.

Не упустите это время, иначе вам придется ждать ещё целый год. В ночь на Рождество чаще всего случаются чудеса!

Готовясь к трапезе в Сочельник, стол накрывали белой скатертью и обязательно раскладывали сено, как память о яслях, где родился Иисус. Основные блюда в Рождественский сочельник - это кутья и компот (взвар) из фруктов, а также на стол ставили 12 постных блюд, по числу 12 апостолов.
После появления первой звезды хозяином дома зажигалась лампада, читалась молитва, и все садились за стол.

Первым блюдом была кутья, далее подавали холодные закуски. Это винегрет, салаты, рыба, икра. После подавали борщ, суп или солянку, а к ним пирожки с грибами или капустой. Далее на стол ставили сладкие блюда – это пироги, рулеты с маком, пряники, компот из фруктов, яблоки, орехи, кисель. Все блюда в Сочельник должны быть только постными. Их заправляли растительным маслом, без молока и сметаны. Алкогольные напитки на стол не ставили.

Символика такого стола – рождение Иисуса Христа. Размоченное в воде зерно – как символ начала жизни, прорастание. Компот из целых плодов или плоды, переработанные в жидкий кисель – символизируют полное созревание жизни и окончание её.

Эти два блюда – первое и последнее – являются символами рождения и смерти.
А все вместе блюда являются напоминанием о зернах и плодах, принесённых Христу волхвами в день Его Рождения.
Трапеза в Рождественский Сочельник является символическим ритуалом рождения Иисуса Христа.
Это должен быть тихий и скромный предпраздничный ужин, который следует проводить в семейном кругу, без долгих посиделок за столом и пустых разговоров. Празднование Рождества начнётся на следующий день.

Приметы на Рождественский сочельник
Метель в канун Рождества – к ранней листве.
Снежная погода на Сочельник – к хлебному урожаю в новом году.
Не рекомендовалось выметать сор из избы именно в период с сочельника по 14 января. Собранный в кучу, мусор нужно было сжигать во дворе.
Крестьянские дети в рождественский сочельник залазили под стол и «цыкали», как цыплята – чтобы куры хорошо водились.
Жадность и скупость совершенно не для этого времени – это время подготовки к великому празднику, заготовки покупок и подарков.
Начиная с Рождественского Сочельника зима идет на мороз, а солнце – на лето.
После наступления Сочельника, после вечерней церковной службы в этот день, заниматься хозяйственными делами нельзя. Оно и понятно – ведь вот-вот уже наступит один из самых главных праздников, который празднуется в течение трех дней!

Фото


Для Сочиво:
1. Булгур - 1 ст
2. Вода (для пшеницы) - столько, чтобы была над булгуром выше примерно на 1см в кастрюльке
3. Мак - 50гр
4. Ванильный сахар - 1 пакетик
5. Орехи - 100гр
6. Изюм - 100гр
7. Мёд - 80гр
8. Сахар (коричневый)- 60гр
9. Апельсиновая цедра
10. Масло - 35гр + 1чл для пшеницы
11. Молоко - 30гр
12. Халва (по желанию)
Кто держит пост, масло сливочное для пшеницы заменить на растительное, молоко и масло в сироп - на воду.

Приготовление:
1. Зальем изюм кипятком (кто пост не соблюдает можно и ромом, ещё вкуснее будет) минут на 20-30, затем хорошо промоем и обсушим. Мак тоже можно залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно тщательно растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.
2. Орехи поджарим на сковороде или можно подсушить в духовке. Я беру кешью или миндаль и пекан.
3. Теперь булгур . Разогреем в кастрюльке чайную ложку масла сливочного или растительного (если хотите), засыпаем булгур и тщательно перемешиваем. Добавляем кипяток (примерно 400гр) и варим под крышкой минут 15-20 (а вообще, смотрите что написано на упаковке или ориентируйтесь по зёрнышкам). Добавляем цедру апельсина (или лимона).
4. В отдельной кастрюльке подогреваем - 35гр масла, 60гр сахара (можно белого, у кого нет коричневого), 80гр меда, 30гр молока, пока сахар не растворится и масло не растает.
5. Когда пшеничка немного остынет влить медовый сироп и хорошо перемешать, затем добавить мак, изюм, орехи, халву (по желанию), каждый раз тщательно перемешивая.

Сочиво выходит очень праздничным и вкусным! nyam2 Приятного вам аппетита Romashki

Ты, хозяин, не томи
Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

New Year Tree New Year Go
Majena

Катя

33 года


MajenaМои рецепты
 
06 Янв 2016 17:20

Распечатать сообщение
Катюш, спасибо за рецепт. Да ещё и с информацией о празднике. good
Omitschka

Ирина


Германия

OmitschkaМои рецепты
 
06 Янв 2016 19:46

Распечатать сообщение
Ириша, на доброе здоровье, буду очень рада, если пригодится. Romashki
Ночь перед Рождеством — сочельник на планете.
Сей праздник к нам пришел сквозь множество столетий.
Он волшебство принёс колядки и гадания.
Хочу я пожелать, чтоб сбылись предсказания,
Чтоб каждое из них сулило тебе счастье,
Ну а печаль, как лёд, разбилась вся на части. New Year Tree New Year gifts New Year Go
Majena

Катя

33 года


MajenaМои рецепты
 
19 Сен 2016 9:00

Распечатать сообщение
Фото

Всегда делали кутью из цельной пшеницы, поэтому было интересно попробовать и такой вариант (пока еще есть время до Рождества). Smile Нам понравилось, и варится очень быстро. good Спасибо за рецептик и за предисловие к нему. Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
06 Янв 2017 19:03

Распечатать сообщение
Катюша, с Рождеством Христовым! New Year Snegurochka
Сегодня у нас сочиво по Вашему рецепту. Спасибо!
Фото
Nevrova

Елена

41 год
Ростов-на-Дону

NevrovaМои рецепты
 
23 Янв 2017 19:35

Распечатать сообщение
Majena Спасибо, Катриночка, что на дорогие сердцу праздники можно готовить безумно вкусные блюда по рецепту дорогого сердцу человека give_heart Сочиво это просто создано для моего вкуса. good
Фото
О-Ленчик

Елена

46 лет
Курск

О-ЛенчикМои рецепты
 
20 Фев 2017 20:28

Распечатать сообщение
Амритана писал(а):
Спасибо за рецептик и за предисловие к нему.

Ната, какая красота!!!! girl_in_love girl_in_love nyam2 nyam2 Спасибо огромное за доверие!!!! Romashki Romashki Romashki

Nevrova писал(а):
Сегодня у нас сочиво по Вашему рецепту. Спасибо!

Елена, вам огромное спасибо!!! girl_in_love girl_in_love Как у вас аппетитно получилось!!!! nyam2 nyam2 girl_in_love Romashki Romashki Romashki

О-Ленчик писал(а):
дорогие сердцу праздники можно готовить безумно вкусные блюда по рецепту дорогого сердцу человека

Леночка!!!! girl_in_love girl_in_love give_heart air_kiss air_kiss air_kiss
Спасибо, моя золотая, за твой прекрасный отчетик и за такие чудесные слова!!!!! girl_in_love girl_in_love give_heart air_kiss air_kiss air_kiss Лю тебя!!! girl_in_love give_heart
Majena

Катя

33 года


MajenaМои рецепты
 
13 Янв 2020 18:29

Распечатать сообщение
Катюшечка,дорогая,я к тебе с отчетом give_heart give_heart .
Очень понравилось твое сочиво girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Так все хорошо сочетается друг с другом. good Все,кто пробовали-в восторге!!! Сверху посыпала мини шоколадными драже nyam2
Так что еще раз моя благодарность тебе girl_in_love girl_in_love
Фото
Катюшка0885

Екатерина


36 RUS

Катюшка0885Мои рецепты
 
13 Янв 2020 18:58

Распечатать сообщение
Катюшка0885
Катюшик, солнышко моё girl_in_love give_heart girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Катюшка0885 писал(а):
к тебе с отчетом

Очень у тебя красивое и аппетитное сочиво получилось!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love New Year Tree New Year Tree New Year Tree Спасибо огромное за фото и отзыв!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Катюшка0885 писал(а):
Все,кто пробовали-в восторге!!!

Я очень очень очень счастлива!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! New Year Tree New Year Tree New Year Tree girl_in_love На доброе здоровье, Катюшик!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss give_heart
Majena

Катя

33 года


MajenaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |