Торт «Королевский»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Май 2011 16:24
|
Бутявка
45 лет Краснодар |
|||
Торт "Королевский"
Я долгое время отмалчивалась и только читала. Набралась опыта и вот решила показать свой торт. Мне давно покоя не дают покупные торты. Ревную я к ним. Домашний-то лучше. Не полезнее, конечно... но лучше. И повод сурьезный подоспел — день рождения мужа. Все, - подумала я, - бросаю себе вызов. И бросила! Сразу скажу, готовить этот торт можно один раз в год и только самому любимому человеку. С названием особо не мудрствовала. Как же еще он может называться? Ведь супруг-то у меня тоже Королевский Готовить лучше за два-три дня до подачи. Сначала сварила лимонный курд: 2 крупных лимона; 160 гр сахара; 200 гр масла (желательно, качественного, не спреда); 2 яйца. Рецепты курдов я нашла здесь. Как всегда, немного изменила и внесла свои коррективы. Яйца немного взбиваем, добавляем сахар, трем цедру одного лимона на мелкой терке, выжимаем из двух лимонов сок (получается от 100 до 120 мл), все перемешиваем и ставим на водяную баню. Варить курд нужно около 20 минут. Обязательно помешивать, иначе яйца свернутся. Постепенно курд начнет загустевать. Тут вы можете его попробовать и решить, нужно добавлять сахара, или нет. Восприимчивость к кислому у всех разная. Разные бывают и лимоны. Курд на вкус должен быть кисленьким, но не вышибать слезу. Когда курд загустеет и станет матовым, нужно снять его с бани, ввести масло, взбить венчиком. Курд еще немного загустеет. Но окончательную свою консистенцию и вкус он приобретает только после суток выстаивания в холодильнике. Бисквитные коржи я пекла по «обкатанному» рецепту. К сожалению, делала я это очень поздно вечером, поэтому фотосессию им устроить не удалось. Постараюсь рассказать как можно подробнее. Итак: 4 яйца; 4 столовых ложки сахара; 4 столовых ложки муки (без горки); 2 столовых ложки какао в шоколадный корж. Белки отделяем от желтков, и убираем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром и вводим в них одну треть муки (обязательно просеянной). Взбиваем белки до крепких пиков. В три приема вводим белки в желтки, аккуратно перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Вмешиваем ее не торопясь, движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Я в последнее время накрываю форму фольгой. Тогда у бисквита не выпирается серединка, но и румяной корочки сверху не получается. Для торта вполне хорошо. Если решите накрывать, приподнимайте фольгу осторожно, не снизу, а сверху. Выходящий горячий пар может обжечь. Маленькое примечание: я пекла сначала шоколадный корж. А порошок какао утяжеляет тесто. Корж получился тоньше, чем я ожидала. Я расстроилась и так разошлась, что испекла два белых коржа. Все мне казалось, что плохо поднимаются. После дегустации торта могу сказать, что достаточно испечь два бисквита, а не три. Белый разрезать на две части ножом или нитью, а шоколадный поместить в середину не разрезая. Обратите внимание, что пропитывать бисквит можно только через 8-12 часов. Поэтому, бисквиты и курд настаивались у меня до вечера следующего дня. Сборка торта Шоколадный корж я пропитала чуть подслащенным кофе с добавлением ликера «Амаретто». Но можно и без ликера. Кофе на этот корж ушло около 150 мл. Собираем торт: белый корж+курд+шоколадный корж+пропитка+курд+белый корж. Покрытие Берем 250 мл сливок 33-35% жирности. Взбиваем их на максимальной скорости. Когда сливки загустеют, добавляем к ним 100 гр. сахарной пудры. Взбиваем до крепких пиков. У меня пики вышли не особо крепкими, но на торте вели себя вполне примерно. Измельчаем 100 гр миндаля. Вводим в сливки и покрываем этой воздушной массой торт. Тут тоже важно не торопиться и тщательно замазывать все тортовые места. Не страшно, если сначала получится неаккуратно и сливки будут падать на поднос. Все можно исправить. Исправление нужно доверить мужьям и детям. У них это отлично получается. Сверху торт я посыпала горьким шоколадом. Его тоже измельчила в блендере. К сожалению, торт в разрезе я не смогла сфотографировать. Уж очень быстро и решительно его начали поедать.[/img] |
||||
12 Май 2011 0:54
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||
Надюша, забираю !!!!!!!!!!!
|
||||
12 Май 2011 18:24
|
Бутявка
45 лет Краснодар |
|||
Наталья, на здоровье. Верх бисквита под фольгой будет похож на разрезанный бисквит. Желтенький и пористый. Вы не пугайтесь, так и должно быть.
|
||||
13 Май 2011 9:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Бутявка
Надя, очень красивый торт! |
||||
04 Июн 2011 22:19
|
Бутявка
45 лет Краснодар |
|||
Ольга, спасибо огромное. Жаль, наступила жара. Хотелось бы еще приготовить.
|
||||
13 Авг 2011 17:53
|
ИриSочка
|
|||
Надюша, однозначно в закладки А за совет про фольгу
|
||||
27 Ноя 2011 1:05
|
Таня.М.
53 года Смоленск |
|||
Тортик приглянулся!!!! Надо как-то на него решиться.....
|
||||
25 Фев 2012 16:27
|
*Elisha*
|
|||
Надежда,только что набрела на тортик,такой заманчивый!..
Курд лимонный я делаю,но в тортах ещё не применяла.Надо будет попробовать. Фотографии вообще отпад!- моя больная тема,я всё никак толком не научусь так составлять... Спасибо,отправился в закладки! |
||||
13 Мар 2012 22:51
|
Синяя фиалка
35 лет Україна |
|||
Мммм.... Треба попробувати зробить таку вкуснятину Ніколи не пробувала ще курда.
|
||||
13 Мар 2012 23:11
|
королева шоколада
Сафия 44 года стамбул |
|||
А что, этого лимонного курда будет достаточно для пропитки коржа? И какое сочетание лимона с кофе? никогда не пробовала. А так рецепт очень заинтересовал. Спасибо
|
||||
16 Мар 2012 21:56
|
Ирюська
Киев |
|||
Бутявка
Надюша, спасибо за рецепт! Только прочитав рецепт, я уже поняла, что приготовлю этот торт на праздник, хотя изначально собиралась печь другой. И тортик не разочаровал, очень вкусное кисло-сладкое сочетание Набор продуктов самый обычный, а результат обалденный.
полностью поддерживаю с тех пор как попала на этот сайт, покупные уже не вкусные А вот на счет полезности все же и тут домашний на высоте, я знаю что бросаю сливочное масло, а не спреды и маргарины, как в покупных. Да и колличество Ешек написанных на упаковке тоже приводит в ужас. Домашние торты рулят
я все коржи пропитывала сладким чаем, не очень люблю кофе. Идею взяла тут http://forum.say7.info/topic6564.html Там кстати много пропиток, есть с чего выбрать А кофе с лимоном сочетаются, знаю некоторые пьют кофе с лимоном. Все дело вкуса. |
||||
14 Июн 2012 16:34
|
Сладкоя ромашка
Ирина 40 лет спб |
|||
|