Как солить суп?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Мар 2008 0:21
|
Davidoff
IO 52 года |
|
Дамы! У кого то есть стандартное количество соли добавляемое на литр супа?
То же самое интересует по картофельному пюре? (а то опыты ставить не охота!) |
||
05 Мар 2008 21:33
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Вряд ли такое может быть... В рассольник однозначно меньше соли надо, чем в другой суп, например... Количество соли - это очень индивидуально. Если боитесь пересолить - не солите вовсе!
![]() ![]() |
||
05 Мар 2008 22:21
|
Davidoff
IO 52 года |
|
Неееее... Нужна формула! Буду сам тады доводить до ума
![]() |
||
05 Мар 2008 22:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Я не думаю, что существует какая-то формула добавления соль на единицу объёма супа или пюре, во всяком случае у меня её нет. Всегда руководствуюсь собственным вкусом (это совсем не больно
![]()
И напрасно - всё в этом мире познаётся опытным путём! Удачи ![]() |
||
05 Мар 2008 23:04
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Успехов! ![]() |
||
06 Мар 2008 1:23
|
luluza
53 года canada |
|
![]() говорить сколько нужно соли в определенное блюдо невозможно ,потому что многие крахмалосодержащие продукты много соли берут ,а овощи мало,еще есть морская соль ,и очещеная,экстро,так там вообще разница в соли огромная...вот вопросик с заморочкой ![]() |
||
07 Мар 2008 19:44
|
Davidoff
IO 52 года |
|
неее... приближенная информация ведь должнва быть!!! в сборниках рецептур же пишут - на 1 кг фарша мясного - 13 гр соли! а на пюре нет (
|
||
07 Мар 2008 20:23
|
Koleso
|
|
Даа, без формулы никак. Например мясо должно за минут десять до окончания варки пропитаться солевым раствором. А ежли методом тыка, то либо будет пресным, либо чересчур солёным((
|
||
08 Мар 2008 2:05
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
Я в суп кладу половину столовой ложки соли (если варю на бульоне, который уже солила, то меньше), в картофельное пюре чайную ложку (если варю не меньше 6-7 картофелин), в сырой фарш на 1 кг половина столовой ложки. Но, я лучше положу меньше соли, чем пересолю! ![]() ![]() А вообще вкусы у всех разные! Ищите свою "золотую середину". ![]() |
||
08 Мар 2008 2:09
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|
Davidoff, пользуйся бульонными кубиками, там дано все точно на 0,5 либо 1 литр воды, а кубик ни супчику, ни пюрешке не повредит
![]() ![]() |
||
06 Ноя 2013 2:11
|
Тетя Таня
60 лет Одесса |
|
Нашла на http://www.bolshoyvopros.ru
В связи с тем, что наша кровь содержит 0,9% соли (да-да, обычной соли, поваренной, из-за этого и вкус у нее солоноватый - кто лизал какой-нибудь порез на пальце - знает), то эта концентрация - оптимальна для людей, потому что физиологична. Вот из этого расчета и надо солить. Например, варим суп. Вода 2 литра, картофель 0,5 кг, капуста 0,5 кг, мясо 0,5 кг, зажарка (лук+морковь) 0,5 кг. Сколько соли понадобится? Складываем по весу, исключая мясо (там уже есть почти все необходимое количество соли), получаем 3,5 кг. Умножаем на 0,9%, получаем 31,5 грамм соли. Это минимум. Если 0,9% округлить до 1%, то расчет проще - нужно 3500 (3,5 кг) разделить на 100, получится 35 г. Это максимум. Итог: для этого супа понадобится 31,5-35 г соли. А далее решать самому, сколько же соли сыпать - кто-то любит менее соленое, кто-то более. П.С. Если дома нет точных весов, то для проверки, сколько соли помещается в чайную или столовую ложку, надо купить пачку соли (1 кг) и вычерпать ее ложкой (полной, с горкой) в какую-нибудь емкость, потом 1000 г (1 кг) разделить на количество "операций" - получится "емкость ложки для соли". П.П.С. Пользуйтесь всегда одной и той же солью, т.к. соль разных помолов имеет разную насыпную плотность, т.е. ложка соли крупного помола не весит столько же, как, скажем, "Экстра". У меня в столовую ложку помещается около 30 г соли "Экстра", в чайную - окло 10 г соли. Но это мои ложки! |