Как солить суп?

Сообщение Автор
Как солить суп?
05 Мар 2008 0:21

Распечатать сообщение
Davidoff

IO

52 года


DavidoffМои рецепты
Дамы! У кого то есть стандартное количество соли добавляемое на литр супа?
То же самое интересует по картофельному пюре?
(а то опыты ставить не охота!)
 
05 Мар 2008 21:33

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

58 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Вряд ли такое может быть... В рассольник однозначно меньше соли надо, чем в другой суп, например... Количество соли - это очень индивидуально. Если боитесь пересолить - не солите вовсе! Smile Ставьте солонку на стол и все! Smile
 
05 Мар 2008 22:21

Распечатать сообщение
Davidoff

IO

52 года


DavidoffМои рецепты
Неееее... Нужна формула! Буду сам тады доводить до ума boast
 
05 Мар 2008 22:25

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Я не думаю, что существует какая-то формула добавления соль на единицу объёма супа или пюре, во всяком случае у меня её нет. Всегда руководствуюсь собственным вкусом (это совсем не больно Very Happy ) - и ни разу ещё мой способ меня не подвёл.
Davidoff писал(а):
опыты ставить не охота!)

И напрасно - всё в этом мире познаётся опытным путём!
Удачи sharik
 
05 Мар 2008 23:04

Распечатать сообщение
loro4ka

Лариса

58 лет
Россия

loro4kaМои рецепты
Davidoff писал(а):
Нужна формула! Буду сам тады доводить до ума

Успехов! sharik
 
06 Мар 2008 1:23

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Люси писал(а):
всё в этом мире познаётся опытным путём
..и у меня все методом тыка Very Happy
говорить сколько нужно соли в определенное блюдо невозможно ,потому что многие крахмалосодержащие продукты много соли берут ,а овощи мало,еще есть морская соль ,и очещеная,экстро,так там вообще разница в соли огромная...вот вопросик с заморочкой Embarassed
 
07 Мар 2008 19:44

Распечатать сообщение
Davidoff

IO

52 года


DavidoffМои рецепты
неее... приближенная информация ведь должнва быть!!! в сборниках рецептур же пишут - на 1 кг фарша мясного - 13 гр соли! а на пюре нет (
 
07 Мар 2008 20:23

Распечатать сообщение
Koleso





KolesoМои рецепты
Даа, без формулы никак. Например мясо должно за минут десять до окончания варки пропитаться солевым раствором. А ежли методом тыка, то либо будет пресным, либо чересчур солёным((
Re: Соль
08 Мар 2008 2:05

Распечатать сообщение
Honey

Марина

48 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Davidoff писал(а):
Дамы! У кого то есть стандартное количество соли добавляемое на литр супа?
То же самое интересует по картофельному пюре?
(а то опыты ставить не охота!)

Я в суп кладу половину столовой ложки соли (если варю на бульоне, который уже солила, то меньше), в картофельное пюре чайную ложку (если варю не меньше 6-7 картофелин), в сырой фарш на 1 кг половина столовой ложки. Но, я лучше положу меньше соли, чем пересолю! on_the_quiet Поэтому всегда пробую (кроме сырого мяса!) и если не хватает, то досаливаю. Very Happy
А вообще вкусы у всех разные! Ищите свою "золотую середину". wink3
 
08 Мар 2008 2:09

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Davidoff, пользуйся бульонными кубиками, там дано все точно на 0,5 либо 1 литр воды, а кубик ни супчику, ни пюрешке не повредит friends и соль угадаешь точно curtsey
 
06 Ноя 2013 2:11

Распечатать сообщение
Тетя Таня


60 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Нашла на http://www.bolshoyvopros.ru
В связи с тем, что наша кровь содержит 0,9% соли (да-да, обычной соли, поваренной, из-за этого и вкус у нее солоноватый - кто лизал какой-нибудь порез на пальце - знает), то эта концентрация - оптимальна для людей, потому что физиологична. Вот из этого расчета и надо солить.

Например, варим суп. Вода 2 литра, картофель 0,5 кг, капуста 0,5 кг, мясо 0,5 кг, зажарка (лук+морковь) 0,5 кг. Сколько соли понадобится? Складываем по весу, исключая мясо (там уже есть почти все необходимое количество соли), получаем 3,5 кг. Умножаем на 0,9%, получаем 31,5 грамм соли. Это минимум. Если 0,9% округлить до 1%, то расчет проще - нужно 3500 (3,5 кг) разделить на 100, получится 35 г. Это максимум.

Итог: для этого супа понадобится 31,5-35 г соли. А далее решать самому, сколько же соли сыпать - кто-то любит менее соленое, кто-то более.

П.С. Если дома нет точных весов, то для проверки, сколько соли помещается в чайную или столовую ложку, надо купить пачку соли (1 кг) и вычерпать ее ложкой (полной, с горкой) в какую-нибудь емкость, потом 1000 г (1 кг) разделить на количество "операций" - получится "емкость ложки для соли".

П.П.С. Пользуйтесь всегда одной и той же солью, т.к. соль разных помолов имеет разную насыпную плотность, т.е. ложка соли крупного помола не весит столько же, как, скажем, "Экстра".

У меня в столовую ложку помещается около 30 г соли "Экстра", в чайную - окло 10 г соли. Но это мои ложки!

Наверх
;