Запеканка с мидиями и мятой
| Сообщение | Автор | 
|---|---|
| 14 Май 2011 10:41 | omilo VA, USA | 
| 
Запеканка с мидиями и мятой
 На 6 порций: 1,5 кг свежих мидий, 1 большая луковица шалота, 150 мл сухого белого вина, 6 желтков крупных яиц, 25 г твердого сыра, 200-250 г крем-фреш, сливочное масло, 2 щепотки листиков тимьяна, 4-5 веточек мяты, соль, перец Очистите мидии от «бороды» (биссуса). Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой 10 мин. Все раскрытые мидии выбросьте - их нельзя есть. Мелко нарежьте шалот. Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном. Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой. Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. - за это время они должны раскрыться. Те. что не раскрылись, выбросьте - их тоже нельзя есть. Снимите мидии с огня и дайте остыть. Выньте мидии из открытых раковин. Бульон из-под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек. Натрите сыр на мелкой терке. Желтки смешайте до однородности с крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца. Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания. Положите в каждую небольшую пригоршню мидий. Залейте их на 3/4 смесью из желтков и крем-фреш. В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки. Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки. Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин. Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш и немного черного перца. Доведите до кипения и готовьте 2-3 мин. Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно. Когда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны. Сок из-под мидий содержит достаточно соли. Подавать ОБЯЗАТЕЛЬНО с соусом - он очень преображает вкус блюда. Источник «Гастроном» | |
| 14 Май 2011 20:25 | o_lein 29 лет г. Губаха Перм. край | 
| 
Оленька, у вас как всегда все тааак вкусно! изысканно. необыкновенно!      Можно просто любоваться на фото. да слюнки глотать       | |
| 15 Май 2011 7:52 | omilo VA, USA | 
| 
Катюша, спасибо       | |
| 20 Май 2011 0:39 | ВВВ Виктория 46 лет Одинцово | 
| 
забираю
  как всегда восхитительно и при первой же возможности приготовлю | |
| 21 Май 2011 0:02 | omilo VA, USA | 
| 
Вик, надеюсь, что не пожалеешь     | 











