Перелистаем стихами Календарь-2
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Мар 2017 10:19
|
Тина2
76 лет Москва |
Бледнеет ночь... Туманов пелена
В лощинах и лугах становится белее, Звучнее лес, безжизненней луна И серебро росы на стеклах холоднее. Еще усадьба спит... В саду еще темно, Недвижим тополь матово-зеленый, И воздух слышен мне в открытое окно, Весенним ароматом напоенный... Уж близок день, прошел короткий сон — И, в доме тишине не нарушая, Неслышно выхожу из двери на балкон И тихо светлого восхода ожидаю... Иван Бунин |
|
09 Мар 2017 20:32
|
Тина2
76 лет Москва |
Весна идет, я слышу ее приход,
и слышат деревья, трепещут деревья и небосвод, и слышит воздух, небесный воздух, синий и белый, мерцающий воздух, трепетный воздух. О, я слышу ее приход, я чую ее приход, но мне и страшно тоже, ведь эти желания, полные дрожи, теперь взорвутся — весна идет, я слышу ее приход, слышу, как волны воздушные рвутся вкруг головы кругами, я славил тебя наравне с богами, теперь ты пришла, и вот — словно святые угодники в воздухе — золото, золото, небо волнистым светом их одеяний расколото, высоко плывут на парусах над озерами воздуха статно, в пресвятых одеяньях, — туда и обратно с ясным покоем в глазах скользят тысячекратно; нежные, в одеждах из воздуха, на парусах, тысячекратно, туда и обратно скользят, качаясь и отражаясь в голубой горячей глади вод. О, слышишь ли ты ее приход, своими пальцами тонкими осязаешь ли этот трепещущий водоворот, воздух весны, переполненный трелями звонкими? Своими кудрями — ветер пьяный в гуще сафьянной? Своими очами голубыми, лучи струящпмп извне, в горней вышине — свет в золотых канделябрах и небо, что им согрето? Слышишь ли ты приход нежнейшего света? Давайте смеяться до слез, смеяться, смеяться до слез, узнав ее, ту, что светит среди небесных роз, ту, что светает в рассвете дня; давайте плакать слезами, плакать, плакать слезами, и она в этот день над нами тоже плачет, капелью звеня. Вешнего света взлет, льет, беспрерывно льет, так давайте смеяться до слез, светло, как рассвет, и всерьез, это он, это он, вешний свет, летящий вдаль; и ты, наша печаль, со слезами выходишь из глаз, каждая капля — круглый лунный алмаз или бледный хрусталь. Мы словно два цветка, алых, стеблевысоких, среди весенних вод и океана света, ниспадающего свысока, — это весны приход. Герман Гортер Перевод Е. Витковского |
|
10 Мар 2017 12:24
|
Елена1974
50 лет СПб |
Верескова Т.
Как хороша весна в деревне… ещё не тронулась трава, ещё не вспыхнули деревья, а всё поёт: живу…жива. И снег ещё прилёг в ложбинке зайчонком серым и худым, ещё избушка с мокрой спинкой тревожно испускает дым. А всё поёт от сини вешней, от облаков белее льда… и на пруду моём, конечно, поёт белёсая вода. И мир поёт дыханьем счастья от нарастающей волны весенне-светлого всевластья, его безмерной глубины. Жданов В. |
|
13 Мар 2017 12:55
|
Елена1974
50 лет СПб |
Платки, подборы, жгучий взгляд
Подснежников - не оторваться. И грязи рыжий шоколад Не выровнен по ватерпасу. Но слякоть месит из лучей Весну и сонный стук каменьев, И птичьи крики мнет ручей, Как лепят пальцами пельмени. Платки, оборки благодать! Проталин черная лакрица… Сторицей дай тебе воздать И, как реке, вздохнуть и вскрыться. Дай мне, превысив нивелир, Благодарить тебя до сипу И сверху окуни свой мир, Как в зеркало, в мое спасибо. Толпу и тумбы опрокинь, И желоба в слюне и пене, И неба роговую синь, И облаков пустые тени. Слепого полдня желатин, И желтые очки промоин, И тонкие слюдинки льдин, И кочки с черной бахромою. Б.Пастернак |
|
14 Мар 2017 9:59
|
Тина2
76 лет Москва |
14 Мар 2017 16:35
|
Елена1974
50 лет СПб |
Валечка, дорогая, спасибо огромное преогромное!
|
|
14 Мар 2017 16:37
|
Елена1974
50 лет СПб |
"Мартовское солнце"
Глаза распахнутой весны - глаза распахнутых оконцев! Зимы метели сочтены лучами мартовского солнца. С промокших крыш поёт капель, прозрачный день так хрупок, нежен, кипит бурлящая купель ручьёв весёлых, безмятежных! И радужно сияет снег, мерцающим искрится светом, и птичий гомон по весне у тёплых луж звенит с рассветом! А девочка – весны улыбка, щемящей русской красоты - по брёвнышку ступает зыбко, даруя нотку чистоты. Неутолимый воздух чист, слетает зимних снов томленье, и день так благостен, лучист... Идёт тепла благоволенье! Лидия Новицкая (Адамова) Пластов А |
|
17 Мар 2017 12:23
|
Елена1974
50 лет СПб |
Март великодушный
У отворенных у ворот лесных, откуда пахнет сыростью, где звуки стекают по стволам, стоит лесник, и у него — мои глаза и руки. А лесу платья старые тесны. Лесник качается на качкой кочке и все старается не прозевать весны и первенца принять у первой почки. Он наклоняется — помочь готов, он вслушивается, лесник тревожный, как надрывается среди стволов какой-то стебелек неосторожный. Давайте же не будем обижать сосновых бабок и еловых внучек, пока они друг друга учат, как под открытым небом март рожать! Все снова выстроить — нелегкий срок, как зиму выстоять, хоть и знакома… И почве выстрелить свой стебелек, как рамы выставить хозяйке дома… …Лес не кончается. И под его рукой лесник качается, как лист послушный… Зачем отчаиваться, мой дорогой? Март намечается великодушный! Б. Ш. Окуджава |
|
17 Мар 2017 22:00
|
Тина2
76 лет Москва |
Шш-ш-ш! Послушай! На цыпочках К нам крадется весна... И ее отраженья уже различимы в холодной воде, Что вчера была снегом… Шш-ш-ш-ш! Слышишь? Весна… Ксения Морисвиль https://www.youtube.com/watch?v=dEvAbLhzlps Мелодия марта |
|
18 Мар 2017 10:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Диалог поэтический ранней весной
Лужа Однажды по весне в уютном скверике Образовалась лужа на проталинке. В полшага вся - «от берега до берега» - Такой была она, бедняжка, маленькой. И сквозь её водицу мутно-талую Виднелось из травы пожухлой донышко, Да скорлупа ореха залежалая Плыла по ней, как утлое судёнышко… И вроде было с лужей всё в порядке, НО!.. Но мартовскими днями безмятежными Мечтала лужа - будто это ей дано - Стать океана водами безбрежными. Такой же необъятной и глубокою, Прекрасной, мощной, необыкновенною… Чтоб каравеллы плыли крутобокие По ней и рассекали волны пенные… ……………………………………………… А чуть поздней, на месте той проталинки В один из тёплых дней, порою вешнею, На свет росток пробился хрупкий, маленький, Водою напитавшись талой, здешнею… Но не узнала лужица несчастная О главном - что она не исключение! - Нет у природы ничего напрасного: У каждого своё предназначение. Юлия Вихарева 2010 ........................ Да нет же! И на этом всё не кончилось! Взлетела лужа в небо паром, лёгким облаком, и полететь она смогла - куда захочется, и распахнулся синий мир широким пологом. И улетела к океану наша лужица! В него обрушилась дождём, от счастья пьяная — И волны пенные вздымаются и рушатся, Играет лужица с ветрами-ураганами! Но, вспоминая семена, травинки малые, Она однажды снова взмоет в небо синее, И, наигравшись, возвратится вновь, усталая, Чтоб поделиться океанской щедрой силою. (?) |
|
23 Мар 2017 12:46
|
Елена1974
50 лет СПб |
Ароматы Весны наполняют смятением душу,
Предвкушенья томятся на краешке первой грозы, И надежда наивная - будет всё капельку лучше, Возрождает метанья в бреду хулиганки- Весны. Перезвоны органом звучат по карнизами, Улыбается небо, пьянящее голубизной, Пишет строчки Весна незатейливых, светлых репризок, Будто в игры играется с канувшей в лЕта зимой. Рассмеется шалунья мать- мачехою у дороги, И слезинку уронит весёлым недолгим дождём, Ручейком зазвенит и проталину бросит под ноги, Да, шутя, лужи скроет, как кружевом, тоненьким льдом. Там, где ступит проказница , вьются зелёные травы, И несмелый подснежник пробьется за солнца лучом, На опушке лесной старый пень,обветшалый, трухлявый, Принарядится, будто, из мха принакрывшись ковром. Хулиганка-Весна расплескается синью озёрной, Вновь на ветки березок серёжек обрушит каскад, Будет яркой, взрывной, бурной, истовой, вздорной, Взбудоражит сердца и заставит мечтать невпопад. А Весна все хохочет, все жизненной силы ей мало, БаловнИца отбросила робость и мАнит в истому теплом, Не считает мгновений, не думает- сколько осталось И... не хочет откладывать буйство любви на "потом"! |
|
24 Мар 2017 12:28
|
Елена1974
50 лет СПб |
Ты ЖЕНЩИНА, и ты – ВЕСНА!
Ты пробуждаешь ото сна, Ты – свежий воздух, ветерок, Воды колодезной глоток! Ты аромат зеленых трав, Подснежник нежный, вздох дубрав, Ты – теплый луч, ручей, капель, Ты дивная, лесная трель! Голубка, что воркует где-то, Фонтан любви, страстей и света, Ты пробуждаешь ото сна, Ты - ЖЕНЩИНА, и ты – ВЕСНА! |
|
24 Мар 2017 14:47
|
Morgee
|
Я каждый день Весны боготворю
И солнца свет чистейшего кристалла храню в душе. Люблю Его, люблю! И никогда не перестала Я помнить вечер золотой В дворце над тихою Невой, Под звоном мартовской капели Сердец двоих любовные качели Гасили свечи .Пахло тишиной Такой янтарной и уютной И в атмосфере комнаты морской потерян счет был суткам. Весна,весна тревожила наш сон. Мы в Стрельну вон из города неслись. Я и поныне помню этот звон, Когда все струны арф рвались И скрипки источая боль И радость Возрожденья пели. Вивальди слышу, только лишь любовь Твою я вспоминаю .Мели Залива Финского сажали корабли Твоих надежд , моя дорога В Весну звала , а ты плыви, Меня не забывая.С Богом! |
|
25 Мар 2017 2:22
|
Тина2
76 лет Москва |
НА ПЛЮЩИХЕ
Пол навощен, блестит паркетом. Столовая озарена Полуденным горячим светом. Спит кот на солнце у окна; Мурлыкает и томно щурит Янтарь зрачков, как леопард, А бабушка — в качалке, курит И думает: «Итак, уж март! А там и праздники, и лето, И снова осень...» Вдруг в окно Влетело что-то, вдоль буфета Мелькнуло светлое пятно, Зажглось, блеснув, в паркетном воске — И вновь исчезло... Что за шут? А! это улицей подростки, Как солнце, зеркало несут. И снова думы: «Оглянуться Не успеваешь — года нет...» А в окна, сквозь гардины, льются Столбы лучей, горячий свет, И дым, ленивою куделью Сливаясь с светлой полосой, Синеет, тает... как за елью В далекой просеке, весной. Иван Бунин. 1907 |
|
25 Мар 2017 2:37
|
Тина2
76 лет Москва |
Жан Жироду
Пробуждение весны в северных странах Зима ушла. Весне — почет. Уж солнце больше не печет: В нем зноя нет. Его лучи ласкают втуне Вербену, венчики петуний И горицвет. Зарылся солнца диск в сугробах: Над ним навис, как тяжкий обух, Весны приход. Охотник тонет в почве млечной, Зато рыбак скользит беспечно По лону вод. Распутнице и деве скромной Теперь уж не до неги томной — О царство сна! Сатир — бесстрастия победа! — Не похищает дочь соседа: Весна! Весна! перевод с французского Б. Лившица |
|
28 Мар 2017 22:04
|
Тина2
76 лет Москва |
Мартовский снег
По такому белому снегу Белый ангел альфу-омегу Мог бы крыльями написать И лебяжью смертную негу Ниспослать мне, как благодать. Но и в этом снежном застое Еле слышно о непокое Сосны черные говорят: Накипает под их корою Сумасшедший слезный разлад. Верхней ветви — семь верст до неба, Нищей птице — ни крошки хлеба, Сердцу — будто игла насквозь: Велика ли его потреба, — Лишь бы небо впору пришлось. А по тем снегам из-за лога Наплывает гулом тревога, И, чужда себе, предо мной Жизнь земная, моя дорога Бредит под своей сединой. Арсений Тарковский 1974 |
|
29 Мар 2017 10:42
|
Тина2
76 лет Москва |
Ничего. Проживем. Вот и март.
Долгий день. Легкий свет. Новый старт. Март велик – не в пример февралю. Март игрок. Выше нос! По нулю. Первый тайм. Главный ход. Новый счет. Эй, о чем ты? Быльем порастет! Март не выдаст. Нокаут февралю. Отобьемся. Игра. По нулю! Ирина Снегова 1969 |
|
29 Мар 2017 23:06
|
Тина2
76 лет Москва |
Репортаж из нынешней Московской весны
Наталия Весенняя Как март с апрелем местами поменялись. Пришла весна. Март говорит апрелю: "Я, братец, что-то нынче занемог, Вместо меня побудешь две недели? Я тоже бы тебе потом помог". Апрель откликнулся на эту просьбу брата, Лучом спустился в первый день весны, Вместо холодного, заснеженного марта Тепла апреля были дни полны. О марте все забыли вовсе вскоре, С зимой простившись, майских ждали дней, Вдруг видят: март с апрелем мягким спорит: Поднялся ветер, стало холодней, Зима за мартом следом прибежала: "Ах, вот ты где! А я не поняла Кого пугать морозами сначала, Апрельского не вынесла тепла. С тобой же, март, я наиграюсь вволю, Метелью, снегопадом удивлю, Покрою одеялом снежным поле - Я у весны побыть в гостях люблю. Неважно, что меня незваной гостьей Считают на исходе марта все, Хоть камень от досады в меня бросьте, Являюсь не раз во всей своей красе. Мне нравится, что март-красавчик злится, Что трудно ему справиться со мной. Уйду, когда апрель примчится птицей, Когда прогонит лучик озорной, Когда теплом нальются всюду почки, Появится зелёная трава И скажут мне в цветах апрельских кочки: "Весна уже вошла в свои права". 2017 |
|
31 Мар 2017 9:54
|
Тина2
76 лет Москва |
То не дева-краса от глубокого сна Поцелуем любви пробудилась. То проснулась она, — молодая весна, И улыбкой земля озарилась. Словно эхо прошло, — прозвучала волна, По широким полям прокатилась : " К нам вернулась она, молодая весна, Молодая весна возвратилась !.." Смело вдаль я гляжу, упованья полна, Тихим счастьем жизнь осветилась... Это снова она, молодая весна, Молодая весна возвратилась ! Мирра Лохвицкая 1889 |
|
01 Апр 2017 8:40
|
Тина2
76 лет Москва |
Московский снег в апреле
Кружева метель плетет, Рассыпает снега бисер. По Москве апрель идет И снежинками искрится, На асфальте снежный мел Белым пишет на прощанье, От зимы письмо хотел Передать как обещанье. Чертят шины по письму Свои линии движенья, Унося меня в весну, В миг Земли преображенья. Время мчит, меняя всё, Раздвигая дни, Пространство... А пока метель метёт, Изменив Земли убранство. Не зеленою травой, Как обычно, на газонах, А снежинок чередой В зеркалах на "мертвой" зоне - Так встречает нас апрель, Молодой, задорный, смелый. Зазвенит еще капель! Красным режут небо стрелы. Солнце рдеет среди туч - Знак весны моей грядущей - Делит на 5 яркий луч, Как любовь, к себе влекущий. Лада Соколова |
|
01 Апр 2017 11:27
|
Тина2
76 лет Москва |
01 Апр 2017 16:39
|
Тина2
76 лет Москва |
В старый город пришёл Апрель. Из плаща сыпал снег и град.
Вечерами пил морс и эль, ел чернику и виноград. Просыпался часам к пяти. Иногда – к четырём и трём. Был огромный как кит. И любил рисовать углём. У Апреля был верный друг. Его имя, конечно, – Март. У него было тридцать штук (или сорок) игральных карт. Март любил бергамот и «Сплин», ездил в Лондон и Петербург. Он был рыжий как апельсин, разноцветный как летний луг. Вместе с ним приходил Февраль. Приносил арманьяк и сыр… …до рассвета горел фонарь. И Апрель выходил босым, завернувшись в короткий плащ. Допивал из бутылки эль. И чеканил футбольный мяч о большую сухую ель. Напевал ДДТ под нос и смотрел, как горит рассвет. Вспоминал, что конечен пост уже тысячи длинных лет. Небо цвета как карамель отражалось в потоках рек. В старый город пришёл Апрель. В старом городе выпал снег. Джек Абатуров |
|
02 Апр 2017 20:46
|
Тина2
76 лет Москва |
Еще апрель таился у запруд,
еще была пуста его купель, а он не почитал уже за труд усилья капель складывать в капель - в копилку, по копеечке, копил, как скряга, а потом на эту медь себе рубаху синюю купил - ни мне, ни вам подобной не иметь. В рубахе синей, конопат и рыж, пустился в пляс, как молодой цыган, и все сосульки, виснувшие с крыш, запели, как серебряный орган. И тут уже поехало, пошло, а на вторые или третьи сутки, в один из этих дней, произошло самоубийство мартовской сосульки, которая, отчаявшись, упала с карниза и покончила с собой, чего никто, конечно, не заметил. Апрель был юн, он весел был и светел и щеголял в своей рубахе синей, которая казалась голубой. Юрий Левитанский |
|
03 Апр 2017 9:16
|
Тина2
76 лет Москва |
За окном моим капель..
Нарисую, как сумею.., Мокрый ветереный апрель Светло-синей акварелью.. Прикасаясь лишь слегка, Кисть исполненная влаги, Оставляет на бумаге Лужи, снег и облака.. Акварельные тона Так легки и прозрачны.., Взмахи кисточки удачной- Получается весна.. Н. Муратова Роза Савинова. Половодье. |
|
05 Апр 2017 12:05
|
Елена1974
50 лет СПб |
Уходит Март ...
Уходит холод, Спешит Апрель, Штурмует город! Апрель – чудак самовлюблённый. Он шьёт себе пиджак зелёный. Хорош Апрель! Невесты, где вы? Идёт жених! Готовьтесь, девы! И вот берёзки - балаболки, Уже подкручивают чёлки... И верба, наготу скрывая, Манто из пуха надевает. О, как они Апрелю рады! А он усердно шьёт наряды! В идеях моды утопая, Красавиц тех не замечая. Но им Апрель добром отплатит, - Подарит каждой - чудо-платье! |