Азербайджанский шербет из базилика и лимона
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Сен 2011 9:49
|
sevinc
53 года Азербайджан.Баку. |
|
Азербайджанская кухня принадлежит к одной из самых интересных кухонь. Она пользуется широкой известностью среди восточных кухонь, а некоторые ее блюда вошли в меню международных кухонь. Азербайджанская кухня самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники, ароматически-вкусовой гамме и традициях азербайджанского застолья.
Лимон -1 шт Сахар -1,5 стакана Базилик (рейхан) - 1 большой пучок.( Базилик должен быть фиолетового цвета. Тогда цвет шербета будет приятно розовым и вкус не обычным в отличие от зеленого базилика) Вода - 3 литра В чистый 3-х литровый баллон кладем листья базилика. 0,5 лимон нарезаем вместе с кожурой ,а от 0,5 лимона выжимаем сок и добавляем готовый шербет. Заливаем сначала не большим количеством кипятка, добавляем сахарный песок, смешиваем с помощью ложки. После растворения сахара добавляем оставшийся часть воды и сок 0,5 лимона Закрыть крышкой.. Напиток охлаждаем. Также можно приготовить шербет из тархуна и измяты.Поскольку шербеты всегда должны быть прозрачными, перед подачей процеживаем шербет. Несколько слов надо сказать об окраске шербетов.Каждый сорт шербета должен иметь свой определенный цвет: лимонный — желтый цвет, цитрусовый — оранжевый, розовый — розоватый или красноватый, мятный — зеленый, гранатовый — красно-карминный и т. д. Традиционный цвет шербетов играет немалую роль в создании вкусовой ассоциации, а также способствует украшению стола, делает его более красочным и богатым. Чтобы цвет шербетов оттенялся ярче, их подают к столу в прозрачной стеклянной посуде.[img][/img][img][/img] |
||
28 Сен 2011 11:05
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|
Какая прелесть! Представляю - как вкусно!
|
||
28 Сен 2011 14:58
|
Га-ли-на
|
|
Когда название увидела, подумала про сладость Щербет.
А это просто как прохладительный напиток получается, как компот? |
||
28 Сен 2011 17:19
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|
Этот бы рецептик за еще и летом,прелесть было бы.завтра расскажу про мои вкусовые ощущения о щербете
|
||
28 Сен 2011 20:20
|
sevinc
53 года Азербайджан.Баку. |
|
Компот можно заменить шербетом. Вкус на любителя. Мне очень нравится. Даже больше чем компот. |
||
29 Сен 2011 0:08
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Очень красивый цвет! А вкус, наверное, вообще чудный! В закладочки!!!
|
||
29 Сен 2011 0:23
|
lenok97
москва |
|
sevinc
Скажите а из тархуна одного делают или тоже лимон добавляют? |
||
29 Сен 2011 0:37
|
sevinc
53 года Азербайджан.Баку. |
|
Не знаю, с лимоном наверное вкуснее.
|
||
20 Июн 2013 18:49
|
Na_ta_lina
Крым |
|
Спасибо огромное за рецепт.как раз купила базилик, и сделала шербет по вашему рецепту. Запах конечно обалденный от базилика, жду когда остынет. Самое лучшее, чем все эти химические напитки![/code]
|
||
09 Фев 2014 16:54
|
Валентинка c картинки
|
|
Извините, что сразу не отчиталась. Всё лето делала Ваш щербет, вернее как только отрастали листья у базилика. Шикарный напиток. Я просто обажаю запах базилика. В этом сезоне планирую посадить базилика много. Огромное спасибо за рецепт!!!
|