Кацу(Katsu) (Японская кухня- рецепт N 2)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
02 Окт 2011 8:53
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
Katsu – японская котлета (так готовят ее в Японии)
Немного информации... Слово カツ(katsu) происходит от слова "котлета". Хочу сразу сделать одно важное пояснение. Слово «котлета» имеет несколько иное значение в европейских языках, точнее, это совершенно иное блюдо в отличие от нашей до слез знакомой, известной и любимой котлеты. В данном случае, котлета произошло от французского слова côtelette ( в др. языках- Kotelett, cotoletta , cutlet) – тонкий кусок мяса. Японская кацу- тонкий кусок свинины, панированный в хлебных крошках Panko. Panko (パンコ) -размельченные хлебные крошки для панировки. Самыми популярными кацу можно назвать два типа: Тонкацу (とんかつ)- свиная котлета, Хирекацу (ヒレーカツ)- котлета из филе. Но если быть еще точнее, то японская кацу- это комплексное блюдо, состоящее из самой кацу; как правило, из салата из нашинкованной капусты и приправленной вкусным дрессингом; мисочки с отваренным рисом (только белым и ни в коем случае не длинным и не ароматизированным!!!); порции легкого супа- мисо. Итак, нам понадобится для ХИРЕКАЦУ: 1 или 2 филейные вырезки ( в зависимости сколько кусочков кацу вы предполагаете на одну порцию. Так как филейная часть обычно не толстая, будем считать, что на одну порцию нам необходимо положить 4-5 кусочков). Таким образом, вы можете более-менее точно просчитать сколько вырезок филейной части вам понадобится. 2-3 слегка взбитых яйца Граммов 100 муки (белой) Соль, черный молотый перец Panko- 100-200 г Растительное масло для жарки- около 0.5 литра Тонкацу соус- поливать готовые кацу сверху. Итак приступаем... 1. Помыть и обсушить бумажными полотенцами мясо 2. Нарезать мясо поперек 1.5-2 см толщиной 3. Муку, яйца, соль, перец и панировочные крошки разложить в отдельные миски. Теперь начинаем панировать: 1. Каждый кусочек вначале солим и перчим (немного) 2. Обваливаем в муке 3. Затем окунаем в яйца 4. Панируем в крошках, прессуя. В глубокую сковороду или фритюрницу наливаем масло и доводим его до очень горячего состояния. Масло не должно быть сильно перегретым- иначе ваши кацу сгорят сразу, и не должно быть недогретым-иначе панировка наполнится маслом . Жарим кацу до золотистого цвета. Я в целях экономии масла беру обычную сковороду, наливаю в нее масло толстым слоем(!) и жарю с двух сторон. Готовые кацу промакиваю, дабы снять лишний жир, в бумажных полотенцах. Если вы делаете не хире кацу, а тонкацу, то можно взять ,например, нежирную шею и по тому же алгориту приготовить это блюдо. Только кусочки ваши в данном случае будут большие, как правило один кусок на одну порцию. Японцы сразу разрезают кацу поперек несколько раз- чтобы было удобно кушать палочками, без ножа. Сервируйте, не забудьте полить соусом Тонкацу. Получайте удовольствие!!! Рецепт мисо супа можно найти здесь http://forum.say7.info/topic47921.html |
||||
02 Окт 2011 9:42
|
tetjasofi
Казахстан |
|||
Марина! Спасибо за отличный рецепт. Будем потихоньку и японскую кухню осваивать.
|
||||
02 Окт 2011 10:09
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
tetjasofi
Мне будет искренне приятно, если вам будет нравится японская кухня, и если этот рецепт вам поможет. |
||||
02 Окт 2011 10:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||
Мариш!!!!!!!!!!!
ОООООООчень познавательно!!!!!!!! Тоже КУЦУ-ю потихоньку... Но даже не предполагала этого... Мы тут все скоро полиглотами станем... |
||||
02 Окт 2011 15:45
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
Yeva64
Привет, дорогая, рада тебя видеть!!!
Присоединяйся!
Ох, не говори.... Скоро на всех языках...как птицы!!! Столько всего интересного- читаешь...зачитываешься !!!!!! Столько нового!!!!! |
||||
11 Ноя 2012 16:22
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||