Учеба в Белорусии и вообще....
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Окт 2011 20:25
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||
Здравствуйте! Проблема у меня возникла и по-моему довольно трудноразрешимая. Поэтому прошу совета. Суть проблемы в следующем: сын в 11 классе, в следующем (2012 году) будет поступать. Живем в Украине, в славном городе Днепропетровске. Те отзывы, которые раздаются на просторах инета и от знакомых студентов об украинском нынешнем образовании меня приводят в ужас. Плати деньги за экзамены, знания твои никому не нужны и т.д. О том, чтобы после окончания ВУЗа устроится на хорошую работу речи вообще нет.
Муж настаивает на том, чтобы отправить сына одного учиться в Белорусию. У мужа там живет вся родня. Супруг выдвигает железные доводы: в РБ образование лучше, порядка больше и тому подобное... А мне сыночку жалко от себя отпускать. Ещё неизвестно как поступить в белорусский вуз иностранцу( белоруски, поделитесь сведениями об этом!!!) И потом , может и в наших украинских вузах неплохо научат? Вчера на этой почве поругалась с мужем вдрызг. Что делать ума не приложу! Посоветуйте!!! |
||||||
19 Окт 2011 0:20
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Для начала научите мужа говорить правильно - Республика Беларусь или просто Беларусь, но никак не Белоруссия (для нас это больной вопрос ![]()
Да везде разгильдяйства хватает. Может у нас образование и лучше, но стоит ли это того, чтобы отпускать сюда сына (тем более, если он единственный ребенок). Ведь не факт, что с дипломом белорусского ВУЗа он устроится на хорошую работу. Да и проблем у нас в стране хватает.
Главное, желание самого человека. Да и учатся потом всему на работе, на практике... А ВУЗ зачастую дает только общие теоретические знания. Хотя смотря куда поступать думаете... |
||||||
19 Окт 2011 23:58
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||
Спасибо,Танечка за добрые слова. Извините, что неправильно озвучила вашу страну
![]() |
||||||
20 Окт 2011 1:06
|
Lesik
51 год USA |
|||||
А ваш сын белорусский язык знает? Там небось обучение на родном языке. Ну а отзывы от студентов могут такими только от лентяев быть, которые учиться не хотят. У меня в Днепре наоборот много знакомых которые сами выучились в ДГУ, ДИИТе и сейчас работают за рубежом и на обучение не жалуются. Да, я сейчас в Америке где на американской фирме работают все с нашего славного Днепра и ценят их как раз здесь намного лучше за наше образование чем местных янки за их никудышнее. Самое главное захотеть выучиться,а если себя заранее настраивать на взятки и плохих педогогов, то это в любой стране можно тогда сидеть и ничего не иметь.
|
||||||
20 Окт 2011 2:08
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||
Нее, обучение у нас на русском языке! Есть только школы белорусскоязычные, но и тех немного. А будет ли толк в Украине от белорусского диплома?
|
||||||
20 Окт 2011 11:40
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Ну Вы что, у нас везде все сугубо на русском, только если вывески иногда бывают на белорусском. А в деревнях зачастую у нас разговаривают на так называемой "трасянцы" - смесь русского и белорусского. А вообще, в стране используется тот язык, на котором разговаривает Президент )))
Золотые слова !!!
Отличный вопрос - будет ли цениться у Вас в стране этот диплом? |
||||||
20 Окт 2011 12:57
|
Амани
|
|||||
Целиком и полностью согласна. ВУЗ - это ведь не школа, там заставлять учиться не будут. Дело добровольное. Раз в полгода сдавай сессии - все только от тебя зависит. |
||||||
20 Окт 2011 19:59
|
Светлана Ю
57 лет Крым |
|||||
Ирма, это не совсем так. Моя дочь в этом году закончила украинский ВУЗ - поверьте, за пять лет обучения мы не заплатили ни за один экзамен, ни за одну контрольную и т.д., хотя многие студенты, и из ее группы в том числе, делали это постоянно, кто от недостатка знаний, кто по причине лени (проще заплатить,чем готовиться к экзамену). Т.е. все будет зависеть от желания Вашего сына учиться, и поверьте, преподаватели ценят детей, которые действительно учатся. Ну и ВУЗ, конечно, нужно тщательно выбирать. Желательно,чтобы он был государственный, а то ведь сейчас есть и такие "частные лавочки", которые работают без аккредитации, лицензии и т.д., соответственно с таким дипломом будет действительно сложно устроиться на работу. |
||||||
23 Окт 2011 23:36
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||
Спасибо всем за отзывы. Я их внимательно читаю и нахожу много полезного для себя.
Муж собирается переезжать на свою историческую родину(он родился в Беларуси), поэтому диплом должен сработать. Одна проблема: я никуда не хочу переезжать! В Украине , конечно, жить не мёд, но здесь моя родина, родственники, друзья. А там ты чужеземец!!! А муж тянет из Украины и меня и сына. Вот такая ещё проблема. |
||||||
24 Окт 2011 11:24
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
В Беларуси тоже сейчас стало жить не мед (и даже не сахар ![]() А насчет чужеземности... У нас спокойно ко всем нациям относятся, если Вы без акцента говорите по-русски, то никто и не узнает, что Вы из Украины. Да и вообще, Россия, Беларусь и Украина - братья навек... ![]()
Да уж, проблема. Все-таки переезд - дело серьезное и тут надо учитывать мнения и пожелания всех членов семьи, чтобы всем это было удобно. Муж должен считаться с Вашим мнением в таком важном вопросе... |
||||||
24 Окт 2011 21:36
|
Птичка_Тари
59 лет |
|||||
Проблем с жильем и работой практически нет. У мужа пол- Минска родственники. Я- учитель русского языка и литературы. Так что узнать что я с Украины практически невозможно))).
Таня, а почему Вы пишете, что у вас сейчас не мед? мы год назад были в Минске, так это красота, по сравнению с Украиной. Мне ваш хлеб до сих пор сниться. Такого вкусного я больше нигде не встречала. Что-то изменилось? |
||||||
25 Окт 2011 11:30
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Не, красота Минска никуда не делась, много новых зданий, спортивных объектов построили и строится, широкие проспекты, зеленые улицы, очень-очень чисто - все это осталось и никуда не делось. Экономически жить стало очень тяжело. Девальвация с начала года составила 189% (это официальные данные). Доллар стоил в начале года чуть более 3 000 бел. руб., теперь почти 9 000 бел. руб. Цены в магазинах выросли в 2-3 раза (это как минимум). Средняя з/п по стране была 500 долларов, сейчас хорошо если 200 долларов. Бензин постоянно дорожает. Проезд в общественном транспорте тоже подорожает в 2 раза (сейчас 950 бел. руб.). В общем, много чего можно написать. Поищите информацию в Интернете про наше экономическое положение дел (только смотрите независимые источники). |