Учеба в Белорусии и вообще....

Сообщение Автор
Учеба в Белорусии и вообще....
18 Окт 2011 20:25

Распечатать сообщение
Птичка_Тари

Ирма

59 лет

Птичка_ТариМои рецепты
Здравствуйте! Проблема у меня возникла и по-моему довольно трудноразрешимая. Поэтому прошу совета. Суть проблемы в следующем: сын в 11 классе, в следующем (2012 году) будет поступать. Живем в Украине, в славном городе Днепропетровске. Те отзывы, которые раздаются на просторах инета и от знакомых студентов об украинском нынешнем образовании меня приводят в ужас. Плати деньги за экзамены, знания твои никому не нужны и т.д. О том, чтобы после окончания ВУЗа устроится на хорошую работу речи вообще нет.
Муж настаивает на том, чтобы отправить сына одного учиться в Белорусию. У мужа там живет вся родня. Супруг выдвигает железные доводы: в РБ образование лучше, порядка больше и тому подобное...
А мне сыночку жалко от себя отпускать. Ещё неизвестно как поступить в белорусский вуз иностранцу( белоруски, поделитесь сведениями об этом!!!)
И потом , может и в наших украинских вузах неплохо научат? Вчера на этой почве поругалась с мужем вдрызг. Что делать ума не приложу! Посоветуйте!!!

19 Окт 2011 0:20

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
Птичка_Тари писал(а):
Муж настаивает на том, чтобы отправить сына одного учиться в Белорусию

Для начала научите мужа говорить правильно - Республика Беларусь или просто Беларусь, но никак не Белоруссия (для нас это больной вопрос girl_haha ).
Птичка_Тари писал(а):
Супруг выдвигает железные доводы: в РБ образование лучше, порядка больше и тому подобное...

Да везде разгильдяйства хватает. Может у нас образование и лучше, но стоит ли это того, чтобы отпускать сюда сына (тем более, если он единственный ребенок). Ведь не факт, что с дипломом белорусского ВУЗа он устроится на хорошую работу. Да и проблем у нас в стране хватает.
Птичка_Тари писал(а):
И потом , может и в наших украинских вузах неплохо научат?

Главное, желание самого человека. Да и учатся потом всему на работе, на практике... А ВУЗ зачастую дает только общие теоретические знания. Хотя смотря куда поступать думаете...

19 Окт 2011 23:58

Распечатать сообщение
Птичка_Тари

Ирма

59 лет

Птичка_ТариМои рецепты
Спасибо,Танечка за добрые слова. Извините, что неправильно озвучила вашу страну Rose , буду исправляться!

20 Окт 2011 1:06

Распечатать сообщение
Lesik

Елена

51 год
USA

LesikМои рецепты
А ваш сын белорусский язык знает? Там небось обучение на родном языке. Ну а отзывы от студентов могут такими только от лентяев быть, которые учиться не хотят. У меня в Днепре наоборот много знакомых которые сами выучились в ДГУ, ДИИТе и сейчас работают за рубежом и на обучение не жалуются. Да, я сейчас в Америке где на американской фирме работают все с нашего славного Днепра и ценят их как раз здесь намного лучше за наше образование чем местных янки за их никудышнее. Самое главное захотеть выучиться,а если себя заранее настраивать на взятки и плохих педогогов, то это в любой стране можно тогда сидеть и ничего не иметь.

20 Окт 2011 2:08

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Нее, обучение у нас на русском языке! Есть только школы белорусскоязычные, но и тех немного. А будет ли толк в Украине от белорусского диплома?

20 Окт 2011 11:40

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Lesik писал(а):
А ваш сын белорусский язык знает? Там небось обучение на родном языке

Ну Вы что, у нас везде все сугубо на русском, только если вывески иногда бывают на белорусском. А в деревнях зачастую у нас разговаривают на так называемой "трасянцы" - смесь русского и белорусского. А вообще, в стране используется тот язык, на котором разговаривает Президент )))
Lesik писал(а):
Самое главное захотеть выучиться,а если себя заранее настраивать на взятки и плохих педогогов, то это в любой стране можно тогда сидеть и ничего не иметь

Золотые слова !!!
Наша Таня писал(а):
А будет ли толк в Украине от белорусского диплома?

Отличный вопрос - будет ли цениться у Вас в стране этот диплом?

20 Окт 2011 12:57

Распечатать сообщение
Амани

АманиМои рецепты
Lesik писал(а):
Самое главное захотеть выучиться,а если себя заранее настраивать на взятки и плохих педогогов, то это в любой стране можно тогда сидеть и ничего не иметь.

Целиком и полностью согласна. ВУЗ - это ведь не школа, там заставлять учиться не будут. Дело добровольное. Раз в полгода сдавай сессии - все только от тебя зависит.

20 Окт 2011 19:59

Распечатать сообщение
Светлана Ю

Светлана

57 лет
Крым

Светлана ЮМои рецепты
Птичка_Тари писал(а):
Те отзывы, которые раздаются на просторах инета и от знакомых студентов об украинском нынешнем образовании меня приводят в ужас. Плати деньги за экзамены, знания твои никому не нужны и т.д.

Ирма, это не совсем так. Моя дочь в этом году закончила украинский ВУЗ - поверьте, за пять лет обучения мы не заплатили ни за один экзамен, ни за одну контрольную и т.д., хотя многие студенты, и из ее группы в том числе, делали это постоянно, кто от недостатка знаний, кто по причине лени (проще заплатить,чем готовиться к экзамену). Т.е. все будет зависеть от желания Вашего сына учиться, и поверьте, преподаватели ценят детей, которые действительно учатся.
Ну и ВУЗ, конечно, нужно тщательно выбирать. Желательно,чтобы он был государственный, а то ведь сейчас есть и такие "частные лавочки", которые работают без аккредитации, лицензии и т.д., соответственно с таким дипломом будет действительно сложно устроиться на работу.

23 Окт 2011 23:36

Распечатать сообщение
Птичка_Тари

Ирма

59 лет

Птичка_ТариМои рецепты
Спасибо всем за отзывы. Я их внимательно читаю и нахожу много полезного для себя.

Наша Таня писал(а):
А будет ли толк в Украине от белорусского диплома?

Муж собирается переезжать на свою историческую родину(он родился в Беларуси), поэтому диплом должен сработать.
Одна проблема: я никуда не хочу переезжать! В Украине , конечно, жить не мёд, но здесь моя родина, родственники, друзья. А там ты чужеземец!!!
А муж тянет из Украины и меня и сына. Вот такая ещё проблема.

24 Окт 2011 11:24

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Птичка_Тари писал(а):
В Украине , конечно, жить не мёд, но здесь моя родина, родственники, друзья. А там ты чужеземец!!!

В Беларуси тоже сейчас стало жить не мед (и даже не сахар girl_haha ). Главные вопросы - работа и жилье. Если эти вопросы успешно решаются, то есть надежда на успех.
А насчет чужеземности... У нас спокойно ко всем нациям относятся, если Вы без акцента говорите по-русски, то никто и не узнает, что Вы из Украины. Да и вообще, Россия, Беларусь и Украина - братья навек... girl_haha
Птичка_Тари писал(а):
А муж тянет из Украины и меня и сына. Вот такая ещё проблема

Да уж, проблема. Все-таки переезд - дело серьезное и тут надо учитывать мнения и пожелания всех членов семьи, чтобы всем это было удобно. Муж должен считаться с Вашим мнением в таком важном вопросе...

24 Окт 2011 21:36

Распечатать сообщение
Птичка_Тари

Ирма

59 лет

Птичка_ТариМои рецепты
Проблем с жильем и работой практически нет. У мужа пол- Минска родственники. Я- учитель русского языка и литературы. Так что узнать что я с Украины практически невозможно))).
Таня, а почему Вы пишете, что у вас сейчас не мед? мы год назад были в Минске, так это красота, по сравнению с Украиной. Мне ваш хлеб до сих пор сниться. Такого вкусного я больше нигде не встречала. Что-то изменилось?

25 Окт 2011 11:30

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

41 год
Belarus

Птичка_Тари писал(а):
Таня, а почему Вы пишете, что у вас сейчас не мед? мы год назад были в Минске, так это красота, по сравнению с Украиной. Мне ваш хлеб до сих пор сниться. Такого вкусного я больше нигде не встречала. Что-то изменилось?

Не, красота Минска никуда не делась, много новых зданий, спортивных объектов построили и строится, широкие проспекты, зеленые улицы, очень-очень чисто - все это осталось и никуда не делось.
Экономически жить стало очень тяжело. Девальвация с начала года составила 189% (это официальные данные). Доллар стоил в начале года чуть более 3 000 бел. руб., теперь почти 9 000 бел. руб. Цены в магазинах выросли в 2-3 раза (это как минимум). Средняя з/п по стране была 500 долларов, сейчас хорошо если 200 долларов. Бензин постоянно дорожает. Проезд в общественном транспорте тоже подорожает в 2 раза (сейчас 950 бел. руб.). В общем, много чего можно написать. Поищите информацию в Интернете про наше экономическое положение дел (только смотрите независимые источники).

Наверх