Коврижка медовая

Сообщение Автор
Коврижка медовая
21 Окт 2011 22:26

Распечатать сообщение
bostanolya

Ольга

61 год


bostanolyaМои рецепты
Честно просмотрела все рецепты коврижек - такого нет. Взяла его из "Книги о вкусной и здоровой пищи", но после нескольких попыток внесла доработки, отчего коврижка стала гораздо нежнее и вкуснее.
Продукты:
мука - 2 стакана;
сахар -0,5 стакана в тесто и 2 ст.ложки в жженку;
мед -150 гр (3 ст.ложки);
1 яйцо;
сода;
ванилин;
кардамон (желательно перемолоть из зерен);
орехи грецкие - 0,5 ст;
изюм или другие цукаты - 0,5 ст;
масло сливочное - грамм 30-40;
сироп от абрикосового варенья (или какое вам больше по вкусу).

Яйцо взбить с пол-стаканом сахара, добавить мед, соду, кардамон, ванилин, 1 стакан муки.
Приготовить жженку: на сковороде (желательно ополоснуть ее холодной водой, на мокром донышке сахар лучше пузырится) расплавить 2 ст. ложки сахара, Когда он покоричневеет и начнет пузырится (пусть и не весь) взять крышку в одну руку, в другую пол-стакана теплой воды. Аккуратно влить воду, прикрывая сковороду крышкой (не обожгитесь паром!), закрыть крышку и через пару секунд приподнять, а то вода начнет выкипать через край.
Вылить получившийся сироп в тесто, добавить 2-й стакан муки, взбить миксером. Орехи, если очень крупные, крутануть в блендере 4-5 сек, изюм вымыть, дать стечь и добавить все в тесто.
Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать мукой.
Выложить тесто в форму:

Выпекать при 230 град 20 мин (проверить готовность лучинкой):

Вынуть корж из духовки, сделать разрез по боковой поверхности и ниткой разрезать корж пополам (все делать сразу, пока коврижка горячая):


Выложить на оба коржа масло кусочками, когда подтает, ножом распределить по коржам:

Полить нижний корж сиропом от варенья (я использовала в этот раз клубничный конфитюр http://forum.say7.info/topic16048.html)

Накрыть верхним коржом, присыпать сахарной пудрой.


Когда остынет, разрезаю на квадратики, получаются печеньки nyam2
Страница 1 из 1

Наверх