Коврижка медовая
Сообщение | Автор |
---|---|
21 Окт 2011 22:26
|
bostanolya
61 год |
Честно просмотрела все рецепты коврижек - такого нет. Взяла его из "Книги о вкусной и здоровой пищи", но после нескольких попыток внесла доработки, отчего коврижка стала гораздо нежнее и вкуснее.
Продукты: мука - 2 стакана; сахар -0,5 стакана в тесто и 2 ст.ложки в жженку; мед -150 гр (3 ст.ложки); 1 яйцо; сода; ванилин; кардамон (желательно перемолоть из зерен); орехи грецкие - 0,5 ст; изюм или другие цукаты - 0,5 ст; масло сливочное - грамм 30-40; сироп от абрикосового варенья (или какое вам больше по вкусу). Яйцо взбить с пол-стаканом сахара, добавить мед, соду, кардамон, ванилин, 1 стакан муки. Приготовить жженку: на сковороде (желательно ополоснуть ее холодной водой, на мокром донышке сахар лучше пузырится) расплавить 2 ст. ложки сахара, Когда он покоричневеет и начнет пузырится (пусть и не весь) взять крышку в одну руку, в другую пол-стакана теплой воды. Аккуратно влить воду, прикрывая сковороду крышкой (не обожгитесь паром!), закрыть крышку и через пару секунд приподнять, а то вода начнет выкипать через край. Вылить получившийся сироп в тесто, добавить 2-й стакан муки, взбить миксером. Орехи, если очень крупные, крутануть в блендере 4-5 сек, изюм вымыть, дать стечь и добавить все в тесто. Форму смазать маслом или маргарином, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму: Выпекать при 230 град 20 мин (проверить готовность лучинкой): Вынуть корж из духовки, сделать разрез по боковой поверхности и ниткой разрезать корж пополам (все делать сразу, пока коврижка горячая): Выложить на оба коржа масло кусочками, когда подтает, ножом распределить по коржам: Полить нижний корж сиропом от варенья (я использовала в этот раз клубничный конфитюр http://forum.say7.info/topic16048.html) Накрыть верхним коржом, присыпать сахарной пудрой. Когда остынет, разрезаю на квадратики, получаются печеньки |